Крестики-нолики

EVE-online: EVE: Крестики Нолики
Нас с детства через фантастические фильмы приучили к красочным космическим боям, проходящим на высоких скоростях со всякими «вжжж» и красивыми «буум». К наличию звука в космосе все давно привыкли и пришли к общему соглашению о том, что без него было бы скучно. В общем, у многих из нас есть определенные требования к тому, как должен выглядеть и звучать космический бой. Верно?

Это представление активно эксплуатируется авторами EVE-online в своих рекламных роликах. Забавно то, что такой подход вполне вписывается в классическое представление о будущем: жадные корпорации затягивают на войну новых рекрутов при помощи ярких и красочных роликов о боевых действиях. Разумеется, сами ролики и события, изображаемые в них, не имеют никакого отношения к действительности.


У меня нет каких-то повышенных требований к реалистичности в играх, но почему-то с молодости меня намного больше увлекали космические бои в тактическом режиме. Эффектному хаосу постановочных сцен со всякими «вжжж» и «воооу» от едва расходящихся на встречных курсах космических кораблей я предпочитал разлинеенные карты, которые давали представление о том, что между кораблями никак не метры, а, как минимум, километры. Что каждый такой корабль, несмотря на огромные с точки зрения человека размеры, песчинка в огромной пустоте. Так космос меня намного больше вдохновлял. Заставлял поверить, что это не просто воздушные бои на черном фоне, а действительно совершенно другая среда, которая мне всегда была очень интересна.

Наткнувшись недавно на запись довольно стандартного боя в EVE, я ощутил те же чувства. Спокойные команды, тактическая карта, чистые «крестики нолики», но я как завороженный просидел все тринадцать минут, впитывая глазами детали перемещения этого роя.


Интересно также то, что на видео создается впечатление явного доминирования со стороны тех, к кому принадлежит автор записи. С учетом подошедшего на пятой минуте видео подкрепления, так и вышло: 156 кораблей против 111. Однако на стороне тех, кто был в меньшинстве, оставался POS, карриер, но главное: 71 стратегический крейсер.

Когда я уходил из EVE, T3-крейсеры были новомодной, очень крутой, но также очень дорогой и мало используемой техникой. Сейчас они явно получили большее распространение. И вполне заслужено, так как результаты боя говорят сами за себя: 27 баттлшипов нападающих были разменяны на семь стратегических крейсеров. И хотя потери в стоимости кораблей составили всего два к одному, с моральной точки зрения это очень яркая победа.

Приложенное к заметке видео (я про второе — настоящее), как всегда, может кого-то разочаровать, а кого-то — вдохновить. Но зато расскажет вам правду о боевой части EVE, как мне кажется. Она не про «вау» и не про «вжжж», а про гараж, сетапы, тузы в рукаве, тактическую карту и последующие «крестики нолики». Все остальное – в вашем воображении. Его наличие – важная составляющая, не указанная в официальных требованиях к игре и рекламных роликах.
Читайте также

20 комментариев

У дичей в два раза меньше логистов, при том что у них больше кораблей, шилдовых неповоротливых маелей, которые против арморных локи вообще мало что могут. Особенно в лоу, где нельзя надуть бубль. К тому же в последнем патче добавили скил снижающий штраф от армор ригов. Так что тут скорее битва форматов.
Кстати насчт т3, это и сейчас довольно дорогое удовольствие, их плюс в том что они редко сливаются.
Птичий язык :)
не более птичий чем в ВОВ)
Вообще же поразительно. Они проигрывают и так спокойны. Вызывает уважение.
Справедливости ради, Джентельмены, от лица которых мы наблюдаем за боем, вышли из боя без существенных потерь. Они были на рокхах, можно по КБ посмотреть. Основной удар пришелся на дичевские маэли. Но в целом, да, это вообще основной принцип PvP — меньше эмоций, и все будет хорошо. Я вот над собой все время работаю в этом плане. :)
Ну они не так уж и проигрывают, им немного не повезло с форматом, тем более что во время боя сложно адекватно оценить потери. Лично я начинаю бесится только когда сливаюсь по глупости. А так, GF)))
Я, скорее, говорил не про «беситься», а спешить, переживать и прочее.
Всё равно Т3 надо нерфить!
не надо. т3 очень дороги. И не так просто получить такую эффективность, как в этом бою.
Уже понерфили (особенно тенгу). На данный момент т3 выигрывают только в правильном формате. к тому же надо учитывать что даже гуны не могу позволить себе слить 10-20 т3 за раз, т.к. зафиченный локи стоит около 900кк
Комментарий отредактирован 2013-03-13 13:32:49 пользователем arykalin
ЗЫ 900кк это три зафиченных батла, если что.
ЗЗЫ И кстати, теперь фокус с выпрыгиванием из шипа во время боя не работает, так что при гибели т3 пилот 100% теряет скилл.
ЗЫ 900кк это три зафиченных батла, если что.
Ну… я бы сказал — 4. :)
340,770,965.54 ))


инфляция'c)
Комментарий отредактирован 2013-03-13 13:45:28 пользователем arykalin
скриншот с Гунметрикс?
Каждый раз, когда я слышу или думаю о визуальной составляющей EvE, я вспоминая Гарри Гаррисона и его «Билла, героя галактики»
Над экраном крупными буквами было напечатано: «ЗЕЛЕНЫЕ ОГНИ — НАШИ
КОРАБЛИ, КРАСНЫЕ — ВРАЖЕСКИЕ. ОШИБКА КАРАЕТСЯ ВОЕННО-ПОЛЕВЫМ СУДОМ».
— Запомним, запомним, — бормотал Билл, съезжая со скользкого сиденья.
Стараясь удержаться в кресле, он ухватился за торчащую перед ним рукоятку,
и световой кружок с буквой «х» в центре медленно пополз по экрану. Это
показалось забавным. Билл навел кружок на один из зеленых огоньков, но тут
в его мозгу мелькнуло смутное воспоминание о военном суде. Чуть повернув
рукоятку, он перевел кружок на красное пятнышко, перекрыв его буквой «х».
На рукоятке была красная кнопка, на которую так и тянуло нажать. Ближайшее
орудие издало тихое ф-ф-ф, красные огни погасли. Стало скучно, и Билл
выпустил рукоятку.
если носиться на цепторе (перехватчик, усовершенствованный фрегат) среди батллшипов и капитальных кораблей, то все не так уж и плохо со зрелищностью
Комментарий отредактирован 2013-03-13 20:26:05 пользователем Jmur
  • Jmur
  • +1
  • v
Да вот только комп для этого нужен не хилый, да и некогда в бою подробности разглядывать, я обычно даже скриншоты забываю делать. В общем это только если специально прилетать посмотреть\поглядеть )). Вон, у ТЕСТов вроде даже свой репортер есть.
В бою да, но можно пока все висят на титане =)
  • Jmur
  • +1
  • v
Плюсую. «Крестики-нолики» намного реалистичнее, имхо, чем аналоговое управление джойстиком, о котором мечтают некоторые на форумах. Морские корабли давно уже управляются «по приборам», также как и современные бои всё больше приближаются к компьютерным стратегиям и кликам по карте.

Оставить комментарий