Мы наш, мы новый мир построим! Игра-редактор EverQuest Next Landmark

Мы наш, мы новый мир построим! Игра-редактор EverQuest Next Landmark
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. SOE захватили воображение многих игроков своим недавним анонсом Everquest Next, поманив волшебным изменяемым миром, который на каждом шагу будет обещать нам приключения; в котором стоит исследовать каждый уголок. Однако ждать этого волшебства нам придется еще очень долго. Чем же заняться в период ожидания?

И тут на передний план выходит другая игра, анонсированная одновременно с EQN, EverQuest Next Landmark!

Ждать её придется недолго, уже в конце этого года игру можно будет скачать с сайта разработчика, и совершенно бесплатно наслаждаться Mincraftом в новой упаковке.

Мы наш, мы новый мир построим! Игра-редактор EverQuest Next Landmark
Что же это за загадочный Landmark? Это, друзья мои, игра и редактор, который позволит вам создавать объекты на движке EKN! Имея в распоряжении полный инструментарий разработчиков, вы сможете дать волю своей фантазии и строить… строить… строить… Но все это было бы не очень интересно многим, если б Landmark оставался просто редактором, просто инструментом. Нет, SOE предлагают нам совсем иной вариант деятельности, — редактор, совмещенный с игрой с бэджами и достижениями. Вы не просто что-то строите, сперва вам нужно добыть необходимые ресурсы для вашей стройки. Ресурсы вы сможете добыть в процессе исследования мира Landmarkа. А чтобы никто не помешал вам копать или строить на облюбованном вами месте, игроку буквально дается «флаг в руки», для того, чтобы застолбить выбранную территорию. Флагов у вас впоследствии может быть несколько, соответственно и территорий для застройки – тоже. Строить вы сможете как в одиночку, так и с друзьями. Даешь коллективные мега-стройки и развитую социальную систему взаимодействия!

Мы наш, мы новый мир построим! Игра-редактор EverQuest Next Landmark
Копаем вширь и вглубь, исследуем, ищем материалы и даже рецепты (нечто загадочное и пока не прокомментированное SOE), строим… С какой целью? Кто-то просто для реализации собственных фантазий, ну а большинство – с тайной надеждой, что творение его рук в конце концов попадет в Everquest Next, куда разработчики обязательно возьмут лучшие произведения игроков! Также созданные вами вещи вы сможете продавать другим игрокам в специальном магазине за реальные деньги, это могут быть как пользователи Landmarkа, так и в последствии сами игроки EKN.

Разработчики обещают, что обе эти игры будут существовать одновременно и взаимодействовать на самом близком уровне. Лэндмарк в будущем – это своеобразный конвейер контента для Everquest Next. Таким образом, разработчики хотят решить проблемы современных ммо-игр, в которых контент поглощается игроками быстрей, чем создается разработчиками.

Мы наш, мы новый мир построим! Игра-редактор EverQuest Next Landmark
Есть в Лэндмарке еще одна заявленная «фича»: разработчики обещают проводить в игре своеобразные строительные эвенты, давая задания игрокам на постройку определенных, необходимых в ЕКН вещей, на сбор ресурсов для стройки. В общем, любителям творить и помогать скучать не придется.

Пока неясен момент, что именно мы будем строить – только ли здания и сооружения, или же и элементы ландшафта, будет ли в Лэндмарк заложен инструментарий для создания брони и оружия, либо он пойдет отдельным редактором. Ждем новых подробностей и новостей!
Читайте также

38 комментариев

avatar
С почином! Хорошая заметка, спасибо. Меня, помимо базовых восторгов по поводу вокселей, график, сглаживания и возможной детализации, впечатляет маркетинговый прием с запуском LandMark уже этой зимой. Причем, насколько я понял Смидли, в этом году. То есть в декабре. Гениальность этого хода заключается в том, что люди уже начнут играть в EQ Next, хотя до его выхода остается, скорее всего, несколько лет. Снимаю шляпу.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Гениальность этого хода заключается в том, что люди уже начнут играть в EQ Next, хотя до его выхода остается, скорее всего, несколько лет.
И вот тут вспомнилась мне почему-то история игры Spore. Которая сначала выпустила в свет только редактор персонажей — штуку революционную и совершенно замечательную. Какое-то время он был очень популярен, люди менялись образами существ, создавали сайты, устраивали конкурсы и выпускали самопальные рейтинги.

А потом вышла сама игра… и, к сожалению, обнаружилось, что редактор отличный, а игра слабая, слегка перелицованные древние-древние механики игр развития. А результаты работы редактора в механике игры не использованы вообще — только вижуал, который ни на что не влияет.

Очень, очень надеюсь, что здесь не выйдет так же.
avatar
И да, выпустить Лэндмарк уже в этом году — это гениально. Главное, не затянуть с выпуском самого ЕКН. Хотя… когда чувствуешь сопричастность к игроделу, наверное, и терпение откуда-то берется… Когда сам понимаешь, что «Москва не сразу строилась...»
avatar
Спасибо) самое главное — начать)Еесть задумка для еще одной заметки, мое видение того, что нам обещают ЕКН, но, наверное, подожду еще информации, чтобы не оказаться совсем уж фантазеркой и мечтательницей!
avatar
Я уже запланировала минимум две постройки :)
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Какие же? У меня, скорей всего, мысли возникнут по ходу исследования мира, либо исходя из потребностей разработчиков.
avatar
Хочу себе уютную пещерку со светящимися грибами и домик в дупле дерева ) Это расхожие фентезийные архетипы, думаю, их можно подогнать под любой стиль.
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Если эта пещерка окажется еще и подводным гротом, то это будет уже моя мечта :D
avatar
Коллективное строительство интригует =)))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
На примере этой заметки мы хотим обратить внимание авторов: пожалуйста, не размещайте картинки в виде ссылок. Загружайте их. Потому что картинка где-то на стороне может прекратить существование, и заметка останется без иллюстраций, как произошло в этот раз. :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Исправилась, правда, почему-то анимированные гифки прямо в статье не запускаются, только отдельно при нажатии… Так и должно быть? Или я что-то делаю не так?
avatar
Судя по всему, это специфика загрузки картинок в лайвстрит. Там генерится «превью», которое показывается в заметке, а оригинал картинки доступен по клику. Исправил редактированием кода вставки (любой автор может так сделать).
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Спасибо!
avatar
На очереди должен быть редактор мобов, редактор скилов и редактор классов. И я не шучу.
Система очень перспективная, и мир ЕК, как мне кажется, к сожалению, не даст ей развернуться в полной мере.
Идеальным сеттингом была система Planescape, с множеством сопряженных миров. Разработчики брали бы на себя управление перекрестком и несколькими приграничными мирами, а игрокам дали бы на откуп все остальные смежные миры.
Игрок делает свой мир с каким угодно сеттингом — средневековье, стим-панк, современность, доисторическая эра — на что хватит уже созданных в общем редакторе возможностей + способностей самого игрока. Расставляет NPC, пишет диалоги, расставляет монстров — пусть это будет даже один единственный квест на убийство 10 гноллов — и отдает на откуп разработчикам.
Команда тестеров исследует мир, смотрит код — нет ли багов, эксплойтов и т.д. и т.п. — затем отдает на откуп игрокам-тестерам, если все ок. А после тестирования разработчики привязывают локацию к остальным. Ну и все наработки автора присоединяются к шаблонам в базе редактора для использования другими авторами.
А чтоб не было потом сражений каменными топорами против лазерных пушек, проставляются галочки, в каких мирах какие навыки и какие предметы могут работать.
Вспомним «Хроники Амбера» — там тоже порох стрелял отнюдь не во всех мирах.
А еще, по моему опыту игры в Героев Меча и Магии — лучшие карты всегда были созданы именно игроками.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Много-много плюсов практически ко всему. Вот кроме этого:
Команда тестеров исследует мир, смотрит код — нет ли багов, эксплойтов и т.д. и т.п. — затем отдает на откуп игрокам-тестерам, если все ок.
Не нужен контрольно-пропускной пункт от разработчиков. Вообще. Категорически. Если кто-то сумел создать мир с существенным для всей игры в целом эксплойтом — то править надо движок, чтобы это не повторялось. А баги вообще личное дело разработчика и тех игроков, которые захотят (или не захотят) играть в его мире.

Т.е. примерно такой же подход, как в ВоВ подход к написанию аддонов. Пиши, что хочешь, в рамках возможностей языка, подключай, что хочешь. А проблемы фиксятся на уровне движка.

И это принципиальный момент. Любой контроль такого рода ведет и к конспирологии (а-а, мой мир зарубили, а вон тот дурацкий по блату пропустили), и к почти неизбежному внесению в тестинг морализаторских и прочих вкусовых оценок, и просто к резкому уменьшению числа желающих что-то делать. К примеру, я в такой игре точно что-то мастерить буду. А вот при наличии контроля/тестинга — точно не буду. И таких, поверь, довольно много.
avatar
Мир перед подключением все же нужно пробежать тестерам. Он все же может быть откровенно сырым — я не вижу пользы от подключения откровенной халтуры. Может там одно бесконечно зеленое поле? Ну да ладно, пусть будет мир с бесконечно зеленым полем — может, кому-то понравится.
А если там откровенно слизанный с другой игры мир? Разработчикам оно надо — потом с правообладателями разбираться? Так что тут тоже вопрос спорный.
Ну и опять же — тестеры — это те же игроки, и попасть в их список должен иметь право любой. Зашел, побегал, поставил оценку.
Но мысль я понял — можно тогда сформулировать правило — любой зашедший игрок может поставить миру оценку. Вплоть до написания рецензии, с которой можно ознакомиться на входе. Все как с фильмами или книгами.
И на основе отзывов другие игроки смогут решить для себя, не будет ли прохождение мира потерей времени.
Лично я вряд ли буду проходить мир, созданный по сеттингу Май Литл Пони, к примеру)))
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Эх… я бы в первую очередь полез бы создавать мир по первой/второй Готике… с фул лутом, френдли фаером, опен пвп, суровым поеданием мясных жуков)))
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Мир перед подключением все же нужно пробежать тестерам. Он все же может быть откровенно сырым — я не вижу пользы от подключения откровенной халтуры.
А не надо видеть пользы. Пусть игроки видят и решают. Потому что могут быть очень разные мнения, что халтура, а что — нет.

А если там откровенно слизанный с другой игры мир? Разработчикам оно надо — потом с правообладателями разбираться? Так что тут тоже вопрос спорный.
Разработчики продают краски и кисти. И не отвечают за то, что кто-то нарисует ими копию чужой картины. Или иллюстрации к Библии. Или к Камасутре. Это довольно легко организуется и юридически, примеры есть. Даже при существующем идиотском копирайтном законодательстве.

Но мысль я понял — можно тогда сформулировать правило — любой зашедший игрок может поставить миру оценку.
А вот это да. Разумеется. Оценки, рейтинги, группы по интересам, все, что угодно. Голосование ногами и т.п. И даже миры, особо рекомендованные разработчиками базовой игры — тоже да. Типа «знак качества от девелоперов». Но ни в коем случае «разрешать/не разрешать».
avatar
Если кто-то сумел создать мир с существенным для всей игры в целом эксплойтом — то править надо движок, чтобы это не повторялось. А баги вообще личное дело разработчика и тех игроков, которые захотят (или не захотят) играть в его мире.
Вот есть средний игрок Вася П. который ждет качества от игры, за которую платит. Он не хочет быть тестером чужих миров и ловить баги, не желает искать эксплоиты, а просто получать удовольствие от игры. А раз разработчики приняли модель, по которой контент создается игроками, то они должны в какой то мере отвечать за него тоже.

По крайней мере должна быть хоть небольшая, но премодерация, дабы сразу отфильтровать явный шлак, порно всех мастей и прочие непотребства. Вполне неплохим был бы вариант ещё давать возможность крейторам раздавать ограниченное число инвайтов на закрытую бету до того, как отдавать на официальный тест и релиз.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
А раз разработчики приняли модель, по которой контент создается игроками, то они должны в какой то мере отвечать за него тоже.
Нет. С какой стати? Разработчики С++ как-то должны отвечать за то, что на нем написано?
По крайней мере должна быть хоть небольшая, но премодерация, дабы сразу отфильтровать явный шлак, порно всех мастей и прочие непотребства.
Тоже нет. Ну, захочет кто-то сделать мир с упором в порно. Ок, а проблема в чем?
avatar
Ок, а проблема в чем?
А если это будет откровенный троллинг в духе /b/? Я не хочу вдаваться в крайности, но в любом случае без премодерации будет много (очень много) сексуальных тематик в самых разных и порой очень извращённых вариациях. Лично я, играя в нормальную игру, желаю быть уверенным, что ВНЕЗАПНО я не попаду в мир, где полутораметровыми шипастыми резиновыми, простите, членами, насилуют маленьких поней. Не то чтобы я буду шокирован на всю оставшуюся жизнь, я скорее просто посмеюсь, но по крайней мере я должен быть заранее предупреждён о том, что ждёт меня внутри, иначе в следующий раз я с гораздо большей опаской буду жать на кнопку «Войти».
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Я не хочу вдаваться в крайности, но в любом случае без премодерации будет много (очень много) сексуальных тематик в самых разных и порой очень извращённых вариациях.
И что?

Лично я, играя в нормальную игру, желаю быть уверенным, что ВНЕЗАПНО я не попаду в мир, где полутораметровыми шипастыми резиновыми, простите, членами, насилуют маленьких поней.
Аналогии с ВНЕЗАПНЫМ открытием аналогичного по содержанию сайта, не? :) Как-то не помешало развитию интернета.

в следующий раз я с гораздо большей опаской буду жать на кнопку «Войти».
Отлично. Бояки, пуристы, особо стеснительные, а также люди «с идеями» удосужатся смотреть превью и отзывы. Естественно, механизмы и для того, и для другого должны быть. Опять же — только механизмы, а не обязаловка в их использовании.
avatar
Бояки, пуристы, особо стеснительные, а также люди «с идеями» удосужатся смотреть превью и отзывы.
«Я, Вася П., не считаю себя ни пуристом, ни боякой, но я категорически не приемлю толстый троллинг в отношении себя, которого мне хватает в обычных соц сетях. Первый раз я посмеюсь, второй проигнорирую, а в третий просто уйду из проекта. Я не собираюсь тратить по полчаса (да даже по 10 минут) на чтение чьих то левых комментов, которые точно также никто не модерирует. До свиданья, я провел замечательные два дня в вашем проекте.»
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
«Я, Вася П., не считаю себя ни пуристом, ни боякой, но я категорически не приемлю толстый троллинг в отношении себя, которого мне хватает в обычных соц сетях. Первый раз я посмеюсь, второй проигнорирую, а в третий просто уйду из проекта. Я не собираюсь тратить по полчаса (да даже по 10 минут) на чтение чьих то левых комментов, которые точно также никто не модерирует. До свиданья, я провел замечательные два дня в вашем проекте.»
Социальные сети да и весь интернет показывает, что такой подход встречается крайне редко. Огораживать себя — да, многие любят. Но совсем уходить из социальной сети, потому что там, ах, может встретиться неприличное — практически не бывает.
avatar
Вот есть средний игрок Вася П. который ждет качества от игры, за которую платит
Ну тогда Вася П. играет лишь в мирах со штампом «знака качества» и в мирах, набравших много положительных оценок.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Кстати, насколько я помню, нечто подобное в Невервинтере и хотели реализовать. Но им, увы, не хватило мудрости озаботиться опцией «Набранный опыт и экипировка действуют лишь в данном мире и дружественных ему мирах». Тогда бы комнаты 2 на 2 метра, заполненные мобами, потеряли бы свою пользу — ни один уважающий себя автор не стал бы подключать полученные в них достижения к своему миру.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Тогда бы комнаты 2 на 2 метра, заполненные мобами, потеряли бы свою пользу — ни один уважающий себя автор не стал бы подключать полученные в них достижения к своему миру.
Эти комнаты кому-то помешали? Ну, кроме тех, кто одновременно любитель и ачивок (т.е. хочется цифровых достижений и сравнения длины), и интересной ролевой игры. И то…

Но в принципе идея «дружественных миров» — интересная и довольно богатая…
avatar
Как я читал, такие комнатки были одной из причин того, что игра получилось не слишком удачной. Но сам я не играл, так что судить мне сложно.
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Как я читал, такие комнатки были одной из причин того, что игра получилось не слишком удачной. Но сам я не играл, так что судить мне сложно.
Я играл некоторое время. Да нет, никому эти мобофермы не помешали. Просто, за исключением фаундри (т.е. возможности разработки данженов) сама игра довольно скучна, такая себе классическая фэнтэзи-ММО олд-стайл без особых примет.
avatar
Это уже не ММО, а процедурно генерируемая социальная сеть.
avatar
Это уже не ММО, а процедурно генерируемая социальная сеть.
Игровая социальная сеть. А почему нет, собственно? И ведь не то чтобы не ММО, скорее — не только ММО.
avatar
Почему второе не может быть первым?
  • Gefar
  • 0
  • v
avatar
Кстати, если уж коснуться развития миров — можно миры разбить на уровни. Создаешь мир первого уровня, с ограниченной территорией, числом мобов, квестами. По мере прохождения игроками мира мир тоже набирает опыт, получает новый уровень, становится сложнее. И к нему появляется возможность подключать новые территории, новых монстров, инстансы, вплоть до дочерних миров.
Да, это будет неким ограничением для авторов. Но " у художника слишком много красок, у поэта слишком много слов " — ограничения нужны для творчества.
  • Gefar
  • +4
  • v
avatar
Кстати, если уж коснуться развития миров — можно миры разбить на уровни. Создаешь мир первого уровня, с ограниченной территорией, числом мобов, квестами. По мере прохождения игроками мира мир тоже набирает опыт, получает новый уровень, становится сложнее. И к нему появляется возможность подключать новые территории, новых монстров, инстансы, вплоть до дочерних миров.
Кстати, довольно разумная идея. Стимулирует делать вещи, интересные для игроков, ограничивает тех, кто начинает делать что-то огромное, непосильное и скисает на полдороги (а таких много), дает стимул к дальнейшему развитию мира. Не, определенно отличная идея.
avatar
Почему второе не может быть первым?
Для меня ММОРПГ это цельный мир, единый котел где варятся все игроки, один мир, одни правила, одна линейка так сказать. А такая вот игровая соц. сеть это уже другое, у людей есть возможность разделиться на мирки по интересам, пересекаясь с другими по желанию. Я считаю такое неприемлимым для ММОРПГ, а вот в соцсетях, пожалуйста.
avatar
Может быть незаметно переместимся в обсуждение сюда? :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
интересно, а редактор уже вышел?
avatar
Еще нет, но альфа уже скоро!

Оставить комментарий