Landmark: Вещь в себе?

EverQuest Next: Landmark: Вещь в себе
Есть хорошая шутка о том, что вещь в себе – это лифтер, застрявший в лифте. Подробности о, казалось бы, простом конструкторе для Everquest Next дают нам еще один вариант трактовки философского термина – игрок EQ Next, застрявший в идеальном мире песочного Лэндмарка, общаясь с Большой Землей исключительно при помощи чертежей.

Судите сами, в EQ Next Landmark нам дают возможность пощупать воксельный движок, порыть норы или того хуже – заняться существенными изменениями ландшафта в сочетании с возможностью что-то строить. Правда, строить пока даже у самих разработчиков получается не очень хорошо:


Да, прекрасно, вы преобразовали местность и она стала выглядеть совсем иначе. Чудесно. Но нам обещали майнкрафт. А майнкрафт – это такие кубики или не кубики, а, с учетом вокселей, еще более интересные базовые элементы, которые можно сочетать, пересекать, словом – при помощи которых можно строить. Вторая попытка:


Уже лучше. Но получились развалины. Милые, аутентичные, без сомнений, но развалины. А хочется крыши над головой, уюта и… помните этот замечательный свет из окон построенного вами в Майнкрафте домика? Еще разок:


Ага, вот и светильник, и какая-то материя, создающая домашний уют. Даже элементы украшения интерьера есть. Но все как-то по-летнему беспечно. Колоны, отсутствие стен. Мы, северные люди, это не очень понимаем. Нам подавай стены, тройной стеклопакет и хорошую дверь. Придется самим прийти и показать.

А что? Мы с удовольствием. Тем более что в Лэндмарке будет возможность добавить в игру и двери, и тройной стеклопакет через Player Studio. Не аутентично? Спокойно, там будет бесконечное количество измерений, включая научно-фантастические, и только одно из них будет посвящено миру Норрата, где будут действовать собственные стилистические ограничения.

EverQuest Next: Landmark: Вещь в себе
Хотя я бы остался именно в измерении Норрата. По причине того, что так ваше творчество может попасть в Большой Игровой Мир, а также из-за отчетливых базовых стилистических связей с родительской игрой. В Landmark вы будете играть настоящим базовым классом из EQ Next: Adventurer. Да и сама по себе кирка, пещеры, скрупулезная работа с каждым камнем, больше соответствуют эверквестовскому антуражу, потому что в научно-фантастическом так и тянет взять в руки отбойный молоток или сесть за рычаги бульдозера.

Но вернемся к началу. Landmark – это начало во всех смыслах. Начало EQ Next и, собственно, название монумента, который встречает вас первым делом в игре. С этой точки вы начнете исследовать мир. Процедурно генерируемый, понятное дело. Самое прекрасное место в этом мире вы сможете объявить своим при помощи системы клайма.

Только после этого у вас получится что-то строить или менять на этой территории. Другие – не смогут. Если только вы не дадите им на это свое разрешение или не предложите стать партнером по клайму. Естественно, несколько клаймов можно будет соединить в одно целое пространство. Больше друзей, больше пространства, больше возможностей. О чем нам уже, собственно, рассказывала Devina .

EverQuest Next: Landmark: Вещь в себе
Как известно, самое прекрасное место находится далеко за морями и высоко за горами. Так что если вы любите путешествовать, Landmark вам в этом готов всячески содействовать. Многослойные локации с различными климатическими условиями, героические движения – прыжки, перекаты и другие акробатические навыки, и, наконец, маунты.

EverQuest Next: Blog by Atron: Landmark: Вещь в себе
Если даже вы остепенитесь и осядете на своем клайме с высоким забором, путешествия и исследования окрестностей в поисках материалов будут занимать у вас достаточно много времени. Материалы нужны не только для строительства, но и для крафта более эффективных инструментов.

Кстати, о заборе. Не спешите его делать слишком высоким. Проходящие мимо люди смогут оценивать ваше строение, и вы будете участником общего рейтинга строителей этого мира. Есть к чему стремиться. Правда, если вы живете за морями и горами, едва ли мимо вас будут проходить толпы туристов. Здесь на помощь придут тэги. Да-да, каждую свою постройку или сад камней вы сможете наградить набором тэгов, объясняющих суть того, что вы создали. Заинтересованные в конкретных тэгах лица смогут посещать ваши владения и, конечно же, оценивать их, пристально щуря взгляд. Хм… может, все-таки высокий забор? Выбор всегда за вами.

EverQuest Next: Landmark: Вещь в себе
Наконец, нам дали понять, что Landmark сам по себе имеет множество атрибутов MMO. Здесь и система друзей, и система гильдий, и система коллективного строительства, и чат, как текстовый, так и встроенный голосовой, и даже знаменитая SOEmote.

Постойте. Что остается Эверквесту? Квесты и монстры? Фи. Шучу, конечно. Эверквесту остается большой и интересный мир, который еще предстоит построить. А в Landmark, по заверениям представителей SOE, можно будет погрузиться уже этой зимой. Схема действительно очень красивая, придуманная ставшим знаменитым теперь уже для трех поколений игроков Крисом – Privateer – Freelancer – Star Citizen – Робертсом. В те далекие времена, когда Freelancer, как большой элитоподобный свободный мир, только замышлялся, Крис придумал очень остроумную схему двухступенчатой разработки игровой вселенной. Что есть игра? Это движок и набор игровых элементов. Чем более сложным замышляется конечный продукт, тем больше вероятность возникновения недочетов на любом уровне в любом из компонентов. И, к тому же, что немаловажно, тем дольше все это разрабатывать. Тогда Крис решает выпустить сначала Starlancer – намного более простую игру, разбитую на миссии, и сделанную на том же движке, что и будущий Freelancer. Тем самым при выпуске и доработках Starlancer оттачивается игровой движок и базовые его компоненты, только в отличие от всяких «опен-бета-статусов» за игру платят конкретные деньги, позволяя разработчикам держать долгий цикл изготовления большого и интересного, а жаждущим поклонникам попробовать замышляемый мир и многие его компоненты до выхода основной игры.

У Криса не сложились отношения с Майкрософт, и Freelancer вышел довольно спорной игрой, которую заканчивали уже без него. Что не умаляет ценности придуманной схемы. Очень большую часть компонентов будущего EQ Next мы увидим в Landmark, а разработчики увидят, как мы со всем этим взаимодействуем. Ни у кого нет каких-то больших надежд и ожиданий от Landmark, какие обычно предъявляют серьезным MMO проектам. Но в то же время каким-то странным образом этот отдельный мир содержит многое из того, о чем мы мечтали в Minecraft, и многое из того, что будет в EQ Next. Вещь в себе? Посмотрим.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Я также вычитала, что игры будут еще более прочно связаны между собой. Так, из EQN через систему быстрых путешествий можно будет попасть в Лэндмарк.
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Кстати, очень интересно посмотреть, как будет работать SOEmote.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Надеюсь, не так, как в ЕQ 2… там я отключила, т.к. не смогла выдержать кривляний моего персонажа. Камера стоит сбоку, она не встроена в монитор. Может, поэтому эмоции считываются некорректно, уж вроде пробовала камеру по-разному ставить, результат во всех случаях удручающий.
avatar
Класс, спасибо! Видео понравились все три, показано и изменение ландшафта в первом, и изменение атмосферы во втором, и постройка чего-то (очень неуютного на вид, согласен) в третьем.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Кстати, были объявлены системные требования для этой красоты?
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Пожалуй, единственная вещь, которую я жду с нетерпением.
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Я теперь разрываюсь между The Sims 4 и Landmark. Второй побеждает благодаря гораздо большей гибкости и больше благодаря тому, что Maxis поленились что-то исправлять в своем морально устаревшем строительном редакторе.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
А про редактор 4-х симсов уже известны подробности? Судя по твоему отзыву, архитектурные приемы они так и не расширили, я так понимаю? Любимым занятием в 1-3 симсах была постройка необычных домов))) И очень раздражало, как медленно они вводили фишки, типа винтовых лестниц и сложных кровель, про которые все коммьюнити на протяжении нескольких лет бухтело… =))
avatar
Всё что есть, это пока достаточно подробный трейлер с геймплеем и скриншоты на оф сайте и в пабликах FB и VK. Я не знаю как вставить видеобокс, так что вот ссылка.
https://www.youtube.com/watch?v=-8BU5D8auLw&feature=player_embedded
Режим строительства меня разочаровал скорее тем, что я ожидал большего, вроде отсутствия надоевшей сетки и бумажные американские стены.

В принципе можно было бы сделать даже заметкой, ведь формально в симс4 будут доступны онлайн функции. Но даже не знаю. Не превратится ли ММОзговед в очередной портал про игры?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Для есть одиночных заметок всегда есть раздел неММО. Если же игра настолько интересна аудитории, что про неё много пишут и обсуждают — почему бы и нет? KSP и ARMA заслуженно получили здесь статус «миров», продемонстрировав интересные сообщества, по-моему :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Ну лично я бы, как минимум, с удовольствием почитал)))

Оставить комментарий