Свободный поиск

EVE Online: Свободный поиск
Прерии, ковбои в каких-то панцирях, стоянки дикарей, черт знает что… Недавно была заметка, где такую аналогию пытались натянуть на такой занятный игровой момент EVE online, как Exploration. Я не оценил, мне это показалась плевком в лицо всем любителям космической романтики. Возможно, я отреагировал слишком резко. Но что я несомненно должен поставить в заслугу автору, та заметка дала мне мощнейший стимул для возвращения в игру.

Как, кстати, по-русски Exploration? Под исследованием в игре ведь совсем другое подразумевают. Я решил позаимствовать термин у Стругацких: свободный поиск. Естественно, это свободный поиск a la EVE: исследователя интересуют не столько контакты с другими цивилизациями, сколько оставленные без присмотра артефакты, которые можно украсть и выгодно продать. Или же сами представители этих цивилизаций, которых можно убить и ограбить. Новый Эдем жесток и соплей не терпит! Впрочем, те и сами не ангелы. Хотя…

Angel Cartel, если уж на то пошло. Довольно многочисленная и очень мерзкая пиратская группировка, контролирующая или пытающаяся контролировать несколько регионов Нового Эдема. Летают на кораблях со странными библейскими названиями. Имеют свои собственные боевые, исследовательские и производственные структуры; собственные станции, орбитальные комплексы, и огромное количество скрытых вычислительных центров и хранилищ данных. Ходят слухи, что Ангелы когда-то смогли получить доступ к джовианским технологиям (империя Джов, отстоящая в своем развитии примерно как ворлоны от минбарцев, которую ролплеят сами разработчики EVE). Имея в ангаре корабль класса Machariel разработки Картеля (построенный по трофейному чертежу), должен признать, есть в нем что-то не от мира сего.
Ангелы не делятся своими секретами с кем попало, но я не хочу доказывать им свою лояльность. Я попытаюсь эти секреты украсть! Я, конечно, не один такой. Коллеги-пилоты, шныряющие по забытым всеми богами уголкам глубокого космоса, тоже не прочь поживиться такой добычей. А заодно и моим кораблем. Зачем? Из садистского удовольствия, охотничьего азарта, шпионской паранойи, или просто от скуки. Таковы обычаи тех мест.

Для первой экспедиции я выбрал небоевой корабль: стелз-фрегат класса Cheetah, оснащенный исключительно исследовательским оборудованием. У меня нет друзей в тех регионах, куда я собираюсь. То есть как, какие-то знакомые и даже былые боевые товарищи там наверняка найдутся, таких у меня в Новом Эдеме немало. Но для меня это вовсе не преимущество. Это только добавит азарта в охоте. Потрепаться в локальном канале, обсудить последние новости, и в процессе попытаться найти и убить. Я знаю. Я сам такой.
Мой расчет в первую очередь на скрытность. Мой корабль оборудован системой маскировки, его не так просто найти и поймать. Варп-привод я усилил двумя стабилизаторами — это даст дополнительный шанс убежать, если меня все же найдут и атакуют. Но основное — я планирую работать в пустых локалах, где меня гарантированно никто не потревожит. Для этого достаточно просто пройти на несколько прыжков за пограничные блокады, избегая систем со станциями. Дальше, возможно, воспользоваться червоточинами. Хотя с последними я еще никогда дела не имел.

Естественно, я не пойду в регион Curse, набитый станциями ангелов и лояльными им пиратами-капулирами. Я думал зайти либо через Great Wildlands, либо через Etherium Reach, населенный дикими дронами и не менее дикими любителями их пофармить. Впрочем, в Great Wildlands у меня сидит RnD-агент, к которому я давно собирался заглянуть за результатами последнего проекта. Это лучше сделать на обратном пути.

Итак, первая станция: Etherium Reach. Я захожу через систему LXQ2. Ворота закрыты заграждениями, в локале 10 пилотов, но у заграждений никого не видно. LXQ2 — это перевалочная база, наверняка все сидят на станции и пакуют посылки. Прохожу дальше. О, да тут похоже опять война. В окрестных системах расставлены блокираторы клайма, у ворот разбросано всякое. Но боевых кораблей нет. Ну его к черту — дальше вглубь. Суверенитет легиона Дича, дальше Северная коалиция. Интересно, они сейчас заодно или против? Ну вот наконец, то, что я искал — пустые локалы.

Прохожу несколько систем, сбрасываю пробы. На результатах скана куча аномалий, некоторые боевые, некоторые рудные. Арконор, бистот — то, чего в астероидных полях этого региона отродясь не было. Интересно будет как-нибудь прилететь на экспедиционных фрегатах, 5000 кубометров арконора — сколько за это можно выручить?
А вот найденные сигнатуры пока не радуют. Боевые комплексы, червоточины в неизвестное пространство. Интересно, есть ли тут вообще дата-сайты? В-общем, еше одна система, и надо перекладывать курс в Insmother. Бросаю пробы и бинго: дата-сайт! И в эту же секунду в локал заходит какой-то другой пилот. Черт! Это тупиковая система, что он тут забыл? Наверняка, конкурент-мародер. Но из местных — арендатор Северной Коалиции. Может быть, еще уйдет. На всякий случай, засекаю позицию дата-сайта и жду. Начинать вскрывать контейнеры — это значит снять маскировку и выдать свою позицию. С другой стороны, он может сыграть на опережение, сам найти мой дата-сайт и поджидать там в скрытности. Сканирую простанство вокруг: в результатах стратегический крейсер Loki и боевая проба. Ищет конвенционным способом! Там же структуры лунной базы. Интересно, это он на том локи? Сужаю луч. Похоже, локи стоит в силовом поле базы, это успокаивает. Проба исчезает. Будем надеяться, ему надоело. Проверяю пилота по базе данных Battleclinic, боевая активность есть, но совсем чуть-чуть. У меня там запись гораздо внушительнее, так что еще неизвестно кто кого больше боится. Но самое главное — убийств из засады не зарегистрировано. Это конечно ничего не значит, но я решаю рискнуть.

Открываюсь и начинаю взламывать защиту первого контейнера. Это само по себе довольно увлекательное занятие — надо провести специальный вирус (наподобие гибсоновского ICE-breaker'а) по узлам сети с коварными ловушками. Навыки у меня пока никакие, на троечку. Да и постороннее тело в локале заставляет торопиться. Первый контейнер взрывается. Из второго достаю какой-то мусор. Третий после неудачной попытки вызывает патруль из нескольких диких дронов… Увы, мой корабль не вооружен, нужно убираться.

Курс на узловую систему SAH, следующим пунктом — Great Wildlands. 15 прыжков. Мимо легендарного C-J6MT, RA Prime. Сейчас система принадлежит непонятно кому и станция называется по-другому. По пути проверяю сигнатуры, пока ничего интересного.
О! В локале снова посторонний, но имя мне знакомо. По-моему, это рекрутер одной арендаторской корпорации, с которым я как-то общался. Этот драться точно не будет. Машу ему рукой в локале (в Еве популярное приветствие — смайлик «o/» ) — он не отвечает и через несколько секунд исчезает из локала. Испугался? :)

Еще три прыжка. Нахожу второй дата-сайт. Снова дроны. Спокойно вскрываю три контейнера, но там ничего кроме мусора. Время позднее, мне уже хочется в оффлайн и спать. Ну, долечу до станции с агентом и хватит. Ставлю курс. В системе опять сигнатура: червоточина. Из любопытства решаю проверить, и оказывается, она ведет в другой регион глубокого, но известного космоса. Интересно же, куда? Прохожу. Impass. Около 30 прыжков до моего агента и еще дальше до безопасного пространства Империи. Далековато. Но раз уж я тут, брошу-ка пробы. Ого, аж 8 сигнатур! Сканирую: червоточина, вторая, третья, четвертая, пятая… Да что это такое? Вселенная тут разверзлась? :) Осталась последняя, уже без особой охоты проверяю и бинго: дата-сайт. Ангелы, 5 контенеров. Большой вкусный датасайт. Но увы, не для моих навыков. Тут системы гораздо сложнее предыдущих, четыре контейнера взрываются, а из пятого достаю чертеж на какой-то декриптор и книжку по минматарской криптографии. Добыча копеечная, но все же добыча! На семигранную гайку или хобя бы второй Machariel я и не расчитывал, впрочем. Уж точно не на первой пробной экспедиции.

Ну что, возвращаться через дыру, через которую пришел? Возможно. Но может интереснее проверить другие? Неспроста же их тут так много, наверняка какая-то сократит мне путь. И точно, первая же оказалась в Империю, правда в глухой лоусек региона Aridia. Но мне ли бояться лоусеков? А дальше уже дело техники: добраться до системы Amarr, там продать скудную добычу и заночевать.

В-общем, что я вам скажу: свободный поиск это фан. Много фана. Серьезно, мои эмоции были не менее сильными чем в былые времена моей ПвП-карьеры. При этом я летел один, полная свобода, ответственность только перед самим собой. На копеечном (ну, относительно :) ) корабле, при этом четко понимая ради чего весь риск. Вовсе не для «палочки» на киллборде. Добыча могла бы оказаться очень даже жирной. Тот же Machariel может окупить много много часов поисков, и еще неизвестно, что было в тех контейнерах, которые я не смог открыть в последнем сайте. Конечно, навыки надо совершенствовать. Конечно, надо прилететь как-нибудь на боевом корабле и попробовать боевые комплексы. Покопать арконор. Скооперироваться с кем-нибудь. Я уже проработал форматы: Т3, блэк-опс, коверт-майнинг. В моей корпорации пока только два человека, но это поправимо. В-общем, до новых встреч.

PS. Семигранную гайку на фото сделал мой сокорп Hiroshi Amano.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Тот же Machariel может окупить много много часов поисков
А разве из дата сайтов падают фракционные чертежи?
avatar
А вот хз. Свой я получил по квесту на дрономать
avatar
Падают, но очень редко.
avatar
Помнится, еще в старых магнитках был слутан с конта бпц на ворм
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Вот, а я все, что искал в те времена — это директсканом равены в белтах :)
avatar
Как, кстати, по-русски Exploration? Под исследованием в игре ведь совсем другое подразумевают. Я решил позаимствовать термин у Стругацких: свободный поиск.
Я в итоге пришёл практически к тому же варианту перевода, причём держа в уме ровно ту же ГСП — например, в этом тексте уже фигурируют «пилоты-поисковики». Осталось поправить тексты в самой игре. :)
avatar
Мой товарищ давеча возвращался с нулей с хабаром, почти на плекс накоплено было говорит: https://zkillboard.com/kill/41957585/
  • Deenar
  • 0
  • v
avatar
А я пока не разобрался как готовить Stratios. Что ему дают смарты, интересно?
avatar
Смартбомбы дадут возможность сжечь облако дронов и npc фригаты на низкой орбите, варп стабилизаторы уберегут от двух обычных скрамблеров. Проще говоря это довольно странный полуPvE-полуSafe фит, ведь от пары перехватчиков он скорее всего не уйдет, убивать его будут пушками и ракетами, а не облаком дронов, и повышенная сигнатура крейсера еще сильнее увеличена ригами и LSE что упрощает его поимки до ухода в невидимость.
avatar
Значит дарвин я все правильно понял? Так-то все логично, если строить весь фит вокруг четырех стабов :) Но вообще это именно то, что я подразумеваю под «не разобрался как готовить». Скажем, в нулях стратиос какому-нибудь Т3 с нуллифаером ведь явно не конкурент.
avatar
Рискну дать совет автору. Найти вормхол третьего класса со статическим выходом в нульсеки и поселись в нем. Нет, не предлагаю ставить POS и вешать себе на шею якорь.
C3-00 обычно пусты и там никто не живет, сказываются проблемы с логистикой и заправкой структур. Но никто не запрещает обосноваться там на одном корабле и периодически вылезать в нули для свободного поиска. Это станет чем-то вроде динамической шкатулки с сюрпризом: сегодня статик вывел к Ангелам, завтра к Серпентис, а послезавтра закинет к восставшим дронам. И никогда не знаешь что будет по ту сторону червоточины.
avatar
За совет спасибо. Как я уже упоминал, у меня микрокорпорация из двух человек и ноль опыта с в-спейсом. И отношение к таким вылетам пока что примерно как к ПвП-роамингам: по знакомым системам, со знакомыми лицами в локале.
avatar
Путешествовал похожим образом на стратиосе. Он хорош тем, что умеет не только ломать конты, но и выдает приличный дпс, что очень разнообразит нулевые похождения.
Надеюсь, cargo scanner у тебя в фите ковра присутствует.
  • Orche
  • 0
  • v
avatar
Я вот ровно в этот вылет понял зачем он нужен :) К стратиосу я пока не готов, выше писал почему, а вот астеро выглядит очень интересно.

Оставить комментарий