Учебный полёт на Мун

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Трям!

ВНИМАНИЕ: данный материал несёт потенциально опасную информацию для людей, предпочитающих до всего доходить своими силами и знаниями.

Миссия: «На Мун и обратно».

Начнём с относительно простенькой ракетки:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун

Единственная особенность заключается в параллельной активации двигателей 3 и 4 ступени (смотри ступень 5). Чтобы 3 ступень не теряла топливо, которое нам понадобиться на орбите, на неё идёт подпитка из 4 ступени.

Собрали ракету? Водрузили на стартовую площадку? Тогда: «Поехали!».

Пока не отработают двигатели четвёртой ступени, от вас никаких телодвижений не потребуется. Ракета достаточно стабильная, несмотря на относительно тяжёлый Корабль (на Мун летим как никак), SAS модули прекрасно держат её на курсе.

4 ступень отработала? отстреливаем её и ложимся на курс 90° с углом наклона 5° (можно чуть больше):

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
И снова можете доверить управление SAS модулям, но не сильно расслабляйтесь, желательно чтобы ракета не встретилась с Апогеем (который должен быть выше 80км), отсрочить встречу можно увеличением угла наклона и тяги, а ускорить уменьшением угла наклона и тяги:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
3 ступень отработала? Отстреливаем её. Если Перигей ещё не превысил 80км, то поиграйте ещё в догонялки с Апогеем (лучше даже до круглой орбиты: Апогей ≈ Перигей).

Летаем над родным миром, в ожидании восхода Мун. Спутник появился на горизонте? Курс 90°, угол наклона 0°, полная тяга на двигатель, угол наклона держать в векторе движения или в +0°. Продолжать разгон пока не появиться пересечение с гравитационным колодцем Мун:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Подлетаете к Перигею на орбите Мун? Начинайте торможение до появления Апогея нужной вам высоты (например: Апогей ≈ Перигей):

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Корабль на орбите Мун? можно начать торможение и спуститься на поверхность в удобной для вас точки под орбитой, а можно изменив плоскость орбиты выбрать любое место посадки (например кратер). Самый простой вариант изменить плоскость орбиты, это взять перпендикулярный курс относительно текущего: -90° (−> -180°) для увеличения угла плоскости и +90° (−> +180°) для уменьшения угла плоскости:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Корабль на подлёте к искомой точке посадки? Начинаем цикл торможения, погасив боковую скорость, можно начать плавное уменьшение вертикальной или дать максимальную скорость скажем на 15км. Но тут всё зависит с какой высоты началась посадка, т.е. какая скорость сближения с небесным телом:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
На 5-7км сводим скорость падения до 50-60 м/с, фиксируем её и уже перед самой поверхностью гасим её до 1-10 м/с. Тягу давать по антивектору движения, старайтесь удержать его вертикально.

ПОМНИТЕ! Поверхность может встретить вас намного раньше отметки в 0м — центр этого кратера оказался на 1км выше «уровня моря»:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Примунились? Вышли подышать свежим и бодрящим вакуумом? В гостях хорошо, а дома лучше. После отрыва от поверхности отстреливаем пустые боковые баки (по идее там пусто, если же нет, то после выработки) и ложимся на курс скажем 90°:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Строим невысокую орбиту 40-60 км, корректируем плоскость (если надо) и летим по орбите к вектору движения Мун, пролетаете ещё 20-30°:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Начинайте ускорение пока гравитационный колодец планеты не затянет вас в атмосферу на высоту скажем Перигей 20-30 км. Всё, уже сейчас можно отстрелить оставшуюся секцию и активировать парашют:

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Если же топлива осталось много, то можно просто взлетать вертикально пока не вырвитесь из колодца, потом начинаете торможение до необходимого значения Перигея (только не летите перед Мун, а то догонит :) ).

Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Благодарю за неоценимую помощь в написании заметки:

Разработчиков игры Kerbal Space Program — за их творение ( v0.17.1 ).
Капитана космического корабля Malfurt’a Kerman`a — за успешное выполнение миссии «На Мун и обратно».
Сообщества ММОзговед, Linux и разработчиков операционной системы Ubuntu 10.04 LTS — за то что они есть.
Разработчиков OpenOffice — за удобный редактор «Draw».

П.С. Миссия: «Фокус покус!»


Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Kerbal Space Program: Учебный полёт на Мун
Аплодисменты заслуженному фокуснику Dannie Kerman`у
Читайте также

18 комментариев

avatar
Было бы совсем здорово, если бы были приведены принципы расчёта пути на Мун. Эмпирика с стиле «Мун над горизонтом» это частный случай и хороша только для низких орбит вокруг Кербина. Это не повод что-то править, просто пожелание на будущее.

Заметка получилась отличная, особенно в части иллюстраций. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Трям!

У меня и так громоздко вышло, решил не нагружать новичков расчётами. Спасибо за замечание. Жаль времени свободного очень мало, не все картинки нормально оформил.
Комментарий отредактирован 2012-11-09 01:01:31 пользователем Ranger
avatar
Игру немножечко подшаманили в плане оптимизации?
avatar
Трям!

kakandaville я стал играть с настройкаим по умолчунию, но у меня сейчас мания минимализма — последний корабль летавший на Мун (кроме Тестового см выше) состоял всего из 7 баков горючего, такие кораблики впринцепе не тормозят.

В патч нотах писали про оптимизацию, но старые ракеты в новых версиях не грузятся, сравнить неначем, а когда пытаюсь собирать старые громадины, то увлекаюсь и собираю что-то совсем другое :)
avatar
Понял-понял, спасибо:)
avatar
По моим впечатлениям, с каждой версией становится получше, хотя тормоза на монстрообразных ракетах при запуске всё равно есть.
avatar
Вот ещё вспомнил, вопрос про личные предпочтения. :) Почему именно четырёхлучевая симметрия? Я понимаю, это скорее из серии «нравится — не нравится», но может быть есть технические преимущества?
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Трям! Andre

Хмм, я предпочитаю х3*N (визуально нравится), а тут просто по нагрузке собирал и х3 не вписывалась без дополнительной ступени (для меня и эта ракета огромна :) ) + х4 очень стабильна на сменах курса в атмосфере (её не подкручивает как х3), то что надо для начинающих. Хотя в заметке я не указал, что постепенный заход на курс, начиная со стратосферы +12км, может сильно сэкономить топливо. Правда после полёта я бы переделал кораблик вот так:





При посадке на Мун, Корабль половину времени тормозил уже с пустыми баками, но на них были посадочные ноги…

П.С. Если кому интересно, могу выложить разработки v0.17.1 (их правда пока мало)
Комментарий отредактирован 2012-11-09 13:24:48 пользователем Andre
avatar
Кхм, а как свернуть картинки (и как-то очень мало времени на редактирование поста :( ).
avatar
Можно оставлять их в виде ссылок. Но хорошо же получилось.
avatar
Для меня так сложилось исторически. Четыре стандартных бака — это максимум, который умещался на стандартный бак с использованием ТТ-38К. Пятилучевой симметрии в игре нет, шесть баков не помещаются.
Из преимуществ: если речь идет о носителе, то больше лучей = больше двигателей. В этом смысле четыре — однозначно лучше, чем три, и уж тем более два. Дополнительно, когда используются RSC двигатели, либо более одного векторного двигателя, то для х4 проще достигается стабилизация по осям, чем для х3.
Дополнительно, ракета будет стабильнее. В полете (по мере выгорания топлива) центр тяжести начинает смещаться вверх. Это может быть важно, когда полезная нагрузка имеет значительный вес. Если это случается в атмосфере, то ракета теряет в стабильности и даже может перевернуться. В этом смысле больше двигателей — ниже центр тяжести, не зависимо от количества топлива.
avatar
Точно про RCS совсем забыл, хмм а когда я их последний раз использовал… только при стыковках. А ведь раньше без них посадку на Мун и представить не мог (не было малых двигателей).
avatar
Да, вот раньше © было иначе.
Когда есть только один векторный LV-T45 (а мощности у него более чем), то в полный рост встает проблема управления тягой при посадке. Меня этот момент всегда раздражал: по мере исчерпания топлива кораблик становится все легче. В результате, одинаковой силы импульс в один момент просто притормаживает, а в другой — уже тащит конструкцию вверх. И нет никакого «посадочного» режима управления двигателями.
В такие моменты пачка RCS могли сыграть роль не только тормозного, но местами даже и взлетного двигателя. Это не считая основной роли — борьбы с горизонтальной скоростью.
Комментарий отредактирован 2012-11-09 14:17:13 пользователем Avicorn
avatar
Для более точного управления есть «precision control mode». Он улучшает работу с RCS и yaw/roll/pitch. Вроде как, на обычные двигатели это не влияет.
Но вообще, для посадки на Мун мне было достаточно LV-T45. Да, приходилось очень точно управлять мощностью, но все это было в пределах нормы. Сейчас вот собираемся лететь на Минмус, там уже лучше использовать LV-909.

Ах, да, самое главное забыл. Режим точного управления включается Caps Lock по-умолчанию.
Комментарий отредактирован 2012-11-09 15:13:01 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Полезно, но из этого урока я скорее извлек вывод искусственного управляемого спутника на ровную орбиту. Но всё равно урок очень полезен.=)
Комментарий отредактирован 2012-11-26 19:22:35 пользователем HellArrow54
avatar
Трям!

HellArrow54

Вот теперь я спокоен — мои каракули принесли таки людям пользу и это хорошо.

На заре знакомства с Kerbal Space Program я столкнулся с несколькими препятствиями:
1) Как собрать что-то способное улететь в космос?
2) Мы в космосе УРА, но как это вывести на нормальную орбиту?
3) Ну и как вообще попасть на Мун?
4) Как сесть на Мун? (с появлением малых двигателей и посадочных ног стало не актуально)
5) Вечная проблема топлива, особенно при возврате с Мун. Если брать с запасом, то приходится брать топливо в орбитальную часть => ещё больше топлива в разгонную => движки могут не вытянуть => ещё движков и топлива для них.

Порой доходило по адских гигантов — 96/144 баков в разгонной ступени и 16/24 двигателя… :)
avatar
Выложи свои разработки. на версию 0.17.1
avatar
Трям! Poezzhaev

У меня на Новый год проблемы были с HDD, но я постараюсь вытащить хоть что-то с убитого винта.

Оставить комментарий