Пару часов назад в официальном твиттере EVE Online дали ссылку на видео 2015 года. Называется оно незатейливо: «The Best of EVE Online Soundtrack», оформление так себе, в общем — ничего особенного. Но я его открыл и залип. Воспоминания и ностальгия накрыли меня с головой. Я не смог выключить музыку, продолжая заниматься своими делами, но параллельно вспоминать. Всё это наложилось на вопросы ко мне, почему я до сих пор не могу махнуть рукой на Еву, почему меня беспокоит то, что там происходит, несмотря на всё плохое, что там произошло за последние годы. А ещё я ведь прямо сегодня рассуждал о том, что, оценивая игру, мы должны оценивать всё — и хорошее и плохое.

Поэтому на фоне такой знакомой музыки из моих колонок (да-да, циники, в EVE есть не только звук, в ней есть ещё потрясающая музыка, которую я никогда не отключал) мне хочется сказать — я благодарен авторам EVE Online. Всем, кто делал эту игру. Кто числится в составе компании или давно её покинул. Я благодарен им за огромное количество эмоций от этого замечательного мира. За друзей, которых там встретил. За воспоминания оттуда, которые стали теперь частью моей жизни. Я себя знаю. Если Ева всё ещё мне интересна, значит, хорошего было больше.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

15 комментариев

avatar
Ева офигенна. Более того, я считаю ее лучшей ММО. Не только из-за ее «элитарности» (действительно, она не всем дана), но и из-за всего остального — геймплея, сообщества, обожаемого мной космическо-будущного сеттинга. Но разрабы убивают игру с каждым дополнением. Играл в нее около 4 лет, но ушел году в 2013 с введением прыжковой усталости и нерфом дальности прыжка. Да, это работает в положительном ключе против кап-катков, но почему не подумали о соло-игроках, для которых кар — единственный способ быстро и безопасно за один прыг добраться до лоу из нулей? А дальнейшее повышение цен на плекс и, соответственно, увеличение в сторону задротинга времени заработка на плекс (а когда у теб три аккаунта, например?) полностью отбило желание даже попытаться опять начать играть.
Комментарий отредактирован 2019-07-12 20:04:29 пользователем Andee
  • 0
avatar
Да, это работает в положительном ключе против кап-катков, но почему не подумали о соло-игроках, для которых кар — единственный способ быстро и безопасно за один прыг добраться до лоу из нулей?
О_о
Джамп-клонов для чего придумали? Никогда такой проблемы не было, благодаря джамп-клонам. Ну, и нежеланию гнаться за 100500% эффективностью пытаться всегда быть в клоне с крутыми имплантами.
А дальнейшее повышение цен на плекс и, соответственно, увеличение в сторону задротинга времени заработка на плекс (а когда у теб три аккаунта, например?) полностью отбило желание даже попытаться опять начать играть.
Хи-хи. Это называется стрелять самому себе в ногу. Из дробовика, с тремя стволами :D Сам создаю проблему — сам на нее жалуюсь. А виноваты разработчики %)
  • +1
avatar
Слушай, я пытался перевозить в джамп-клоне ассеты, но чот не получалось.
На вторую цитату и не собираюсь отвечать, раз ты даже первую не понял.
  • 0
avatar
единственный способ быстро и безопасно за один прыг добраться до лоу из нулей
«Добраться» можно джамп-клоном. «Перевозить груз» — совсем другой вопрос, очевидно. Но ты сказал «добраться», поэтому я и удивился.

А перевозить груз в нулях или лоу безопасно можно только если ты способен сам обеспечить эту безопасность :) Такова механика нулей. Я её не защищаю, просто констатирую факт. Таков дизайн данной части игрового мира.
  • 0
avatar
Соглашусь, я несколько не очевидно написал. Имелся в виду груз, конечно же.
С безопасностью всё ок было :)
  • 0
avatar
о соло-игроках, для которых кар — единственный способ быстро и безопасно за один прыг добраться до лоу из нулей?
Соло ты никуда не прыгнешь — для прыжка нужно минимум 2 игрока. Соло можно только руками через врата прыгать, что нихрена не быстро, и уж тем более не безопасно. Еще раз — второе окно — это уже не соло.
  • 0
avatar
Соло это когда играешь один, неважно сколькими чарами. Так вот, я задействовал трёх чаров (один на каре и два цинщика в дестах), чтобы прыгать из нулей в импу и обратно.
  • -1
avatar
Интересно получается. Ты сам своими руками сперва создал все условия для изменений баланса игры. А как баланс был изменен, так ты сразу и сказал что ева испорчена.
  • +1
avatar
Что я сделал? Использовал механику, которая не менялась несколько лет? Ок. Ну а если ты не понял, что я написал, так прочитай еще раз, особенно сравнив слова про «кап-каток» и «соло».
  • 0
avatar
Но разрабы убивают игру с каждым дополнением.
Думаю, это я понял как и написано. Ты считаешь что игру убивают.

Соло это когда играешь один, неважно сколькими чарами.
Думаю, это я тоже понял как оно написано. Ты считаешь что соло — это когда один игрок, а не когда один персонаж. Игра, к слову, принципиально так не считает.

Играл в нее около 4 лет, но ушел году в 2013 с введением прыжковой усталости и нерфом дальности прыжка.
Пожалуй тут тоже любому будет понятно что ты играл ровно до момента балансировки прыжковой усталости и дальности прыжка.

А дальнейшее повышение цен на плекс и, соответственно, увеличение в сторону задротинга времени заработка на плекс (а когда у теб три аккаунта, например?) полностью отбило желание даже попытаться опять начать играть.
Я мог неправильно понять вот этот момент. Поправь меня если я неправильно понимаю что ты оплачивал все свои аккаунты плексами с рынка, а не собственными деньгами.

Так вот, я задействовал трёх чаров (один на каре и два цинщика в дестах), чтобы прыгать из нулей в импу и обратно.
Мне кажется, эти слова тоже однозначны. Ты использовал несколько аккаунтов для достижения своих целей.

В результате ты сам ломал экономику сразу в двух направлениях (плексы и неоправданная доставка грузов), собственноручно способствовал все тем же самым кап-каткам, считал себя соло-игроком в то время, когда игра так не считала. Ты делал все важное и нужное для балансировки прыжков. А когда ты своего добился, вдруг оказалось что «игру убивают разрабы».
  • +2
avatar
Видимо, ты мало в Еву играл, раз позволяешь себе такие неточности.

ССР разрешает многоаккаунтность. Так что такого понятия как «игра считает/не считает» не существует в принципе. Я не знаю ни одного человека, кто играет одним акком. Да, такие есть, я про них слышал. В Еву можно играть одним окном, но это неудобно. И практически невозможно, когда ты в боевом альянсе, где нужны спецчары под спецзадачи (а зачастую они одновременно используются). Опять же, ты можешь играть одним чаром, но ты не увидишь и части того, что можешь посмотреть, имея разных чаров — ты можешь поучаствовать в бою на капе, на бобрах, на суперкапе и т.д. Одного чара ты упорешься качать под все задачи.

После введения прыжковой усталости я поиграл еще с полгода. Около года я оплачивал одного чара реалом, остальных — всегда плексами.

Совсем неясно, с чего ты взял, что «неоправданная доставка грузов» ломает игру. Лолшто? Теперь мне кажется, что ты в Еву не играл. Ведь тогда бы ты знал, что это песочница, и в игре можно делать что угодно и как угодно. Хочу груз заказываю альянсовому фуроводу, хочу лечу сам на капе, хочу лечу на клочном индусе и т.д. и т.п.

Ну и вот мы плавно подошли к твоим последним фразам, которые показывают, что либо ты не понял меня, невнимательно читая, либо пытаешься написать ответ в угоду себе (неясно правда зачем, ведь я всё предельно ясно написал). Так вот, разъясню: капиталы они в Еве не только для доставки кап-катка с одной части галактики на другую. Они используются для разных целей, в том числе, и соло-игроками. Так вот, покури тему внимательнее и тогда ты узнаешь, почему была введена прыжковая усталось, а соло-игроки, перевозящие грузы на капах для себя, к этому не имеют никакого отношения.
  • 0
avatar
CCP разрешает много чего. Токсичность в локале, агрессивный троллинг, оффвары, заказные войны за плексы, игру за over200 аккаунтов в одиночку. За прямые угрозы расправы в реале банят, конечно, но далеко не всегда и вообще только при документальном подтверждении.

А что, если человек не играл в Еву, у него нет права иметь мнение о влиянии игроков Евы а Еву? :)
Давай допустим что я никогда не играл в Еву. И что я про нее знаю, скажем, года так с 2019, с месяца июля. И что? Какие же неточности я себе позволяю?
  • +1
avatar
Да, музыка в Еве очень хорошая… Хотя самый мой первый триал (времен Red Moon Rising или Exodus?..) я играл почему-то под Fluke. Не помню уже почему. Но их музыка довольно схожа :) Каждый раз когда вспоминаю про ранний опыт в Еве, то в голове играет именно Fluke %) И я лечу по само-экскурсионному маршруту по Новому Эдену, осматривая немногочисленные достопримечательности. Запомнился грид забитый контейнерами. И статуя. Такой вот снэпшот из прошлого.

А насчет забыть про Еву… Удаление персонажа со всеми ассетами помогло на 98% :) Такое вот жесткое сожжение моста резко отбивает желание вернуться. Пускай сами играют в свою Еву. Хотя оставшиеся 2% иногда чешутся.
  • 0
avatar
в этом году у меня юбилей — 10 лет в еве.
были перерывы, но последние 1,5 года ни дня без евы.
игра по прежнему торт.
а музыка… да… музыка классная.
  • 0
avatar
Да есть в ней что то манящие и захватывающее воображение. Но есть и куча проблем и вопрос тут веришь ли ты в курс партии или нет. У меня пока ответ нет. Но кто знает что будет через пару лет? Может быть моё мнение изменится или ссп вообще выпустит Еву 2. я пока присматривать к старбейз
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.