EVE Online: Rubicon: Перейдемте
В 49 году до нашей эры Юлий Цезарь стоял на берегу небольшой реки, служившей границей Римской Италии и Цизальпийской Галлии, жаждая отомстить предавшему его Помпею и вкусить всю полноту власти, к которой стремился долгие годы. Его целью был Рим, центр цивилизации. Говорят, на берегу этой реки, которая называлась Красной, или Рубикон, он какое-то время колебался, что вообще-то не очень похоже на настоящего Цезаря и, скорее, придумано историками, чтобы подчеркнуть важность его решения, у которого были далеко идущие планы и последствия, навсегда изменившие историю Рима. Встречайте — новое дополнение EVE Online: Rubicon. Дата выхода: 19 ноября. Девиз: «Обратного пути нет».

Спасибо ММОзговеду arykalin за практически живую трансляцию вчерашней презентации Rubicon. Мы в это же время небольшой компанией тоже собрались в ТС, включили Твитч и заворожено слушали, в очередной раз убеждаясь, что CCP рождают внутри нас какое-то глубоко детское чувство восторга и безбрежных горизонтов почище высокооплачиваемого Санта Клауса. А сейчас пришло время хорошенько разобраться с тем, что же нам подарили.

Главное – нам подарили надежду. Даже не так. Конкретную такую Надежду, с большой буквы и с большой перспективой. По большому счету нам пообещали лучшее из возможного – в следующие десять лет EVE Online, казалось бы, являющаяся эталоном песочницы, станет еще намного более песочной. И, по-моему, так должно выглядеть поведение настоящего лидера. Вместо почивания на лаврах, работа по развитию успеха, по возведению достигнутого в степень, поднятию на новую высоту.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
В своем обращении главный продюсер EVE Online CCP Seagull / Andie Nordgren пока снова намеками предлагает игрокам подумать и, включив воображение, представить вместе с ней Еву в следующие десять лет, где Rubicon будет точкой начала описываемых глобальных изменений:

EVE Online: Rubicon – первый шаг на пути, из которого возврат невозможен. Это опасное восхождение с последствиями, которые никто не может предсказать.

Подумайте о расцвете бессмертных капсулиров, которые возьмут власть над тем, что до сих пор контролировала Империя.

Представьте свои корпорации, увеличивающие влияние и возможности, летающие под собственными эмблемами и использующие свою мощь, чтобы с нуля создать всю инфраструктуру целых звездных систем. Представьте последствия подрыва силой или хитростью того, что построил кто-то другой. Представьте прибыль, получаемую от развернувшейся между многими звездными системами индустриальной схемы, когда вы возьмете под контроль новые мощные технологии.

Представьте, что может произойти, когда капсулиры самостоятельно овладеют всей глубиной науки о межзвездных перелетах и больше не будут скованы границами известного космоса.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Таможня дает добро
Первой ласточкой в переходе NPC-Империи под контроль игроков станет возможность захвата Таможенных Пунктов (Customs Office) на орбитах планет в системах с высоким уровнем безопасности. Владелец будет не только играть с налогами, но и регулировать доступ к этому объекту на основании собственных стендингов.

Что за Таможенные Пункты такие? А это очень интересно. Когда-то в давние времена многие компоненты, необходимые для жизнедеятельности посов, t2-производства и строительства аутпостов в нулевых секторах, покупались просто у NPC. Затем в Еву пришло планетарное взаимодействие и все вышеперечисленное начало добываться и производиться на поверхности планет игроками. Но добытое или произведенное нужно поднять еще в космос. Потому что именно там оно и нужно. Так что давняя проблема человечества снова стала актуальной. А методы их решений прежние – ракеты или орбитальный лифт. Ракеты – дорого, долго и малыми партиями, но запускаются из личного Командного Центра, так что владелец никому ничего не должен. Орбитальный лифт – быстро и эффективно. Но один на всех и вверху орбитального лифта как раз находится Таможня. Кроме того, необходимые для производства компонентов материалы, которые добыты на других планетах, но должны быть доставлены туда, где у вас развернуты производственные мощности, безальтернативно должны пройти Таможню и спуститься на Орбитальном Лифте.

В нулевых секторах, пространстве червоточин и в лоусеках уже была возможность атаковать чужую таможню, разрушать ее и строить свою. С выходом Rubicon все таможни будут подчиняться этому правилу. Больше никаких ограничений. CONCORD не вмешивается. Любая таможня принадлежит игрокам. Первый акт пьесы уже понятен. Развитие сюжета, думаю тоже. Аплодисменты.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Буровые без присмотра
Многие из вас знают, что одним из важнейших источников дохода в EVE остается добыча лунных материалов, производимая специальными модулями, входящими в состав POS-структуры. Вот за эти POS-структуры, а также за право их установки ведется война между большими дядями. Включая последнюю грандиозную военную кампанию в Fountain.

В общем, не обладая очень внушительным флотом, вы не можете претендовать на доступ к ценным лунным материалам. Какое-то время назад ходили слухи о ловле комет, которые будут альтернативным источником этих материалов для небольших, мобильных и пытливых команд. Но затем эта идея как-то растворилась в воздухе, и теперь стало очевидно почему.

CCP постоянно борется с ситуацией, которая возникает после всех этих великих сражений, ярко описываемых на страницах новостных сайтов. Шум сражений отгремел. Поставлены новые лунодобывающие установки. Победитель празднует, а жизнь в захваченных регионах при этом постепенно… остывает. Пустота нулей снова становится привычным состоянием.

И тут появляется ЭТО. Встречайте – развертываемая вблизи любого поса установка по перекачке добытых луноматериалов. Никого нет дома? Отлично. Значит, вам не очень нужны эти луноматериалы. Конечно, все увести не получится. Но какой-то процент добываемого – вполне.

Есть у этой штуки одно веселое «но» — все позаимствованное складывается в грузовой отсек этого сооружения, доступ к которому имеет любой пилот, достаточно приблизившийся к развернутой в космосе конструкции. То есть и хозяин может выйти «забрать свое» и ситуация с «украсть у воров» вполне реальна. В общем, еще один штрих к картине холодного и жестокого космоса. Но теперь у вас есть, где согреться!

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Домик в домике
Раньше под словом «домик» в EVE подразумевался только корабль Dominix. Теперь такой «домик» можно будет спрятать в собственный «домик». Вторая анонсированная конструкция, разворачивающаяся в космосе после выхода Rubicon — свой личный ангар. Уютный дом в безбрежном звездном океане. До этого функцию домашнего очага выполняли орбитальные станции (POS), общественные станции или аутпосты в нулях. Но все это никогда не было глубоко личным. А вот вам, пожалуйста: Depot.

О деталях этого сооружения мы узнаем позже, но уже сейчас известно, что даже в хайсеках CONCORD, охраняющий покой мирных жителей империи, не будет реагировать на их атаку. Ой? Ой, конечно. Но ведь слова CCP Seagull о том, что власть постепенно переходит в руки самих игроков, вас же вдохновили, правда? Так что, возможно, придется селиться эдакими деревнями, помогать друг другу с охраной или звать семь самураев. Сюжет. Драма. Накал страстей.

Впрочем, само сооружение позиционируется как конструкция временного развертывания. Нужны еще детали. Если мы верно услышали разработчиков, после успешной атаки Depot входит в режим реинфорса, из которого хозяин его может просто забрать без необходимости ремонта в космосе. То есть довольно щадящий режим.

Ом-ном-ном
Вы любите миссии или космические аномалии с большим количеством лута? Вам на помощь спешит стационарный Tractor Beam, стягивающий останки врагов в одно место.

Цинозонтик
Четвертое развертываемое в космосе сооружение предназначено для нулей. Не любите, когда вам на голову сваливается целый флот противника через поставленный цинопостановщиком портал? Расставьте блокираторы — Temporary Cyno Jammer – исключающие возможность открытия такого портала в радиусе 70-100 километров.

Куда?! Туда!
То, чего так долго ждали многие пилоты в EVE, свершилось. Теперь у каждого типа кораблей будет своя скорость разгона в варпе, зависящая от массы корабля. Что это дает? Проще всего это понять на простом примере, которые описали сами разработчики. Допустим вы заметили, как от вас в варп уходит тяжелый вражеский корабль. Вы видите, куда повернут его нос, и понимаете, что в том направлении находится ровно одна планета. Ваши перехватчики быстро прыгают на эту планету и выходят из варпа раньше, чем тяжелый корабль. Превеееед! В общем, перехватчики теперь станут заниматься именно перехватом в широком смысле этого понятия. К тому же больше им не страшны «бубли», блокирующие уход в варп остальным кораблям.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Окопавшийся Мародер
T2-бэттлшипы всегда были очень дорогой игрушкой. Поэтому в PvP их почти никто не брал. Разработчики решили изменить это положение вещей, добавив им новый режим и новую роль в бою:
  • В обычном режиме они работают примерно так же, как и на TQ, но способны использовать Micro Jump Drive быстрее, чем обычно для ускорения перемещения на поле боя.
  • В развернутом режиме (его назвали Бастионом (Bastion)) их корпуса преображаются (будет добавлена видимая анимация, как в случае с Rorqual) и они становятся статичной боевой единицей с бонусами на сопротивление, танковку, боевую мощь и приобретением EW иммунитета. Однако, Мародеры получат все недостатки Дредноутов (Dreadnoughts). Они так же не смогут использовать Micro Jump Drive.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Фрегат Милосердия
Сестры Евы (Sister of EVE) – гуманитарная организация, знаменитая своей борьбой за доброе и вечное на просторах суровой галактики, заслужила право стать полноценной фракцией и заняться выпуском собственных кораблей. Беленьких! Красивеньких! А как же. Луч света в темном царстве и все такое.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Вот только несмотря на свой окрас, конструкции, сделанные Сестрами, не очень-то заметишь, ведь их главное предназначение «длительное скрытное пребывание в опасных районах дальнего космоса». Так что не ждите, что они подставят вам второй борт после удара по первому.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Вашу лицензию, пожалуйста
Хорошие новости для новичков. Теперь к кораблям будут привязаны подробные сертификаты, объясняющие, какие умения нужно выучить, чтобы овладеть возможностями машины на пятерку. Легко и просто. Больше никакого метагейминга и расспросов бывалых.

Твитч в каждом окне
Twitch.tv встраивается в EVE. Очевидное – это дает возможность запускать стримы прямо из игры. Не очевидное – разработчики намекнули, что будет возможность прямо внутри игры видеть то, что видит ваш скаут.

Это не все детали дополнения Rubicon, но, на мой взгляд, основные.

EVE Online: Rubicon: Перейдемте
Вернемся к главному. Амбициозное название нового дополнения и девиз дают нам понять, что CCP решились на то, чего многие, включая меня, давно ждали. Существование абсолютно стабильной и управляемой автоматами Империи не оставляло шансов для широкого распространения жизни в нулях и не давало жителям нулей достаточно средств для интересного развития собственной территории, с одной стороны, а с другой – порождало довольно предсказуемую ситуацию в самой Империи. Первый шаг для изменения такого положения вещей уже сделан. В обращении главного продюсера уже прозвучали совершенно определенные намеки на освоение космоса за пределами известных территорий, как и о том, что управление инфраструктурой всей EVE будет постепенно переходить в руки пилотов. Таможенные Пункты только первый шаг. Развертываемые в космосе конструкции действительно делают пространство звездной системы разнообразнее, и я надеюсь, что это только самое начало. Надеюсь, что нас ждет появление множества объектов, формирующих инфраструктуру звездной системы, а, возможно, в будущем, целых созвездий и регионов.

У CCP опять получилось. За несколько месяцев до Рождества у них получилось подарить этот восторг и эту надежду, которая, кажется, появляется исключительно в определенный период года. В конечном итоге EVE снова удалось быть одной из самых молодых, самых перспективных, самых интересных ММО, несмотря на только отпразднованное первое десятилетие. Я без сомнений приписал к слову «десятилетие» слово «первое». Как и в случае Цезаря, решимость перейти Рубикон принесла ему все, чего он желал, и по-настоящему прославила его. Надеюсь только, что CCP удастся переписать финал этой истории.
Читайте также

16 комментариев

avatar
Всё круто, но вот это: «О деталях этого сооружения мы узнаем позже, но уже сейчас известно, что даже в хайсеках CONCORD, охраняющий покой мирных жителей империи, не будет реагировать на их атаку.» — бред. Если государство не может поддерживать порядок на своей территории, то какое это к чёрту государство?
  • 0
avatar
Если капсулиры в открытую выступают против Империи, то вполне естевственно что Империя не собирается им в этом помогать.
  • +1
avatar
Если бы капсулиры открыто выступали против Империи, она бы им быстро показала как они не правы.
  • 0
avatar
Справедливости ради нужно заметить, что система будет вешать статус suspect за такое нападение. Но по вызову не приедут. И я написал, вроде, часть какой концепции все это.
  • 0
avatar
Ну да, в городе идёт маленькая война, а местные власти «осудили неправомерные действия» и в ус не дуют? Смешно же.
  • 0
avatar
будет возможность прямо внутри игры видеть то, что видит ваш скаут
Ура, теперь на заклоаченного альта в соседней системе у ворот можно даже не альт-табаться!
  • +1
avatar
Кстати, сегодня у всех желающих будет возможность поохотится за разработчиками и отблагодарить их в чисто евовской манере — forums.eveonline.com/default.aspx?g=posts&m=3656823#post3656823
  • 0
avatar
Действительно понятно. В смысле понятно, в какую именно сторону планируется развитие. Ну что ж поделаешь. Постоянные игроки, как я понимаю, рады изменениям, а я вроде разобрался в том, в чем хотел разобраться в связи с EVE, и все равно собирался прервать подписку. Все довольны.
  • 0
avatar
Действительно понятно. В смысле понятно, в какую именно сторону планируется развитие. Ну что ж поделаешь. Постоянные игроки, как я понимаю, рады изменениям, а я вроде разобрался в том, в чем хотел разобраться в связи с EVE, и все равно собирался прервать подписку. Все довольны.

Это и называется «перейти Рубикон». Не побояться отказаться от непрофильных подписчиков. Так что мой глубокий респект команде ССР!

Я уже давно писал здесь, что не бывает игр для всех. Попытки понравиться любителям Парков только обедняют Песочницы. Рад, что создатели ЕВЕ это хорошо понимают и не собираются вносить диссонанс в логичный мир ради тех людей, которым этот мир все равно не нравится.
  • +2
avatar
Все это просто поразительно!
Настоящая живая вселенная и разработчики ЕВЕ делают все, чтобы этот мир был как можно более глубоким и свободным!
Комментарий отредактирован 2013-09-28 12:54:46 пользователем Orgota
  • +1
avatar
Мне вот интересно как разработчики собираются компенсировать дыру по выводу ирисок из игры, которая образуется после того как CO перейдут к игрокам. Опять налоги увеличивать будут?
  • 0
avatar
интересно в чём заключается дыра? или правила запрещают банить покупателей исков за реал не у ССР путём покупки плексов? что-то я не догоняю…
  • 0
avatar
Не догоняешь. :) Речь о том, что с раньше налоги на вывоз продукции с планет шли нпц, то есть иски выводились из игры, исчезали. А теперь эти же иски попадут игрокам, то есть останутся в игре.
  • +1
avatar
Всёравно не вижу никакой дыры, только больше взаимодействия между игроками, или кто-то что-то не договаривает. Да и опять же, слив корабля обычно приводит к потере половины модулей и т.д. ( примерно ) получается иски всёравно выводятся из игры, и уж налоги, по сравнению с пвп сливами, даже рядом не стоят.
  • 0
avatar
Да и опять же, слив корабля обычно приводит к потере половины модулей и т.д. ( примерно ) получается иски всёравно выводятся из игры

Слив корабля не выводит иски из игры, вообще. А при помощи страховки еще и генерирует их. Корабль в EVE делается из минералов. Минералы добываются из астероидов. Когда убивают ваш корабль, в игре пропадают минералы, а не иски. Иски вы отдали шахтеру, исследователю, производственнику. Они остались в игре.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.