Kerbal Space Program: Kennedy Space Center - VAB Construction - November 1964
Пока разработчики заканчивают работу над новым обновлением 0.21, я решил поэксперементировать с тем, что до этого никогда не делал — малотоннажными ракетоносителями. Можно смело предположить, что когда режим карьеры будет реализован более-менее полностью, на ранних его этапах надо будет использовать именно маленькие РН, укладываясь в ограниченный бюджет.

Продолжая когда-то начатую тему, вот мои очередные наброски.

Начнем с простого. Формулировка задачи:
  1. РН должны самостоятельно, т.е. без участия двигательной установки грузовой части, доставлять посылки на LKO (80/80km @ 0°)
  2. иметь некоторый запас delta-v для ручного пилотирования, т.е. с возможностью корректирования неточного курса, или пусков на полярные орбиты (80/80km @ 90°)
  3. должны быть максимально простыми и эффективными по массе РН/груза
  4. масса грузов — 1.5, 3 и 4 тонны

Основываясь на этом описываем ТТХ и общие характеристики. Delta-v: ~5000 m/s, коэфициент массы 0.8-0.975, минимально возможное кол-во двигателей и бустеров (двигатели штука дорогая), адекватные размеры (без спагетти и прочего). Управляемая верхняя ступень(беспилотный модуль), с возможностью возврата в атмосферу для утилизации.

Kerbal Space Program: L-1 Greenrock
Итак, решение номер один, L-1 Greenrock (название кербализировано с фон Брауновской Redstone ;D). Общая масса 15 тонн, при грузе 1.5 тонны. Нижняя ступень снабжена LV-T45, верхняя — высокоэфеективным LV-909. На снимке можно видеть, что грузовая часть начинается после второго декуплера снизу.

Верхняя ступень имеет беспилотный модуль и после забрасывания посылки на орбиту и отстыковки имеет 5 минут на ретроберн обратно в атмосферу. На столько хватает внутреннего запаса электричества беспилотного модуля, без установки дополнительных батарей. При наличии источника питания в грузовой части верхняя ступень, до отделения, может провести на орбите сколько угодно времени, и эти 5 минут самостоятельной жизни хватит с головой на обратный спуск в любое удобное время.

Kerbal Space Program: L-3 Greenrock/2B
Следующий проект, L-3 Greenrock/2B, представляет из себя L-1 с двумя большими твердотопливными бустерами. Их хватает для поднятия на ~9км. Центральную часть мы используем с самого старта, но где-то на 5-10%, чисто для удержания траектории. Общая масса 33 тонны, при грузе в 3.

Kerbal Space Program: L-4M Greenrock/2LB
Третий проект, L-4 Greenrock/2LB. Опять же, сильно модифицированная L-1/L-3. Топливо верхней ступени увеличено вдвое, двигатель заменен на аналогичный из нижней ступени (LV-T45). В последней их количество удвоено, вследствии нехватки тяги. Боковые бустеры заменены на жидкотопливные, по размеру совпадающие с центральной частью ракеты, а между ними осуществлен кроссфид. Двигатели для боковых бустеров без УВТ (LV-T30), для большей тяги и эффективности. Общая масса 43.7, при грузе 4 тонны.

Kerbal Space Program: L-4L Fatty
А это уже переход в 2.5м форм-фактор. L-4L Fatty еле-еле дотягивает до своего 1.25м аналога по характеристикам, зато более «плотного телосложения» и имеет меньшее кол-во двигателей. Пока еще сложно представить, сколько будут стоить двигатели в режиме карьеры, но даже в техническом плане такой вариант должен быть «проще». Общая масса 47.6, при грузе в те же 4 тонны. Стартовый TWR низкий, и запас лишей delta-v не такой большой, как у остальных, но она нам все же подходит.

На этом пока все. В заключении, коллаж с характеристиками.

Kerbal Space Program: Бюджетное ракетостроение

18 комментариев

avatar
забавно, только вышел новапанч под .20 и я начал тестить большие ракеты.
з.ы. мехджеб убил ксп.
з.з.ы. кетан убил ксп.
з.з.з.ы. интерпланетарный лаунчпад убил ксп.
з.з.з.з.ы. шучу, конечно.
p.s. кста. кто знает норм способ стыковать 2 ракеты на земле? пробовал на колесах — получается плохо. пробовал стыковать методом посадки одного на другой — еще хуже.
  • 0
avatar
Я уже не могу себя заставить юзать не стоковые детали. По-крайней мере, до релиза игры. А вот MechJeb-у как раз надо сказать огромное спасибо, т.к. все цифры и расчеты были получены с его помощью. Ведь до сих пор стоковый VAB никакой полезной информации кроме векторов не дает, и так будет продолжаться еще хз сколько :(

ps: шутки не понял
pps: на колесах, конечно. у меня вполне себе хорошо получалось, главное что бы высота одинаковая была.
  • 0
avatar
Была тут заметка про плавучую базу в океане, части приводняли и собирали катерами.
  • 0
avatar
А что означает картинка под второй ссылкой в тексте?
  • 0
avatar
Это sneak-peek переделанного Kerbal Space Center (0.21) из последнего KSP Weekly (в самом низу). Небо отфотошоплено только.
Комментарий отредактирован 2013-06-28 20:30:49 пользователем L0ckAndL0ad
  • 0
avatar
Кстати, что нового обещают в 0.21? А то я как-то перестал следить за новостями.
  • 0
avatar
Планируют следующее:
Новое поведение SAS/ASAS
— обновленный вид KSC (VAB, SPH, включая внутренности) + Astronaut Complex Facility (нанимать кербонавтов)
— менеджмент экипажей (кого в какую капсулу пихать, и т.д)
новая система окончания полета
— новая система отслеживания твоих успехов на пути в космос (непонятно, будет ли вообще у нее интерфейс на данном этапе, она обозначена как «internal»).

ps: т.к. 0.21 уже на этапе тестирования, я думаю на следующей неделе уже выйдет
Комментарий отредактирован 2013-06-28 21:18:32 пользователем L0ckAndL0ad
  • +2
avatar
надеюсь, вид ксц будет настоящим рендером того, что у тебя там твориться а не статичной картинкой как сейчас…
  • 0
avatar
Так и обещают, да. Теперь это одна общая с игровым миром сцена.
  • 0
avatar
Это было бы удобнее — меньше подзагрузок локаций.
  • 0
avatar
Вот еще пара вариантов:
— Носитель на 2 тонны на LKO: стоимость 10875, масса 26.9т, деталей 18, маневрирующий разгонный блок. Старт на 1/3 тяги, после отстрела ТТУ перевод тяги на максимал и начало грав. поворота (в районе 8к при максимальной загрузке):

— Носитель на 4 тонны на LKO: стоимость 19235, масса 32.2т, деталей 25. Боковой блок унифицирован с центром 2-х тонника, также носители унифицированы по разгонному блоку:

Более крупные нагрузки уже на средней линейке ракет 10т\22т, калибром 2.5м., на нее собственно и приходится основная доля пусков.
  • 0
avatar
Немного запоздало, но все же.

2 и 4 тонны на LKO, это чистой массы? В своих вычислениях «груз на LKO» считался без учета верхней ступени, которая стабилизировала орбиту.
  • 0
avatar
Да, это масса чистой полезной нагрузки. 2-х тонник выводит заявленную массу, и есть остаток топлива на утилизацию РБ:

А вот 4-х тоннику в 0.21 чуток перестало хватать dV (из-за потяжелевшего ASAS), пришлось добавить еще один бак на среднюю секцию:


p.s.: извиняюсь что долго отвечал.
  • +1
avatar
Ммм… Четырехтонник и правда довольно хорош. Отличный пример того, где не нужно применять кроссфид, и это выходит на руку (что бы из центральной части топливо тоже тратилось и при сбросе боковых бустеров у нее вышел нормальный TWR).

Надо будет еще помедитировать над сабжем.
  • 0
avatar
Ну чтож, выкатываю свой орбитальный СВВП, способный вытащить груз в 4.5 тонны на LKO.

Детали сток, кроме мехджеба, его можно убрать без особых последствий =)
Сам Харриер весит 13 тонн.
  • +2
avatar
Ого, интересно, интересно. Так а 4 тонны это без учета самого носителя, т.е. чистый груз? И где у него космодвигатели?
  • 0
avatar
4 тонны это чистый груз. Правда с такой нагрузкой он не может взлететь по самолетному на маршевом, приходится дополнительно помогать двигателями вертикальной тяги, а то и чисто на них взлетать.

Орбитальные двигатели — рокомаксовские 24-77.
На скрине у Харриера груз под крыльями.
  • +1
avatar
Понятно. Круто. Когда-нибудь, наверное, таки попробую сделать что-нить свое в таком же духе.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.