Блог им. koPR0: Монетизация: как заработать денег и не сломать баланс

Существует довольно много способов монетизировать игру. Любой читатель может вспомнить пяток вариантов. У всех них есть свои особенности и нюансы. Однако, я хочу рассказать вам об одной из самых необычных и при этом очень изящной системе монетизации.

Нас, обычных игроков, не сильно волнует то, какие деньги получают разработчики. Самым важным для нас является то, как донат влияет на игровой баланс. Соответственно, чем меньше — тем лучше для игроков. Зачастую многие разработчики или издатели не сильно обеспокоены нарушениями баланса, которые вызывает монетизация. Иногда ситуация набирает космические обороты. Так было, например, с многострадальными Аллодами.

На данный момент, в большинстве f2p-ММО монетизация так или иначе влияет на баланс.

Речь в этой заметке пойдет о немного необычном проекте. Сама игра разрабатывалась как игра для подписочной модели, однако затем распространялась по бесплатной. То есть игровой дизайн изначально не предполагал наличия какого-либо «шопа» или «премиума». Как вы понимаете, успешно монетизировать такой проект не так уж и просто. Заинтриговал? Я говорю о монетизации одного из пиратских серверов ВоВа русского сектора.

«Классическая» монетизация пираток ВоВа обычно включает в себя торговлю любым предметом из игры за рублики. Таким образом, люди могут купить легендарки, которые в обычном варианте нужно собирать по несколько месяцев, или, например, PvP-комплект, для покупки которого нужно сильно проявить себя в PvP. По отношению к неплатящим игрокам, это ужасно нечестно. Арены и поля боя заполняют школьники, скопившие себе топовый гир с обедов. Наличие легендарки или последнего сета арены уже не является показателем задротности или скилла.

Это сильно удручает и, лично у меня, напрочь отбивает желание играть на таком сервере.

Секрет монетизации сабжа скрыт в черных рынках. Я думаю, все знают, что рано или поздно, у каждой игры появляется свой «черный рынок» на котором можно купить или продать валюту, персонажей и многое другое. Для разработчиков факт наличия черного рынка является крайне нежелательным, так как деньги уходят не разрабам, а третьим лицам. Наиболее распространенная практика для разработчиков — это запрещение всевозможных махинаций. Однако, есть и другая чуть менее распространенная тактика — сделать так, чтобы на черном рынке было нечего продавать. Именно так решили поступить умельцы организовавшие этот сервер. Все что можно купить на официальных серверах нелегально, тут, можно купить у «разработчиков».

Что обычно продают нелегально на официальных серверах:

  • Деньги. Продажа игровой валюты. Есть риск быть забаненым.

  • Персонажей, также частое явление: обмен. Как продажа, так и обмен персонажами представляют собой рискованную затею. Мало того, что есть риск быть обманутым и потерять персонажа, на которого потратил 500 часов своей жизни, так еще и возможно, что после этого ты получишь пожизненный бан.

  • Прокачку. Ты как бы отдаешь своего персонажа в руки кого-то чтобы он поднимал ему уровень. Не сильно экономит время, и также есть вероятность кражи.

  • Добычу с боссов. Достаточно новое явление. Ты ходишь с гильдией в поход и всю добычу отдают тебе. За такое тоже банят.

А теперь, что и как из этого продают на обсуждаемой пиратке:

  • Деньги. Немного дороговато, но нет риска быть забаненым. Этому способствует и то, что в WoW деньги — это лишь вспомогательный ресурс, с помощью него нельзя сильно возвысится над другими игроками.

  • Персонажей. Персонажей можно покупать и продавать на торговой площадке. Можно самостоятельно устанавливать цену. Невозможно кого-то обмануть/быть обманутым. Единственное что нужно, заплатить фиксированный налог на продажу/обмен

  • Прокачку. Можно купить небольшие бонусы к опыту. Полностью не исчерпывают проблему, однако снижают вероятность появления желания обратиться к третьим лицам.

  • Добычу с боссов. Запрещена. Развит институт контроля докладчиков и модераторов, которые не стесняются выполнять свои полномочия. Ибо нефиг.

  • Стоит также отметить, что продажи экипировки не осуществляется, из-за чего баланс между теми, кто платит, и теми, кто играет бесплатно, сохраняется в своем исконном виде. На сервере нет предметов, которые появляются из ниоткуда, все так или иначе однажды выпало с какого-то босса.

На мой взгляд, эта система заслуживает уважения и внимания, а факт того, что она была сделана энтузиастами-соотечественниками, делает ее еще более привлекательной.

В таком случае интересен вопрос: «почему бы серьезным разработчикам не воспользоваться такой же системой?». В случае с World of Warcraft примерно понятно почему. WoW — подписочная игра. Это значит, что за деньги игрокам предлагается игровое время. На прокачку персонажей, добычу золота, «выбивание» редких предметов уходит много времени. В таком случае если дать игрокам возможность покупать то, на что они тратят время, они быстрее будут отменять свою подписку. Продажа золота может также привести к массовой скупке, сильной инфляции и концентрации игровых благ у одних людей. Однако, в других, неподписочных играх эта модель могла бы работать нормально и быть неплохим расширением для стандартной модели f2p или для buy2play модели.

P.S. Я специально, все это время не называл, что это за пиратка. Если бы называл, можно было бы подумать, что это рекламная статья. Этот сервер называется Isengard.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

3
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$259 из $350 в месяц

Мы запускаем специальный авторский подкаст о новостях MMO с эксклюзивным эрг-доступом к нему.

Поддержать

16 комментариев

avatar
А чего нового в этой «модели» монетизации?
Продажа игрового золота и типичный прем, ускоряющий получение опыта. Первое на официальных серверах ВоВ реализовано через покупку (с последующей перепродажей другим игрокам) питомцев. Второе (прокачка) — через покупку уровня, позволяющего пропустить все части игры, кроме последней.

Кроме того неясно, чего в этой системе хорошего? Вот две причины, которые вы сами озвучили как плюсы этой системы: «золото слабо влияет на баланс, поэтому его можно» и «у других ещё хуже». Первое — это не свойство модели, это свойство игры (причем не очень хорошее), а второе вообще про другие «модели отъёма денег». Ну и покупка персонажа — это всё та же покупка экипировки (ибо она в ВоВ привязана к персонажу). В контексте «накопил с обедов» и «не является показателем достижений» совершенно неважно, купил ты это у разработчика или у другого игрока.
  • +5
avatar
Первое на официальных серверах ВоВ реализовано через покупку (с последующей перепродажей другим игрокам) питомцев.
Зачем так извращаться, Близзард уже давно ввели прямую продажу золота через покупку местного «плекса» игрокам :)
  • +3
avatar
Точно! Забыл совершенно.
  • 0
avatar
Во-первых, вопрос ведь не в том «как бы нам еще монетизировать ВоВ», он и без того неплохо монетизирован подписочной системой. То что дальше близзы наглеют, тоже, пожалуй, опустим.
Вопрос в том, какой урок мы можем извлечь для монетизации ф2п игр. Мы не можем продавать подписку и плексы в ф2п, потому что их там попросту нет.
Во-вторых, я нигде не написал что это «лучшая модель монетизации в мире». Ее прелесть в том, что она показывает нам, что помимо классических и давно известных приемов монетизации есть еще целое море творчества и изобретательности. Комбинируя классику и изобретательность можно получить гораздо более успешные модели.
И в-третьих, я соглашусь с вашей критикой продажи персонажей. Да, это все еще нечестно. Но на капелюсечку все же лучше. Лучше по причине того, что игровые блага не множатся и, соответственно, не обесцениваются. Если на одном сервере 20 человек с легендарками, то как бы сильно они ими не торговали, в один момент времени все равно будет не больше 20 людей с легендарками. В этом маленький плюс
  • 0
avatar
Если на одном сервере 20 человек с легендарками, то как бы сильно они ими не торговали, в один момент времени все равно будет не больше 20 людей с легендарками. В этом маленький плюс
С такой логикой можно и аукцион за рубли ввести, пусть игроки бопы торгуют, игровые блага же не множатся)

Мне кажется что пример все таки немного специфичен для вова, можно продавать золото за рубли, потому что золото не влияет особо на баланс, можно не заморачиваться запретом перепродажи эквипа, потому что практически весь топовый эквип биндится и его нельзя передавать, можно продавать ускорение прокачки, потому что кап в вове берется в любом случае быстро.
А если убрать в игре возможность трейда между игроками, всем сразу выдавать максимальный лвл, а аккаунты регать по паспорту, то можно вообще все пункты убрать и рассказывать о креативной победе над рмт:D
  • 0
avatar
Ее прелесть в том, что она показывает нам, что помимо классических и давно известных приемов монетизации есть еще целое море творчества и изобретательности. Комбинируя классику и изобретательность можно получить гораздо более успешные модели.
Вы уж простите, но продажа игровой валюты и бонусов — это и есть классика f2p-игр. Что там еще изобретательного? Продажа персонажей? Она давно существует на черном рынке, вот только ничего хорошего в такой продаже нет. Потому что если это продажа «голого» персонажа, то Близзард точно так же продаст вам для любого персонажа мгновенный буст до 100-го уровня, а если одетого — то это тот самый способ передать легендарки с рук на руки.

Я вообще не понимаю, о чем тут речь. Фришка, на которой продают бонусы к опыту (половина линеечных фришардов и 90% официальных f2p-игр машут рукой), игровую валюту (без комментариев, даже в b2p-проектах, таких, как в GW2, это уже есть), и пока непонятный мне трейдинг персонажей, реально, мы говорим о «более успешной модели»? Чего?
  • +13
avatar
Нас, обычных игроков, не сильно волнует то, какие деньги получают разработчики. Самым важным для нас является то, как донат влияет на игровой баланс.

Ну, вот покуда не будет волновать, до тех пор и будут эти бесконечные «ой, а почему так получилось?». То, как получают деньги разработчики, ключевым образом влияет на то, что они будут вам продавать и что будут развивать в своей MMO. В 2017 году это должно стать аксиомой. Опять заходить в ту же воду и ждать, что же будет, потратив год своей жизни на наблюдение за предсказуемой тенденцией — какое-то неразумное расточительство.

Я и сам еще в 2014, глядя на одинокие настойки ремесленника в игровом магазине Archeage, занимался самоуговорами. И потом, когда там появился баркас, удочки и апгрейд на трактор — тоже. То есть в полной мере ощутил технологию постепенного нагрева воды в котле. Иногда я с улыбкой думаю, что было бы с аудиторией Archeage в 2014 году, если бы им сразу показали нынешний игровой магазин. Какой бы это был скандал. А так всех постепенно сварили. И чтобы не повторять этой ошибки, нужно смотреть на то, как именно собирается зарабатывать автор MMO, и не смотреть на конкретное содержание магазина. Потому что оно еще тысячу раз поменяется. И совсем не в сторону уменьшения товаров.

Я думаю, все знают, что рано или поздно, у каждой игры появляется свой «черный рынок» на котором можно купить или продать валюту, персонажей и многое другое.

Знают-то об этом все. Вот только не все определились с тем, хорошо это или плохо. И совсем не в вопросе того, кому достаются деньги. Поэтому вы и совершаете ключевую ошибку:

Для разработчиков факт наличия черного рынка является крайне нежелательным, так как деньги уходят не разрабам, а третьим лицам.

Для нормальных разработчиков, которые своей главной деятельностью все еще видят создание игрового сервиса, черный рынок крайне нежелателен не потому, что деньги не уходят им, а потому что черный рынок — это рынок читов. Читы портят качество всего игрового сервиса для всех участников. С читами нужно бороться, а никак не с гордостью их легализовывать, чтобы перенаправить денежные потоки. Бороться с ними нужно, чтобы повышать качество игрового сервиса, качество игрового опыта своих клиентов. И если какому-то разработчику уже все равно, за что брать деньги — за качество сервиса или за срезание углов, можете смело бежать из этой игры. Потому что высокое качество сервиса и высокое качество игрового опыта — это то, с чем у всех авторов игр объективные проблемы. Это магия, это поиск, это тяжелая работа с неизвестным результатом. А вот продажа преимуществ — это то, что очень легко сделать. И если вы на это соглашаетесь, грех не развивать именно это направление.
  • +9
avatar
Мне не совсем понятно, зачем такое стремление к поляризации. Система не должна быть «хорошей» или «плохой». Ровно также как и автор не должен быть «за» или «против». Система это данность и смотреть на нее надо объективно и вцелом. А вы видите знакомые элементы и цепляетесь за них. Я выкладывал это с посылом «глядите что я нашел», а не с каким-то другим. Конечно, похоже что публицистика у меня не очень хорошо получается, но поймите меня правильно, я не могу написать про одно и не написать про все остальное, когда речь идет о системе целиком.
  • 0
avatar
Какое стремление к поляризации? Вы понимаете, что желание предоставить качественный игровой сервис, в который входит в том числе и жесткая борьба с нарушениями правил, в своей основе спорит с предложением нарушить правила официально за деньги? Что тут нужно еще поляризировать? :)
  • +3
avatar
Я хотел ответить на этот поинт, но было бы странно ответить только на него. Заодно расскажу при чем здесь поляризация.
Я бы очень хотел верить в то что разработчики хотят предоставлять качественный сервис. Они правда хотят, но лишь потому что качество опыта коррелирует с желанием за него платить. А если опыт конечен и уже весь продан? Захотят ли они предоставлять еще? А если еще учесть факт того что опыт разрабатывать долго и сложно, а навертеть парочку интерфейсов для шопов и всего подобного легко и быстро?
И вот мы плавно подходим к хорошему и плохому. Благородные разрабы-паладины желающие предоставлять качественный опыт ради самого опыта? Или злобные разрабы-некроманты высасывающие деньги и жизненные силы из современного общества? Или может быть обычные люди, над которыми есть начальство которое вообще не волнует качество опыта и игрового сервиса?
А если стоит вопрос заработать денег, и нет ресурсов для производства качественного сервиса, то что лучше? Гиперы из ПВ? Или руны из Аллодов? Или все-таки легализация черных рынков?
Я ведь не спорю что это зло, и никого не агитирую его делать. Просто оно по крайней-мере меньшее и имеет право насуществование.

Чего-то как-то переборщил с драматизацией :^)
  • 0
avatar
Да, занимаясь драматизацией, важно не приписывать эти слова собеседнику. Мне глубоко плевать на проблемы разработчиков, на их стенания по поводу того, какие у них бездушные начальники и как им нужно зарабатывать деньги. Я со своими проблемами к ним не прихожу. Для начала, хотя бы потому, что им на мои проблемы так же плевать.

Но мы игровое золото и другие читы здесь не рекламируем, хотя каждую неделю получаем новое письмо с новым предложением. То есть о принципиальных позициях говорить можем. Так вот, если «если опыт конечен и уже весь продан» — значит, разработчику больше нечего предложить. И дальнейшая попытка предлагать что-то под видом игры, понимая, что предлагать-то нечего — это обман. Теряюсь, что тут еще можно обсуждать и зачем нужно входить в положение человека, который вас хочет обмануть.

Далее. По поводу фанатских серверов. Исключительно тех, которые могут предоставить игровой опыт, потерянный на официальных серверах по каким-то причинам. Все остальное — банальное пиратство, если существует официальный аналог. Так вот, фанатские серверы старых хроник линейки, ванильного вова или уже не существующего в природе SWG, могут монетизироваться, по идее, только одним способом: добровольными пожертвованиями на поддержание работоспособности и продолжение работ по допиливанию эмулятора. То есть у них не два, не три и не пять видов монетизации, а ровно один. Если это действительно фанатский сервер, а не наколеночное разводилово.
  • +6
avatar
Обсуждали, обсуждали, а в итоге оказалось что обсуждать нельзя. Пиратки не имеют права на монетизацию. А абстрагироваться от них мы, конечно же, не можем. Ладно
  • 0
avatar
Я высказал свое мнение. Вы высказали свое. Обсуждать можно что угодно.

В контексте фришардов очень важно понимать, что создатели фанатского сервера и близко не могут запрашивать суммы, соразмерные с тем, что запрашивают разработчики. Во-первых, они работают над тем, что не является их идеей, их изобретением, их интеллектуальной собственностью. Во-вторых, они делают копию серверной части, используя официальный клиент, на который ушло огромное количество сил авторов. В-третьих, развивать игровую идею тоже никуда не собираются. То есть это хороший пример того, что люди запрашивают некие деньги, на которые в принципе не тянут по сути своего предложения.

И точно так же можно подходить к разработчикам. Если все, что они предлагают — это получение преимуществ, а не качественный игровой сервис, то никакие финансовые амбиции на уровне качественных игровых сервисов рассматриваться серьезно не могут. Даже если у них дети не кормлены.
Комментарий отредактирован 2017-06-06 14:08:40 пользователем Atron
  • +3
avatar
Я редко с тобой соглашаюсь) Но в этом вопросе двух мнений просто не может быть.

Я недавно с ужасом столкнулся с «субкультурой» людей, играющих принципиально на пиратских серверах и во ф2п игры, аругментирующих свою позицию тем, что «я же играю бесплатно!». При этом донатить владельцам таких фришек они почему то не считают зазорным.

Я всегда знал, что у LA2 много фришек, но даже подумать не мог какие там объемы рмт. В обсуждении Albion Online всплывал стример мелкого калибра. Сейчас данный товарищ очень сильно нападает на игру Icarus Online и издателя 101xp — по сути просто фармит лайки и просмотры лояльной аудитории, так как сам стримит и рекламирует один из фри серверов линейки. Так же в каждом ролике рекламирует сайт РМТ агрегатор ммо-игр.
  • +1
avatar
Я всегда знал, что у LA2 много фришек

И нет ни одной нормальной. Ага.
  • +1
avatar
Монетизация: как заработать денег???

Сделайте нормальнцю игру с P2P, блин!!!
Вам миллионы народ принесет просто на Кикстарете. Сразу. За считанные дни. Доказано уже дважды, как минимум.

Вам каких-то 50к лояльных подписчиков хватит чтобы жить и не болеть. Доказано с калькулятором, на примерe Camelot Unchained.

Страсти-то какие, как денег заработать. Нам новая, инновационная, система монетизация поможет!!! В этом весь секрет!

Не в нормальном, интересном, продукте. Нет. Что вы. В монетизации.
  • +9
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.