На ютубе можно найти сюжетные прохождения WC2 и WC3. Третья часть особенно важна для Орды и ночных эльфов, вторая — для Альянса. Про первую войну — фильм. А дальше уже книги читать.
Эти эльфьи руины ровно тем и известны, что отмечают самую северную точку классической карты — там, где по лору должны были быть леса Квель-Таласа (и в БК они были добавлены, правда не на саму карту, а в отдельную отделенную порталом секцию).
А враждебные орки, которых ты приняла за своих — это между прочим и есть последние остатки той самой настоящей Орды, которая вторглась через Темный Портал. Кланы Blackrock и Dragonmaw не присоединились к няшке Траллу и его клубу мира, дружбы и жвачки (не сочти за разжигание). На том же скриншоте, кстати, видно памятник: если не ошибаюсь, он отмечает место, где Оргрим Молот убил Андуина Лотара — главного героя фильма, а также первых двух РТС со стороны Альянса.
С удовольствием послушал, как раз таки играя в WoW-классику. И вот, по многим пунктам мои личные впечатления совпадают с Кио. Классика явно «взлетела». Близзы явно стараются не испортить и осторожничают. Хочется надеяться, что это будет их работой над ошибками и собранные данные помогут понять что пошло не так в актуале, а что наоборот, оказалось правильным. Касательно развития проекта, в коммьюнити уже давно обсуждается идея Classic+ — и вот мне бы тоже хотелось, чтобы классика пошла именно по этому пути. Но в этом есть что-то и от неприятного мне «врывательского» менталитета. Имеющегося контента хватит на год минимум, даже для одного персонажа. А оригинальная «ванилла» вообще-то на целых два растянулась.
Да, к слову, я начинал в 1.7 и это была моя первая ММО и первая не-пиратская игра. Я играл в-основном на свежеоткрытых немецких серверах, мне нравилась их эдакая провинциальность. В классике точно так же, пошел на новый сервер без очередей. Так что основная масса «врывателей» и тут прошла мимо меня. Первую мутную волну я также пропустил вперед, пересоздав персонажа. Сейчас играть очень комфортно: локации полны людей, но мобов уже хватает на всех. Экономика крепнет на глазах. ПвП держится в рамках разумного. Мне кажется, основная масса «туристов» уже ушла, в общих каналах по крайней мере гораздо меньше смехуечков и дурацкого выпендрежа как в первые дни. Думаю, следующим испытанием для коммьюнити станет момент, когда все начнут массово биться об 60 уровень — сейчас же «морковка» в виде оного работает как надо. Тогда можно будет подумать на тему РП-сервера. Мне, кстати, нравится что Близзы учли старые ошибки и не стали плодить кучу — РП-серверов в классике всего два, оба международные. Это соответствует ситуации в актуале, где все ролевики сконцентрировались на Argent Dawn.
В отношении графики… у меня это больная тема, если честно. Мне очень (очень-очень-очень) нравится визуальный стиль ваниллы. С лоу-поли, с приглушенной цветовой гаммой, с живой и спокойной анимацией. Ат, к твоим опасениям: у меня хай-эндовый студийный монитор 32", 4К и 10-битная цветность. Классика на нем выглядит просто офигенно! В отличие от актуала, кстати, с его вырвиглазными цветами, контрастными текстурами, дергаными анимациями и всякими пыщь-пыщь-эффектами. Я это могу объяснить тем, что в актуале графику в какой-то момент начали подгонять с расчетом так и несостоявшегося перехода на мобильные устройства — и все это на самом деле выглядит уместным на 10"-retina дисплее айпада и в играх типа Heathstone, но не на традиционном ПК.
Спасибо за выпуск. 2 часа пролетели незаметно :) Очень был интересен ваш разный фидбек про WoW Classic. Мысли про альтернативное развитие для аддонов классики звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но я бы полностью не исключал такой возможности. В любом случае зависит от активности игроков в классику (будет ли вообще какое дальнейшее развитие). Лично я именно захотел в классику изначально для неспешного исследования и РП-близкой игре. Играл с БК пиратки, а потом продолжил на Личе легально. Лич мне понравился миром, но пустоватые изначальные локации не нравились. Отдавало искусственностью мира.
Идея искусственных ограничений в ММО — дать больше поводов для взаимодействия с другими людьми. Не только чтобы ты постоянно нуждался в других игроках, но и чтобы в первую очередь ты сам был кому-то нужен. Говоря меркантильным языком — тебе есть чего купить, и есть чего продать.
Используя свободные слоты для придания самодостаточности «мэйну», ты окукливаешься в этой шизофрении и исключаешь себя из социальной игры. Тебе все еще есть чего продать, но покупать тебе уже ничего не нужно. А покупатель всегда ценится больше чем продавец, как ни парадоксально.
«Поэтому применяется внеигровой костыль в виде дополнительного окна.»
Нет-нет. Не окна, а персонажа.
Вы выступаете не только за «один игрок — одно окно», но и за «один игрок — один персонаж», так как несколько персонажей у другого игрока доставляют вам неудобство, ведь вам приходится запоминать лишнюю информацию.
Я смоделировал ситуацию где, персонажи вашего товарища идентичны друг другу на 99%.
Из этого следует то, что вашему восприятию ничего не мешает. Значит можно играть несколькими персонажами без вреда для окружающих.
А ваш пвп-товарищ обесценнивается из — за многооконности (которая =пейтвин). Из-за многоперсонажности он не обесценивается, ведь у него тоже есть до трех персонажей на аккаунте. Ему не нужно оплачивать дополнительный аккаунт. Пошёл сигнал тревоги — выключаешь мейна (который например закопался в вх), включаешь охранника.
Это одно из решений проблемы скуки в геймплее охраны. До этого ты мог, пока охраняешь, только болтать с друзьями, смотреть кино и тд. Теперь ты можешь активно играть.
Как, в Еве, «многоперсонажность» негативно повлияет на вашу игру я пока не понял
Мины в игре были. И их использовали по прямому назначению, скажем так, не зная меры. Минные поля превращались в лагодромы.
Вообще, мне кажется, если бы в игре было достаточно возможностей убежав от налетевших нагибателей, продолжить дальше заниматься каким-нибудь делом — все было бы куда менее драматично. Но вот если убежать можно, то во второй части хромает. Только логофф и ждать. Из этого в «жертвах» и копится злоба, порождающая все эти хотелки.
Ну смотри, мне нравилось ПвП малыми форматами — именно те самые кошки-мышки. И смысл там был в-общем-то не поймать «мышку», а насуммонить другую «кошку» и с ней уже интересно подраться. За всех говорить не буду, ибо хватало в тех гангах и откровенных гриферов, чего уж. Но в целом интересные бои этот формат таки иногда стимулировал. С точки зрения «эффективности» — наверное какой-нибудь сессионный баттлгрaунд а-ля WoW это делает лучше и без жертв среди гражданского населения. С ролевой точки зрения, мне куда больше нравится подход Евы, так как там каждый такой бой имеет ролевое же основание.
это уже совершенно другая категория людей, гораздо сложнее устроенная, это не барак №5.
как ты, например, клану объяснишь что вот этот вот эпик, ради которого мы все не спали ночами, я продаю себе на доширак? пара пачек скажет тебе «фи» и ливнет, а потом и еще пара.
а что делать если лидирующая позиция не занимается, сервер не заболачивается, а если еще и есть товарищи посильнее?
вопросов больше чем ответов потому, что там система гораздо сложнее чем ботоводство или тупая продажа игровой валюты.
С точки зрения независимого нейтрала так и есть. Мониторь секьюр-канал и логоффски если запахло нехорошо. С точки зрения холдера — это ПвП, которое само регулярно прилетает убиваться об твой флот. Роаминги наоборот. Из-за этого весь геймплей выходит как-бы шиворот-навыворот. Ты находишься в постоянной боеготовности и по сути просто кемпишь целиком регион, попутно занимаясь каким-нибудь ПвЕ. То есть сиюминутные приоритеты совершенно иные, из чего следуют совершенно иные тактики, форматы и пр.
С тем, что моя идея не вписывается в Risk versus Reward, я полностью согласен. Помнится, я уже говорил как-то, что в вх мне стало уютнее с Проспектом. Проспекту я там вкачал отварп и скрытность попутно добыче. Вот добывал проспект не в полную силу, зато ливануть от проблем мог только в путь.
Вместо мерсенеров можно было бы повысить РЭБ механики исключительно шахтерам. Возможность импульсом сбросить с себя такль, наводку, сдуть сигнатуру, все что угодно в рамках общего баланса РЭБ механик. Любой механизм прорыва оцепления и выхода из под обстрела. Только, думаю, не модулями, а дронами. Дронов потеряешь в любом случае, но это и станет платой за спасение или провал.
Подумал сейчас еще. Вот дископати на гайках делают ведь. И линкор там доблестно часами сидит в предвкушении жертвы. Так чего бы не замостить минами парадную перед местом добычи?
Я уже многих моментов в игре не помню и во многих так и не успел разобраться. Я просто хочу сказать что второе окно реально не нужно. Инструменты решения задачи или уже есть, или о их необходимости надо открыто заявлять разработчикам.
Ну, я описал, в чём дефект, на мой взгляд. Ты это подтвердил. Дальше мы уже спорим о том, является ли ролевая модель «кошки-мышки» PvP в том смысле, в каком мы его, как мне казалось, обсуждаем. И стимулирует ли хоть какие-то интересные бои. Потому что в широком толковании и торговля PvP.
То есть, если брать за основу реплику Maliy , там же не про мышку речь (так-то на скиффов сели и глаза в оба, охрана не нужна), а про возможность дать отпор прямо на майнинг опсе.
Скорее всего эти «Лагпункт 5», «Нихао» и «Сонгун» на старте фармили 24/7 да еще покупали дополнительно на «рынке». А потом как только смогли занять монополию уже начали «отбивать» затраты и идти в +.
Поэтому либо всё загниёт, либо они состригут сколько успеют и «пройдут» игру
А мне как раз нравится идея безоружных кораблей, экипированных на скрытность, защиту и прорыв блокад. Скажем, уходить от погони или пробиваться через кемпы — мне искреннее удовольствие доставляло. Вполне себе ПвП. Единственное что — нечего на КБ запостить, почему я и считал всегда КБ откровенно вредной вещью. Поэтому роль «мышки» — сама по себе неплоха. Плоха роль «беспомощной мышки». Плюс к тому, мне кажется, тебе скорее хотелось бы видеть себя эдаким «гиппопотамом» — животным травоядным, но при этом опаснейшим для любого, кто подойдет слишком близко. Но вот только во-первых, такая роль требует изрядной агрессивности (как ни парадоксально), а во-вторых, упомянутый прови-блок это вполне успешно реализует. Так что дефект тут стоит искать не в дизайне игры а в менталитете игроков
А враждебные орки, которых ты приняла за своих — это между прочим и есть последние остатки той самой настоящей Орды, которая вторглась через Темный Портал. Кланы Blackrock и Dragonmaw не присоединились к няшке Траллу и его клубу мира, дружбы и жвачки (не сочти за разжигание). На том же скриншоте, кстати, видно памятник: если не ошибаюсь, он отмечает место, где Оргрим Молот убил Андуина Лотара — главного героя фильма, а также первых двух РТС со стороны Альянса.
Да, к слову, я начинал в 1.7 и это была моя первая ММО и первая не-пиратская игра. Я играл в-основном на свежеоткрытых немецких серверах, мне нравилась их эдакая провинциальность. В классике точно так же, пошел на новый сервер без очередей. Так что основная масса «врывателей» и тут прошла мимо меня. Первую мутную волну я также пропустил вперед, пересоздав персонажа. Сейчас играть очень комфортно: локации полны людей, но мобов уже хватает на всех. Экономика крепнет на глазах. ПвП держится в рамках разумного. Мне кажется, основная масса «туристов» уже ушла, в общих каналах по крайней мере гораздо меньше смехуечков и дурацкого выпендрежа как в первые дни. Думаю, следующим испытанием для коммьюнити станет момент, когда все начнут массово биться об 60 уровень — сейчас же «морковка» в виде оного работает как надо. Тогда можно будет подумать на тему РП-сервера. Мне, кстати, нравится что Близзы учли старые ошибки и не стали плодить кучу — РП-серверов в классике всего два, оба международные. Это соответствует ситуации в актуале, где все ролевики сконцентрировались на Argent Dawn.
В отношении графики… у меня это больная тема, если честно. Мне очень (очень-очень-очень) нравится визуальный стиль ваниллы. С лоу-поли, с приглушенной цветовой гаммой, с живой и спокойной анимацией. Ат, к твоим опасениям: у меня хай-эндовый студийный монитор 32", 4К и 10-битная цветность. Классика на нем выглядит просто офигенно! В отличие от актуала, кстати, с его вырвиглазными цветами, контрастными текстурами, дергаными анимациями и всякими пыщь-пыщь-эффектами. Я это могу объяснить тем, что в актуале графику в какой-то момент начали подгонять с расчетом так и несостоявшегося перехода на мобильные устройства — и все это на самом деле выглядит уместным на 10"-retina дисплее айпада и в играх типа Heathstone, но не на традиционном ПК.
Используя свободные слоты для придания самодостаточности «мэйну», ты окукливаешься в этой шизофрении и исключаешь себя из социальной игры. Тебе все еще есть чего продать, но покупать тебе уже ничего не нужно. А покупатель всегда ценится больше чем продавец, как ни парадоксально.
Хорошее было время.
Вы выступаете не только за «один игрок — одно окно», но и за «один игрок — один персонаж», так как несколько персонажей у другого игрока доставляют вам неудобство, ведь вам приходится запоминать лишнюю информацию.
Я смоделировал ситуацию где, персонажи вашего товарища идентичны друг другу на 99%.
Из этого следует то, что вашему восприятию ничего не мешает. Значит можно играть несколькими персонажами без вреда для окружающих.
А ваш пвп-товарищ обесценнивается из — за многооконности (которая =пейтвин). Из-за многоперсонажности он не обесценивается, ведь у него тоже есть до трех персонажей на аккаунте. Ему не нужно оплачивать дополнительный аккаунт. Пошёл сигнал тревоги — выключаешь мейна (который например закопался в вх), включаешь охранника.
Это одно из решений проблемы скуки в геймплее охраны. До этого ты мог, пока охраняешь, только болтать с друзьями, смотреть кино и тд. Теперь ты можешь активно играть.
Как, в Еве, «многоперсонажность» негативно повлияет на вашу игру я пока не понял
Вообще, мне кажется, если бы в игре было достаточно возможностей убежав от налетевших нагибателей, продолжить дальше заниматься каким-нибудь делом — все было бы куда менее драматично. Но вот если убежать можно, то во второй части хромает. Только логофф и ждать. Из этого в «жертвах» и копится злоба, порождающая все эти хотелки.
как ты, например, клану объяснишь что вот этот вот эпик, ради которого мы все не спали ночами, я продаю себе на доширак? пара пачек скажет тебе «фи» и ливнет, а потом и еще пара.
а что делать если лидирующая позиция не занимается, сервер не заболачивается, а если еще и есть товарищи посильнее?
вопросов больше чем ответов потому, что там система гораздо сложнее чем ботоводство или тупая продажа игровой валюты.
Вместо мерсенеров можно было бы повысить РЭБ механики исключительно шахтерам. Возможность импульсом сбросить с себя такль, наводку, сдуть сигнатуру, все что угодно в рамках общего баланса РЭБ механик. Любой механизм прорыва оцепления и выхода из под обстрела. Только, думаю, не модулями, а дронами. Дронов потеряешь в любом случае, но это и станет платой за спасение или провал.
Подумал сейчас еще. Вот дископати на гайках делают ведь. И линкор там доблестно часами сидит в предвкушении жертвы. Так чего бы не замостить минами парадную перед местом добычи?
Я уже многих моментов в игре не помню и во многих так и не успел разобраться. Я просто хочу сказать что второе окно реально не нужно. Инструменты решения задачи или уже есть, или о их необходимости надо открыто заявлять разработчикам.
То есть, если брать за основу реплику Maliy , там же не про мышку речь (так-то на скиффов сели и глаза в оба, охрана не нужна), а про возможность дать отпор прямо на майнинг опсе.
Поэтому либо всё загниёт, либо они состригут сколько успеют и «пройдут» игру