
Вторая моя заметка, на этот раз посвящённая попытке реализации советской лунно-посадочной программы, а именно Н1-Л3 (как единственный созданный комплекс).
Список модов (краткий): AIES Aerospace, Deadly Reentry, Ferram Aerospace Research, KW Rocketry, MechJeb 2, Modular Fuel Tanks (с активным
RealFuels), Procedural Fairings, а также многие другие модификации, детали из которых не задействованы.
Начать было решено с лунного орбитального корабля (далее ЛОК).

Эта часть комплекса должна ожидать возвращения второго кербонавта на лэндере, подобрать его, и вернуться обратно, на Кербин. Устройство ЛОК-а (сверху-вниз): бытовой отсек, спускаемый аппарат, приборно-агрегатный отсек.
Проблема была осознана ещё на этапе обдумывания возможных вариантов — отсутствие в KSP двухместных капсул, диаметром 1,25 м. Из-за этого пришлось полностью исключить бытовой отсек (будем считать, что спускаемый аппарат обладает всем необходимым). Впрочем, во имя сохранения внешнего вида, над спускаемым аппаратом я установил стоковую посадочную капсулу (которая символизирует собой уже многократно упомянутый бытовой отсек), впрочем используется она как часть спускаемого аппарата. Изначально планировалось установить «Orbiter» (из мода AIES), однако из-за проблем с последним выбор перешёл на стоковый коммандный под Mk.1. Для нормального функционирования на орбите, на ЛОК-е установлен аккумулятор и один небольшой термогенератор, а также (для беспилотных испытаний) дистанционно управляемый модуль.
На изначальном варианте был установлен второй тепловой щит, т.к. планировался сход с орбиты, апоцентр которой на высоте около 10 Мм, впрочем, после испытаний, было обнаружено что необходимости в нём нет.

Это, собственно, сам посадочный корабль (далее ЛК). Вышел он слишком уж длинным, впрочем, могло быть и хуже. Первая «ступень» ЛК совершала последний этап снижения и саму посадку. Взлёт и выход на орбиту происходит за счёт двигателя второй «ступени», предварительно отстрелив посадочный блок. Для стыковки ЛК оснащён небольшим запасом монопропелланта и RCS (хотя само сближение совершает ЛОК).
Далее идёт блок Д

Блок Д используется для торможения и циркуляризации орбиты у луны, а также торможении ЛК перед посадкой. Вышел слегка длинноватым.
И последний под обтекателем — блок Г

Предназначен для разгона от НОО до лунной орбиты. В реалиях KSP было бы гораздо проще соеденить блоки Г и Д в один.
Теперь к ракете-носителю — Н-1. Стоит отметить что все ступени ракеты используют один и тот же тип двигателей (Galaxy-VR2) и одну и ту же смесь топлива (жидкое топливо + жидкий кислород), а так же все баки (во всех пусках кроме первого) заполнены топливом на половину.
Блок В

Обеспечивает финальный этап выхода на орбиту Кербина и циркуляризацию. 4 двигателя суммарной тягой в 240 кН, масса ступени в финальном варианте около 7 т.
Блок Б

Уже 8 двигателей, тягой 480 кН, масса ступени в финальном варианте около 15 т.
Блок А

Первая ступень. В общем то знаменитую черту настоящей ракеты я передал — 28 двигателей. Суммарная тяга 1680 кН, масса ступени в финальном варианте около 58 т. У блока А имеется порядочный запас по TWR, так что массу полезной нагрузки на НОО вполне можно заметно увеличить.
На этом первая часть заканчивается. Вторая часть будет посвящена описанию беспилотных (тестовых) и пилотируемого полётов.
7 комментариев
И это… а что у ЛОКа, простите, гхм, между капсулами? Какой-то модский декуплер?
зы: при таком кол-ве модов все вместе как-то не очень эстетично выглядит. но это я наверное просто эстет до мозга костей.
Между капсулами ЛОК-а простой переходник от 0.625 к 1.25. К слову, эти капсулы вообще не разделяются, они обе возвращаются на кербин.
Эстетичность вообще понятие относительное. Речь идёт о разномастных текстурах?
Но вообще ты не обращай внимание, Лок еще ко всему еще и ворчун ;D