Три месяца

Haven and Hearth: Три месяца
Три месяца считаются критическим сроком для современных MMO. Нет, конечно, мы видим новые рекорды, когда люди умудряются наиграться в онлайновый проект за месяц, а то и за пару недель, так что тут игровое сообщество, уверен, будет поднимать (опускать?) планку, вплоть до коллективного ухода с экрана загрузки. Но все-таки три месяца — это действительно достаточный срок, чтобы утолить жажду неизвестности, зарядиться новыми впечатлениями и понять, а держит тебя проект чем-то по-настоящему, или ты уже подумываешь о следующем. Мои три месяца в Haven and Hearth прошли, так что можно подвести промежуточные итоги, взглянув не столько на игру, как в прошлый раз, сколько на себя в ней.

Haven and Hearth: Три месяцаВнизу, в глубокой синеве, вы замечаете знакомое лицо, наблюдающее за вами. Мягкая улыбка освещает его, когда вы узнаете в незнакомце себя и успокаиваетесь. Вы слышите плеск воды.

Я никогда не скрывал, что считаю умение играть ничуть не меньшим искусством, чем умение создавать игру в виде набора кода, механик, визуальной составляющей. И не скрывал, что в прошлый свой приход в Haven and Hearth наделал кучу ошибок, фактически, не справившись с абсолютно свободной средой игры.

Любая игра обладает внешним слоем простых стимулов, за которыми можно бежать: выучить умения, построить дом, огородить его стеной, убить зверя, приручить зверя, вырастить урожай, выковать броню, дождаться, когда в пещере вызреет сыр. Но все простые вызовы имеют свойство заканчиваться. А им на смену приходит новый: вы оказываетесь перед непростым вопросом “что теперь со всем этим делать?”. Вот этот вызов я в прошлый раз и провалил.

Haven and Hearth: Три месяцаО чем плачет древень? По ушедшей молодости или друзьям, которых пережил? Может, из-за раны от острого топора или беспощадного ветра? В любом случае, вы можете поклясться, что за шелестом листьев слышите его всхлипывания.

Конечно, мы нашли множество изъянов в механике Haven and Hearth, главный из которых — это то, что страсть первооткрывателя на начальном этапе игры по эмоциям не перекрывается никаким благоустройством собственного поселения, во всяком случае на поздних стадиях, когда прогресс все меньше заметен. Но вот интересно, получилось ли у нас самих рассмотреть бревно в своем глазу?

Можно сказать, что никто никому ничего не должен. Мои друзья по команде в тот раз заскучали и все меньше заходили в игру, пока вовсе не перестали. Вы же знаете, как это происходит, правда? Я ходил по пустому городу, который уже не был никому нужен, и спрашивал себя: “А что я могу поделать?”.

Haven and Hearth: Три месяцаСвет проникает в каждый уголок и трещинку, отгоняя тьму и тени как можно дальше, в самые глубокие ниши. Открывая новые возможности повсюду вокруг тебя.

В следующий раз я знал, что делать. Это еще не четкий план и у меня нет определенной уверенности в том, что все получится, но я во всяком случае не собирался допускать прежних ошибок. Не только Haven and Hearth должен быть 2.0, но и Atron 2.0 мне тоже не помешает.

Если совсем вкратце, моей главной задачей было не останавливаться на месте, не оседать за забором собственного поселения, а расширять зону своего присутствия при помощи дорог и постоянных новых сооружений. Делать эти сооружения и саму дорогу частью мира, новыми возможностями для других.

Haven and Hearth: Три месяцаТрепещущее словно шелк пламя колышется в твоих сложенных ладонях, оберегающих его от легкого ветерка. Неустанно тьма и холод крадутся в царство света и жизни вокруг нас. Этот миг не продлится вечно, но сейчас ты несёшь тепло в свой мир. Нечасто огонек может гореть так долго.

Спустя три месяца можно сказать, что кое-что из запланированного нам действительно удается. На юг вдоль дороги возникают очаги жизни. Это и Dwarf Fortress, о которой я рассказывал, и только заложенный White Park. У меня на него множество планов, к которым, надеюсь, присоединятся другие. Но главное — с каждым днем увеличивается и сама Дорога. У нас получается все лучше, все быстрее, но мир настолько огромен, что горизонты все равно лежат бесконечно далеко от наших возможностей.

Мы специально не строили самое большое здание в игре, оставив его для “следующего города”, который будет, конечно, больше, и в котором мы учтем все ошибки этого. А также сделаем новые ошибки, которые придется учесть при строительстве следующего.

Haven and Hearth: Три месяцаВремя замерло, оставив тебя зависшим в воздухе, как муху, оказавшуюся в середине янтаря времени, и на протяжении одного мгновения, тянувшегося целую жизнь, ты перенесся сюда из ниоткуда, бросая вызов пространству и времени. Звук возвращающегося привычного мира был оглушителен.

Наверное, в какой-то момент нас постигнет катаклизм. Этот мир и наши следы в нем будут уничтожены. Не знаю, расстроит ли меня это. Могу только сказать, что точно не пугает и не отбивает охоту заниматься намеченным прямо сейчас.

Куда больше меня пугает возможный катаклизм интереса к этому миру у меня и моих друзей. Мне хочется удерживать это равновесие как можно дольше. Не из упрямства или страха не найти другое, а ради запредельного восторга серфера, который балансирует на гребне волны. Ведь, в конце концов, речь и о нашем мастерстве тоже.

И был свет. И ты обнаружил себя, окруженным огромным темным лесом. Перед тобой тропа, уходящая вдаль, к зеленым равнинам. Ты чувствуешь все вокруг: эти просторы, дышащие ветром с запахом сосен, эту землю, эти века. Ты ощущаешь легкость на грани полета, но вместе с этим какую-то непривычную тяжесть. Целые столетия вокруг тебя и внутри тебя.

Haven and Hearth: Три месяца
Читайте также

2 комментария

avatar
Заметка понравилась. Отдельное спасибо за перевод текстов игры.
  • visok
  • +1
  • v
avatar
спасибо за перевод текстов игры.
дааа, теперь я наконец поняла, кто там из пруда на меня все время смотрит >_< чувствую себя енотом

Оставить комментарий