avatar
Несколько простых вопросов. О каких хрониках идет речь? Как далеко в пределах этих хроник ты зашел? Надеюсь, речь шла о классических рейтах? Потому что то, что ты рассказываешь, за пределами ц-грейда — это либо сказка, либо кривые рейты, либо поздние хроники.
Я не помню названия хроник, я это уже писал. Признак, по которому может их определить человек, лучше меня знающий ла2, я тоже уже описывал.

Я зашел относительно далеко, если ты говоришь о прокачке. Один чар у меня был прокачан до 75, кажется, уровня, а гном-альт, машинка для зарабатывания — близко к тому. Точнее я тоже не помню, но до максимума оставалось пара уровней. Давно все-таки было, много вылетело из памяти.

Никаких рейтов, т.к. играл я на официальном сервере, если не ошибаюсь, он назывался Хиндемит.

Вроде я ответил на твои вопросы. Может, все-таки ответишь на мой? Я его даже повторю:

Что все-таки такого сложного и творческого в ла2, особенно по сравнению с ВоВ? И что я понимаю не так про абсолютную, железную необходимость бесконечного гринда мобов и только гринда мобов, а иначе никак?
avatar
Угу, в этом и смысл. Есть правила игры, по этим правилам для прогресса необходимо выполнять определенные действия.

Вот ты только что описал глобальный просчет геймдизайна. То есть то, за что бьют или даже выгоняют из профессии по-хорошему. Игра не может быть заданной последовательностью действий, она может быть только пространством возможностей. Знаменитое определение геймплея от Сида Мейера: последовательность нетривиальных решений. Худшее, что может предложить игра, то есть даже не худшее, а вообще неправильное — это идти по четкому пути, который задали разработчики. Если это происходит, в книгах по геймдизайну сказано буквально следующее: прекращайте называть это «игрой», это «интерактивное развлечение».
avatar
Мне вот интересно как разработчики собираются компенсировать дыру по выводу ирисок из игры, которая образуется после того как CO перейдут к игрокам. Опять налоги увеличивать будут?
avatar
Угу, в этом и смысл. Есть правила игры, по этим правилам для прогресса необходимо выполнять определенные действия. Со свободным обменом будут другие правила и другая игра, где твоя эффективность во многом определяется заработком.
Ничего плохого в этом нет, но вкусы у всех разные. В игре про рейды на коне успешные рейдеры, в этом стимул для них продолжать играть в игру. По этому они и сидят в игре про рейды, а не про экономику.
Если игра про что-то одно, например, это гонки-онлайн, то твое утверждение справедливо. Однако ВОВ позиционирует себя как мир. Ворлд ов Варкрафт. Для Мира же как-то необычно зацикливаться на одном действии.
Назовите тогда игру «рейдерс онлайн», не обманывайте никого, кто хочет в этой ММО заниматься еще чем-то иным кроме рейдов и все будет ок.
avatar
Действительно понятно. В смысле понятно, в какую именно сторону планируется развитие. Ну что ж поделаешь. Постоянные игроки, как я понимаю, рады изменениям, а я вроде разобрался в том, в чем хотел разобраться в связи с EVE, и все равно собирался прервать подписку. Все довольны.

Это и называется «перейти Рубикон». Не побояться отказаться от непрофильных подписчиков. Так что мой глубокий респект команде ССР!

Я уже давно писал здесь, что не бывает игр для всех. Попытки понравиться любителям Парков только обедняют Песочницы. Рад, что создатели ЕВЕ это хорошо понимают и не собираются вносить диссонанс в логичный мир ради тех людей, которым этот мир все равно не нравится.
avatar
Все это просто поразительно!
Настоящая живая вселенная и разработчики ЕВЕ делают все, чтобы этот мир был как можно более глубоким и свободным!
avatar
Вот не любишь ты чего то в ММО, однако тебе не оставили выбора — или выполняй, что дают или не получишь никакого прогресса.

Угу, в этом и смысл. Есть правила игры, по этим правилам для прогресса необходимо выполнять определенные действия. Со свободным обменом будут другие правила и другая игра, где твоя эффективность во многом определяется заработком.
Ничего плохого в этом нет, но вкусы у всех разные. В игре про рейды на коне успешные рейдеры, в этом стимул для них продолжать играть в игру. По этому они и сидят в игре про рейды, а не про экономику.
avatar
А гир, который, как я понял, должен требовать планирования и творческого подхода, никакой проблемы не представлял — если уж ты прокачался, то при минимальном отсутствии тупки, ты за это же время и оделся. Не в переточенные, но вполне достойные вещи. А переточенные были либо вопросом большой удачи, либо влива в игру заметных реальных денег. И никак иначе.

Несколько простых вопросов. О каких хрониках идет речь? Как далеко в пределах этих хроник ты зашел? Надеюсь, речь шла о классических рейтах? Потому что то, что ты рассказываешь, за пределами ц-грейда — это либо сказка, либо кривые рейты, либо поздние хроники.
avatar
Деньги — это овеществленная свобода. Поэтому я всегда за экономику в ММО.

Игровые деньги можно добыть в игре самыми разными способами, что не привязывает игрока к определенному виду деятельности.
Папы разрабы не говорят тебе — «Чтобы добиться успеха, ты должен делать это и только это (ходить в рейды, выполнять дейлики и т.д.)". В игре с работающей экономикой ты сам выбираешь свой путь достижения успеха, по собственному вкусу. Можешь собирать ресурсы в виде руды или растений, можешь выбивать ресы из мобов. Хочешь — зарабатывай крафтом или торгуй. Результат всего этого один — деньги, успех, достижение поставленной цели. Есть деньги — купи нужную амуницию, свой дом в ММО или все, что хочешь.

В играх без денег и экномики игрок, наоборот не может избавиться от навязанного ему разрабами стиля игры. Вот не любишь ты чего то в ММО, однако тебе не оставили выбора — или выполняй, что дают или не получишь никакого прогресса.

Да и кроме того, несколько вариантов достижения успеха в ММО всегда лучше чем один. Возможность выбора — это если не все, то очень многое в игре.
avatar
Как можно вообще судить о жанре игры по способу её монетизации?! О_о
Не знаю, ответь сам на этот вопрос. Я уже несколько раз повторил, что способ монетизации от жанра не зависит. А мне тут доказывают, что монетизация как в ММО может быть только в ММО.
avatar
Как можно вообще судить о жанре игры по способу её монетизации?! О_о
Что за вывернутая наизнанку логика?
avatar
Все, что ты сейчас перечислил — это пвп сессионки, а не кооперативные игры.

Хорошо, PoE. В отличие от торчлайта она живая, за счет продуманной монетизации.

И как бы я не ненавидел рокстар за их отношение к рынку PC, здесь они проделали шикарнейшую работу по созданию опен ворлд игры.

У них правильное отношение к рынку PC игр. Ты ведь сам озвучил требования, что высокий бюджет — удел ММО. Ну а без циферок твое утверждение не имеет смысла, его не возможно подтвердить или оспорить.

Примеры можно? И нет, WoT и LoL — это ни разу не ММО и не пытаются быть на них похожи.

В WoT есть, премиум. В LoLе — шоп. Обе живут за счет того, что держат серверную часть у себя в руках. Еще WoT позиционирует себя как ММО, с официального сайта и википедии «Бесплатная онлайн-игра World of Tanks — MMO-action о танках Второй мировой.» ;) А схема монетизации в АА тебе ничего не напоминает?
Примеры: Elder Scrolls, Defiance, Division, Secret World. Да большая часть парков представляет из себя кооп/сингл рпг под маской ммо. В другом виде развивающуюся кооп. игру делать никто не берется.
avatar
Согласен! Этап «племя» и дальше были абсолютно ужасными! «Космос» я так и не прошёл, зато за животинку и клетку играть было весело :)

Деление на этапы, наверное, вообще не нужно.
avatar
Хз, хз… если все это выльется в обычную стратегию, я буду очень разочарован. Потому что в споре мне понравились только первые 2 этапа.
avatar
Там не совсем понятно, в чем будет заключаться суть игрового процесса.
Мне кажется, что это будет очень похоже на Spore
avatar
Ну вот Nowhere делают, где играть ты будешь за непонятно из чего сделанный фрактал.

Там не совсем понятно, в чем будет заключаться суть игрового процесса. Я уверен, что при достаточно креативном подходе, можно сделать отличную игру про фрактал в сеттинге реального мира, причем с офигенным и гармоничным сюжетом))) Далеко ходить не надо. Вон японцы регулярно клепают анимехи про какие-нить разумные инфернальные сущности. Причем почти всегда главным героем выступает именно человек. А что мешает взять и повернуть концепцию так, чтобы сущность стала ГГ и запихнуть все это в рамки игры?))
avatar
А я и не спорю. Я аргументирую свою позицию, а остальное — на совести собеседника))))
avatar
Ну вот Nowhere делают, где играть ты будешь за непонятно из чего сделанный фрактал. :D

Если затрагивать реальный мир, то думаю, что у человека есть шанс рапознать только белковую жизнь. Ведь если мы не ограничимся этим, то жизнь может принимать такие формы, что мы будем просто не в состоянии её отличить от остального мира. Ну вот как определить: живое ли это облако метана, размером с галактику или нет? А может жизнь в таком случае существует и в субатомоном мире? А может другой разум существует вообще в структуре суперструн и не «живёт» по человеческим меркам, так как двигается со скоростью света и на него не влияет время?

Да мы скорее просто рядом пройдём и не заметим такого многообразия, а если и заметим, то какое нам вообще будет до такой жизни дело, если мы и повзаимодействовать с ней не сможем? Разве что интерес для учёных.
avatar
С ним бесполезно спорить. Он тебе в ответ то же самое пишет, что и писал, будто и не читает.
avatar
Можно невозбранно поставить плюсик в какой-нить другой комментарий, эффект будет равнозначным :P