EVE: Место под солнцами

EVE-online: EVE: Место под солнцами

Обновившийся сайт www.eveonline.com явил миру дружелюбное лицо песочницы, пытающейся достучаться до тех, кто еще не. Теперь это уже не бесконечно нагромождение белого и оранжевого на черном. Во главу угла вынесена карта, виноградными гроздьями систем и разной цветовой окраской легенд описывающая процессы и состояния, но неизменно дающая представления о масштабе мира, во многих уголках которого вам не побывать за всю свою игровую жизнь. Вдохновитесь и смиритесь.

Но особо заинтересовал меня раздел "Песочница", в котором впервые на моей памяти выделены направления деятельности. Для новичков, которые вполне способны растеряться в бескрайних просторах тысячи солнц, это очень важные маяки. Когда-то именно такие маяки мы создавали для тех, кто мог прийти в нашу команду.


EVE-online: EVE: Место под солнцами
Размеренность, как стиль жизни. Время измеряется в циклах. Вселенная — это огромные песочные часы, по которым текут минералы, видоизменяясь, сверкая бортами кораблей на солнце, оставляя за собой реактивный след двигателей, принося боль или радость, ярко взрываясь, превращаясь в пыль, чтобы со временем снова упасть песчинкой минералов, отсчитывая бесконечный ход времени. 
Это движение запускаешь ты. В невесомости песок времени не будет падать сам собой. Течение инициируют твои лазеры. Струйка времени — это твой луч. Время измеряется в циклах.

Ты находишься в начале чего-то одного и одновременно в конце чего-то другого. Они могут смеяться. Они могут считать, что все, включая тебя, превратят в пыль. Но в пыль превратятся все. А потом кто-то… может быть, ты, а, возможно, кто-то, такой как ты, соберет эту пыль. Потому что время измеряется в циклах.

Быть частью большого, одновременно оставаясь незаметной точкой в глубине космоса. Обеспечивать основу функционирования всех остальных направлений команды. Всех без исключения. Чувствовать адекватную оценку своей работы со стороны всей команды. Получать метки на скрытые астероидные локации от эксплореров, прикрытие от боевых пилотов, постоянную поддержку транспортных кораблей. Видеть, как конкретные минералы превращаются в конкретные инструменты достижения командных целей, а не абстрактные иски. Все это и есть настоящая, полноценная профессия старателя.

В космосе тебя ждут не только астероиды или лед, но и дружная команда, которой ты очень нужен.

Atron: 13 декабря 2007 г.

***
EVE-online: EVE: Место под солнцами
— Привет, как ты там?
— Решил в лоусеки полезть, поищу чего-нибудь.
— Давай, осторожней.
— Ещё бы.

---

Вакуум у ворот материализовался, разгоняясь до скорости варпа. Мелькнула угловатая обшивка, солнечный блик поочерёдно скользнул по двум плоскостям внешнего сканера, заиграл искрами на пучке антенн, на миг затмил огоньки внешних индикаторов, а корабль уже мчит к выбранной планете, рассекая подрагивающее желе пространства-времени.

Пилот наблюдает за окружающим миром, привычно выхватывая знакомые названия кораблей из сводок поверхностного сканирования. Грузовик, шахтёр, грузовик, чей-то дрон, боевой крейсер. Обычное дело, рутина. Взгляд задержался на появившихся в списке двух кораблях-сканерах. Из сводки двумя секундами позже они уже пропали. Активны. Ищут. Опасно.

Он делает глубокий вдох, вводит новые параметры сканирования, и просматривает расширенный список результатов. Ухмыляется, кряхтя распрямляет ссутуленную спину, смотрит на показатели варпа. Почти уже на месте.

---

— Что-то ты притих...
— Погоди, сейчас зонд запущу, тут ещё два ковра.
— Понял.

---

Счёт на секунды, действия отлажены, он надеется по минимуму светиться в чужих сканах. Корабль ещё только выходит из варпа, но пилот уже несколько раз отдал команду на выпуск зонда. Приказ принят как только стихают пространственные помехи, и автоматика легко выталкивает наружу ребристый металлический объект. Корабль разгоняется, надо как можно дальше отойти от зонда, и, выждав не более нужного, исчезает со всех длин радиоволн. Его не видно, найти его нельзя.

А зонд уже развернул небольшие антенны, многочастотные сигналы скользят по миллионам векторов, отражённая информация собирается, сопоставляется с положением занявшей пол-неба громадиной планеты. Зонд высчитывает, определяет, выискивает, согласно программе от медленно удаляющегося корабля. Всё идёт по плану.

---

— Запустил мультиспектрал, проверю, есть ли ещё то, что они выискивают.
— Хех, мудро. А их уже глянул?
— Да, активно ищет только один — у этой планеты его радар-квест болтается.
— А второй?
— Неизвестно. Может выискивать корабли. Буду начеку.
— Весело тебе там.

---

Обширное сканирование по всему спектру показывает, что в системе есть радарная сигнатура.

Он сосредотачивается, беззлобно бормочет что-то про несправедливую фору, и выводит корабль из клоаки. Десять секунд на зарядку нужных зондов, пуск, отлёт, клоака. Сканирование.

Встаёт. Вороша шевелюру, аккуратно обходит своё кресло и проходит в закуток кухоньки, там с нарочитой медлительностью наливает чай. Делает длинный глоток. Радар! Гнездо информации. Чертежи, книги, результаты месяцев испытаний — всё это на ура принимается в приютившей его корпорации. И гонка! Запускать только один квест, у одной планеты — формальная ошибка. Соперник ещё не определился, что искать надо именно возле этой планеты. Пилот уверен, что такие же квест-зонды висят и у остальных планет системы. Но речь идёт о шансе. Он присоединился к этой гонке после старта, и формально проиграл. Формальности он не любил. Вероятности — тоже, но приходится выбирать.

И ждать. Следят ли соперники за его действиями?

---

— Ты не поверишь, первый же результат, и довольно точный!!
— Извини, тут у меня бой.
— Ага, молчу.
— Но ты ищи.
— Будь уверен.

---

Третий зонд, самый точный, с первого же раза выводит его на цель, отклонение ноль метров. Если уже повезло — то пусть везёт до победы. Тихо барабаня пальцами, он ещё раз проверяет сводки сканирования. Там квест, пока ещё квест. Чем второй занят неясно, и за ним ещё надо будет следить. Но первый, конкурент, несчастьечко, так и стоит на отметке своей форы, сердешный. Пилота никто не может услышать, но он шёпотом извиняется перед строчкой в списке, названием невезучего корабля.

Уничтожить зонд, единственное указание на его местоположение. Варп, восторг от увиденного, сохранение координат, и быстро скрыться, пока охрана не заметила.

Нашёл. Дело сделано.

---

— Тут, это, извини, что отвлекаю, но я нашёл.
— Ооо, поздравляю!
— Но конкуренция не спит. И охраны там — ух.
— Я вылетаю, пройдём вместе.
— Спасибо. Жду.

Anton: 15 декабря 2007 г.
***
Играйте красиво.
Читайте также

4 комментария

avatar
Anton комментирует:

Эх, воспоминания! Спасибо, Ат.
avatar
Altwazar комментирует:

С прилагающимися там роликами они прилично схалтурили.
avatar
Netzari комментирует:

Тема немного перекликается с мои постом на eve-ru: http://forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=86790&view=findpost&p=1647821

Собственно, здесь я цепляюсь к искусственности ролевого деления, демонстрирующей не уменьшающийся отрыв разработчиков от реальности созданного ими мира. Все это разделение на майнеров, эксплореров, бойцов, торговцев итп часто выглядит примерно как разделение профессий на "ударяльщик молотком" и "забивальщик гвоздей".
Т.е. цепочка круговорота игровых ценностей искусственно размыкается так, чтобы каждый человеческий "винтик" игрового мира отвечал за одно конкретное звено - само по себе это неплохо, но награда за участие в процессе тупо редуцируется до сумм игровой валюты. И это к сожалению автоматически поднимает вопрос "зачем?".

Я не вижу ничего интересного в последовательном отыгрывании одной из едва ли десятка ролей, который на практике редуцируется до совсем смешного количества. Собственно, это прямой результат редуцирования игровых ценностей до двух общих знаменателей в виде упомянутой валюты и статистики киллов. Так, если общим знаменателем является богатство - зачем мне углубляться во что-то креативное и интересное, если рядом буквально на поверхности болтается какая-нибудь возможность "зарабатывать" гораздо больше?
avatar
Anonymous комментирует:

Кто играл в еву и дружит с английским оценит
http://www.clearskiesthemovie.com/downloads.htm
один из лучших фильмов по вселенной игры.

Оставить комментарий