Листая странички в поисках новой «зацепительной» игрушки, внезапно наткнулся на ранее как-то прошедший мимо меня «Project Gorgon».

В стиме написано, что игра вышла в 2018 году, находится в раннем доступе, отзывы почти сплошь «очень положительные».

Графика на роликах не впечатлила. Но что нам графика? Было решено игрушку приобрести и заценить. Благо просят немного, покупка разовая и можно играть. Причём, играть без доната, без игрового магазина. Да, есть ВИП-подписка, где из существенного можно выделить, пожалуй, лишь дополнительные слоты инвентаря, но пока мне это не актуально. Хотя, если играть не перестану, то буду брать. Ибо отдавать разрабам этой игры раз в месяц 216 рублей считаю делом не только полезным, но и правильным.

Поиграв месяц, ощутил желание поделиться впечатлениями, что и делаю.

Что хочется сказать. Да, игрушка не про графику. Сделана на движке юнити, присутствует некоторая корявость интерфейса и всё такое.

Но!

Игра цепляет с самого начала и не отпускает какой-то общей оригинальностью и богатством механик, которых в целом-то там, возможно и нет, так как всё уже было (первое, что приходит в голову – Ультима Онлайн), однако на волне современного гламурного блевотного мейнстрима (извините, но вот такое у меня впечатление), всё ощущается именно так – оригинально и интересно.

Игра заявлена как MMORPG. При этом можно прекрасно бегать, сохраняя интерес и соло, и в группе.

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
На городской площади собирается народ — одни прокачивают игру на музыкальных инструментах, другие — танцы (то и другое даёт баффы). Одни играют, другие пляшут, третьи стоят и смотрят, четвёртые бегают по делам вокруг, некоторые что-то говорят. Всё в целом создаёт удивительно живую картинку и ощущение участия в общей жизни, даже при игре соло.

Игра имеет ярко выраженную исследовательскую и крафтерскую направленность. Это не PvP-игра.
Тут нет смысла, да и особой возможности, торопиться, вкачивать уровни и кого-то «нагибать». Есть смысл и интерес исследовать каждый уголок, всё, что видишь собирать и как-то использовать. Благо всё, что встречается, может быть использовано в 71 (на текущий момент) крафтовых навыках, 16 боевых и 11 животных (да, тут можно случайно или специально превращаться в животных и играть в их обличье со своими способностями, есть целые гильдии волков, например, можно быть нетопырем-некромантом, пауком, коровой-убийцей, свиньёй).

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
Бой с низкоуровневой коровой-боссом.

Навыки в игре растут по мере их использования и дополняют друг друга. Хочется и имеет смысл качать всё и побольше. Узкая специализация возможна, но тогда будет особенно необходима группа. Так как, например, те же мобы могут быть иммунны к какому-то виду повреждений и более восприимчивы к другому. Крафтовые навыки также пересекаются, образуют разные сочетания и сопряжения.

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
Лут с коровы: два мешочка с деньгами, редкие штаны, рарное колечко и ожерелье.

Тут полезно даже умирать (ты ничего не теряешь, хотя если включить хардкор-режим, то вещи будут ломаться при смерти и чиниться при подборе своего надгробия), так как смерть — прокачиваемый навык, дающий бонусы ко всякому!

В игре присутствует отличная система снаряжения и его апгрейда, сочетающая возможности точечного улучшения (шаманских инфузий, аугментации) и, так сказать, «контролируемого рэндома» в виде навыка трансмутации. Всё, понятное дело, прокачивается.

Снаряжение в луте выпадает рэндомно (по качеству и чаровкам на нём) и крафтится тоже. А потом открывается ещё масса вариантов её подгонки под твоего перса и твой стиль игры. При этом крафтовый шмот предпочтительней, так как даёт возможность на высоких уровнях иметь на себе на одну чаровку больше, чем лутовый.

Многие профессии дают, так или иначе, временные полезные баффы (обычно длительность в час), что открывает ещё больше возможностей кастомизации персонажа и стиля игры.

Вот, кстати, оригинальная механика «слов силы» в игре:
  • Ты получаешь (покупаешь, находишь в луте, дарят неписи при улучшении отношений) рецепты. Возможность изучения более сложных рецептов прокачивается изучением объектов лора игры, то есть, дело не быстрое.

  • Собрав ингредиенты по этим рецептам, получаешь в результате свиток «слова силы». Активировав его, получаешь слово (непроизносимый случайный набор букв), который активирует какую-либо случайную, в рамках уровня рецепта, способность (телепорт в какое-то место, какой-либо бафф на час (много вариантов, деление на уровни редкости и полезности).

  • Это слово надо записать (в игре есть встроенная записная книжка, но можно и себе на компе), а когда решишь им воспользоваться, просто пишешь его, или вставляешь копи-пастом в чат и «произносишь», при этом реализуется активируемая им способность.

В игре нет привычного аукциона, но есть возможность продавать свои товары через нанимаемых NPC-продавцов на специальных рынках (привет, ультима). Есть доска объявлений, где можно размещать и брать заказы на какие-то вещи. Есть NPC-доска, где каждые три часа генерируются задания на крафт с денежной наградой (кстати, как и всё, прокачиваемый навык, позволяющий брать со временем более денежные задания).

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
Торговые ряды.

В игре есть очень и очень много всего, о чём в краткой заметке не расскажешь, да и не надо, я думаю. При этом разработка не прекращается, периодически выходят обновления, происходят улучшения, переработки и внедрения чего-то нового. Насколько я понял, в ближайшей перспективе – добавление ездовых животных, жилищ, расширение возможностей животноводства и выведения пород питомцев.

Я не вникал подробно в изменения, это сейчас для меня не главное. А главное то, что есть игра, в которую приятно и интересно играть. В которой постоянно есть чем заняться по твоему настроению: можно лениво бегать, открывая зоны, собирая материалы, выполняя квесты и прокачивая отношения с неписями. А можно зарубаться в данжах с их обитателями, среди которых боссы, способные дать прикурить, в том числе путём навешивания на тебя какого-нибудь проклятия, не снимаемого до победы над боссом (например, можно вдруг превратиться в корову, получить расстройство психики в виде множественной личности, лишиться способности к некоторым атакам и много всего прочего).

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
А вот мы с ZuA и моей крыской-Лизкой :)

Project: Gorgon: Блог им. Akson: Очарование Горгоны.
Да и графика в игре, в целом, при максимальных настройках, никакого отвращения, на мой вкус, не вызывает. Красивое небо, деревья, цветущие луга. Всё сопровождается гармонично вписывающимися и ненавязчивыми звуками живой природы.

В общем, вот, я хотел излить и излил радость от отличной, на мой взгляд, игры, которая меня сейчас затянула. И всем, кого вышеописанные механики в играх привлекают, настоятельно рекомендую попробовать. С высокой степенью вероятности вы не разочаруетесь!

Один минус — игра на английском. Поэтому, если с языком проблемы, то надо запастись терпением и вдумчиво изучать игровую вики (автопереводчик хрома, кстати, хорошо с переводом справляется), а также полезно иметь под рукой программу «Qtranslate». И со временем непонятного становится всё меньше, а игра делается только понятнее и интереснее. Кириллицу, кстати, игра поддерживает, так что в чате можно общаться по-русски.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$33 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

18 комментариев

avatar
Добавлю забавное.
Неписи обучают навыкам по мере улучшения отношения с ними. В одной из таверн есть эльф, который учит навыкам боевого барда. Отношения с ним можно улучшить подарками. или… 2 часа секса. но только один раз. зато подарки — сколько сможешь :)
А из гоблинов выпадают карточки с приказами. их можно прочесть, если выучить язык (из этих же приказов). Зачем — пока непоятно, но интересно.
А в гробнице со стены можно снять несколько картин. которые можно рассмотреть….когда у тебя будет 5 уровень соотвествующего навыка. НА чем качать пока тоже неясно но плин....
На компе стоит ГВ2 с непройденной сюжеткой. БДО (лошадкииииии… ), активна подписка ВОВ для рейдов и ключей с родной гильдой, ФФ14 для «там есть домики, и я его хочу!» (травма «дом на дереве в АА» теперь со мной надолго. как минимум пока не найду место, где можно будет гнездиться не хуже).
но за три дня больничного у меня не выключался проект Горгона. потому что я хочу знать, что вкачается первым — толерантность к местному алкоголю или алко-зависимость. и где нашел форму зайца тот чувак, который таскает диадему на правом ухе и вообще…
  • +11
avatar
А из гоблинов выпадают карточки с приказами. их можно прочесть, если выучить язык (из этих же приказов). Зачем — пока непоятно, но интересно.
В гоблинских ордерах просто смешные тексты, например, про то, как гоблин-электрик предлагает услуги. Вкачивание гоблинского языка немного помогает в драке с гоблинами.
  • +1
avatar
Ну и, как я понял из вики, навык поможет в дальнейшем общаться с некоторыми дружественными неписями-гоблинами, которые обучают другим навыкам. Всё переплетено!)
Комментарий отредактирован 2022-02-02 13:59:55 пользователем Akson
  • 0
avatar
Женщина, вчера вы были пьяны, посмотрите на себя!
Комментарий отредактирован 2022-02-02 19:56:35 пользователем Akson
  • 0
avatar
Я же просила! без шляпки не выкладывать!
  • +1
avatar
Спасибо, про Горгону всегда интересно! Они продолжают добавлять апдейты?
  • +1
avatar
Они продолжают добавлять апдейты?
Да, последний, судя по новостям в стиме, был в конце декабря и до этого почти ежемесячно (не было только в июле и августе).
Вот только прочёл, что сегодня-завтра тоже ожидается, как раз лошадей, вроде, завезут.
Комментарий отредактирован 2022-02-02 15:35:02 пользователем Akson
  • +1
avatar
Как все интересно!!! Спасибо за впечатления!
  • +1
avatar
Вливайся!;)
Комментарий отредактирован 2022-02-02 19:58:18 пользователем Akson
  • +1
avatar
Завтра тоже выложу заметку, неделю писал, пора заканчивать, ты меня опередил :)
  • +2
avatar
Активно думаю)
  • +1
avatar
Комментарий отредактирован 2022-02-03 10:16:47 пользователем Akson
  • +1
avatar
А вот и долгожданные лошадки!
Комментарий отредактирован 2022-02-04 16:37:46 пользователем Akson
  • +3
avatar
Алхимическое зелье с возможностью небольшого побочного эффекта.
  • 0
avatar
Учитывая, что зелья превращения в животное и назад относительно распространены, это не очень страшно. Но 3-4 тысячи монет за «Unpig juice» придётся отдать. С другой стороны, сейчас проходит ивент по вовлечению новичков в анимаформы: у города Сербуля стоит свинья, предлагающая тоже превратиться в свинью, прочувствовать на себе тяжкую долю фамилиаров, а потом превратиться обратно совершенно бесплатно. Через неделю ивент закончится, и надо успеть стать человеком, а то надо будет покупать разсвинивающий сок.
Комментарий отредактирован 2022-02-21 09:48:15 пользователем Beagle
  • +1
avatar
Это всё понятно) и зелий этих «ресвинизиующих» я уже навыбивал штук 15

Я про то, что рецепт смешной:

— алхимик, можете ли вы сварить мне зелье, продляющее жизнь?
— конечно, сэр… вот так… теперь это… вот, держите!
— спасибо… запах не очень. Так что, это действительно продлит мне жизнь?
— безусловно, сэр! Но есть нюанс…
Комментарий отредактирован 2022-02-21 11:10:25 пользователем Akson
  • +1
avatar
Akson
Вот скрин с последнего мною посещенного конкурса поэтов. :)
Ну а так же пьянка и танцы :)

Ну и да, это не надгробия от ПК или ПВП, просто некоторые не знают меры и упились до смерти. :)
  • 0
avatar
Ага, я там в другой теме ссылку на ролик с таким мероприятием размещал) Весело!)

Надо как-нить засидеться допоздна и посетить! Благо, что в субботу!
Комментарий отредактирован 2022-02-21 11:59:25 пользователем Akson
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.