Харпа. День 1

14 фото
EVE Online: Харпа. День 1
Исландцы произносят слово более мягко — «Харфа». Нетрудно догадаться, что оно означает музыкальный инструмент, ведь конференц-центр строился в том числе для Исландского симфонического оркестра и оперы. Глыба из металла и стекла, символизирующая единство противоположностей исландской природы — чёрный базальт и прозрачный лёд — расположилась на берегу бухты Рейкьявика.

Неподалёку у причала — флагман исландского военного флота. А прямо рядом со зданием — сухой док. Ну, это я так думал. Оказалось, это строительный котлован. Харпа лишь часть запланированного комплекса, но строительство приостановили во время кризиса и пока не возобновляли.

В городе везде плакаты фанфеста. Кажется, вся Исландия знает про EVE-online. На симфонии у меня сложилось впечатление, что среди публики космонавтов было в лучшем случае половина. Вечером в сумерках я не рассмотрел Харпу как следует, но впереди ещё три дня.

EVE-online: Харпа. День 1
EVE-online: Харпа. День 1
За эти две фотографии отдельное спасибо Morry

В Харпе четыре главных зала, декорированные в духе четырёх стихий. Самый большой — Огонь. Здесь мы слушали симфонию, и здесь проходили все крупные презентации. Я ещё не бывал в концертном зале с настолько хорошей акустикой. За три дня я успел посидеть и на балконе, и в центре, и сбоку — и везде звук был чистым, мощным и, главное, не оглушал. Разве что на балконе прямо рядом с динамиками было чуть громче комфортного, но это нормально. Другие залы поменьше, но со звуком в них так же всё в порядке.

Здание необычное. Монолитное снаружи и воздушное внутри. Пять этажей внутри выстроены условной «пирамидкой» так, что с каждого последующего можно заглянуть на нижние. Куда ни глянь — по-пчелиному регулярные конструкции стен. Стёкла в большинстве прозрачные, но тут и там цветные секции, отбрасывающие разноцветные блики. Очередное удивительное совпадение — когда-то мы переводили и записывали "Хрустальный бульвар" (послушать), а здесь действительно витает дух EVE.

EVE-online: Харпа. День 1

На первом этаже разные магазинчики и кафе, на втором во время фестиваля расположился EVE-store, третий, четвертый и пятый — по сути балконы для доступа в главный зал. На пятом этаже в первый день прошла свадьба, о которой мы уже писали. На самом верху из помещения для прессы можно даже выйти на крышу и полюбоваться видами бухты, гор и офиса CCP. Об офисе я уже готовлю отдельную заметку. А пока посмотрите фотографии Харпы и послушайте «Хрустальный бульвар»

На днях стало известно, что в этом году Харпа завоевала европейскую архитектурную премию European Union Prize for Contemporary Architecture

Продолжение следует…

14 изображений

  • Из пресс-пакета Харпы
  • Фанфест-2013. Начало
  • Обнаружен один из кандидатов в CSM - Greene Lee. Отправляем камеру-дрона
  • Greene Lee и Cerys Magente
  • Вид на флагман исландского флота и офис CCP
Читайте также

1 комментарий

avatar
Когда я смотрю на все это, то каждый раз произношу в голове: «У них. Население. Триста. Тысяч. Человек». Черт возьми, да это украинский ПГТ средненький.

Оставить комментарий