Актуальные сомнения (Founder's Packs)

EverQuest Next: Карикатура сын и отец
После релиза Founder’s Packs на форумах и в блогах разразились немалые баталии относительно подобного предложения от Free to Play проекта. Надеюсь, что разобрав по косточкам негативные отзывы, мне удастся пошатнуть мнение колеблющихся относительно этого проекта.

Сразу развеивая одно из заблуждений, стоит упомянуть, что Founder’s Packs, касаются только EverQuest Next Landmark (EQNL) и не связаны с EverQuest Next (EQN). То есть ничего из этих пакетов не попадет в EQN.

Почему я должен платить за то, что нельзя прежде попробовать?

Некоторые скептически настроенные игроки утверждают, что сначала хотят попробовать продукт своими руками, прежде чем вливать в него свои деньги. Конечно, это можно понять. Подобным образом мы относимся к большинству продуктов в нашей жизни.

До появления Founder’s Packs, разработчики совершили тур по известным изданиям, дав попробовать предлагаемый продукт журналистам. На своем сайте я добавил переводы статей от некоторых изданий:


Практически все издания признали игру невероятно увлекательной, а это ведь была “pre-alpha”, которую показывали около трех месяцев назад. Sony Online Entertainment (SOE) скорее всего специально придерживало релиз Founder’s Packs, дожидаясь пока пресса попробует игру в действии, а фанаты прочитают отзывы от кого-то вне студии. По своей сути Founder’s Packs дают нам возможность углубится в мир Landmark значительно раньше. Можно попытаться выиграть ключ к игре в лотереи, которую будет проводить SOE, но как часто вам везло в лотереи?

Конечно, кто-то продолжит настаивать, что личный опыт это одно, а слушать о том, как игру попробовал кто-то другой — совсем другое. Это понятно и наводит на следующую мысль: как много людей из тех, что активно участвовали в дискуссии по поводу вливания денег в Landmark, приобрели другие игры или скинули несколько долларов на Kickstarter, прежде чем поиграть в них? Вы всегда получали триальное время? Или всегда полагались на рекомендации других игроков, надеясь на то, что будет весело? Осмелюсь предположить, что большинство игроков относится именно к этой категории. Почему же SOE должна давать гарантии того, чего мы не ждем от других компаний?

Ряд читателей предполагает, что нету никаких гарантий того, что Landmark будет сделан, а SOE просто выуживает деньги из наших кошельков. В качестве примера приводится проект Титан от Blizzard.

В этой логике существует небольшая брешь. Существует огромная разница между франшизой Blizzard и этой. Титан, как оказалось, был лишь спекуляцией, построенной на слухах. В качестве контраста, выступает всемирно известный мир SOE, завершенный, с большим количеством внутриигровой активности и снимков демонстрации разработки. Да, игра может и не выйти – метеор может разрушить землю до этого момента.

Мне нравится правильно тратить деньги, я не покупаю игровых питомцев или маунтов в World of WarCraft, хотя мне иногда становится непонятно, почему мне обязательно нужно платить такие большие деньги (у меня это 20 евро) за маунта (набор пикселей), который мне понравился. Почему нету альтернативного способа его получения? Ведь я и так плачу ежемесячную подписку. В связи с этим стоит обратить внимание на цены, которые просит SOE за Founder’s Packs.

Большинство беспокойства связано именно с тем, что цены на Founder’s Pack слишком высоки. По мнению ряда пользователей FTP не должна иметь какую либо цену, которая с ней ассоциируется. Интересно, а если бы у игры была метка, Buy to play (BTP), была бы у людей такая острая проблема с Founder’s Packs?

Если бы люди знали, что им необходимо заплатить единожды, чтобы попасть в игру, тогда мысль о предзаказе не была бы настолько плоха? Не так ли? Практика предзаказа игр существует уже очень давно, раньше вместе с предоплатой можно было получить диск и иногда доступ к бета тесту. По сути именно этим и являются упомянутые пакеты — предзаказом с возможностью попасть в игру раньше. Как и все предзаказы, они полностью опциональны; сделав предзаказ вы можете быть уверены, что получите копию игры (с бонусами) или вы можете подождать. Единственное различие заключается в том, что если вы предпочитаете подождать, то вам ничего не нужно будет платить.

Что касается цен, я думаю, что Settler и Explorer Packs находятся на уровне со стоимостью игры и стоимостью её коллекционного издания, соответственно. Любое коллекционное издание дает примочки, часто лишь внутриигровые предметы; Trailblazer и Explorer Packs — это всего лишь коллекционные издания бесплатной игры. Причем цены на них значительно ниже, чем можно было ожидать. Для сравнения стоит взять недавно вышедшие игры Marvel Heroes за $199.99 и Mech Warrior Tactics за $120, Trailblazer’s Pack стоит дешевле.

EverQuest Next: Блог им. Stolet: Marvel packs
В качестве еще одного ценового примера, можно привести концерт, который имеет три типа билетов в продаже.

  • Хорошее место на шоу и ранний доступ (например на 4 часа раньше) на преконцерт.
  • Подождать, являетесь ли вы счастливчиком и выиграли ли вы билет на 2 часа преконцерта.
  • Дождитесь пока двери откроются и зайдите бесплатно, только на главное представление.

В зависимости от выбора, это может быть либо отличный концерт, либо вы будите одним из тех, кто ожидает выигрыша в лотерею. Я бы хотел занять места в первом ряду на экстра шоу! Стоит ли оно того? Это персональный вопрос. Для меня — стоит.

В ответ тем, кто говорит, что не должно быть насильного требования платить за бесплатную игру, я скажу это: никто не держит дуло пистолета у в вашей головы, заставляя вас платить хотя бы цент. Это опционально, означает, что вы можете, только если сами хотите. Если вы пришли к тому, что вам нравится игра, то почему бы не потратить немного денег и поддержать игру. Уверен, что это поспособствует её дальнейшему развитию.

Некоторые игроки сомнительно относятся к идее оплаты за участие в тесте игры. Их можно понять. Надеюсь, что представленная ниже информация изменит их отношение к этому вопросу.

Вернувшись в прошлое, можно вспомнить, когда альфа-тесты были могильными костями и необходимо было затратить массу усилий и времени, прежде чем они становились хотя бы похожими на игру. Альфа-тесты были довольно суровы, а бета-тесты, в этих же играх, имели кучу багов о которых было необходимо сообщить. Тем не менее они были более гладкими и давали получить представление об игре. На данный момент EQN Landmark намного опережает эту старую бету. К моменту, когда мы доберемся до альфы (в игровой индустрии все чаще используется термин “до запуска игры”) Landmark уже будет за световые годы до подобного тестирования. Я уверен, что мы не будем альфа-тестерами, как это было много лет назад. Мы фактически тестируем загрузку сервера, которая значительно расширится к моменту открытой беты (и получим главную возможность ознакомится с инструментами).

Возможно вы спросите, зачем вообще использовать термин альфа-тестирования? В одном из интервью журналистам Dave Georgeson стеснялся использовать термин альфа и бета тестирования.

«В первый раз, люди смогут прикоснуться к игре, скорее всего после нового года.»

Когда журналист попытался уточнить, означает ли это бету, он ответил
«Мы все еще обсуждаем, как это будет называться… но это будет первый раз, когда игроки смогут прикоснуться к игре.»

Я думаю, что разработчики понимали, что это не будет типичная фаза тестирования. Но лучший способ отправить сообщение среди большинства людей это использовать знакомый термин. Просто почитайте о Founder’s Packs и вы поймете, что там нету и намека на тестирование. Мы не играем для тестирования. Мы не платим налог за возможность тестировать все новое.

Ряд людей, утверждает, что мы платим за то что бы помочь создать EQN.

Я воспринимаю это как недостаточно понятную разницу между двумя проектами EQN и EQNL. В первую очередь следует понять, что EQNL это не просто фича EQN. Это отдельная игра. И второе, все, что люди строят в Landmark не перекочует в EQN. Разработчики сказали, что они создадут соревнование с четко заданными критериями, когда будут искать, что-то специфическое, и если одно из предложений пройдет через мастеров, оно будет иметь шанс появится в EQN. Игроки смогут отправить свои работы, но у разработчиков есть право вета, когда, что-то используется. Существует множество игроков, которые очень хотели бы увидеть свое творение в качестве части игрового мира. С другой стороны, игрокам могут заплатить за созданные ими работы в Landmark. Люди которые создадут интересные вещи, смогут продать их распечатки в PlayedStudio и заработать на этом немного денег. Так, что выходит, что SOE может вам заплатить, за то что вы играете в эту игру.

Еще одна тема, которую часто затрагивают, это не честное преимущество игроков купивших один из предлагаемых пакетов.

Некоторые игроки с недовольством смотрят на разработчиков, поскольку те кто покупает Founder’s Packs получают преимущество перед всеми остальными, они смогут попасть в игру за 48 часов до релиза, главный акцент идет на то, что все лучшее места будут заняты еще до того, как те кто не платил, смогут попасть в игру. Я хочу успокоить ваши переживания по этому поводу. В Landmark будет множество серверов и карт, между которыми игроки смогут путешествовать, это сделано для того, что бы предоставить игрокам разнообразие в выборе места для исследования. В игре не будет такого столпотворения, как в густо заселенном городе. По этой причине будет огромное количество земли открытое для заселения другими игроками.

Стотит ли платить за Founder's Packs — сугубо личное дело, лично я уже отстегнул денег SOE и надеюсь это поспособствует активному развитию EQN Landmark.
Читайте также

16 комментариев

avatar
Как перестать волноваться и начать выделять слюну и выкладывать деньги разработчику по первому свистку. Многие давно «сидят на этой игле», я в том числе. Платить или не платить решить легко. Если вы считаете, что у вас просят деньги «низачто», то платить конечно не надо, но тогда и не надо стенать, что владельцы паков «получат преимущества на старте». Если есть «преимущества», следовательно, есть за что платить. Я прикупил самый «жырный» пак, хотя не уверен, что буду в это играть, но это уже нюансы моей дурной головы.
avatar
Поступил аналогичным образом. Планируем создать гильдию, если будет желание посмотреть, что напоминает гильд система, то милости просим.
avatar
Спасибо за приглашение. Но на словах все эти новые игры для меня гораздо прекраснее, чем на деле. Я заработал профессиональную болезнь ММО-игрока. Попав в новый проект, стремлюсь запереть себя в рамках привычной внутриигровой деятельности (квесты, дейлики, сезонные эвенты, ачивки, крафт и прочая рутина), тщетно пытаясь заинтересовать или удивить себя разрекламированными разработчиками «фишками» игры. Так что в качестве товарища по игре я теперь профнепригоден.
avatar
Ну судя по тому, что эта игра позволит проявлять креатив строителя и возможно в будущем разработчика, это хороший повод расширить горизонты за пределами WoW.
avatar
Я не могу избавиться от ощущения, что это, «проявлять креатив строителя», будет скучно, все же игра должна быть игрой, а не редактором трехмерной графики, если только конечно в душе ты не одержимый дизайнер. А за пределы WoW я ушел уже полгода назад, и назад не собираюсь, Азерот утратил притягательность.
avatar
У меня есть все же просьба размещать материалы, не являющиеся оригиналами, в виде заметок-ссылок. Это лучше для всех. И наши редакторы не будут убивать много времени на правки текста, чтобы в конце понять — оригинал все равно находится на другом сайте. И сам оригинал в случае с заметкой-ссылкой будет иметь для поисковиков больший вес. Да и в целом мы не приветствуем любые формы копирования.

Что же касается аргументов в заметке, то я нахожу их довольно непоследовательными, к сожалению. Попробую возразить только на один из них:

Если бы люди знали, что им необходимо заплатить единожды, чтобы попасть в игру, тогда мысль о предзаказе не была бы настолько плоха?

Мысль бы была совсем другой. Суть в том, что B2P — это совершенно определенная схема, предусматривающая основной доход проекта от первоначальной продажи коробки. То есть GW2 — это B2P-игра, потому что за коробку нужно платить всегда. И через год, и через два года. И каждый раз эти деньги падают в копилку разработчикам. Если же через несколько месяцев за доступ в игру деньги перестанут брать вовсе, это будет означать, что разработчикам нужно будет искать другой источник постоянных денежных поступлений. И это значит, что я окажусь в точно таких же условиях, как и другие игроки, не заплатившие не копейки.

Это не предзаказ по той простой причине, что некорректна приставка «пред». Никакого заказа «потом» не будет. Это цена доступа к игре раньше других. И все. Никакие сравнения со стоимостью обычной или коллекционной версии игры здесь не подходят, опять же по той простой причине, что через несколько месяцев у этой игры не будет базовой цены. Так как она будет free-to-play.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
удалено
Комментарий отредактирован 2014-01-23 19:11:06 пользователем Dysphorio
avatar
просьба размещать материалы, не являющиеся оригиналами, в виде заметок-ссылок
Прошу прощения, хотел везде успеть) Наверно зря. Сначала здесь опубликовал, через пол часика у себя тоже опубликовал. Обещаю больше так не делать, либо здесь, либо там писать буду.

И это значит, что я окажусь в точно таких же условиях, как и другие игроки, не заплатившие не копейки.
Не вижу проблемы в этом сравнении. Вместе с пакетом, ты получаешь возможность раньше всех попасть в игру, попытаться повлиять на ход разработки и при запуске игры у тебя будет двое суток, что бы выбрать понравившийся участок. И это только часть цены. Другая часть платится за множество игровых бонусов вроде костюмов, флагов и т.д. После релиза у тебя их никто не заберет, если захотят такие же придется платить в магазин, который наверняка будет в FTP. В GW2 нету магазина, зато подобные пакеты продаются постоянно. Так, что условия не будут такими же после релиза, преимущество останется на стороне купивших пакет.

Возможно ты прав и с коллекционкой сравнивать не совсем корректно. Хотя если взять делюкс WoW за 48$ или GW2 за 82$, то я не вижу особой разницы. Во всех случаях предлагается скачать игру и получить бонусы. Когда игра выйдет вместо этого предложения будет другое предложение, по более низкой цене.

Мы платим не только за ранний доступ, но и за игровые бонусы. Чем отличается коллекционная игра от бесплатной? По мимо того, что нужно платить за саму игру. Бонусами. Именно за их счет и живут FTP. Поэтому я и сравниваю её с коллекционной версией.
Комментарий отредактирован 2014-01-23 20:47:03 пользователем Stolet
avatar
Для сравнения стоит взять недавно вышедшие игры Marvel Heroes за $199.99 и Mech Warrior Tactics за $120, Trailblazer’s Pack стоит дешевле.
Не то чтоб это важно, но не надо так передергивать. Неприятно как-то
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
Что я передергиваю?)
avatar
Что я передергиваю?)
Ну, например, Marvel Heroes — бесплатная игра. Вообще. Для комфортной игры в ней можно заплатить $10. Один раз. А, например, $199 — это пак, включающий в себя массу игровых ништяков. Действительно массу. Причем пак совершенно необязательный, потому что практически все его содержимое можно получить игровыми методами.

Я не считаю, что фаундерс пак за сто баксов — это дорого или что-то в этом роде. И, скорей всего, его куплю — потому что меня интересует эта игра. Но это очень, очень разные случаи, и ссылаться на цены типа пака Marvel Heroes — некорректно.
avatar
Т.е. ты считаешь, что количество предлагаемых бонусов от SOE стоит меньше, потому, что бонусов дает меньше?)
avatar
Т.е. ты считаешь, что количество предлагаемых бонусов от SOE стоит меньше, потому, что бонусов дает меньше?)
Нет, я считаю, что это принципиально разные вещи.
avatar
Everquest Next Landmark FTP
Marvel Herouse FTP

И там, и там продают игровые предметы, скины и т.п. Жанр игр только разный. В чем принципиальная разница?
Комментарий отредактирован 2014-01-24 00:20:31 пользователем Stolet
avatar
Ну может быть то, что

практически все его содержимое можно получить игровыми методами
avatar
Из внутриигровых предметов совсем уникальными являются лишь флаги и костюмы, то есть шкурки. Аналогичные по качеству инструменты можно будет скрафтить, скорей всего как и экипировку, хранилище-воулт — работает просто как почтовый ящик или портал, оно не добавит дополнительных слотов, оно просто красиво выглядит, а аналогичное будет доступно внутриигровыми методами.

Оставить комментарий