Загадочная жизнь Провиблока

EVE Online: Загадочная жизнь Провиблока
Мы предлагаем вашему вниманию перевод описания жизненного уклада одного из самых интересных сообществ в EVE – людей, живущих по своим правилам и обычаям на своей земле, принадлежность к которой и искреннюю любовь они доказывали многие годы. Вот что пишет автор этого текста в предисловии:

Я описываю свой и только свой взгляд на положение вещей. Постараюсь поделиться личными впечатлениями, накопленными за время моей жизни в Провиденсе в качестве одного из камнегрызов, неписеприставателей, салважефиллов и nrds-фанатов. В общем, расскажу о нашей дружной компашке, которая живет в этом прекрасном нулевом городе-саде.

Теперь, если я вас хоть немного заинтересовал Провиденсом и местными каребирами, посвящу вас в базовые принципы этого сообщества, красивую теорию и ужасную правду жизни Прови-Жителя. Вследствие постоянных экскурсионных визитов на нашу территорию более крупных нулевых образований, Провиденс вместе с соседствующим Кэтчем стал одним из самых кровавых регионов, согласно статистике dotlan (18.05.2014): около 2200 кораблей и 980 капсул пилотов уничтожается в течение 24 часов.

Так что же движет местными жителями, заставляя их атаковать таких мирных визитеров, как, к примеру, этот туристический круизный лайнер, бросая в них камни, палки и кучу улюлюканий изо дня в день? Чтобы пролить немного света на странную работу прови-мышления, пройдемте за мной, дорогие читатели.

NRDS-фрики
Если вы хотите познакомиться с одним из этих хитрых аборигенов, живущих на просторах земли, зовущейся Провиденс, нужно понять, что NRDS – это ключевое понятие, отличающее тех, кто пригласит вас в свой дом, и тех, кто при виде вас с криками убежит или, не задумываясь, выстрелит вам прямо в голову.

NRDS – это одна из разнообразных форм космического этикета в EVE. Она обозначает правило «Not red – don’t shoot!» (Если не красный – не стреляй!). Красный – это стандартное обозначение любого вражеского объекта в системе распознавания кораблей. Красным подсвечиваются, как заранее известные враги, так и корабли, совершившие акт агрессии. Синим цветом обозначаются дружественные корабли. Белым – нейтральные. А те, кто входит в ваш флот, подсвечиваются фиолетовым (поэтому не слишком хорошо настроенное овервью может легко напоминать вечернюю дискотеку на фоне звезд – со всеми этими переливающимися разными цветами и мигающими космическими объектами). Это приводит нас непосредственно к другим цветовым акронимам, резко повышающим ваши шансы попрощаться с красивым кораблем и даже с прочной скорлупой вашей персональной капсулы:

NPSI («Not purple – shoot it!» или «Не фиолетовый – пристрелить!») – такой себе «EVE в Easy-Mode» (во всяком случае, поначалу), позволяющий убивать все, что не принадлежит вашему флоту, во имя непритязательного украшения собственной доски с трофеями (killboard). В большинстве регионов тем не менее дикие дипломаты пытаются создать процветание нехитрым NBSI («Not Blue – shoot it!» или «Не синий – пристрелить!»). Живя на этих территориях, вы смотрите на мир и других людей через раскрашенное дипломатами стекло.

Провиденс придерживается политики NRDS – космического этикета, который позволяет любому, кто не замечен в уничтожении милых провибиров, получить возможность… не быть убитым при первом же появлении в диких землях. И, конечно же, дает возможность нейтральным пилотам приходить в пространство нулевых секторов, заниматься приличной деятельностью хоть целыми корпорациями, хоть в полном одиночестве. Причем делать это они могут на довольно ранних стадиях своей виртуальной карьеры без необходимости принимать чью-то сторону и присягать в верности одному из тех крупных альянсов, которые контролируют большую часть нулей. Это особенно интересно начинающим пилотам, которые просто хотят прикоснуться к загадочной механике нулевого пространства.

Забавный факт: Провиблок настолько злопамятен, что давным-давно превысил максимально возможное количество организаций, к которым дипломаты могут выставить отрицательное отношение (то есть сделать «красными» за какую-то конкретную провинность на территории Провиденса). Поэтому активно используется дополнительный самодельный инструментарий с расширенными списками плохишей.

Знакомьтесь – Провиблок
Жители Провиденса не собираются расширять свое государство (если не считать веселые набеги на Кэтч, осуществляемые по «историческим причинам»), так как эмоционально привязаны к конкретному региону космической карты. К Провиденсу, как вы понимаете. Они отлично знают свой регион, охотничьи угодья и тайные тропы. Способны свободно перемещаться по нему даже с завязанными глазами или в состоянии сильного алкогольного опьянения. Тогда как «нормальные альянсы» стремятся расширять свои территории при увеличении численности, здесь в случае демографического всплеска просто становится теснее и населеннее. Это породило уникальную культуру в рамках региона. Большинство альянсов, входящих в Провиблок, имеют долгую историю и хорошо известны. И даже после, кажется, бесконечного количества раз, когда контроль над регионом терялся и снова восстанавливался, идея остается привлекательной, как для новых пилотов, так и для звездных волков со стажем.

Эта эмоциональная связь с конкретным регионом влияет непосредственно на глобальную доктрину держателей Провиденса. В то время как очень уважающие себя жители других нулей в случае неудач с ленцой в голосе говорят о том, что «им все равно не нужны были эти звездные системы», даже если бы им заплатили за них, жители Провиденса называют его своим домом. Даже если этот регион будет у них отобран, они отступят в приграничные территории и снова начнут разрабатывать план возвращения домой. Несмотря на то, что в Провиденсе живет очень много тех, кто далек от боевых действий, выбрав для себя роль чистого торговца или производственника, среди сторонников идеи достаточно тех, кто готов защищать ее с оружием в руках.

Нужно заметить, что «красные» часто приходят в Провиденс для развлечения своих бойцов, так как в остальных частях нулевого пространства довольно тихо после Хэллоуинской Войны. Тем более что мы — те, кого они могут атаковать, не боясь последствий для собственной территориальной целостности. «Красные» приходят и уходят, но наши жители всегда готовы встретить их, каждый по-своему – в запасе много сравнительно дешевой техники и вооружения, которое легко восстанавливается. Нет смысла выставлять дорогостоящее вооружение против явно превосходящих сил крупных нулевых альянсов, обладающих большой ресурсной базой.

Этот непропорциональный баланс сил диктует определенную военную стратегию, слегка напоминающую стратегию Швейцарии, жизнь которой формировалась в контексте частых визитов непрошенных гостей, существенно превосходящих силы страны. Так и у нас врагу придется приложить очень много усилий, загоняя наши семьдесят станций с недельным таймером, одну за другой, чтобы столкнуться с этими «упертыми жителями Провиденса» и, рано или поздно, уйти раздраженными.

Как показала битва в 9uy, Прови также могут легко организовать засаду для нападающих, которая обойдется агрессору очень дорого. У жителей региона отлично налажена логистика и прекрасно развита разведка.

Возвращаясь к своеобразным привычкам жителей Провиденса, не думайте, что вам будет легко выйти из столкновения с нашими бойцами. Ведь недаром в большинстве официальных распоряжений по типовой комплектации корабля предусмотрен минимум один сальважер и сальваж-дрон. Так как Провиденс – это регион, не богатый ресурсами, наши бойцы с большой заинтересованностью смотрят на обшивку и оснащение вашего корабля.

Прови-менталитет: не пытайтесь понять, просто примите!
Люди Провиденса абсолютно иррационально привязаны к своему региону. Им нужны именно эти системы, никакой замены быть не может. Поэтому они готовы пройти путь любой длины, чтобы вернуть их себе. То, что от этого Провиблок становится сильнее, показывает каждый новый цикл потери и возврата своей земли. Эта фокусировка формирует определенную долгосрочную стратегию: ПровиБлок не обязан выкатывать каждый раз флот, соразмерный нападающим, или защищать свои станции в конкретный момент. Они могут просто даже не прийти в момент осады, тогда как всем остальным это кажется страшно важным и необходимым именно сейчас. У них есть роскошь выбирать бой тогда, когда им он удобен, потому что эти люди понимают – неважно, потеряют ли они POS, станцию или систему в данный момент, они все равно сюда вернутся. И вернут эту землю себе. Они способны сохранить свои основные силы именно для того момента, когда эти силы им понадобятся и решат исход дела в их пользу.

Жизнь в этом густонаселенном пространстве также заставляет принять определенную модель мышления для всех. Вы должны быть толерантны к другим, даже если эти астероиды кто-то уже копает, аномальки выпотрошены, а цены на локальном рынке не очень похожи на справедливые. Позитивная сторона такого мышления в том, что и вы можете делать все, что вам захочется, здесь, в Провиденсе. Это свободная земля. Любой стиль игры здесь приветствуется, и даже если вы не стремитесь вступать в ряды тех, кто охраняет мир этой земли, приветствуются любые другие виды поддержки: к примеру, производство и развитие локального ассортимента товаров.

Думаю, многим известно, что Провиблок занял регион, который изначально никого не интересовал. Здесь нет ценных лун или крутых NPC, но нулевое пространство в сочетании с политикой NRDS все еще привлекает достаточно много пилотов. В сочетании с довольно плотной сетью построенных станций, джампбриджей и циноджаммеров, это пространство стало довольно безопасным. Будучи изначально неприглядной пустыней, Провиденс стал одним из самых инфраструктурно развитых регионов.

В то же время, мирный Провиденс может существовать только в условиях последовательного нейтралитета и при условии неучастия в наступательных операциях нулевых военных кампаний. Несмотря на то, что построенную сеть станций будет очень сложно завоевать, большой альянс сможет это сделать. И все же битва за 9uy показала, что для любого агрессора это будет тяжелая война. Так что если вы захотите присоединиться к не самой известной в вопросах разбоя и разрушения силе… добро пожаловать в Provi-Thunderdome!

Я оставляю вас на время с этой веселой картинкой нашей жизни в Провиденсе, и, пожалуй, вернусь к вам со второй серией веселых историй и разоблачений. А может, и нет.
Читайте также

9 комментариев

avatar
Космические хиппари
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Вообще-то ровно наоборот — это единственные тру-пвп-бойцы в EVE, на мой взгляд. Именно они играют на совершенно недостижимом для других уровне сложности: не набивают киллборду всем любым, четко привязаны к региону, воюют в режиме NRDS.
avatar
Панки — люди, которые бунтуют своим поведением против устоев общества. И если большинство курит, пьет и ругается матом и не следит за своей одеждой и обликом, то современный панк обязан быть аккуратно одет, не пить, не курить и вежливо общаться. © не знаю кто.

Так что ЦВА — это такие панки мира Евы. :)
avatar
Ссылка на лайнер криво открывается :(
avatar
Там со всем сайтом какие-то временные трудности. :)
avatar
не похоже, чтобы публичный апи Евы выдавал когда-то что-то помимо JSON сообщений. Так что это не трудности, а свойство этого «сайта». Вот ссылка на балтклинику: eve.battleclinic.com/killboard/killmail.php?id=22969872
avatar
Оу… я даже не стал анализировать ссылку. Зачем ее давали такую в тексте заметки, не очень понятно. Спасибо, сейчас исправлю.
avatar
С одной стороны ЦВА есть за что уважать. С другой стороны — их политика приводит в зашкаливающему количеству криворуких нюбов в их рядах.
П.С. Всегда хотел узнать — в Провиденсе док для нейтралов свободный?
avatar
Эээм, возможно глупый вопрос, но в какой корпорации автор оригинального топика?
  • hovey
  • 0
  • v

Оставить комментарий