Слезы Гелиад

Блог им. Rocknroll: Ember: FireFall: Слезы Гелиад

История эта случилась в давние-давние времена. В только что созданном катастрофой мире шла война. Между людьми и порождениями инопланетного кошмара — Избранными.

Немногим выжившим в катаклизме пришлось стать специалистами как по военному делу, так и по геологии. Потому что только из недр земли можно было добыть ресурсы для противостояния врагу.

Фаэтон, сын Гелиоса и Климены, попросил отца позволить ему проехать по небу в золотой колеснице. Отец не смог убедить сына отказаться от своего замысла. Не хватило у Фаэтона сил управиться с четверкой златогривых коней. Некрепко держал вожжи, слишком быстро гнал лошадей, а достигнув созвездия Скорпиона, испугался и вовсе выпустил вожжи. И понеслись вольные кони, почуяв свободу.

Поначалу все шло хорошо. Фаундеры получили обещанные внутриигровые прикольные плюшки, фри-ту-плэй был мягче пуховой опушки подушки, предлагая лишь костюмы и мотоциклы. Которые можно было добыть и так. Не обошлось и без местных кристаллов-редбинов. Правда ценились они весьма низко. Открывались новые зоны, крафт и боевая системы, по словам разработчиков, становился все лучше и лучше с каждой новой переработкой. Состоялся релиз, в том числе в Стим.

То взвивались они к звездам и Землю сковывала стужа, то неслась колесница по-над самой Землей: горели леса, кипели ручьи, реки и воды, гибли большие города и племена, трескались от жары горы.
И тогда взмолилась богиня Земля — Гея и упросила Зевса остановить гордеца. Зевс метнул карательную молнию, разбил колесницу и погасил бушевавший на Земле огонь. Охваченный пламенем Фаэтон болидом пронесся над опаленной Землей, и волны Эридана, таинственной реки, текущей на крайнем севере мира, поглотили его.

Но что-то пошло не так… Последний из основателей, Марк Керн был уволен. Команда разработчиков была уволена. Игру стало не узнать. Мир, живущий по принципу «делай, что хочешь» прочно встал на рельсы разработчиков. В игре появились уровни и зоны для них, рейды, дроп снаряжения из монстров, практически исчез сначала смысл в крафте, а потом и сам крафт. Больше никто не бурил поверхность земли для добычи ресурсов, потому как ресурсы тоже перестали быть нужны. Зато появились сундучки.

Классическая дилемма «быстрый или сильный», которая раньше вставала во время крафта снаряжения, была решена в пользу «и быстрый, и сильный, и побольше». Улучшения для экипировки стали значить гораздо больше, чем сама экипировка, делались они с уменьшающимся шансом и увеличивающейся ценой, а лекарство от случайностей надо было брать где? Правильно — в магазине. Нет, серверы пока не закрылись, но коммьюнити-менеджер был уволен, видимо за ненадобностью.

И мать Климена, и сестры Гелиады долго искали сына и брата, но нашли только его могилу, куда перенесли его Гесперийские нимфы.
Безутешно и горько плакали мать и сестры над последней обителью Фаэтона, и великие боги превратили их в тополя. Роняют с той поры тополи-гелиады слезы-смолу в студеную воду северной реки, и смола застывает, превращаясь в прозрачный янтарь.

Блог им. Rocknroll: Ember: FireFall: Слезы Гелиад

</cut and end>

Если бы история на этом закончилась, то, наверное, писать о FireFall бы не стоило. Тысячи их, игр, которые потеряли игроков и закрылись. И вовсе даже не все они были с фритуплеем.

Но жизнь такая штука… Она заставляет вспоминать другие легенды. Например о Фениксе, который восстает из пепла. Или о Сизифе, который вечно закатывает камень на гору.

Потому что собиравшийся уйти из игростроя Марк Керн затеял пересоздание изначальной концепции, теперь уже на Unreal Engine и с помощью краудфандинга. А также обещая руководствоваться пожеланиями игроков. И даже очень быстро собрал подписи под петицией о передаче игровых материалов, а затем и деньги на создание сайта и прототипа. На данный момент собрано более $20,000 при заявленных $5,000. В результат петиции верится слабо, да и деньги не ахти какие большие, но они показали Марку, что ему есть для кого работать. И он начал проект Ember.

Фаны игры не отвернулись от Марка и поверили ему еще раз. В том числе, русскоязычное сообщество, на сайте которого можно прочитать переводы с официальных сайтов. А будет ли это совсем другая история о Фениксе или Сизифе, мы будем посмотреть, как говорят в Одессе.

5 комментариев

avatar
Помня, каким был Файрфолл на начальных этапах, хочется пожелать успеха этим ребятам. Горизонтальный прогресс персонажей, полностью доступный с самого начала мир и относительно сложная крафтовая система были не идеальными, но очень хорошими. :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Не знал, что с Firefall всё так плохо, не заходил с прошлого Хеллоуина, когда закончился праздничный ивент. Один из квестов ивента включал в себя очистку особых локаций, вокруг которых нужно было уничтожить всех ивентовых мобов. Но периодически один из мобов спаунился внутри скалы и локация оказывалась заглюченной. К сожалению в игре не было никакой защиты на этот случай, а количество одновременно доступных локаций на зеркале было ограничего. В итоге в какой-то момент абсолютно все квестовые локации зеркала оказывались заглючены. При выходе из игры был хороший шанс оказаться на другом зеркале, на котором еще есть не заглюченные локации. И народ скакал между зеркалами. Многие делала это и для того, чтобы фармить аутдор рейды с длинным спаун-циклом, прыжки позволяли делать это практически в режиме нонстоп и изрядная тусовка скакала туда-сюда между зеркалами в поиске такого, у которого таймер до айтдора окажется самым маленьким.

Почему-то такое поведение игроков разработчикам не понравилось и в очередном патче эту возможность убрали, так что перейти между зеркалами стало возможно только по приглашению игрока с другого зеркала, сколько ни логауться. Я ушел, потому что мне стало просто нечего делать. Рейды, которые можно было пройти одному я прошел, а на те, для которых нужна была команда у меня не хватало команды, или гирскора чтобы попасть в оную. А тут еще жесткий диск со сборкой посыпался, настраивать все моды по новой мне было просто лень.
avatar
Каким бы не был проблемным Файрфолл и сколько бы ошибок не допустили разработчики, бесспорным остается тот факт, что это самая удачная попытка создания ММОРПГ с шутерной механикой. До этого была Tabula Rasa, которая продержалась еще меньше, так что в какой-то мере это все равно был успех.
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
А разве Planetside продержался не дольше?
avatar
Планетсайд — не ММОРПГ.

Оставить комментарий