Fozziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 1)

EVE Online: Fizziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 1)
Мы много и подробно рассуждали о том, что принесет любому из нас новая система суверенитета. Эти размышления по определению – теории. Только практика покажет, насколько они верные. Как человек, поживший в нулях и всегда с большим уважением относившийся к людям, которые обладают огромными организаторскими способностями, выдержкой и терпением, чтобы организовать нулевые альнясы во что-то действительно работоспособное, я прекрасно понимаю, что эти люди никуда не денутся и все так же будут определять будущее нулевых секторов. Поэтому их мнение по поводу новой системы суверенитета и взгляд практиков на то, что происходит и будет происходить дальше, мне очень интересно. И в то же время я не забываю, что EVE – это игра с большой политической составляющей. Как не бывает беспристрастных газетных статей от представителей политических партий в реальном мире, так и здесь не стоит рассчитывать на то, что в тексте автор не гнет свою линию. Тем не менее, новая заметка представителя Goonswarm Federation мне показалась очень разумным и практическим взглядом на вещи. Поэтому я с удовольствием перевел ее для вас.

Sovmageddon идет своим ходом. Глянец звездных карт суверенитета все еще не может отобразить больших изменений, но там, в глубине, уже кипит жизнь. После установки Fozziesov принадлежность территории какому-то хозяину определяется владельцем Territorial Claim Unit (TCU). Однако сейчас это не имеет почти никакого отношения к реальному развитию пространства для нужд игроков. Инфраструктурный Хаб (Ihub) и Форпост, если такой есть в системе, намного важнее для обитателей и поэтому будет, скорее всего, первым атакован новыми претендентами на территорию.

На момент написания этой заметки почти четыреста таймеров отсчитывали время до схватки за них с новыми претендентами на системы или время до окончательной потери контроля над ними, согласно timerboard.net.

Это число постоянно растет со старта Fozziesov. Счетчик был ниже двухсот перед тем, как вышло обновление. Также нужно понимать, что счетчик не учитывает того, что уже было потеряно со старта изменений. Подобного движения не было со времен самых масштабных военных кампаний периода механики Dominion.

Похоже, что Fozziesov действительно работает. Как минимум – на коротком промежутке времени. Сейчас политическая карта так же легко воспламеняется, как калифорнийские холмы, и у каждого ребенка есть коробка спичек. Но через несколько недель эта оргия огня и анархии пойдет на спад, затем полностью прекратится. Все, что не будет надежно защищаться, выгорит до основания. Так что следующий важнейший вопрос: что за новые ростки жизни появятся посреди этого пепелища? В своем тексте я попытаюсь рассказать об этом потенциальным колонистам нулевых секторов. Мои рассуждения взяты не только из головы, но и из множества дискуссий, которые я провел с множеством опытных пилотов, жителей клаймовых нулей.

Прежде всего, механика Fozziesov изменила фундаментальную формулу поддержки суверенитета. До этого «флот суперкапиталов» был золотым стандартом для захвата или удержания территорий. Теперь количество вовлеченных пилотов, готовых сражаться за то, чем они владеют, имеет намного большее значение.

В механике Dominion, если некая сила могла удержать одну систему в регионе, она могла удержать весь регион. После Fozziesov такая формула бесконечно далека от реальности. Понимая это, все прежние владельцы территорий заблаговременно сделали свои ходы. The Imperium сжался до состояния территорий с большой плотностью населения и, судя по всему, прекрасно переживет изменения. Pandemic Legion объявил, что больше не интересуется постоянными территориями, превратившись со своими бывшими союзниками по N3 в кочевников. Русские заключили мир между собой и закрепляются в надежде удержать принадлежащее им на данный момент.

Другие, более мелкие формирования, также пытаются удержать то, что принадлежит им, с разными результатами. «Осыпи» суверенитета видны по краям большинства территорий, потому что прежние их хозяева свыкаются с мыслью о том, что больше не могут удерживать такое пространство. Все эти процессы все еще плохо прослеживаются на карте суверенитета, так как TCU все еще остаются нетронутыми, но небольшая разведка сможет вам помочь определить, что на самом деле происходит. Если Ihub пропал, можете смело считать, что прежние хозяева, как минимум, сильно сомневаются в своей способности контролировать это пространство.

Прежде чем я продолжу, нужно поговорить о том, что я подразумеваю под термином «владеть территорией». В прошлом это означало, что вы устанавливаете TCU в системе. Но так как теперь он полностью отвязан от бонусов, которые вам может дать конкретная система, его наличие и принадлежность больше не значат ровным счетом ничего.

Теперь главным индикатором владения планетарной системой становится военный контроль ее пространства в экономических целях. В игровых понятиях это означает владение Инфраструктурным Хабом и правами на доступ к Форпосту.

Кто угодно может проходить аномалии, количество которых будет зависеть от апгрейдов Инфраструктурного Хаба. И если эти территории реально используются врагами, хозяева скорее предпочтут прекратить оплачивать работу этого сооружения, тем самым уничтожив его. Также имеет смысл задуматься над тем, зачем новичкам, пытающимся начать жить в нулях, вообще нужна установка TCU. Ведь со своим Ihub вы получите все бонусы владения территорией. А вот установка TCU и ваше имя на нем может привлечь нежелательное внимание со стороны других, не дав никакой реальной пользы взамен.

Впрочем, ничего из перечисленного выше все равно не будет легким. Поначалу, скорее, количество новых сил, претендующих на территории, будет значительно меньше, чем ожидает обыватель.

На протяжении нескольких последних лет наша коалиция пыталась отдать часть территорий, которая нам не была нужна, буквально предлагая их любому желающему на блюдечке с голубой каемочкой. И в большинстве случаев ничего не получалось, даже если передача предполагалась совершенно безвозмездной.

По двум причинам. Первая – в одну из двух коалиций можно было довольно легко попасть, так что все, кто хотел, уже сделали это. После ввода Fozziesov, в рамках которого меньшее пространство будет удовлетворять нужды большего количества пилотов, все ведущие силы активизировали свои рекрутинговые программы. Вторая – экономические причины, по которым вы захотите владеть нулевыми секторами, все еще невнятные. Доход отдельно взятого пилота, находящегося в безопасных секторах Империи и проходящего миссии или вторжения, не слишком отличается от доходов пилота в нулях, при значительно меньших рисках. Так что едва ли прямо сейчас выстроится очередь из желающих занять свое место в нулевых секторах.

Следовательно новые колонизаторы нулей не станут полноценными альянсами, как Goonswarm, Brave, или Pandemic Legion. В большинстве случаев это будут небольшие группы боевых пилотов, возможно обитавшие до этого в секторах с низким уровнем безопасности, которые заметят, что нулевые системы по соседству с ними освободились, и рискнут попробовать. Если у них получится, они могут начать привлекать союзников, мирных пилотов, и постепенно увеличивать численность в целях расширения.

К сожалению, когда они попробуют нырнуть, окажется, что в воде много живности – от белых акул до ванделлий. Для небольших групп процесс противостояния будет сложной битвой, в которой чем больше они будут закрепляться, тем тяжелее им будет становиться.

Причина кроется в неизбежных трудностях, которые несет в себе удержание суверенитета в новой механике, помноженных на факт существования прежних нулевых формирований, которые никуда не делись.

Прежде всего, поговорим о механике. Планетарные системы, которые действительно никем не использовались долгое время, будут иметь в самом начале огромное окно уязвимости – 18 часов. На то, чтобы добавить хотя бы несколько пунктов к каждому из индексов, чтобы уменьшить окно уязвимости, понадобится время. Но если это первая система во владении альянса, она автоматически получит статус «столицы», что даст новым владельцам +2 к защитным множителям. Тем не менее, исходя из того факта, что индексы теперь не зависят от апгрейдов, грамотные атакующие, скорее всего, постараются поднять индексы системы до того, как установят собственный Инфраструктурный Хаб. При этом, понятно дело, что PvP-игроки не очень будут гореть желанием заниматься охотой на NPC и рытьем астероидов. Так что они постараются привлечь мирных игроков. Но их крайне сложно будет убедить фразами в духе «Мы поедем копать вельдспар в поясе нулевой планетарной системы, где вас будут пытаться убить. Шесть часов подряд. Летим только на Procurer. Это КТА!».

Даже если все получится, группа, живущая в одном часовом поясе, будет вынуждена поначалу столкнуться с трудностями охраны своих структур на протяжении 6-10 часов в сутки.

Корпорация, состоящая из пары сотен активных игроков, вынуждена будет напрячься и обеспечить на краях этого окна уязвимости мобильный флот из, как минимум, двадцати пилотов, независимо от того, сколько людей собирается в прайм-тайм.

Не обращайте внимание на то, что начальные вложения в захват территории мизерны. К сожалению, прямые инвестиции, связанные с Инфраструктурным Хабом, апгрейдами и установкой Орбитальных Станций, без труда превысят миллиард ISK. Что еще важнее – развертывание этой инфраструктуры займет несколько часов. Для того, что может быть потеряно за пару десятков минут, пока вас нет онлайн, или вынудит вас защищать свои вложения снова и снова, это высокая цена и большое бремя.

Но допустим новая организация привлекла достаточное количество PvP-пилотов, шахтеров, производственников и охотников, а также смогла пережить попытки соседей потыкать в вас палочкой. Вы смогли закрепиться и убедить всех, что вам принадлежит одна или две системы. Добыча, охота за ценными NPC, производство, все возможности для получения доходов вам доступны. Все ваши усилия, похоже, того стоили и начали наконец-то приносить свои плоды. ПОСы установлены, индексы растут, кошельки активно наполняются. И тут реальность наносит теперь уже настоящий удар.

<Продолжение следует>
Читайте также

8 комментариев

avatar
Подумал хорошенько и принял сегодня окончательное решение — присоединиться к Гунам.

В настоящей момент Гуны — единственные носители имперской идеи в Еве. И даже название их государства теперь говорящее — The Imperium.

Хотя первое время после физзисова я с огорчения решил завязать с нулями, но потом сказал себе — «От идеи так просто не отказываются, это будет мой первый настоящий проигрыш в Еве, моя пермадес в игре — если я смирюсь перед лицом этих перемен, вместо того, чтобы бороться с ними.»

Призываю всех, кто сейчас обитает в Еве, прийти на помощь Империи!

Гражданин! В это смутное время Империя как никогда нуждается в тебе! Мы, мирные каребиры Евы, должны помочь Империи своими налогами, своим трудом. Поднять производственные и экономические индексы в ее звездных системах, построить и вооружить новые корабли для ее непобедимого флота. Снабдить всем необходимым славных легионеров Империи, дабы они, как и прежде, несокрушимой стеной стояли на ее границах! Чтобы черный хаос не поглотил нас!

P|S
Многие из моих знакомых в Еве, как правило, бывшие и настоящие ситизены, планируют присоединится к Гунам.
  • Orgota
  • +1
  • v
avatar
Да какая империя? Гуны троли)))
Нет, я не спорю, в плане государственности они пожалуй преуспевают лучше всех. Как бывший гун советую тебе, если хочешь почувствовать себя участником(членом не очень хорошо звучит) альянса с задатками империи, то тебе дорога как раз в к Гунам. Когда я туда пришёл мне всё очень по началу понравилось, ощутил себя внутри своеобразной империи на краю космоса. Правда потом стало немного скучновато.
Но они пошли против самой императрицы Джамиль Сарум, объявив её вне закона, такое я им простить не могу))))
П.С. Не бросать нули-правильное решение.
Комментарий отредактирован 2015-08-06 01:34:40 пользователем Sarfis
avatar
Да какая империя? Гуны троли)))
Мне кажется, что с течением времени гуны коренным образом изменили свою концепцию. Раньше — да все у них держалось на таком ролеплейном сумасбродстве. А теперь по факту — государственность у них вышла на первый план. Мне со стороны так видится.
avatar
То есть ничего не пропало, а даже те, кто раньше был сумасбродом, теперь делают то, что вам нравится? Ну, вот и славно. Как хорошо обладать информацией.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть ничего не пропало, а даже те, кто раньше был сумасбродом, теперь делают то, что вам нравится?
Главным событием, толчком, который превратил гунов из простых космических гопников в носителей идеи государственности, стало урезание разработчиками доходов с лун.
После этого изменения, когда большая часть доходов начала поступать с рентеров, возникла необходимость сотрудничать с мирными игроками, а не гопать их.
Это и была устойчивая связь ПвП ориентированных игроков с мирными игроками, «священный грааль», о котором Вы так много писали на ММОзговеде.
Причем связь не на уровне отдельной корпорации, не внутри небольшого сообщества игроков, а связь глобальных масштабов, на уровне всего Социума игры. Ни в одном другом онлайн мире ничего подобного этой связи нет, не было и, боюсь никогда не будет.

Поэтому я считаю, что система — «доходы с рентеров», ситизентство — это великая вещь. Это то, что позволило ММОРПГ перейти с первобытно общинного уровня, на уровень товарно-денежных отношений. На уровень цивилизации!
Комментарий отредактирован 2015-08-06 16:17:53 пользователем Orgota
avatar
Я про название «Империум». Как они потролили ССР с их активностью по лору вокруг империи Аммар.
Комментарий отредактирован 2015-08-07 01:11:04 пользователем Sarfis
avatar
Да и в сентябре у них летай по аккуратнее. У них там ивент о котором иногда забывают новичков предупреждать.
avatar
Вот это толсто! Я аж прослезился.

Оставить комментарий