О Тере и «расколотых мирах»

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

Корабль вышел по каналу-червоточине к седьмой звезде из списка; несмотря на сильную болтанку, износ силовых полей и наноброни минимален. Начинает поступать изображение с выведенных за борт дрон-камер. Первое, что я отмечаю — это нестерпимо яркий голубой свет, испускаемый звездой. Она светит даже ярче, чем обычные голубые звёзды класса A0; судя по результатам анализа, мы имеем дело со звездой класса A0IV, т. е. голубым субгигантом. Атмосфера звезды чрезвычайно турбулентна, протекающие внутри звезды процессы — нестабильны, фоновое излучение в системе — хаотично. Я поднимаю прозрачность лобовой обшивки до максимальной, включаю поляризационный фильтр и смотрю на звезду, поражаясь её зловещей красоте.

Бортовые разведсистемы отслеживают несколько планет различных типов на внешних орбитах; на внутренних орбитах полно планет земного типа. Две планеты на орбитах, пролегающих непосредственно в окрестностях звезды, находятся в распавшемся состоянии, знакомом нам по визитам к остальным звёздам из списка. Размеры этой планетной системы невероятно велики; с зондов поступают данные об обнаружении большого числа червоточин. Неужели число семь и в самом деле окажется счастливым?

~ Запись в бортовом журнале экспедиционного корабля «Кузнечик» за подписью Закари Ковалиса (датирована девятым июля 112 года по юлайскому летоисчислению)

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

(Перевод статьи CCP Fozzie, опубликованной на официальном сайте EVE Online 13 ноября 2014 года)

Приветствую вас, бесстрашные капсулёры!

Всего неделю назад вы познакомились с «Фебой» — ноябрьским обновлением EVE Online; и вот я снова с вами, спешу рассказать вам об одном из увлекательнейших аспектов многоликой «Реи», до встречи с которой осталось меньше месяца.

Если на протяжении последних нескольких недель вы внимательно следили за новостями из Нового Эдема, то вы не могли не обратить внимания на сообщения о необычных событиях, так или иначе связанных с загадочными обитателями Аноикиса — w-пространства, планетных систем по другую сторону червоточин.

(Вам никогда не доводилось иметь с ними дело? Самое время разобраться в способах применения разведзондов и подготовиться к знакомству со Спящими!)

События эти лишь начинают развиваться и будут иметь далеко идущие последствия. Одним из таких последствий — о чём мы, собственно, наконец-то можем вам рассказать — станет получение капсулёрами доступа к ста и одной новым планетным системам в w-пространстве.

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

Эти планетные системы — «расколотые миры» или «распавшиеся планетные системы» — не похожи на тот космос, с которым вы привыкли иметь дело. Каждый из расколотых миров относится к одной из трёх категорий:

Семьдесят пять распавшихся планетных систем «обычного» типа имеют много общего с уже доступными пилотам w-системами (так, общесистемные чат-каналы работают в этих системах без отображения всех подключённых к ним пилотов); в то же время им присущ ряд важных отличий:

  • Все планеты в этих планетных системах «расколоты» — находятся в распавшемся состоянии и не имеют лун. Причины, по которым их постигла эта участь, напрямую связаны с развитием сюжета игры.
  • В пространстве распавшихся планетных систем можно будет отыскать ряд достопримечательностей, также имеющих непосредственное отношение к сюжету игры и проливающих свет на причины, по которым пилотам до настоящего момента не удавалось найти расколотые миры. Не удивлюсь, если об этих достопримечательностях напишут в замечательном блоге EVE Travel, который ведёт пилот Mark726.
  • Номенклатура источников сигналов и районов аномальной активности, встречающихся в пространстве расколотых миров, целиком и полностью позаимствована у обычных w-систем тех же классов, однако некоторые аномалии и источники сигналов будут встречаться пилотам чаще, чем обычно.
  • Кроме того, в расколотых мирах пилотов ждут аномалии нового типа — скопления обломков планет, по размерам и запасам руды значительно превосходящие обычные скопления астероидов.
  • Ещё в расколотых мирах будут встречаться скопления льда — то, чего в w-пространстве до сих пор не было.
  • Каждый из расколотых миров будет соединён с Новым Эдемом дополнительной циклической червоточиной («статиком»), функционирующей параллельно с теми статиками, что положено иметь w-системам соответствующего класса. Краткое пояснение для тех, кому не приходилось путешествовать по w-пространству: наличие в w-системе статика означает, что в её пространстве всегда можно будет отыскать червоточину, ведущую в одну из планетных систем Нового Эдема, случайно выбранную из списка систем с определённой степенью соответствия нормам безопасности КОНКОРДа (СС).
  • В w-пространстве будут встречаться расколотые миры всех шести классов; нахождение в пространстве некоторых из них будет сказываться на ТТХ кораблей тем же образом, что и в случае с обычными w-системами.
  • Наконец, по расколотым мирам будет разбросано небольшое число сюрпризов, связанных с историей галактики.

Всё вышесказанное в равной мере относится и к двадцати пяти распавшимся планетным системам малой доступности, обладающим двумя особенностями:

  • Ведущие в пространство и из пространства этих систем червоточины будут червоточинами малого диаметра, пропускающими сквозь себя лишь фрегаты, эсминцы и тяжёлые заградительные крейсеры (масса ТЗК снижается до допустимой при установке на борт и включении генераторов варп-помех).
  • Номенклатура источников сигналов и районов аномальной активности, встречающихся в пространстве этих систем, позаимствована у w-систем 1, 2 и 3 классов; при этом ТТХ кораблей пилотов-капсулёров будут меняться так, как если бы эти корабли находились в пространстве w-систем 6 класса со звёздами Вольфа-Райе (на 100% увеличивается запас прочности брони, на 200% — поражающее действие лазеров малой мощности, боеприпасов орудий малого калибра, БЧ ракет малой мощности и ближнего боя; на 50% понижается сопротивляемость силовых полей кораблей всем видам воздействия, уменьшаются размеры сигнатур кораблей).

Осталось лишь рассказать вам о самом важном из всех расколотых миров:

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

Тера — это во всех отношениях уникальная w-система, являющаяся ключевым элементом главной сюжетной линии игры; особый, пятый тип доступного пилотам космоса.

  • Тера — это распавшаяся планетная система особо большой протяжённости, в пространстве которой нашлось место четырём орбитальным станциям Сестёр-служительниц «Евы» и множеству червоточин.
  • Каждая из четырёх орбитальных станций Теры будет предоставлять пилотам полный набор услуг, включающий в себя доступ к медотсеку, возможность аренды офиса, возможность аренды производственных линий. Станции можно будет указывать в качестве станций прописки, оставлять на их борту джамп-клонов.
  • Тера соединена многочисленными статиками c «хай-секами», «лоу-секами» и «нулями»; кроме того, в пространстве Теры регулярно появляются блуждающие червоточины и червоточины типа K162, ведущие в другие w-системы. Таким образом, из Теры проще попасть в Новый Эдем, чем в Аноикис.
  • Ведущие в пространство Теры червоточины не будут пропускать через себя корабли большого тоннажа (за исключением фрейтеров); КБТ нельзя будет строить ни на станциях Теры, ни на ПОСах (по причине отсутствия лун). Иными словами, в пространстве Теры пилотам будут встречаться исключительно корабли стандартного тоннажа.
  • Тера — самая большая из всех планетных систем «Евы». Орбитальные станции находятся на орбитах трёх разных её планет, расположенных на окраине Теры, а максимальное удаление станций друг от друга равно 342 астрономическим единицам. Благодаря огромным расстояниям и не менее огромному количеству червоточин провести операцию по одновременной блокировке всех станций и всех входов в систему будет невероятно сложно; впрочем, безопаснее Тера от этого не станет.
  • В пространстве Теры не работают автономные генераторы варп-помех; это ограничение не распространяется на зонды-генераторы варп-помех, запускаемые с заградителей, и бортовые генераторы варп-помех на тяжёлых заградительных крейсерах.
  • Тера не оказывает никакого влияния на находящиеся в пространстве системы корабли.
  • Номенклатура источников сигналов и районов аномальной активности, встречающихся в пространстве Теры, позаимствована у w-систем 3 и 4 классов, номенклатура районов добычи газа — у w-систем 6 класса.
  • От прочих планетных система Тера отличается даже внешне — станции Сестёр-служительниц «Евы» имеют особую схему окраски, фоном для Теры служит новая туманность, а сама Тера светит иначе, нежели другие звёзды.

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

Колонизация Теры ведётся научно-исследовательской экспедицией корпорации «Приют странников»; в будущем мы планируем снабжать вас информацией о деятельности экспедиции в пространстве этой планетной системы.

Несмотря на то, что наши игроки всенепременно найдут этому нововведению какое-нибудь непредвиденное применение, до которого мы, разработчики, не сумели самостоятельно додуматься, мы всё же хотим поделиться с вами нашими прогнозами о том, как именно расколотые миры обогатят процесс вашего взаимодействия с «Евой».

Расколотые миры станут «ничейной землей», отлично подходящей для сражений между корпорациями и альянсами, не готовыми принимать бой в планетных системах с вражескими ПОСами. Эти миры смогут по достоинству вознаградить смельчаков, готовых покинуть уютную «домашку» и отправиться в гости к «соседке» за льдом и артефактами. Наконец, несмотря на то, что жить в планетной системе без лун будет крайне сложно, мы уверены в том, что и эта задача окажется вам по плечу.

В Теру потянутся капсулёры самых разнообразных профессий — пилоты PvP-корпораций, ищущие разнообразия в бою; промышленники, решившие заработать на обслуживании местного рынка; пилоты-поисковики, исполненные решимости открыть тайны прошлого Теры; искатели приключений, рассчитывающие заработать на Тере и улизнуть из-под носа у охотников; и, наконец, пираты, ведущие охоту на всех остальных и выжимающие максимум из уникальных особенностей этой планетной системы.

Нам кажется, что Терой сильнее всего заинтересуются игроки, способные привыкнуть к жизни в своего рода «проходном дворе» на перекрёстке червоточин. Обитателям Теры придётся каждый день знакомиться с новыми соседями, осваивать выходы в новые сектора освоенной человеком галактики.

Скорее всего, Тера станет одной из самых посещаемых планетных систем с нулевой степенью соответствия, к чему мы соответствующим образом готовимся — в частности, путём выделения под Теру адекватных серверных мощностей.

К моменту выхода этой статьи первая сборка «Реи» — с Терой, расколотыми мирами и всем прочим — уже будет загружена на тест-сервер «Сингьюлэрити». Мы с нетерпением ждём не только отзывов первопроходцев, но и снятых пилотами видеороликов, в которых будут запечатлены прекрасные и страшные черты новых миров — их следует высылать по адресу share@eveonline.com.

Найти Теру и принять участие в её освоении вам поможет соответствующий раздел официального форума игры, посвящённый работе тест-сервера.

EVE Online: О Тере и «расколотых мирах»

Новые планетные системы — лишь одна из многочисленных составляющих обновления под кодовым названием «Рея», выкатка которого намечена на 9 декабря. В скором времени CCP Seagull, занимающая пост исполнительного продюсера игры, опубликует обзорную статью с перечислением всего содержимого «Реи» — у нас для вас по-прежнему полным-полно сюрпризов!

Надеюсь, что вы остались довольны первым знакомством с новыми планетными системами. Запомните: никогда, ни при каких обстоятельствах не переставайте идти навстречу неизвестному!

—CCP Fozzie
Читайте также

36 комментариев

avatar
Нулевая жита? ....)
avatar
Несмотря на то, что наши игроки всенепременно найдут этому нововведению какое-нибудь непредвиденное применение, до которого мы, разработчики, не сумели самостоятельно додуматься
Угу, станет раем для андок-кемперов.
Комментарий отредактирован 2014-11-14 10:26:10 пользователем Deenar
avatar
Зато сварм сможет устраивать акции наоборот — вместо Jita Burn будет Tera Concorded.
avatar
Ага-ага. Я вот прям даже попкорн поставлю сейчас готовиться. Правда, думаю, что он пропадет. :)
avatar
Эмоций от всего этого темпа идей и реализаций столько, что я, пожалуй, напишу завтра отдельный восторженный текст. :) Олег, большое спасибо за шикарный перевод!
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не за что. :)
avatar
Дались вам эти архейджи, вам и в нулях явно приключений хватает!))
avatar
CCP одна из самых необычных и творческих команд, но реальность вносит свои коррективы. Будь в EVE чуть больше визуализации, чуть больше развлечений… чуть меньше деструктивности — она могла бы стать домом для сотен и сотен тысяч.
  • Sts
  • 0
  • v
avatar
Даешь домики на планетах! :)
avatar
Зачем ты так? Я представил космический огород. Мой мозг, мой мозг. ヽ(ಠ▃ಠ)ノ
avatar
:)
avatar
Я представил космический огород.
avatar
Что это? Выглядит интересно.
avatar
Это так называемая «планетарка» — колонии на планетах, создаваемые и управляемые игроками, добывающие и перерабатывающие разнообразные ресурсы, которые затем используются в самых разных сферах — топливе для POS'ов, производстве модулей и т.д.
Такой огородик, да :)
avatar
Почему я раньше никогда не видел этих скриншотов? :(
avatar
Ева правда очень большая — всего не заскриншотишь.
А вот так, например, eveplanets.com/eve/tree/index/show/Wetware%20Mainframe
выглядит схема Tier 4 производства — в основании базовые ресурсы, которые добывают экстракторы из недр планеты, а все что выше — уже результат дальнейшей переработки. Колония на скриншоте добывает 2 вида ресурсов, перерабатывает их в Tier 1 элементы, а те, в свою очередь, в Tier 2. Для производства Tier 3 и 4 элементов уже нужны гораздо боле сложные схемы, колонии на нескольких планетах и логистика между ними.
avatar
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Пропустил. Согласись, что если такие скриншоты появляются раз в 2 года, а всё остальное время — красивые, но скучные космические задники и скрины боевых действий на фоне этих же задников — то и впечатления от игры остаются довольно однобокие.
avatar
Соотношение времени, которое тратится на планетарку к общему времени примерно такое же. Это дополнительное, причем не очень сильно проработанное занятие.
avatar
Жаль, очень жаль. А выглядит по скринам как концепт очень интересной полноценной инди-игрушки.
avatar
Так и есть, к сожалению планетарка в еве это весьма сырой концепт отложенный в долгий ящик. Если бы Dust514 выстрелил все было бы по другому. А пока ждем легиона.
ЗЫ Правда если озаботится производством, скажем, т4-т5 геймплей, или как минимум, первичный расчет, может быть довольно занимательным.
Комментарий отредактирован 2014-11-14 16:02:48 пользователем arykalin
avatar
вот в том-то и дело, что исключительно первичный расчет.
avatar
В принципе планетарка вполне подходит как дополнение к основной деятельности. Особенно если есть свой POS.
avatar
Она слишком быстро на мой вкус становится рутиной. Но, может, кому и нравится.
avatar
Превратить Еву в веселую ферму очень просто. Есть планетарка, есть копание лун и реакции переработки лунных материалов, есть переработка наркотических газов. Есть производство с логистикой, с десятками чертежей и компонентов, торговлей, распределением ролей.
avatar
Самое интересное будет когда введут захват планет в проекте легион, который по надеждам многих полностью совместят евой. интересно будет ли захват планетарки?
avatar
Обустроить свою станцию с комнатой отдыха и космическим баром :D
Комментарий отредактирован 2014-11-14 18:42:10 пользователем Pheanari
avatar
Согласитесь, EVE не хватает визуализации. Я не о домиках на планетах, я о возможности для воображения на что-нибудь опереться. Достаточно, например, возможности походить по станции, понять насколько реально Moros отличается от Dominix, сейчас их размеры невозможно сравнить. Сознанию нужно немного образов, чтобы вживаться в виртуальную реальность.
  • Sts
  • 0
  • v
avatar
А мне как раз кажется, что воображение вполне способно достраивать очень многое. Да что там, я знаю это на основании своих многолетних полетов в EVE. То есть, давайте честно, или мы говорим о воображении, или все же о визуализации, которая его заменяет. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
понять насколько реально Moros отличается от Dominix, сейчас их размеры невозможно сравнить.
Как это? Я еще в первые недели наткнулся на хайсечный revelation и был впечатлен, насколько он больше моего coercera. А уж в нулях и лоу такая возможность вообще на каждом шагу.
avatar
Возможность походить по станции, к сожалению, пока вообще никак не вписывается в общий геймплей. Если, когда-нибудь, ЦЦП придумает действительно классное применение этому — тогда и сделают. А вот сравнить корабли очень легко. Достаточно подлететь на своем корабле к другому — очень наглядно все видно.
avatar
Я жду этого момента, мечтая о скилла для пвп на станции. Чтоб можно было отлавливать в тёмных дока всяких интересных личностей, типа вражеского флиткома. Но 100% — это скатится в банальный гоп-стоп в Жите. Будут отжимать купленные за аурум куртки, отрывать протезы и монокли.
  • Jmur
  • +2
  • v
avatar
мне идея понравилась, придётся фуры заводить с охраной(повышает коллективизацию), и такое количество статиков, прям перекрёсток, если получится то будет мирок со своей атмосферой.
avatar
Фотографии с места событий.





Комментарий отредактирован 2014-11-14 12:27:32 пользователем aspecter
avatar
с еверукома

Терра,
— Варп на дыру
— в варпе, пойду выйду в магазин в проварпе, выгуляю собаку, постригу ногти и кино досмотрю.
— Кэп, на андоке 50 торнад!
— логоф!
— Кэп, моя фура пришла в ноль на андок буку, и я не могу андокнуться, там 50 торнад!
— Бросай фуру в доке, выходи на яйце!
— Но это уже седьмая моя фура в доке за последнюю неделю, кэп!
Кэп, к нам открылась дыра в терру, мы радостно летим тариться?
— ИДИОТ! Перехлопывай ее срочно!!!
— да, кэп, только мои 6 батлов уже перебили на пропрыге
-Кто??
-50 торнад, кэп!
Комментарий отредактирован 2014-11-14 12:32:22 пользователем Jmur
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Белые молочные станции Сестер и сиреневые безбрежные просторы космоса.


Оставить комментарий