Мастерская строителя-выживальщика

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская выживальщика-строителя

Осталась неделя до конца января, когда должна открыть двери для всех купивших фаундер паки долгожданная альфа Лэндмарка, и новая информация льётся, как из рога изобилия.

Во-первых, из-за технических проблем с последнего ливстрима вместо записи видео нам показали новое, сопроводив статьёй, точь в точь совпадающей со всеми вопросами и ответами, прозвучавшими во время прямого эфира. Я не стал переводить это по второму разу, но на видео можно полюбоваться.

Вы тоже на 50 секунде заметили характерные столбы? Кто играл в Майн поймёт. :)

А во-вторых, и это главное о чём я хочу написать, стали известны подробности о крафте. Ремесло — это один из столпов, на котором зиждется вся игра, и, как только вы установите свой первый клайм (участок), вам потребуется смастерить ваши первые инструменты. Голые руки здесь не подойдут, вам придётся воспользоваться общественными станками, расположенными в центре притяжения локации — местном хабе. Там же будут крафтиться первые станки, а заодно формироваться торговые отношения.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщикаПо-моему эта алхимическая лаборатория больше похожа на бар на тропическом пляже. :)

Есть особый вид такого «центра притяжения» — алтарь. Алтарь появляется в совершенно случайном месте, хоть в дикой глуши непроходимой тайги, хоть прямо под порогом вашего дома. Как только один из игроков активирует алтарь, как все в округе будут тут же знать об этом, а сам алтарь начнёт отсчёт таймера. Через какое-то время алтарь исчезнет, поэтому нужно успеть воспользоваться его благами — вещи, созданные на нём будут иметь повышенное качество, а также с его помощью можно создавать особенные предметы, которые никак иначе не получить.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщикаПредрекаю появление профессиональных охотников за алтарями.

Каждый профессиональный строитель-выживальщик приходит в этот мир не с пустой головой. Он уже сразу знает как сколотить табуретку и сшить рубашку. Может быть для аскетов хватит и такого набора простых вещей, но, скорей всего, вам захочется окружить себя вещами более приятными глазу и мягкому месту. Придётся заняться исследованием, а под исследованием надо понимать копание, рубку деревьев и сование носа в тёмные углы подземных ходов. В общем, будет чем заняться на досуге. Потом можно улучшать свои станки, чтоб была возможность делать более изящные вещи.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщикаСамое крутое, что разработчики не собираются останавливаться и с ростом EQN и Landmark будут добавлять всё больше разных вещей на любой вкус.

По способу крафта выделяют три категории вещей: расходники, декоративные и вещи с характеристиками. Расходники крафтятся просто — собрал ингредиенты, нажал кнопку, зелье готово. Или не зелье, а что-то ещё.

У декоративных вещей есть особенность — они представлены в нескольких вариантах расцветки, чтоб точно соответствовать вашему изысканному вкусу. Поэтому, для создания например рубашки, нужно будет для начала выбрать один из многих вариантов заготовленных цветов, прямо как в каталоге.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщика

Вещи с характеристиками представляют всю глубину и сложность крафта. В первую очередь к ним относятся инструменты добычи и строительства. Разработчики нескромно назвали их процедурно генерируемыми (чую, что под этим термином они понимают простое (не)случайное распределение циферок в описании). Ну да чёрт с ним, с названием. Главное ведь то, как это работает.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщика«Soulbound» в моём сэндбоксе? Хм...

Усложняет это система реликвий, которая позволит создать действительно потрясающие по качеству вещи. Будет много специфических типов реликвий, каждый будет соответствовать разным частям предмета. При этом, реликвии не появляются готовыми, для начала их нужно откопать (как же иначе то) по частям, а из частей собрать целую, восстановив её былую мощь. Реликвии добавляют особые характеристики на предметы или повышают шанс, что она появится на вещи.

EverQuest Next: Блог им. hitzu: Мастерская строителя-выживальщикаРазработчики обещают расширять и дополнять систему реликвий в будущем.

Что ж, вроде неплохо. Мне нравится система реликвий, хоть я её не до конца понял. Она добавляет глубины и разнообразия в этот процесс. Вместо же «неудачных попыток», как это сделано в других играх, когда игрок просто теряет все ресурсы и вещь, будет создаваться предмет, просто не самый лучший. Им можно воспользоваться, а можно выкинуть, но добровольно, а не по велению беспощадного рандома. Кто-то скажет «слишком казуально», но я так не считаю. В конце-концов, даже в супер хардкорной жизни, те же неудачные попытки не оборачиваются исчезновением материи в никуда и нарушением законов термодинамики. :)

Напоследок само видео.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Осталась неделя до конца января, когда должна открыть двери для всех купивших фаундер паки долгожданная альфа Лэндмарка
А разве не 28 февраля?
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
Нет :)https://twitter.com/j_smedley/statuses/423986975964532736

На реддите, кстати, Смидли это подтвердил и упомянул, что заранее точной дате не говорят — о запуске будет известно всего за несколько часов. Вероятно чтоб сервера не упали сразу :)
Комментарий отредактирован 2014-01-25 11:56:23 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
В пакете написано до 28 февраля. А 31 января будет первый пробный забег для тех кто приедет на годовщину EQ
avatar
А 31 января будет первый пробный забег для тех кто приедет на годовщину EQ
Там будет оффлайн демо-версия.
В любом случае, со стороны SOE будет нечестно дать первыми поиграть в альфу тем, кто просто приехал на вечеринку, а не людям, купившим трейлблейзер или эксплорер пак, которым они обещали «plant your flag FIRST».

Ах да, Джон Смидли уже неоднократно говорил о late january, который, как подсказывает логика, до 28 февраля. :)
Комментарий отредактирован 2014-01-25 12:08:12 пользователем hitzu
avatar
Познавательно-сравнительное изображение. Человек и его клайм.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
avatar
КМ Декселла уже на форуме исправила этот тред, зачеркнув точные размеры клайма, и дописала, что их скорей всего много раз поменяют.
В любом случае, не стоит жадничать — всегда будет возможность расшириться в любую сторону за счёт дополнительных клаймов, если место не занято.
Комментарий отредактирован 2014-01-26 14:25:53 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Вроде бы неплохо, посмотрим, как в реале будет выглядеть)
avatar
Меня вот только из всех правил пользования клаймами печалит невозможность занимать место над и под чужими клаймами, даже с учётом «буферных зон». Да и сами буферные зоны будут только мешать, чем помогать. Написал на эту тему на их форуме.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Всем нельзя занимать или друзьям все-таки можно? Ну а вообще это логично, чтобы надо мной не повисла какая-нить хрень =))
avatar
Никому нельзя. А вплотную можно ставить (пока) только свои, которые по желанию можно открыть для друзей.
Ну а вообще это логично, чтобы надо мной не повисла какая-нить хрень =))
Не логично. Просто не хочется, но не логично.
Комментарий отредактирован 2014-01-27 04:43:22 пользователем hitzu
avatar
Видели когда-нибудь как заливают свинец в термитники, а потом выкапывают чтоб изучить их структуру? Вот жилы минералов выглядят примерно так же.

  • hitzu
  • +5
  • v
avatar
Ну вот опять! В разных играх постоянно появляются мааленькие кусочки механики Dwarf Fortress. Часто с отличной графикой и даже физикой. :) Остаётся ждать какой-то проект, который соберет всё это воедино :)
Комментарий отредактирован 2014-01-28 12:53:38 пользователем Andre
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Твой комментарий подтолкнул меня глянуть, что нового в Gnomоria — там уже доросло до торговли между королевствами :)
avatar
А сам ДФ? Ему бы движок графический приделать только.
avatar
ДФ пошаговый и текстовый в самой основе. Боюсь, «придёлать» к нему графический движок а-ля EQN совсем не простая задача :)
avatar
Пошаговый — это не недостаток. Но в остальном возразить мне нечего :)
avatar
Не сразу заметил — Дейв ещё добавил, что мир будет глубиной в милю. Не спрашивайте почему именно милю, если воксели измеряются в метрах.

Оставить комментарий