avatar
В каждой версии L2 было свое представление об x1. Вы не поверите, но в GoD тоже был x1. И во времена Фреи, когда мы случайно зашли в линейку, не узнав её. Единственным мерилом эффективности рейтов может быть состояние экономики.
avatar
Ах, вот и аргументы автора нашлись — хамство, снисхождение, попытка унизить собеседника, всё на месте. Тем не менее, говорил я о простом факте — неделю назад все эти трофеи были высоко востребованы на рынке, потому что был смысл крафтить экипировку, для которой они предназначены. То есть у каждого из них была бы своя история — что-то продалось бы кому-то, что-то пошло бы на крафт, а сегодня путь только один — продажа за бесценок вендору. То есть простой и самый яркий пример ситуации «было — стало». Буквально неделю назад все перечисленные четыре трофея принесли бы радость и стали бы продолжением игры, а спустя неделю они вызывают только горькую улыбку и совершенно бездарный перевод их в жалкую кучку игровых денег. Это простой и показательный пример.

Реагировать на хамство я не буду, вы уж извините, если бы вы хотели меня понять, вы бы поняли. А может, и поняли давно, но в споре же надо обязательно победить. И я не знаю, какой вариант хуже, на самом деле. Поэтому объясняю не вам, а другим. Вот у нас на глазах за неделю произошел еще один перевертыш — магазин стал мерилом эффективности (а по факту — неэффективности) и способом сообщить вам, что вы бесполезны. Вынесем за скобки тот простой факт, что мой собеседник даже не в курсе, что я не крафтер. Оставим прекрасную фразу про «восемь месяцев», а рядом с ней поставим совет, что нужно крафтить: «топ Д оружие, концы на лоу-С сеты».

В гонку за лидером я не играл, наоборот — часто даже намеренно терял уровень, чтобы подождать отстающих партнеров по команде и не слишком отрываться. Игра почти каждый вечер, примерно, по два часа, привела меня сегодня на 36 уровень. Никакого «топ Д оружие, концы на лоу-С сеты» тут, разумеется, нет, и, разумеется, их не было до 36-го уровня. Значит, обозначенные восемь месяцев я должен был карабкаться наверх с мечтой когда-нибудь добывать что-то полезное, потому что какой-то залётный товарищ, неспособный даже в трех словах защитить свою теорию, громко начнет называть меня NPC, а я такой ранимый, что для меня крайне важно ему понравиться или чтобы он, как минимум прекратил. :) Восемь месяцев тупого гринда адены, без рынка, крафта, целей, учитывая, что адена, собственно, выпадает из всех мобов аналогичного уровня и аналогичных множителей в одном и том же количестве. Просто колоти то, что увидел, просто гринди проценты и адену. А потом расскажи, как интересно ты провел восемь месяцев. Я расскажу.

За эти восемь месяцев мы скрафтили два ногрейдных Железных Молота, несколько комплектов Костяной Брони, два красивейших комплекта Брони из Толстой Кожи, которую я никогда не видел, потому что ее никто не крафтил, а в магазине не было, пять единиц Искушения Бездны, Чешуйчатую Броню, Саблю, два Хребетных Меча, два Трезубца Гномов, Булаву Правосудия, две Книги Крови, лук Гастрафет, Шипованую Дубину. Это то, что я вспомнил сходу. Наверняка что-то забыл. На все это собирались рецепты, кейматы, ресурсы. То есть выбирались соответствующие цели для охоты. Кроме этого, на рынке было продана куча кейматов, также к Шипованой Дубине, к Посоху Заклинателя, к Искушению Бездны, Гастрафету и многим другим востребованным позициям в экипировке, что позволяло нам закупать ресурсы. Кроме того, старую экипировку мы продавали не за бесценок, а тем, кто был младше нас уровнем. Так прошли наши восемь месяцев, о которых я не жалею нисколько. А как они должны были пройти в мечтах моего оппонента, думаю, понятно — «качаться».
avatar
На самом деле не совсем согласен с такой трактовкой слова «испортить». Можно же под другим углом посмотреть, да? Я слышал, тут любят высказывать свой личный индивидуальный взгляд на игру. А спойл, если разобраться, и сейчас портит. Что? Труп. Ха-ха-ха! А, как бы, не так. У трупа в старых хрониках L2 (слово «старый» употреблено, чтобы избежать нежелательной двусмысленности) было несколько других применений перед тем как исчезнуть. Это свип (после успешного спойла), это восстановление жизни (скилл Corpse Life Drain), это «некоры-нагибатели» (скилл «взрыв трупа»), это сырье для саммонов (того же некра). Повторное использование трупа не допускалось, после первого такого использования от сразу исчезал. Так, маг без лайфбара мог задрейнить труп, не заметив успешного спойла. Или спойлер мог свипануть труп, устроив несколько веселых мгновений пати из-за того, что данный труп должен быть взорван. По-моему, геймплейно (а не экономически) это куда более прозрачное объяснения такого названия.
avatar
Хорошая экипировка на любом уровне персонажа — это награда за хорошую игру, в том числе за умение ориентироваться в экономике ММОРПГ.

Начиная уже с 20го уровня хорошую экипировку в магазине не купить. Только ширпотреб.
avatar
Бедненький…
Атрон, скрафти что-нибудь полезное для игры. То, что нельзя купить в магазине — топ Д оружие, концы на лоу-С сеты.
Ты не понимаешь, что на протяжении 8 месяцев работал неписью? Ну покупал чуть подороже, продавал чуть подешевле, но по сути — работал NPC магазином. Вместо того, чтобы выполнять свою собственную роль и крафтить что-то уникальное, чего в магазинах не достать — просто работал неписью. Чудесная «механика»!
avatar
x1 — это оригинальная линейка, правильно.
На старте классика было 1/6х, множители были порезаны. Сейчас произошел возврат к х1 (примерно).
avatar
поэтому призы, полагающиеся за активную и инициативную игру, выбиваются из разработчиков методом шантажа, с угрозами уйти из игры.
Черт побери. Шантаж это идепльная ситуация, массаракш. Это значит что игроки
1. Знают чего хотят.
2. Дают обратную связь разработчику по поводу того что им не6нравится в игре.
Они же редиски молча уходят. Даже без каких либо воплей на форуме. Хлоп и нет 300 рублей в месяц на пиво разрабу подписки. И нифига не понятно почему ее вдруг нет. А если этих «хлоп» под несколько десятков тысяч это уже проблема и это уже однозначно не проблема игроков (они давно уж конкурентам платят).
А игроки хотят получить эту награду задарма, не понимая, что в виртуальных мирах главное не обладание, а достижение.
ну хотя бы потому что большая половина игроков не достигатели ни разу. Конечно не понимая. Им это вообще никак не нужно.
avatar
Ну как обычно, убрали экономику ради игроков, которые не хотят с ней «заморачиваться».
По тому, что это уже не экономика, когда игровая валюта сыпется из мобов как песок, в огромном количестве, а ее полная профанация.

Зато голова теперь у людей не болит, не нужно всего этого «лишнего» типа крафта там или торговли. Моб-я-геймшоп — вот идеальная формула игрового счастья.

Обладать игровыми достижениями хочется, стараться для этого — не хочется, поэтому призы, полагающиеся за активную и инициативную игру, выбиваются из разработчиков методом шантажа, с угрозами уйти из игры.

Хорошая экипировка на любом уровне персонажа — это награда за хорошую игру, в том числе за умение ориентироваться в экономике ММОРПГ. Поскольку экономика — это не странная фича, которую прикрутили не знамо зачем, а составная часть игры, такая же важная, как ПвП и ПвЕ.
А игроки хотят получить эту награду задарма, не понимая, что в виртуальных мирах главное не обладание, а достижение. Любая награда, полученная в ММОРПГ на халяву — очень скоро превратится в тыкву.
avatar
В том, что один донатер может выбраться живым из гущи боя с 4+ противниками и раскладывать по три персонажа подряд, начав с половиной здоровья?
Гуща боя? Где там «гуща боя»? Я понимаю, если бы он оказался в «гуще боя» с равноуровневыми противниками, но это совсем не так.
Вы, конечно, можете быть уверены, что причина исключительно в том, что он эпически пряморук, а остальные — абсолютные нубы, раз оказались на разломе…
Я вот лично на разломе не буду особо отпираться, может стукну пару раз по инерции, а потом пойду тащить другой пак.
Внимания заслуживают только глобальные проблемы?
Внимания не заслуживают личные проблемы отдельно взятых маленьких групп игроков.
В видео противники сражались, а не падали, сложив лапки.
Я не заметила активного сопротивления. За всё видео два или три противника, которых вообще можно рассматривать как противников, но без знания их «рукастости» и уверенности в их желании показать полноценное пвп нельзя говорить о каком-то нагибе. У нас тоже бывало, что налетал одинокий ганкер, когда мы в расслабленном состоянии ожидали респа марли. Но то, что у него в эти моменты удавалось кого-то убить, не говорит вообще ни о чем. Налетел, по очереди убил человек пять, потом все встрепенулись, «сжали булки» и больше ничего у него не вышло — подрезал на прощанье пару маунтов и ушёл.
Их и бьют.
Если бы.
Видимо, все, у кого нет еще топ-маунта за 80к очков, фулл гравировок в тело и штаны (еще несколько десятков тысяч), а то и в оружие (еще столько же), плюс руны (10-15к) — для вас новички.
Нет, но неновички ходят за хонором обычно на арену.
avatar
Люди которые будут овердонатить в игру, чтобы где-то в уголочке ковыряться в одиночку, единичны, в отличие от донатящих для достигания и нагибания.
Но только на практике почему-то есть маленькие самобытные гильдии донатеров, которые заинтересованы в пвп, а в крупных гильдиях основные донатеры к нагибу не стремятся вообще.
Не рассматривая нижнюю часть вообще, в оставшейся можно оказаться и не в топе.
Не рассматривая часть, которая не участвует в гонке.
По 1.5-2к золота на кусок ифер. сета есть не у каждого.
А они и не должны быть у каждого прям вот сразу, но они зарабатываются соло за неделю без особого задротства. Маги/луки вообще могут в нагашаре бегать, который достанется им бесплатно в гильдии. Два-три месяца не считая прокачки — абсолютно нормальный срок для вхождения в гонку.
avatar
Нет, за РБ воюют преимущественно рядовые «задроты».
Рядовые составляют массу, но и топы там же водятся, более того, «вдохновляют» что-то у кого-то отобрать. Люди которые будут овердонатить в игру, чтобы где-то в уголочке ковыряться в одиночку, единичны, в отличие от донатящих для достигания и нагибания.

Нет, я никогда в топе не была.
Не рассматривая нижнюю часть вообще, в оставшейся можно оказаться и не в топе.

Да, это минимальная планка на данный момент игры. Потому что ирамийка — это уже просто смешно,
Дело не в планке, а в возможностях. По 1.5-2к золота на кусок ифер. сета есть не у каждого. Люди оценивают, что могут добыть, как бы их текущий уровень ни был для кого-то смешон (тоже позиция понятна).
avatar
К тому что призрачный разлом совершенно непоказательное мерояприятие.
Непоказательное в чем? В том, что один донатер может выбраться живым из гущи боя с 4+ противниками и раскладывать по три персонажа подряд, начав с половиной здоровья? Вы, конечно, можете быть уверены, что причина исключительно в том, что он эпически пряморук, а остальные — абсолютные нубы, раз оказались на разломе…

От того, что меня на огороде третируют соседи тракторами, это не становится глобальной проблемой игры.
Внимания заслуживают только глобальные проблемы?

К тому, что оценивать пвп за ресурс, который пвп не стоит, бессмысленно.
В видео противники сражались, а не падали, сложив лапки.

Чтобы они там стояли через 10-15 минут их кто-то должен бить.
Их и бьют. Или конкуренты, или нередко свой же рейд не удержится. Ну, а если весь рейд не довозит паки — совсем плохо.

И кому окромя новичков они нужны?
Вот кому-то нужны. Видимо, все, у кого нет еще топ-маунта за 80к очков, фулл гравировок в тело и штаны (еще несколько десятков тысяч), а то и в оружие (еще столько же), плюс руны (10-15к) — для вас новички.
avatar
Сегодня был удачный вечер: два кеймата на Крылатое Копьё, кеймат на Меч Революции и кеймат на Коготь Демона. А, постойте, теперь это только в магазин отнести, NPC сдать, на рынке уже неделю как это никому не нужно.
avatar
Какая же это тогда мини-карта, это уже получается большая карта)
avatar
Прочёл дискуссию выше и полностью солидарен с Атроном. Линейка изначально задумывалась не для того, чтобы к ней прикручивали множители. Чем больше множитель — тем бОльшая часть игры отсекается им, как топором. На каком-нибудь х3 не будет смысла крафтить но-грейд шмот, потому что нападает денег достаточно, чтобы купить в магазине. А на х100500 тыцнешь одного моба в садике — и ты сразу пропустил 80 первых уровней. В условиях настоящей линейки, той, которая изначально задумана — это целая жизнь.

Я вот главные свои линеечные годы провёл на фришке х5. И в какой-то момент узнал о том, что на Олимпе нельзя использовать блессед соски, а можно только обычные спиритшоты. «Так вот зачем они нужны», — подумал я! Чтобы магов немножко придержать в боях с воинами. Гораздо позже пришло понимание, что любой спиритшот требует меньше ресурсов на крафт, чем блессед соска. Соответственно, он стоит дешевле. И в условиях нормальной, настоящей экономики это выбор: платить дороже за большее усиление, либо потратить меньше, но всё же кое-какое усиление получить. Даже, казалось бы, незначительный рейт х5 убил этот выбор напрочь, потому что блессед соски были всегда и всем доступны. Я уже молчу про но-грейд крафт — я, даже будучи полным нубом, до этого не додумался, а начал с Д-шной серёжки :)

Докачался до Д? Купи Тарбар/Демонс Фанг. Не хватает? Ну, добей ещё денег и потом купи. Линейка Д-крафта? Нет, не слышал. Другие Д-пушки? А зачем они, если у этих наилучшие показатели, а цена не принципиальна. Множители урезают игру, поэтому настоящая линейка — это только х1. А если сообщество людей, которое готово принять правила такого мира, слишком мало, нужно улучшать этот мир «до готовности».

Я сам на классике не играл и сейчас объясню, почему. Мне странно слышать, что там нет манора, нет рыбалки, нет катакомб и ещё там чего-то нет. Почему нет? Зачем это всё убрали?.. Мне без этого мир видится неполноценным. Я понимаю, что это С1, но ведь сделать С1 — не самоцель? Самоцель — сделать игру, которую люди будут любить. Но главное, почему я не там — туман на хай-левеле. Да, политика; да, песочный геймплей… Но для меня ярчайшие воспоминания — это 5-6 часов подряд удерживать ТОИ-13. Это сидеть и ждать Голконду в холодной комнате с несколькими другими соискателями сундучка, которые за несколько часов превращаются почти в друзей. Это крафт по проклятым 60%-ным рецептам, когда в одну секунду может сгореть гора ресурсов, которую собирал неделю. Олимп тоже большая вещь, хоть я и не любитель.

Многие социальные аспекты игры, конечно, доступны и на классике. Более того, они там обостряются — это и работа в команде, как в тактическом смысле (вместе мобов бить), так и в стратегическом (ставить общие цели и достигать их). Взаимовыручка и подстраховка. Рынок! Но всё-таки слишком уж многого эта версия лишена. Тем не менее, это лучшая версия из всех за последние не один и не два года, потому что это 1) подписка, 2) х1 — что максимально приближает её к «оригинальной» линейке. Но я так понимаю, что теперь этот замечательный мир отправили под откос :(
avatar
Тут дилемма в том, что многие ПвПешеры в ММОРПГ не хотят заниматься экономикой. И очевидных выхода из этой ситуации всего два:
1)Заставить их заниматься экономикой
2) Убрать экономику из игры.
.
Я же предлагаю третий способ, не лежащий на поверхности. Это контроль территорий ПвПешерами и сбор налогов с принадлежащей им земли.
Такое решение с одной стороны избавит любителей ПвП от не слишком комфортной и интересной для них экономической деятельности (они сами не будут фармить и торговать), с другой стороны — экономика в игре останется и не будет редуцирована в угоду тем, кто ее не любит.

P|S Буду рад, если кто предложит свой способ решения этой проблемы.
avatar
Поскольку большую группу видно, а маленькую нет.
Orgota , Вы же борец за реалистичность, если мне не изменяет память.
Так вот тут всё очень даже реалистично. Большая группа совершая марш всегда поднимает много пыли и становится очень заметна. Маленькие группы менее заметны. Всё в точности как сделали разработчики Альбиона.
avatar
Ага, теперь понял. Тут два триггера.
avatar
экономическая часть лишь номинальна
Нет! Как раз она, в основном, и решает. Ну, помимо отношений с владельцем территории. Потому что если предположить, что владелец территории самоустранился, то даже если кто-то победит в войне, он а) должен будет уплатить ту же сумму, которую потратил исходный владелец (и почти вся она ему и перейдет). б) Но даже после этого, этот победитель не сможет владеть кланом долго, потому что потерявший (но экономически более сильный клан) запустит аукцион, на котором его перекупит обратно. И вечно это продолжаться не будет, потому что уже на этом этапе сумма выкупа клан-хола возросла, а значит боевому клану будет еще сложнее собрать эту сумму. В результате клан-холл останется у более успешного клана.

Однако же при этом сюда уже вплетены и политика, и военный конфликт. :)
avatar
Пример эффектного, но непродуманного экрана выбора рас. А куда же дополнительных потом? Кроме того, а как же сначала выбрать сторону?
Похожий экран потом в во втором Диабло был. При выборе классов.