avatar
А мы видим практически равномерный уровень интереса + подавляющая часть запросов — из России.

Это тот редкий случай, когда я горд за Россию. Ты, кстати, можешь это как-то объяснить?

В сочетании с несколькими сообщениями о уже пустеющих серверах (которые я проверить не могу — нет достоверной информации), в сочетании с вполне достоверным переходом на f2p — общая картина выглядит однозначно.

Я об этом напишу завтра подробно. А сейчас у меня к тебе вопрос, он совершенно конкретный и требует твоего личного ответа: «почему не взлетело?». На твой субъективный взгляд.
avatar
Окей, попробую развернуто ответить по той простой причине, что ты очень здорово, спокойно и рассудительно приводишь собственные аргументы. А ведь мы тут тем и занимаемся, что приводим собственные аргументы, не пытаясь друг друга забивать по шляпку. Как автор заметки, который, прошу заметить, не утверждает, что из игр должен исчезнуть сюжет, или как я, занимающий более радикальную позицию. О ней и расскажу.

Собственно, в первых же строках хочу сказать о том, что я не против любых пересечений жанров. К примеру, в моем восприятии, Planescape Torment всегда будет в большей степени интерактивной книгой, чем игрой. И это прекрасный опыт. Очень интересный. Именно поэтому я прошу тебя не переживать за позитивный опыт, полученный тобой в jRPG. То, что его приемы не совсем относятся к игровым (скорее, к кинематографическим), не делает эмоции тусклее. Верно?

Но. Я хочу, чтобы эта индустрия, которую я люблю больше книг или кино (иначе бы этот сайт был бы о книгах или кино) лишалась комплекса неполноценности. Давай честно — где предпочтет работать талантливый сценарист или режиссер роликов? В игровой индустрии или в кинематографе? Ты сам себя не ловил на мысли «ух… это как в кино!»? Я это называю комплексом неполноценности, потому что люблю игры за то, что в них бывает так, как никогда не может произойти в кино или книгах. Сейчас же игры как ясли для более серьезных сфер искусств, где могут себя пробовать подмастерья и просто люди, обделенные талантом. Сид Мейер не скажет «а пойду-ка я работать в кино, выбился все же в люди, стал знаменит». Потому что он умеет делать именно игры.

В недавней заметке мы рассматривали историю с Bioshock, помнишь? Там у разработчиков не получилось сделать игровую экосистему. Решено было заменить ее простыми скриптами. Я, как большой поклонник System Shock 2, ценил эту игру не за дебильные сеансы связи по триггерам, а за экосистему почти мертвого Von Braun. Поэтому когда увидел в презентации Bioshock выключающийся свет при входе в комнату аля аттракцион «пещера страха», мне этого хватило, чтобы никогда не забывать, за что именно я ценил System Shock 2. За развитие персонажа. За вброс адреналина, когда у тебя при встрече с зомби клинит ружье, потому что ты вложил очки в другую ветку, а не потому что ты наступил на триггер. Это была экосистема. Довольно примитивная игровая модель, рождавшая тем не менее истории, которые можно было рассказывать, и которые я рассказывал у костра. Это были мои истории. Личный опыт. С личным «а вот у меня был случай» вместо общего «а помнишь...».

Спустя десять лет после выпуска игры, спустя десять лет моей жизни, в которой я мечтал много чего увидеть в играх, я увидел дешевые триггеры вместо развития экосистемы. Огромные четырехпроцессорные монстры обсчитывали тени, воду и один единственный триггер, который срабатывал, когда я входил в комнату, чтобы выключить свет и пустить потешных монстров по потолку. Страшно? Мне — да. Мне страшно, что через двадцать лет, а до этого момента осталось всего шесть чертовых лет, за которые едва ли что изменится, Bioshock или какой-то другой Shock, в котором «большая часть ценности — в сюжете», а как игра он «довольно примитивен», будет лучшей, прости, игрой года.

Вот и все. Мы читаем заметку и надеемся на то, что в играх что-то будет вот такое по-настоящему игровое. Но эта заметка уже не от разработчиков Шоков. Она от какого-то другого человека. Вот поэтому или/или, Кайзер, потому что это всегда обмен, это всегда развилка, это всегда выбор.
avatar
Съезд с темы, но мне тут скорее нравится подход, когда изначально доступен только «нормал», «изи» открывается только после серии неудач, а «хард» — после прохождения.

А повторное прохождение игры с сюжетом возможно только в случае, когда «открыт» сам сюжет. Т.е. когда история может произвольно меняться в зависимости от действий игрока. Этим, кстати, известные мне произведения «Тройки» отличались.
avatar
тогда как Archeage в Корее по этому слову никто не ищет.
Конечно. Но если бы игра оказалась хитом, то это отразилось бы и в повышении интереса к ней у мировых геймеров, особенно с учетом будущей локализации. Многие следят за активно развивающимися и инновационными играми. А мы видим практически равномерный уровень интереса + подавляющая часть запросов — из России. В сочетании с несколькими сообщениями о уже пустеющих серверах (которые я проверить не могу — нет достоверной информации), в сочетании с вполне достоверным переходом на f2p — общая картина выглядит однозначно.
avatar
Если человек хочет совершить диверсию — он ее совершит. К примеру, если вводить в ГВ2 систему коллизий — ничто не будет мешать блокировать узкие проходы, просто мешаться под ногами, так сказать.
avatar
Вуаля. Но зачем было пихать все огромное Средиземье в один нечитабельный роман?
avatar
Значение, влияние — окей. Ценность — все еще сомнительна. Имхо, разумеется. Тут примерно можно сравнить со спортивной ценностью бодибилдинга :)

Про Булгакова — навскидку «Дни Турбиных», «Иван Васильевич». Однажды драматург — всегда драматург, у него все произведения отлично подходят для экранизации и постановки.
avatar
Вспомнилась вот эта вот статья от просмотра статистики
avatar
Хотя это приучит людей к большей дисциплине и организованности.
Вот это вряд ли. Это будет работать просто как фильтр и уменьшит число «недисциплинированных», и боюсь это число будет больше половины.
avatar
Разве что вводить санкции за убийства своих — на некоторое время закрывать 3В для данного аккаунта — но тут опять же палка о двух концах — убить можно и по ошибке.
Хотя это приучит людей к большей дисциплине и организованности.
avatar
Прошу прощения, я просто уже в мыслях об абстрактном сферическом зерге в вакууме. Да, по поводу ГВ2 вы совершенно правы — ничто не будет мешать заходить за чужой сервер и «совершенно случайно» поливать своих «союзников» метеоритным дождем.
avatar
Убежище на месте стоит — а смысл стенки в том, чтоб не видно было, откуда удар будет) Но это опять же отступление от темы)
Я могу лист накатать рассуждений, что по-моему не так в ГВ2 — но это тут будет лишним)
avatar
Если брать классическую песочницу, то френдли фаер там просто необходим — мое личное мнение.
Ну так и ГВ2 не то чтобы очень уж и песочница.
avatar
Начиная от колоссальной возможности злоупотреблений и кончая рассинхронизацией.
Как таковые, злоупотребления могут быть только в «парках аттракционов». Если брать классическую песочницу, то френдли фаер там просто необходим — мое личное мнение.
А в чем может наблюдаться рассинхронизация? Какая принципиально разница для механики, как воспроизводить бой — 10 против 10-ти, или 1 против 19-ти? Механика отображения настраиваться приоритетами — «отображать/не отображать мою группу/гильдию» — получаем снижение нагрузки в случае необходимости — как это реализовано в ГВ2.
avatar
Но ведь Европа и Америка то будут искать именно на английском, однако что то не ищут.
avatar
К сожалению, ты продолжаешь свою странную политику со странными примерами, которые каким-то образом должны ответить на вопрос про падение интереса в Корее запросами к гуглу на английском языке, тогда как Archeage в Корее по этому слову никто не ищет.
avatar
А убежище вора теперь тоже не работает что ли?)))
avatar
Как вариант, помимо системы коллизий, возможность противостоять небольшими группами зергу дает система френдли фаера.
Да, безусловно. Хотя бы ограниченная (пример очень ограниченной, но все-таки системы ФФ — Mount&Blade). Но с ФФ куча проблем в ММО. Начиная от колоссальной возможности злоупотреблений и кончая рассинхронизацией.
avatar
Т.е. «паникеры» с гохару, месяц назад, писавшие что АА в Корее начала загибаться, были правы? =)
Да. Впрочем, достаточно глянуть сюда, чтобы понять, что никакого значимого роста интереса к АА не наблюдается, а почти все запросы по ней идут из России. Ну, Гоха хорошо поработала, что уж там :) Кстати, становится понятным и поведение Trion Worlds, явно не спешащих с европейской локализацией.
avatar
Никогда не читайте Шекспира :) И Булгакова тоже не читайте, «Собачье сердце» уж точно.
Мне кажется, то, что у книги есть хорошая экранизация не означает, что в ней нет «неэкранизируемых моментов» (что бы это ни значило)).
Это можно сравнить с переводом на другой язык — для достижения того же эффекта используются другие средства выразительности.