Качество графики, крутые механики, наполеоновские планы на будущее — всё это важно для любого MMO-сервиса. Но, если авторы виртуального мира остаются для нас чужаками, многое из перечисленного теряет смысл, потому что не возникает долговременной эмоциональной связи. Что уж говорить о ситуациях, в которых разработчики могут восприниматься вообще врагами? А значит, и любые их действия будут рассматриваться как потенциально враждебные.

Большинство из нас, уверен, понимает, что с той стороны живые люди. Как и мы, они могут допускать ошибки, выходить из себя, наоборот — закрываться в себе в приступах мизантропии. Учитывая средний возраст современного игрока, часто разработчики, как минимум, не старше нас, поэтому наделять их ролью «единственных взрослых в комнате» тоже не стоит. Общение — это дорога в обе стороны, где каждая из сторон способна сделать это общение бессмысленным. Но сегодня я предлагаю поговорить о тех MMO-студиях, которым удалось построить хорошие отношения со своим игровым сообществом. Расскажите о них на примере личного опыта.

А если вдруг у вас такого опыта нет, расскажите о том, что, на ваш взгляд, нужно сделать разработчикам MMO, чтобы построить хорошие отношения с вами. Повторюсь: давайте избегать идеалистических «не лажать». Лажают все. А не ошибаются, как известно, те, кто ничего не делает. Впрочем, по последним данным, и они в этом тоже ошибаются. Поэтому предлагаю говорить об общей стратегии, в которой намеренно хорошие шаги перевешивают случайно или неслучайно плохие. Думаю, и разработчикам ваше взвешенное мнение по этому поводу будет интересно послушать.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

4 комментария

avatar
ММО-студий не знаю. Мне нравится, как общается с игроком Riot Games. Это проявляется во всём — в роликах, в рассказах о том, как эти ролики создавались, в том, как они оформляют патчноуты. Особенно мила мне их рубрика «Спросите Riot», в рамках которой они отвечают на вопросы (где же ваш корабль, Капитан?). Как-то им это по-особенному удаётся, что у меня складывается ощущение, словно хороший друг рассказывает мне интересную историю.

А вот чего мне хотелось бы, так это открытости и откровенности. Лажают все, да. Я считаю, что если облажался, надо так и написать/сказать/заявить: «Друзья, мы облажались. Потому и потому. Постараемся так не делать». Я пойму и приму — дело житейское. А удаление комментариев, замалчивание проблем, игра в молчанку, перезалив роликов на youtube, потому что поставили много дизлайков, — это стыд, позор, и этим страдают почти все.

Я хочу видеть искреннюю заботу, а ее не может быть без открытости и честности. Говорите со мной (многие об этом забывают), будьте искренними, и я отплачу тем же.
Комментарий отредактирован 2020-02-19 12:09:50 пользователем Mytrwa
  • +2
avatar
А потом этот «хороший друг» забирает скин, который людям нравился и дает вместо этого другой, по сути меняя условия первоначальной сделки. Друзья так не поступают. Не хочешь держать скин в игре — отдай людям деньги, они на них купят то, что им нравится, а не то, что им подсунули взамен. А саппорт при этом отбазаривается, что якобы у них нет связи с разработчиками — пишите на форум, где, ессно, жалобы на это игнорируются. Это вообще форменная дичь. По-моему, так нельзя строить отношения с коммьюнити.
Если что, я про скин Кримсон Акали.
  • 0
avatar
SLG

Постоянно лажают, но, в том числе из-за отсутствия языкового барьера, находятся на расстоянии вытянутой руки и всегда можно прямо в Дискорд написать «едрить-колотить, ну что ж вы делаете-то, изверги?!», и получить конструктивный ответ, а может даже и багфикс.
  • +1
avatar
Заглядывал на Camelot Unchained, Chronicles of Elyria, Dual Universe.

Dual Universe из них лучшие на мой взгляд.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.