Грехи звёздного шпиона #86: Бойня при Асякай

EVE-online: Грехи звёздного шпиона  #86: Бойня при Асякай
Перевод очередной исповеди нашей любимой Варежки

Битва при Asakai является одним из самых монументальных событий в новейшей истории Eve. Неожиданный и незапланированный бой суперкапиталов в глухих лоусеках словно снежный ком вышел из под контроля и вовлек в свой кровавый водоворот более 3000 игроков, продолжавшийся более пяти часов. Не было никаких стратегически целей или задач, или чего бы то там ни было. Бой начался случайно, развился по ошибке и усугубился благодаря еще более грубой ошибке. Мощь капфлота CFC была практически смята, выброшена за просто так, будто бесполезный бумажный стаканчик. Когда резня закончилась и CFC потеряло три титана, пять или более суперкарриеров, более сорока дредноутов и тридцать карриеров, руководство описало эти потери в приглушенных тонах а ля «всего лишь», потери были большими, но ведь могло быть и хуже. Если называть Asakai битвой, нужно говорить о более менее равных условиях противников, но на самом деле это была натуральная бойня.

Вопрос вот в чем: Как, черт побери, это могло случиться? Простое объяснение что, мол, флитком CFC случайно перекинул свой Титан в Asakai вместо того, чтобы пробросить флот поддержки, лишь часть истории. Правда в том, что обстоятельства приведшие CFC в Asakai очень напоминают причины по которым плавятся ядерные реакторы или падают реактивные самолеты. Реакторы плавятся и самолеты падают не по причине досадной ошибки или неисправности. Потому что и для самолетов и для реакторов разработаны многочисленные, избыточные меры безопасности, позволяющие предотвратить многие ошибки и неисправности. Когда происходит перегрев или крушение, это означает что случился целый ряд ошибок и сбоев, перекрывший все возможные меры безопасности. Коалиции в Eve ревниво охраняют свои капитальные и суперкапитальные активы. Существует огромное количество правил по безопасности и использованию, чтобы быть уверенными что эти корабли не будут потеряны напрасно. Для CFC так влипнуть в Asakai было тем же, что и перегрев реактора на уровне коалиции: ряд упущений, ошибок и неудач, которые складываются в крупнейшую, и в то же время наиболее бессмысленную бойню в новейшей истории.

Итак: в чем же ошибка? Какой опыт может быть извлечен из Asakai, дабы подобные ошибки не повторялись в будущем?

Плохая разведка: Сцена для Asakai была подготовлена Pearcy, флиткомом FA, который сообщил Dabigredboat (который потом и поведет флот CFC в пасть к своей судьбе), что в лоусек регионе Black Rise существует возможность хотдропа некоторых местных жителей на пос выходящий из реинфорса. В общем-то это было именно так. Однако тут было одно фатальное упущение — «местные жители» имели привычку звать на помощь капфлот PL. Которые, кстати, поспособствовали убийству трех Никсов, находившихся под личным командованием Pearcy не более чем месяц назад.

Разведданные не были проверены: Директорат CFC не был посвящен в детали планирующейся операции, им было доложено только о том, что возможно будет ганк. Такая секретность соблюдалась из страха спугнуть цели в случае утечки. Что довольно смешно в свете последовавших событий. Dabigredboat не был осведомлен о недавних потерях суперкапов Pearcy убитых PL в Black Rise, хоть это и было довольно значительным событием, известным большей части командования CFC. Если бы Dabigredboat поделился бы своей перепиской с Pearcy со своими директорами, операция была бы свернута. Ни один здравомыслящий флитком не кинулся бы вслепую в такую очевидную ловушку.

EVE-online: Блог им. arykalin: Грехи звёздного шпиона  #86: Бойня при Асякай

Хеви дикторы, подготовка флота: Лоусечный ганк в основном должен полагаться на тяжелые интердикторы и их сфокусированный поинт, чтобы удержать вражеские супера. Так как в лоу не работают ни бубли, ни титановские думсдеи. Несмотря на планировавшийся хотдроп, флот CFC располагал всего лишь несколькими хеви дикторами. На самом деле, хорошо подготовленный ганг должен располагать более чем пятнадцатью хеви дикторами, готовыми удержать свою жертву, а также достаточным их количеством в корабельных ангарах капфлота для замены в случае гибели. Когда бой только завязался, силы CFC превосходили PL почти в два раза, но, так как у CFC было всего лишь несколько хеви дикторов, суперкарриеры PL могли спокойно переварпывать в безопасное место как только на них ложился фокус. Недостаток дикторов на стороне CFC объясняет почему силы CFC смогли убить всего лишь один вражеский суперкарриер, тогда как десятки дикторов на вражеской стороне помогли им уничтожить более девяти суперов CFC.

Хеви дикторы, доктрина: Любой суперкарриер имеет весьма объемный ангар для кораблей, который позволяет хранить в себе более чем 20 хеви дикторов, обычные карриеры также могут хранить у себя около пятнадцати зафиченых дикторов. Хотя CFC и имеет стандарты по фиту для капиталов — фит должен соответствовать минимальным требованиям, иначе пилот не получит компенсации — однако, доктрина CFC лишь «рекомендует», а не требует, чтобы капиталы держали зафиченные дикторы и хеви дикторы в своих ангарах. Готовый к бою суперкарриер стоит около 30 миллиардов, пять зафиченных хеви дикторов в ангаре стоят примерно полтора. Такие «рекомендации» означают что капиталы CFC шли в бой с практически бесполезными корабельными анагарми, и не могли компенсировать ошибку флиткома, не взявшего достатоного количества хеви дикторов.

Подготовка флота, нода: План операции в Asakai был составлен более чем за 24 часа до начала, это позволяло отправить запрос на буст ноды админу CCP, чтобы быть уверенным что ко времени битвы система будет уже побущена. Побущенная нода работает на порядок быстрее. Подай CFC петицию, и первый час Asakai занял бы всего десять минут в TiDi(Time Dilation), а задержка не слетела бы сразу в 10%. Теоретически это могло бы позволить силам CFC быстро перейти в наступление, выиграть с преимуществом в числе (при условии наличия достаточного количества хеви дикторов) и отступить до прихода основных сил противника. Как мы видим, нода Asakai не была побущена, несмотря на то, что флитком заранее планировал операцию. И когда флот CFC пропрыгнул в систему, время замедлилось до предела, позволяя вражеским силам своевременно подтянуть подкрепление, что превратило наступление в разгром.

Ошибка флиткома, появление Титана: До начала наступления в Asakai, силы CFC переместились в пограничную систему в Tribute, в джампрендже от Asakai. Цели операции требовали присутствия лишь суперкарриеров, хеви дикторов, карриеров и субкапиталов, но флитком объявил что Титаны тоже могут понадобиться, и пятнадцать из них собралось на границе Tribute. Титану совсем не следует появляться в лоусеках, там он не может использовать свое главное оружие — думсдей, что делает его не более чем огромным, уязвимым, и дорогим дредноутом, источником DPS ценой в 90 миллиардов. Дредноут в сидже выдает сравнимое количество DPS, однако стоит лишь 3 миллиарда. Когда началась «битва», и дела пошли из рук вон плохо, флитком позвал еще больше Титанов. В итоге в Asakai находилось 28 Титанов CFC. Правильным числом должно было быть ноль.

EVE-online: Блог им. arykalin: Грехи звёздного шпиона  #86: Бойня при Асякай

Ошибка флиткома, бридж на Титане: Это известно всем. Несмотря на то, что CCP передвинуло кнопки Jump и Bridge в контекстном меню далеко друг от друга, флитком CFC случайно послал своего Левиафана в Asakai, вместо того, чтобы прокинуть флот поддержки. Потом он запаниковал и послал броадкаст в джаббер чтобы «все что может летать» полетело его спасать.

Игнорирование разведданных: Шпионская сеть CFC работала безупречно, с самого начала битвы позволяя директорам разведуправления оценить вражеские силы, посылаемые альянсами в атаку на осажденный флот CFC. Несмотря на повторяющиеся сообщения о том, что все враги CFC стоят на их пути в составе многочисленных флотов, никто не пытался отступить когда вражеские силы были еще на подлете, пока не стало слишком поздно. Нетерпение, жажда килов PL ослепили флиткома CFC и стали причиной гибели также, как и нехватка дикторов или прибывающие враги.

Непонимание механизма работы TiDi: Как только битва началась на непобущенной ноде в Asakai локальное время замедлилось в десять раз, каждая секунда в игре длилась десять в реальности. Обычно в ганге суперов, без влияния TiDi, возможно убить врага и отступить до того, как подоспеет подкрепление. Однако экстремальное TiDi в Asakai означало что любой флот, с любого края галактики — запада, востока, севера, юга — мог успеть вовремя чтобы атаковать флот CFC. Потому что TiDi это исключительно локальный феномен. Когда враги забили тревогу и начали стягивать силы в Asakai, флитком CFC не принял в расчет тот факт, что вражеские силы по всей галактике передвигаются в десять раз быстрее, чем его собственный флот, захваченный ловушкой времени.

Смартбомбы: Множество карриеров CFC учавствовало в битве при Asakai. Более ста. В карго каждого лежала смарта на случай нападения вражеских файтеров. Но когда завязался бой и вражеские файтеры набросились на флот CFC, приказа о рефите в смарты не поступило, что привело к гибели многих кораблей. Разумеется супера CFC зафичены в офицерские смарты, однако входящий урон был бы на порядок меньше, если бы был отдан приказ о рефите обычных карриеров. Говорят, что кто-то слышал приказ намного позже, во время битвы, но к тому времени поражение было уже неминуемо.

EVE-online: Блог им. arykalin: Грехи звёздного шпиона  #86: Бойня при Асякай

Потери могли быть меньше: Разгром в Asakai можно описать как Огромные Потери По Причине Большой Халатности, все с большой буквы. Вначале CFC теряло только Титан, по ошибке пропрыгнувший в Asakai. Но потери оказались намного больше «благодаря» обреченной на провал попытке вырвать победу, продолжавшейся несмотря на ряд неудач, тревожные знаки и команды к отступлению. Если пропрыгнувший Титан был бы сразу списан со счетов как погибший безвозвратно CFC потеряло бы всего лишь 90 миллиардов иск. Когда запахло жареным, Рагнарек CFC был уже схвачен вражескими хеви дикторами и неминуемо шел ко дну. Пилот неоднократно предлагал флоту прекратить пытаться его спасти и использовать его смерть для отступления. Пока на нем висели все вражеские дикторы, капфлот CFC мог спокойно поднять цино и уйти из системы. Несмотря не его решение флот CFC не отступил, Рагнарек все равно погиб, также как и два других титана и несколько суперов.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Asakai одновременно бесит и очаровывает меня. Хоть никому и не нравится быть на стороне проигравших, но огромное количество грубейших ошибок приведшее к битве суперкапиталов с участием трех тысяч человек — это просто восхитительно, если честно. Это как будто запуск ракеты, полетевшей в бок, а не вверх. У CFC было много возможностей оправдать себя в Asakai: запасные хеви дикторы в карго капиталов могли бы помочь удержать карриеры PL, сделав счет более ровным, побущенная нода помогла бы избежать негативного влияния TiDi в начале наступления, прислушайся флитком к разведданным или пожертвуй титаном потери были бы значительно меньше. Но ничего из этого не случилось: в результате ошибка на ошибке и ошибкой погоняет, что и привело к побоищу.
Читайте также

21 комментарий

avatar
С трудом продрался через жаргон, но все же читать интересно. Как будто с Великой Отечественной: «Некомпетентность офицеров привела к массовым потерям...»
avatar
Жаргон да, думаю можно увеличить колличество ссылок.
avatar
Сразу же после публикации заметки в джаббер пришел весьма милый бродкаст от Варежки «Apparently the US Army is having Jump vs Bridge button misclicks as well now: arstechnica.com/information-technology/2013/03/pushing-the-wrong-button-bad-button-placement-leads-to-drone-crashes/
What I get from this is that DBRB has a promising career ahead of him as a drone pilot.»
«Похоже армия США тоже испытывает проблемы с правильными кнопками, думаю у DBRB есть все шансы сделать карьеру в качестве пилота дрона»
avatar
А почему Mittani — Варежка?
avatar
Mittani почти что mitten, а mitten это варежка
avatar
Не люблю гунов, но за перевод спасибо! =)
avatar
Не люблю редов, но за плюс спасибо))
avatar
Не люблю ни редов, ни гунов :)
avatar
А сами то откуда? )
avatar
Имперский он)
avatar
Уверены? :)

7B (Единственная корпорация имперская в самом начале моего пути в Еве)
RAT -> AAA
NOPE -> White Noise
7C
avatar
А, прошу прощения, просто я нашел только одного Snysnym, был уверен что это вы).
avatar
Это скорее всего и есть я, ник уникальный :)
avatar
Хм, gate.eveonline.com/Profile/Snysnym нпц корпа
avatar
Да, это тоже я. Альт-транспортник, заброшенный очень и очень давно.

Мейн — Alpha Raven.

P.S. Все вышесказанное с поправкой, что в Еву уже 2 года не играю, так. эпизодически на несколько часов полюбоваться забегаю.
avatar
Отличный рассказ. Но это Ева, в которой уровень манипулирования информацией превышает даже наше телевидение. Хотелось бы услышать мнение и непосредственных противников автора оригинала. Мей би они смогут объяснить ситуацию не хуже.
  • Hurt
  • +1
  • v
avatar
Не совсем понимаю, к чему могут быть претензии в данном случае. Миттани, (которого я ласково зову Варежкой) СЕО гунно, главного али в CFC, чей флот и потерпел поражение. И чьи ошибки тут так подробно расписаны. Сомневаюсь, что наши противники могли бы прибавить к этому что то еще.
avatar
Отличный перевод, Ари. Спасибо ;)
А ты сейчас играешь в Еву?
avatar
Угу, как раз за гунов.
avatar
Отличный материал, спасибо. Сам играю в еву недавно и даже простые вылеты на фрегатах доставляют, а уж что творится в кап флотах мне может только снится.
avatar
Да, новые фриги круты, мы сами периодически фригсайзом летаем, или на т1 крузаках.

Оставить комментарий