Keep calm and enter supercruise

Elite: Dangerous: Keep calm and enter supercruise

Когда вышла игра, с которой сделан скриншот, мне было 4 года. Естественно, я в нее толком так и не поиграл. Когда у меня завелся свой компьютер, и выбор был уже более богатым, и интересы мои оказались совсем не в области гейминга. Много позже я взялся за EVE online. Реализуя очень похожие концепции, она казалась логичным продолжением, но понадобились еще годы, чтобы все стало на свои места. Воодушевление ММОРПГ сменялось жестоким разочарованием, разочарование новым осторожным интересом. Я вернулся в Еву, радикально сменил игровую специализацию и вообще весь характер игры. И тут меня тыкают носом в Elite: dangerous.

Я сперва попробовал поотпираться. За аргументами как всегда, в карман лезть не пришлось. Но потом как-то вечерком все же захотелось мне эту игру поставить и посмотреть вживую. И разочарован я не был, хотя чтобы понять это, мне понадобилось дней десять.
Дело в том, что для многолетнего игрока в EVE online, никогда ранее не имевшего дела с обычными «леталками», это не игра, а снос крыши. Шесть степеней свободы: ручное вращение и смещение по всем трем осям. Там, где привык работать с approach и orbit. Тренировочный модуль, где нужно было просто выйти из дока, перелететь в соседнюю систему и войти в док, я повторял три или четыре вечера по полчаса, пока не выработал нужные рефлексы.

В Еве я просто выбираю нужную станцию в овервью и жму на «dock» — дальше все происходит автоматически. Здесь же нужно захватить цель, войти в supercruise, вручную прирулить, вовремя погасить скорость, выйти на дистанцию 7,5км, запросить разрешение на док, получить его, выпустить стыковочные штанги, залететь в шлюз, а потом еще и внутри дока найти указанную посадочную платформу и на нее мягко приземлиться. После первых 30 попыток мне искрене захотелось взять ник Зигзаг МакКряк.

Собственно, это ведь именно то, что называют словом «скилл». Тренировка выполнения чего-то не разумом а телом, на автомате. Чем-то напоминает освоение какого-нибудь нового вида спорта с нетривиальной техникой — скажем, академической гребли, или сноуборда. Сначала считаешь метры и секунды до падения, но потом все вдруг как по волшебству начинает получаться и ты уже думаешь не о противной холодной воде или ноющих ушибах, а о свисте в ушах, скорости и спортивных результатах. Или просто предвкушаешь отличный зимний отпуск в горах.

Полеты в режиме supercruise (аналог варпа) — точно так же требуют управления. Это чем-то напоминают езду по автобану: нужно держать курс, следить за указателями, регулировать скорость, уклоняться от объектов. Но зато весь процесс становится ценным сам по себе, создает ощущение настоящего путешествия… ну пусть не путешествия, скорее рейса. Это если заниматься простой торговлей. А если исследованием? В игровой галактике миллиарды звезд, причем вроде как в буквальном смысле миллиарды. Хватит где развернуться.

В Еве андок-джамп-джамп-джамп-док. Короткие рутинные интеракции с долгими паузами. То же самое относится к майнингу, например. Слушаешь звук лазеров и смотришь как жизнь минута за минутой проходит мимо. Да, можно отвлекаться на разговоры в чате или чтение интернетов, можно назвать процесс «медитативным», но это не совсем то. Для медитации нужно отключать лишние мысли и концентрироваться, а не забивать голову мусором.

Понятно, что Ева не об этом, не о микроменеджменте и не о контроле. Долгие паузы специально оставлены для коммуникации. Автоматика перенимает управление везде, где иначе пришлось бы говорить в ТС: «извини, не сейчас». Ева идеальна для людей, активно ищущих взаимодействия, контакта. Интровертным же эскапистам, которых манит одиночество глубокого космоса, там не так уж и много места. А вот Элита в этом плане мне показалась куда интереснее.

Это не ММО, тут есть даже соло-режим, где все взаимодействие с другими игроками ограничено лишь (НПЦ-)рынком и рейтингом. Здесь одни правила для игроков и НПЦ. Здесь ПвП есть только для плохих парней и хороших, желающих пострелять в плохих, но не наоборот.
На данный момент я провел в реальной игре всего один вечер. Побывал в трех системах, сделал несколько рейсов и побочных миссий, проапгрейдил стартовый корабль, заработал 18к кредитов. И должен сказать, это был отличный отдых. Приобретенный за десять дней тренировок скилл окупился таким фаном, что мне захотелось этим поделиться здесь.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Позволю себе добавить в (заслуженную) бочку мёда ложку дёгтя: в комментариях к подзамочной заметке на Rock, Paper, Shotgun я нашёл очень ёмкую характеристику нынешнему положению дел в «Элите» — «отличный фундамент, на котором пока что ничего толком не построили». Если вы пришли в «Элиту» воевать, то игра встретит вас с распростёртыми объятиями; если же вам хочется, например, неспешно торговать, то вы очень скоро сойдёте с ума от скуки и необходимости обходить зияющие дыры в механике/интерфейсе. Всё это, разумеется, когда-нибудь допилят (и я, разумеется, этого дождусь), но пока что мы имеем дело с недешёвой игрой, способной при наличии ошибочных ожиданий надоесть примерно за неделю. Caveat emptor.

Дело в том, что для многолетнего игрока в EVE online, никогда ранее не имевшего дела с обычными «леталками», это не игра, а снос крыши.
Как говорится, this; читая вкусные описания, не забывайте о том, что вам придётся иметь дело с космосимом, в который лучше всего играть с джойстиком, педалями, «люстрой», 6DOF-контроллером (в качестве устройства управления тягой) и системой голосового управления.
avatar
Вот это и отстранило от покупки, подожду, пока там будет во что играть — а пока займусь Wasteland 2.

Но игра несомненно на ближнем прицеле.
avatar
Джойстик, 3д-мышь и окулус-рифт :) Имеет смысл подождать релиза последнего. Но вообще с контроллером от XBOX тоже нормально. Что касается «нечего делать» — да, это во всех обзорах сквозит. Ева образца 2005 где-то :)
avatar
Имеет смысл подождать релиза последнего.
Лучше 3 монитора как на картинках, окулус да как и все нынешние шлемы виртуальной реальности, слишком перегружают человека и сидеть в нем больше 30мин подряд очень и очень сложно.
Комментарий отредактирован 2015-01-13 13:45:40 пользователем grehosh
avatar
Я какой-то developer kit годичной давности пробовал, было не так уж плохо. Но, скажем, не полчаса а час — а зачем больше?

Оставить комментарий