Обратная связь или свадебные генералы?

EVE Online: Обратная связь или свадебные генералы?
В теории автоматизации управления существует такой термин — «обратная связь». Он обозначает влияние результатов на исходные действия. EVE славится набором подобных различных функций, от форумов, индивидуальных заявок игроков, всевозможной статистики, до Совета Игроков. Что достаточно лестно для игроков, потому что нас слушают, мы на что-то влияем. Приятнее осознавать, что разработчика заботит мнение его пользователей вместо встречающегося куда чаще «нам, разработчикам, лучше знать что вы, игроки, хотите». По крайне мере, это все звучит красиво и успокаивающе.

Совет Игроков мне больше напоминает посольство, чем экспертный совет, которым его иногда хотят представить. Поскольку функции Совета носят консультативный характер, разъясняющий мнения и желания части игроков, необязательные к исполнению. Ну и, конечно, показательные встречи с уверением друг друга во взаимопонимании, что тоже одна из основных работ посольства. Экспертный Совет же сидит в углу и выносит решения уже обязательные к действию. Те же мнения игроков об игре через форум и личные заявки более продуктивен, по моему мнению. Но Совет Игроков нужен, как минимум, в формате посольства. Как проявление доброй воли.

К чему это я все? Результаты выборов в CSM 11: eve-ru.com/blogs/devblog/6232

По представленным результатам видно, что отсутствуют представители русскоязычных игроков. Это вызывает удивление, так как РУ-комьюнити в игре и в игровой политике предостаточно. Как-никак почти весь восток и юг принадлежит им. Их влияние в крупных конфликтах всегда было значительным.

Примечательная деталь — основной частью проголосовавших стали люди, играющие с 2013-2014 года. Это уже не новички, но и не склонные к фатализму старые игроки, видевшие однокрылого скорпиона.
Читайте также

9 комментариев

avatar
это печально, но почему так происходит?
avatar
Что именно печально?
avatar
то что в совете игроков отсутствуют представители русскоязычных игроков
avatar
это да.
avatar
Дич разосрался с ССP и не балотировался в CSM (хотя в предыдущих занимал место несколько лет подряд) А у других нет избирательной массы что бы провести своего кандидата. Кроме легиона Дичей другие сообщества ру-комюнити сами себе не уме что бы договориться о кандидате.

В целом вопрос «Какая разница?» Если или нет русскоязычных представителей? Как по мне CSM это представители идей игроков, а не идейных лидеров.
avatar
Как минимум один русскоязычный кандидат в CSM 11 был. Голосов не хватило.
avatar
Вообще в этом году процесс избрания в CSM это спектакль глупости, слабоумия и примитивной мести. В итоге в избранных кандидатах фрики вроде Xenuria.
avatar
За ссылку спасибо. Но я не очень понял суть проблемы. «Русскоязычность» — это свойство, которое должно давать определенную функцию. Какую? Борьбу за качество русской локализации? Других задач, специфичных для русскоязычного сообщества, в EVE не видно. Я понимаю, когда в CSM проходит представитель жителей W-space, говорящий на английском. Если я, русскоязычный пилот, живу в W-space, я понимаю, что мои интересы этот человек будет представлять намного лучше, чем любой русскоязычный игрок, которому W-Space до лампады.

Мало того, англоязычный представитель будет действовать эффективнее еще и потому, что он носитель официального языка общения с разработчиками. Как с этим у русскоязычного представителя мне непонятно, потому что единственное, что я пока о нем знаю — он говорит по-русски.

Я радуюсь прохождению в Совет Игроков представителя CVA, потому что разделяю его идеологию. И если он окажется русскоязычным, это будет забавным фактом, но совершенно точно не определяющим.

И самое главное — в девблоге приведена статистика по голосующим. Из всего русскоязычного пространства на графике засветилась только Россия с пятью процентами проголосовавших от общего числа, тогда как жители США продемонстрировали участие на уровне 38%, жители Великобритании — 12%, Германия — 9%. По-моему, отсутствие русскоязычных представителей при такой активности русскоязычных избирателей вполне очевидно, даже если учитывать слабые позиции самой «русскоязычности», как консолидирующего свойства.
avatar
та неее… Вопрос статьи не о русскоязычности, а о значении такого органа как Совет Игроков в целом, как обертка для новости. А отсутствие рускоязычного представителя просто удивило.Это ещё один фактор как и статистика по голосованию. По которому можно понять что у русскоязычной части игроков нет действительно лидера способно объединить всех ну или хотя бы существенную его часть(не спрашивайте зачем, это просто размышления). И как не крути люди в основной своей массе кучкуются по временной зоне и языку, тем более сейчас когда вопрос прикрытия неудобных временных зон не так остр, и не требуется глобализация.

Оставить комментарий