Границы допустимого

EVE Online: Границы допустимого

В некоторое продолжение недавней заметки:

Жил-был мошенник, который решил, что может обойти правила и извлечь чуть больше страдания, чем обычно. Сюжет начинался с простого: в игровом чате EVE Online поступало стандартное предложение «отправь мне игровую валюту, я верну тебе отправленное вдвойне». Затем особенно перспективных жертв приглашали в TeamSpeak мошенника, где «играли в игру», медленно и тщательно обирая до нитки с полным опустошением игрового имущества.

  • Сделать фулл апи-кей для инспекции ассетов и передать его скаммеру
  • Выставить контрактом на чаров скаммера все свои ассеты

  • Отдать скаммеру все свои иски со всех персонажей
  • Отдать скаммеру все итемы из Redeem системы
  • Отдать скаммеру все свои PI материалы
  • Отменить все ресерчи и продукцию на чертежах и отдать скаммеру все свои чертежи
  • Отдать скаммеру все шмотки для персонажа в кабине пилота
  • Конвертировать все существенные суммы Loyalty Points* в иски или предметы и отдать их скаммеру
  • Конвертировать все суммы на сайтах EVE Hold-em, SomerBLINK и т.д. и отдать их скаммеру

Затем начинался третий этап. Песни в тимспике, зачитывание бессмысленных текстов, раздевание с фотографированием (естественно, с поощрительным подстёгиванием в духе «ты почти выиграл главный приз») и выкладка результатов обработки скаммером на soundcloud.

В итоге скаммер доигрался. Вечный бан (по словам самого скаммера) и пояснение от CCP

На eve-ru.com было проведено голосование по этому поводу. Две трети пользователей согласились, что бан заслужен (хотя финальные фазы издевательства проходили строго говоря вне игры).

Оставшаяся треть (только треть? Целая треть? Зависит от отношения к стакану) придерживается позиции «самадуравиноватазачемносиламиниюбку» и «нельзяжебытьтакимтупым».

Стоит заметить также, что к концу процесса жертва тоже вела себя не лучшим образом, сорвалась на угрозы и оскорбления (запись можно прослушать выше по той же ссылке, если есть желание), но стоит ли винить её за это? Вопрос почти риторический.

Позиция автора этой заметки в том, что, играя в Еву, мы подписываемся на внутриигровой скам и обман, но не подписываемся на циничный йифф в мозг за её пределами. И в том, что правила для человека, а не человек для правил; поэтому существуют границы морали и поведения, которые переступать нельзя даже в этой игре.
Читайте также

24 комментария

avatar
Что наша жизнь? – игра
В вопросы и ответы,
В дороги и кюветы,
В «не время» и «пора».
Что наша жизнь? – игра
Однажды доиграем
И адом или раем
Расплатимся с утра…
avatar
Позиция автора этой заметки в том, что, играя в Еву, мы подписываемся на внутриигровой скам и обман, но не подписываемся на циничный йифф в мозг за её пределами. И в том, что правила для человека, а не человек для правил; поэтому существуют границы морали и поведения, которые переступать нельзя даже в этой игре.
Существует такая позиция, что в игре можно делать все, что «понарошку», а то, что касается реальной жизни — того трогать нельзя. На самом деле такой границы нет и все зависит, как это не прискорбно будет вам слышать, исключительно от правил игры.

Вот рынок акций. Игрок вкладывает в акции компании Z миллион долларов. Но происходит неожиданный обвал этих ценных бумаг. Игрок в результате теряет полмиллиона вполне реальных баксов. Повод ли это для него обратиться в полицию по поводу грабежа и жульничества? Если все правила игры на этом рынке были соблюдены — то однозначно нет.
Да, денег нет. Да, вы потеряли их против своей воли (вы то хотели выиграть и приобрести), но полиция вам тут не поможет.

Вот бокс. На ринге вас вполне реально бьют в морду, до тех пор пока вы не потеряете сознание или не упадете без сил. Есть ли у вас повод обратиться в полицию по поводу избиения? Нет, хотя вас и избили.

Вот какое-нибудь популярное ток шоу, идущее по ТВ в прайм тайм. Игроков заставляют там есть жуков, валяться в грязи и издеваются, короче, над ними как хотят. Есть повод обращаться в правоохранительные органы по поводу оскорблений в общественном месте? Помогло ли кому такое обращение?

Переходим к играм. Вы вложили (вдонатили) в игру кучу денег и купили меч кладенец. Однако в игре фуллут и это меч у вас отжали. Вы потеряли свои реальные деньги. Есть повод бежать в полицию? Там накажут владельцев игры и вообще «запретят безобразие»? Если накажут, то по идее должны наказать и «безобразие» фондового рынка. Чем эти две игры так принципиально отличаются в своих правах?

В ММО вас убили «нечестно». Разбойник подкрался сзади, вонзил нож. Раздел догола, нашел ключ от дома, вынес оттуда все имущество и навалил посреди вашей уютной гостиной целую кучу гумуса.
Вы пострадали морально и причем вполне реально. Поскольку все это ужасно подло и некрасиво и прямо сказалось на ваших нервах.
Но есть ли смысл жаловаться? Вы согласились на правила игры! Реально вы от этого теряете или виртуально — никого не касается! По тому, что как я уже намекнул, в противном случае придется закрыть не только многие ММО, но и фондовый рынок и спортивную борьбу.

Совсем другое дело, когда вы изначально не соглашались на такие правила. И если в правилах такое не прописано. Но это уже абьюз системы. Это игра против правил, которая безусловно должна быть наказуема.

Поэтому, читайте, пользовательские соглашения, контракты и договоры, прежде чем под ними подписываться.
avatar
Вы вложили (вдонатили) в игру кучу денег и купили меч кладенец. Однако в игре фуллут и это меч у вас отжали. Вы потеряли свои реальные деньги.
Вы потеряли свои реальные деньги в момент доната. Т.е. когда переводите деньги во внутриигровую валюту. Меч, купленный за внутриигровую валюту, как и она сама, вам не принадлежит. При «потере меча» владелец меча на самом деле не меняется.
Все остальные ваши примеры такой же идиотизм и не понимание ситуации.
Забанили игрока не за развод, а за использование игры не по назначению.
  • Case
  • +3
  • v
avatar
Вы потеряли свои реальные деньги в момент доната. Т.е. когда переводите деньги во внутриигровую валюту. Меч, купленный за внутриигровую валюту, как и она сама, вам не принадлежит. При «потере меча» владелец меча на самом деле не меняется.
Это только в том случае, когда нет возможности вывести игровую валюту в реал. А в очень многих играх такая возможность (хоть и неофициальная) есть.
Так что, батенька, это именно у вас
идиотизм и не понимание ситуации
.

При конвертации валют (хоть и на черном рынке, под угрозой бана как при СССР), ваши деньги остаются в ваших руках, а не становятся собственностью разрабов!
Комментарий отредактирован 2014-04-01 01:00:59 пользователем Orgota
avatar
А в чем собственно причина столь яростного негодования по поводу обмена валют?
Допустим вот, что в большинстве ММО наконец то официально разрешат обменивать реальные деньги на игровые и разумеется наоборот. И что случиться? Небо рухнет на нас грешных?
avatar
А откуда по-твоему будут браться деньги, идущие на вывод? Вот к примеру ССР легально стали обменивать иски на доллары, откуда возьмутся эти доллары, а? Подумал? А теперь ответь на вопрос согласен ли ты ради игры отдавать часть зарплаты не только ССР, но и фармоботам и рыночным спекулянтам?
avatar
Деньги будут вливать в игру:
1 — амбициозные игроки. Действующие по правилу — чтобы получить многое нужно сначала что то вложить.
2 — ленивые или те, у кого мало времени на игру. Чтоб получить как можно быстрей, то над чем в противном случае пришлось бы потрудиться.
3 — просто желающие пофорсить какими то статусными вещами.

Причем замете — все без обмана для всех трех групп желающих. Вложили деньги — получили определенный результат.

А теперь ответь на вопрос согласен ли ты ради игры отдавать часть зарплаты не только ССР, но и фармоботам и рыночным спекулянтам?

Вот тут я что то не понял. Рядовому игроку вкладывать деньги вовсе не обязательно. Он и так сможет достичь желаемого, просто играя.

А фарм боты причем здесь? Это вообще из другой оперы. Чтоб фармботов не было — разработчикам нужно просто следить за гигиеной игры. Зашифровывать, все что поддается шифровке, продумывать многоуровневые системы защиты на уровне кода и тд. Влеплять всем читерам пермобаны. выдвинуть требования обязательной авторизации игроков.

Как показывает практика, фармботы и другие читеры в ММО будут всегда, даже если игровая валюта ничего стоить не будет или ее не будет в игре вообще. Тараканы заводятся в доме не из-за достатка семьи, а искючительно от плохой гигиены
avatar
Это собиралось называться Арками, и было недавно и пока что успешно отражено игровым сообществом.
Небо не рухнет, а вот желание играть в такое вполне
avatar
Магазин разрабов, продающий все игровые предметы за реал, кстати. по моему намного хуже любых арок.

Тут я вообще не пойму вашей логики. Если разработчики продают игровые предметы за реал — это никому глаза не колет. Но как только в бизнес входят игроки — караул просто что начинается. А с чего собственно?

Почему полностью монополизированный разработчиками валютный рынок игры — благо?
Единственный результат этой «великолепной» в своей бесстыжей простоте системы — тот что игроки лишены каких либо финансовых, имущественных прав.
С какой стати реальные деньги, вложенные в игровое имущество, перестают быть капиталом игрока и игрок теряет на них права?

Игрок вложил деньги в пиксели? Ну и что?! Огромное количество современных денег представляют собой электронную запись в базах данных. Деньги, лежащие на вашей кредитной и дебетной карточке никогда не имели бумажного или иного материального носителя — это именно электронная запись — фактически те же пиксели.

Что теперь — положили в банке деньги на свой личный счет и теперь эти деньги уже не ваши, а банка? Вы уже никак не можете распоряжаться этой суммой — вывести их обратно в бумажные рубли или обменять на доллары? Дурдом какой-то!!!
Но именно так «решаются» финансовые вопросы в ММО!
avatar
RMT = боты, вот и вся проблема. Во всяком ее практическая часть, моральная, как я понимаю, тебя не волнует.
avatar
Я уже высказал свою позицию. Дело в гигиене игры, разгильдяйство разработчиков = боты.
А РМТ — это просто заработок денег в игре. Сам по себе он никак не связан с ботами. Тем более никак не связан с моралью.
В советское время любой валютный спекулянт одновременно считался и жуликом. В современном мире тот же самый валютчик уже не жулик. Что изменилось? Мораль? Нет, просто политика руководства, правящей элиты.

Я понимаю, что позиция здешних завсегдатаев та, что в игре нужно исключительно развлекаться. Ну так это ваша частная позиция, а не некая общечеловеческая ценность.
Комментарий отредактирован 2014-04-03 23:11:19 пользователем Orgota
avatar
По тому, что как я уже намекнул, в противном случае придется закрыть не только многие ММО, но и фондовый рынок и спортивную борьбу.
Ну в общем для мира это не будет самым плохим вариантом. Как минимум уйдут спекулятивные игры, когда реальное производство и результат подменяется пузырями. Да и бывших боксеров с отбитыми до потери разума головами будет меньше.

Поэтому, читайте, пользовательские соглашения, контракты и договоры, прежде чем под ними подписываться.
А главное помните что в случае конфликта контракта с законом закон будет выше вне зависимости от написанного в контракте.
avatar
Ну в общем для мира это не будет самым плохим вариантом. Как минимум уйдут спекулятивные игры, когда реальное производство и результат подменяется пузырями. Да и бывших боксеров с отбитыми до потери разума головами будет меньше.
Да чо там, и деньги нужно взять и отменить!
Деньги — прекрасный инструмент для спекуляций. Их можно копить, их можно давать в рос под проценты, можно даже обменивать на другие деньги (иностранные) и играть на разнице курса.
Короче, с помощью самых различных манипуляций с деньгами можно жить поживать на «нетрудовые доходы», ни разу не произведя чего то реального.
То ли дело талоны! Ммм!!! С ними не забалуешь!
avatar
Деньги — прекрасный инструмент для спекуляций. Их можно копить, их можно давать в рос под проценты, можно даже обменивать на другие деньги (иностранные) и играть на разнице курса.
Все это очень хорошо и эффективно регулируется налогами и сборами. В пользу тех кто может пострадать от таких вещей.
Талоны -крайность. Прогрессивная ставка налогобложения и хорошая регуляция спекулятивных рынков путем установки безопасных границ для остальных в общем то вполне работают. На моей памяти за эти границы сумели выламываться разве что форбс (удачно) и Эрнроновцы (сидят). Остальных отстреливали и сажали уже на подходе.
avatar
Все это очень хорошо и эффективно регулируется налогами и сборами. В пользу тех кто может пострадать от таких вещей.
Тот факт, что производят одни, а потребляют другие — говорит, что ты не прав.
avatar
Мир не справедлив, но там где к этому хотя бы стремятся налоги бывают до 70% (Швеция, Норвегия вроде и.т.д.)
avatar
Видимо фондовый рынок и закон как то приноровились друг к другу — раз у них не возникает взаимных претензий.

А раз у закона нет претензий к фондовому рынку, то почему должны быть к онлайн играм, использующим точно такие же рыночные механизмы?
avatar
О да, отлично приноровились. То-то количество и сложность регулирующих правил и сопутствующей отчётности год от года растут в геометрической прогрессии.
avatar
«Обманешь меня раз — позор тебе, обманешь меня дважды — позор мне»

Я считаю, что в данном случае действительно виноваты оба. Бан естественно заслуженный, но симпатии к жертве в данном случае у меня нет ни малейшей.
avatar
правила для человека, а не человек для правил

Отличная формулировка. Спасибо.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Подобные истории отпугивают от игры сильнее чего бы то ни было.
avatar
Я не совсем понимаю, КАК?!?! можно вестись на такое?

Что касается
играя в Еву, мы подписываемся на внутриигровой скам и обман, но не подписываемся на циничный йифф в мозг за её пределами
добавьте всего одну букву «м» :)

Кстати, после последней омерзительной дискуссии здесь, мытья и дезинфекции рук, я все-таки решил вернуться в Еву :) В простой, понятный и честный мир скамеров, гопников и убийц.
avatar
куда добавить? о.О
avatar
В слово «мозг» же :)

Оставить комментарий