avatar
Ну давай попробуем. Заменим «мотивацию» на твое определение. «Можно сказать, что „разность потенциалов“, принуждающая к каким-то действиям, возникает там, где есть возможность перехода из менее приятного состояния в более приятное?»

Пожалуй, да, соглашусь.

«Мотив — одно из ключевых понятий психологической теории деятельности, разрабатывавшейся ведущими советскими психологами А. Н. Леонтьевым и С. Л. Рубинштейном. Наиболее простое определение мотива в рамках этой теории: «Мотив — это опредмеченная потребность».[1] Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность — это, по сути, неосознаваемое желание устранить дискомфорт, а цель — результат сознательного целеполагания. Например: утолить жажду — это потребность, вода — это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется — это цель.»
avatar
Забыла предупредить: присутствует ненормативная лексика
avatar
avatar
Фраза «для всех» использовалась в контексте определения чего-то, что является «ингейм аналогом морали», мне казалось мы сейчас обсуждали именно мораль, а не её ингейм аналог?
avatar
Как раз-таки этот нерф Aerospike-двигателя по тяге сделает его менее эффективным для толкания больших грузов на большую дельта-V, чем Mainsail.
avatar
Почему моя хотелка менее важна чем его?
***
Он ЦА. Ты нет или наоборот. Это решают демиурги мира по большому счету.
avatar
Моральные системы могут отличаться в деталях. Но утверждаю, что у них всех есть и общие пункты. Один из них озвучил.
avatar
Изначально ты написал — «мораль одна для всех». Я с этим не согласен. Теперь ты тоже с этим не согласен. Ну и как нам быть?
avatar
Возможно у нас опять спор вокруг определений. Под мотивацией я подразумеваю ровно эту «разность потенциалов», принуждающую к каким-то действиям.
avatar
Хорошо для природы. Хорошо для человечества. Хорошо для мира во всем мире. Ну итд.
Т.е. понятия всегда транзитивные (я не могу навскидку придумать контекст, где нет), но объективными могут быть а могут нет.
avatar
Это одна из форм мотивации, да. Но поскольку мотивация, будучи психофизиологический процесс, то и применимость разных видов мотивации зависит от конкретного человека. Для одинх людей твоя фраза верна, для других — нет.
avatar
Тем более не вижу причин не использовать его в разгонной части :)
avatar
Toroidal Aerospike таки космический
Правильнее будет сказать, что это "ракетный двигатель, придуманный для более эффективной работы в нижних слоях атмосферы, при этом сохраняющий свою эффективность и выше, в космосе". И придумывали его в первую очередь для Single-Stage-To-Orbit, SSTO, кораблей, которые обычно из себя представляют «космический самолет».Именно поэтому разработчики KSP отнесли его к самолетным деталям. Но, да, это ракетный двигатель, спору нет.
avatar
«что такое объективно хорошо и что такое объективно плохо»
Простите, а разве есть некие абсолютные объективные «хорошо» и «плохо»? Эти понятия в любом случае субъективны, ибо не имеют смысла для объекта. Это не характеристики, а оценки, используемые исключительно людьми. Стол чистый — хорошо, стол грязный — плохо, но не для стола, а для его хозяев, людей. Вселенной тоже не хорошо и не плохо, она просто существует.
avatar
Ну вот и в чем это противоречит мной сказанному? Ну или по крайней мере тому, что имелось в виду — тут в конце концов не математический журнал, где надо выверять каждую фразу.
avatar
Поднимись к моей заметке и посмотри полный контекст, в котором использовалась фраза.
avatar
Из лекций по философии смутно помню, что вроде наоборот — видят себя в третьем лице. Т.е. получается таки объективно: «племя А нагибает племя Б — это хорошо. Б нагибает А — плохо». Это логически следует из предположения, что интересы племени А чем-то важнее и приоритетнее интересов племени Б. Мы нечто подобное очень хардкорно проходили всего каких-то 70 лет назад, да и сейчас кое-кто не разобрался. Так что утверждение о «недоразвитости» может быть несколько опрометчивым :)

Мне интересно, есть ли у тех дикарей механизм перехода в другое племя и какие ритуалы с ним связаны
avatar
Причем, надо заметить, что эти нормы могут различаться в разных играх, в силу разных условий и ограничений в них.
avatar
Не просто допускаю, я утверждаю, что моральные нормы в играх отличаются от норм в реальной жизни. Иначе бы мы все тут сидели пожизненно за массовые жестокие убийства других игроков.

Мораль — один из способов (я полагаю, что один из древнейших) общественной саморегуляции. Что мы и видим на примере игр — чтобы в игровом мире могло существовать как можно больше людей, игроки вырабатывают общие моральные нормы. Например «Убивать равных и более сильных — хорошо и достойно» и «Ганкать нубов и читерить — плохо и позорно.»
avatar
Извини, «для всех» куда именно должно было встроиться? В «Стратегия, направленная на минимизацию препятствий для всех»? Если да, то правильно ли я понял, что — другими словами — мораль является средством самооптимизации общества?