avatar
Начало прям хорошее, даже очень хорошее. А вот дальше как пойдет, недостатков там хватает.
avatar
«Киты — люди, которые относятся к игре серьезнее, чем остальные» — как минимум, очень спорная фраза. Готовность идти на множественные покупки ради красоты/преимущества не равна серьезности.
avatar
Общую суть вроде понял, я с ней не до конца согласен, но это уже вкусовщина. Главное убедись, что ты ведёшь какую-то статистику, по которой через пару лет можно будет определить как сработала фича.

Ну, так как одно другому не мешает, давай конкретно — в чём ты видишь нереализованные возможности роста аудитории для ММОзговеда?
Немного всё-таки мешает — на реализацию любой штуки нужно время, а его количество ограничено.

Конкретику мне сложно предлагать, я не знаю историю ресурса и вообще тут недавно. Но могу несколько направлений озвучить, которые мне видятся перспективными. Направления буду приводить с примерами, но примеры надо воспринимать как уточнение направления мысли, а не как совет по реализации.

— Конкурсы постов. В частности, тематические. Например, «Лучший рассказ о встрече Нового года в ММО». К конкурсам какие-нибудь ачивки или другие нематериальные награды сделать.
— Налаживание работы с крупными гильдиями. Особенно с теми, которые существуют в нескольких ММО одновременно. Чтобы понять как конкретно её налаживать, надо пообщаться с людьми из гильдий и узнать, что им будет интересно, что им может потребоваться от такого ресурса. Как минимум, можно попробовать вести хронику гильдейских активностей в конкретных играх (PVP, ролевых, творческих).
— В целом, можно попробовать вести хронику околоигровых активностей в ММО. Рассказывать о проходящих там конкурсах, крупных сходнах игроков — то есть о социальных составляющих из реальной жизни.
— Нематериальное стимулирование авторов в виде мини игр. Например, пишешь пост, а твой персонаж за него опыт получает, качает навыки, которые можно использовать в метагейме. Конечно, я не имею в виду смесь форума с бойцовским клубом :-D Скорее что-нибудь вроде командной ММО про борьбу редакций в виртуальном мире. Пусть для каждого автора поста или комментатора создаётся аватара в виртуальном газетном мире. Аватара может пойти работать в одну из газет-гильдий, которые соревнуются за виртуальных читателей. А для динамики сделать чтобы важные события из индустрии ММО влияли на параметры среды, в которой существуют газеты-гильдии.
avatar
На самом деле, можно только посочувствовать.
Так уж сложилось, что все мое окружение, за исключением близких друзей, это NPC с определенными жизненными целями: заработать денег, купить квартиру, залезть повыше по карьерной лестнице и даже завести семью.

Мне вспоминается, как мы с коллегами, когда только начинали работать вместе, возвращались из местной командировки в офис буквально за час до конца рабочего дня. Я уставшая (встать пришлось на несколько часов раньше из-за долгой дороги), замерзшая, понимаю, что в офисе за этот час все равно ничего сделать не успею — но надо, да и коллеги вон, не жалуются, тоже едут. А потом мы додумались поговорить, и оказалось что у них тоже самое чувство. «Остальные-то делают и не жалуются, значит, и мне надо». Стадный инстинкт, блин. Всем плохо, все недовольны своей жизнью, но почему-то продолжают упорно следовать стандартному сценарию и «держать лицо», чтобы убедить окружающих (и, ноаверное, себя), что они не просто так гробят своё здоровье и переступают через себя, а таки живут счастливойнормальной жизнью. Без увлечений и с хроническим недосыпом, ага, всю жизнь мечтала.

Вообще, всякие мотивационные книги по продуктивности (которые стоит читать, но очень выборочно, потому что многие называют игры инфантильным увлечением, вообще не вникая в суть, а иногда и что пооригинальнее из головы придумывают) говорят о том, что нужно поддерживать баланс в разных аспектах жизни, коих насчитывается от шести до восьми, в зависимости от автора. Разделение идет на работу/бизнес, семью и друзей (их нужно разграничивать и и тем, и другим уделять время и внимание), здоровье/спорт, образование (хотя я подозреваю, что тут замешен меркантильный интерес авторов книг), хобби/досуг/путешествия. И вот если что-то из этого игнорировать, то ничего хорошего, по крайней мере в плане удовлетворения собственной жизнью, не выйдет. Преуспеют в таких условиях только социопаты, для которых работа — лучшее хобби.

В моём случае, ММО хороши тем, что закрывают сразу два направления: хобби и друзья. Минус в том, что если есть желание чего-то достигать, а не просто играть ради процесса игры, то ММО должны быть основным хобби, так как будут отъедать довольно много времени. С другой стороны, если ММО — основное хобби, то об этом можно (и нужно) рассказывать близким людям, потому что если у них есть своё хобби, они скорее всего поймут (вполне возможно выйдет дискуссия о том, чье увлечение полезнее и престижнее, но ММО имеет кучу плюсов, о которых можно рассказывать часами:), а если хобби у человека нет — то это уже тревожный звоночек.

С одной стороны, я разделяю ту точку зрения, что мужчина (а может, и женщины, тоже, но реже) всегда остается ребенком, разница лишь в цене игрушек.

Стереотипы такие стереотипы. Материнский инстинкт наше всё, истинно женские хобби — кулинария и уборка в доме, ну вязание крючком в крайнем случае, и вообще, девочки взрослеют раньше мальчиков, поэтому и игрушки им не нужны. Я это не к тому, что автор так думает, а к тому, что в обществе требования к женщине заморочнее, чем к мужчине. Представьте степень осуждения по отношению к молодой маме, которая в свободное время играет в онлайн-игрушки. Просто радуга и единороги. А ведь для женщин точно также важно поддерживать баланс: общаться с друзьями, реализовывать себя на работе и самосовершенствоваться, иметь увлечения, отличные от ребенка и готовки борща. Хотя для кого-то, может, и подойдет воспитание ребенка как работа, а кулинария — как хобби, но проблема в том, что это в нашем обществе считается стандартом для всех. И если женщина, возможно, даже не осознанно, под него подстраивается, а потом видит, как её вторая половинка получает удовольствие, зарубаясь в онлайн-игрушки, я как-то даже не удивляюсь, что у неё стервозность повышается:)
avatar
Почему все так любят запрещать и наказывать? Самое простое решение, наверное…

Когда мне было лет десять, из котельной под нашим трехэтажным домом я услышала слабый скулёж и смех. Мне стало очень жутко и интересно. Забравшись через окно для разгрузки угля, я прошла чем угольный склад в котельную. Там сидели два наших оторвы, а перед ними был облитый серой масляной краской щенок. Он качался на лапках и только тихо скулил. А они смеялись. Вот тогда я впервые в жизни ощутила звериную ненависть, я готова была убить обоих на месте. Когда темнеет в глазах и внутри поднимается что-то очень плотное, клокочущее и рвущееся наружу.

Щенка спасти не удалось. А эти двое так ничего и не поняли. Ну щенок, сколько их вон собаки рожают…
avatar
Очень неправильная. И это здорово. Мне встречалась на моем пути женщина, которая могла отличить 486 от Pentium, и мы даже прожили с ней два года душа в душу. Но не срослось. Да это уже не важно. Куда важней просто принимать людей такими какие они есть. И тогда будет и 10, и 15, и 25 лет и 50. Но почему-то некоторые ставят достижение собственных целей посредством других людей выше этого. Они то мне и попадаются. Видимо карма такая.
avatar
Вопрос простой, но ответ у меня всегда один: все важно. Пока мы вращаемся в социуме мы вынуждены придерживаться его паттернов. И получать за это баллы, либо наоборот становиться предметом обсуждения. Как говорится: кому что нравится. Впрочем, общество движется по пути диджитализации, а значит в какой-то момент понятие социума может либо испариться, либо стать более кулуарным и сегрегированным.

А с Турцией пример достаточно интересный. Особенно, когда вы долго обсуждаете отпуск, строите планы, покупаете путевку, а за две недели до отлета начинается…
avatar
Тюрьмы работают. Но не везде. Если ганк возможен через час после создания персонажа, смысла от тюрьмы (равно как и от монотонной каторги) не будет, быстрее нового сделать, чем откачивать текущего.
avatar
Да, да. Постоянно!
avatar
Можно играть с ребенком )
avatar
Ну, понимаешь… территорию потом надо охранять… при охране нужно давать по попе не слабому, а равному по силе. Да и время на охрану надо уделять немалое. Так что живущие ганком либо перестанут ганкать, либо будут вынуждены уйти с территории.
avatar
только чистая подписка, никаких микротранзакций
Дорогое удовольствие.

Но на фритуплее именно так и будет.
avatar
Да не себе компенсацию, а человеку, которому ты вред нанёс! Прикинь как обидно. И не законное ПК, а поддержание порядка за NPC, не связанного с твоим персонажем! Поймал нарушителя — отработал наказание. Теперь перечитай ещё раз выше сообщение =)
avatar
ну так, пусть оно как открытое пвп, ганк и вседозволенность: пусть само себя балансирует… Разве нет? 8)

В РО — сложные и серьезные механики, и их тоже надо балансировать. Вообще, это работа такая, в создании игр.
avatar
Вот честно — очень странное мнение… Нагадить, попасть под суд, поасть потом в тюрьму (а это очень-очень надо «постараться»), получить там уникальный игровой контент, а потом еще и компенсацию… Или — другую игровую механику на получения права на «законное ПК», руками неигрового персонажа… 8)

«Друг с другом драться», кстати, в АА было у пиратов. Тоже скучно оказалось (так как это исключало игрока из основного мира игры), но кому-то даже нравилось.
avatar
Почему все так любят запрещать и наказывать? Самое простое решение, наверное…
Всех в тюрьму! Отрубить пальцы!!! Забанить!!! Я уже не знаю теперь, кто хуже =)

Это очень сложное решение, на самом деле. Потому-что, в отличии от реального мира, у игрока в игре нет никакого обучающего на страхе и опасности элемента. Не из разряда «не ходи за ворота, там морду бьют и перчатки отбирают», а такого, который мелкими неприятностями указывает, какие пути могут оказаться слишком дорогими с точки зрения безопасности.
На положительных мотивациях тяжело учится, так как они очень быстро теряют мотивирующую часть.
И как я выше написал, в контексте других игр — всё по другому. Мне не нравится система тюрем в АА. Я считаю, что бан в ДУ — это очень плохое и ошибочное решение разработчиков, и куча всего еще.
А вот в РО — вот так вот. Потому-что там проблема, которая держится на элементы, которые нельзя запрещать, так как они — одна из основных игровых систем. Но если разработчик хотел бы расширить количество и разнообразить контингент игроков, ему данную проблему надо как-то решать (чего они, скорее всего, делать не будут)
avatar
не «мешать», а «создавать трудности, соответствующие выбранной модели и историческим реалиям этой модели» (сарказм).
Все эти мысли родились у меня на эмоциях много лет назад, когда я решил поиграть в МО1. Не от получения по башке, а от наблюдения над издевательствами одних игроков над другим (я не просто так про гоблинов пишу_. Это не боёвка, это не суровый мир (на который я в РО повелся да и до сих пор ведусь). Мне тогда им не пальцы рубить хотелось, а головы, в реале. Ибо — ненужная часть тела…

Но это — эмоции, переложенные в виде каких-то механик наказаний.
Наказаний, потому-что я не могу придумать никаких положительных решений и как-то повернуть этих вредителей во благо (хотя и попытался это сделать в соседних комментах, про охрану, работу в цехах и с торговцами (найм бандитов для охраны от других бандитов — поему-бы и нет? Да и пусть у бандитов будут их ученики-подручные… рамках гильдий, отрядов, армий наемников...)
Но главное, я именно РО рассматриваю с очень узкой точки зрения, как на симулятор темных веков. И почему-бы те же отрубленные пальцы не были и положительным знаком отличия, но не в общей области и среде?
avatar
Выбор должен быть осознанным, иначе это ничего не изменит. Можно лупить глупого котёнка, ходящего не туда, а можно поставить в это место лоток и хвалить. А потом переставить =)

Почему все так любят запрещать и наказывать? Самое простое решение, наверное…
Всех в тюрьму! Отрубить пальцы!!! Забанить!!! Я уже не знаю теперь, кто хуже =)
avatar
Это просто ответственность за действия. Так же как и любой штраф в игре за неверные действия в бою, в экономике, ещё где-то. Нужно просто найти баланс в таких механиках.
avatar
Спасибо, приятно слышать :)