Воссоздание комплекса Н1-Л3 в KSP

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Вторая моя заметка, на этот раз посвящённая попытке реализации советской лунно-посадочной программы, а именно Н1-Л3 (как единственный созданный комплекс).

Список модов (краткий): AIES Aerospace, Deadly Reentry, Ferram Aerospace Research, KW Rocketry, MechJeb 2, Modular Fuel Tanks (с активным
RealFuels), Procedural Fairings, а также многие другие модификации, детали из которых не задействованы.

Начать было решено с лунного орбитального корабля (далее ЛОК).
Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Около-окончательный вариант ЛОК-а.

Эта часть комплекса должна ожидать возвращения второго кербонавта на лэндере, подобрать его, и вернуться обратно, на Кербин. Устройство ЛОК-а (сверху-вниз): бытовой отсек, спускаемый аппарат, приборно-агрегатный отсек.

Проблема была осознана ещё на этапе обдумывания возможных вариантов — отсутствие в KSP двухместных капсул, диаметром 1,25 м. Из-за этого пришлось полностью исключить бытовой отсек (будем считать, что спускаемый аппарат обладает всем необходимым). Впрочем, во имя сохранения внешнего вида, над спускаемым аппаратом я установил стоковую посадочную капсулу (которая символизирует собой уже многократно упомянутый бытовой отсек), впрочем используется она как часть спускаемого аппарата. Изначально планировалось установить «Orbiter» (из мода AIES), однако из-за проблем с последним выбор перешёл на стоковый коммандный под Mk.1. Для нормального функционирования на орбите, на ЛОК-е установлен аккумулятор и один небольшой термогенератор, а также (для беспилотных испытаний) дистанционно управляемый модуль.

На изначальном варианте был установлен второй тепловой щит, т.к. планировался сход с орбиты, апоцентр которой на высоте около 10 Мм, впрочем, после испытаний, было обнаружено что необходимости в нём нет.

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Финальный вариант ЛК.

Это, собственно, сам посадочный корабль (далее ЛК). Вышел он слишком уж длинным, впрочем, могло быть и хуже. Первая «ступень» ЛК совершала последний этап снижения и саму посадку. Взлёт и выход на орбиту происходит за счёт двигателя второй «ступени», предварительно отстрелив посадочный блок. Для стыковки ЛК оснащён небольшим запасом монопропелланта и RCS (хотя само сближение совершает ЛОК).

Далее идёт блок Д

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Блок Д используется для торможения и циркуляризации орбиты у луны, а также торможении ЛК перед посадкой. Вышел слегка длинноватым.

И последний под обтекателем — блок Г

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Предназначен для разгона от НОО до лунной орбиты. В реалиях KSP было бы гораздо проще соеденить блоки Г и Д в один.

Теперь к ракете-носителю — Н-1. Стоит отметить что все ступени ракеты используют один и тот же тип двигателей (Galaxy-VR2) и одну и ту же смесь топлива (жидкое топливо + жидкий кислород), а так же все баки (во всех пусках кроме первого) заполнены топливом на половину.

Блок В

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Обеспечивает финальный этап выхода на орбиту Кербина и циркуляризацию. 4 двигателя суммарной тягой в 240 кН, масса ступени в финальном варианте около 7 т.

Блок Б

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Уже 8 двигателей, тягой 480 кН, масса ступени в финальном варианте около 15 т.

Блок А

Блог им. ShermanH: Kerbal Space Program: Черновик

Первая ступень. В общем то знаменитую черту настоящей ракеты я передал — 28 двигателей. Суммарная тяга 1680 кН, масса ступени в финальном варианте около 58 т. У блока А имеется порядочный запас по TWR, так что массу полезной нагрузки на НОО вполне можно заметно увеличить.

На этом первая часть заканчивается. Вторая часть будет посвящена описанию беспилотных (тестовых) и пилотируемого полётов.
Читайте также

7 комментариев

avatar
Не хочу выглядеть снобом, но… при чем тут Н1-Л3? :) Визуальная схожесть отсутствует, кроме разве что количества двигателей и ступеней. Тоннаж тоже на порядок ниже. Так в чем же фокус?

И это… а что у ЛОКа, простите, гхм, между капсулами? Какой-то модский декуплер?

зы: при таком кол-ве модов все вместе как-то не очень эстетично выглядит. но это я наверное просто эстет до мозга костей.
avatar
Назначение, конструкция. Визуальная схожесть не ставилась на первый план (хотя, по возможности, я старался это передать). Тоннаж ниже (более чем в 20 раз) из-за гораздо меньших масштабов самой игры, для примера стартовая масса протона около 700 т. (при тех же 20 т. полезной нагрузки).

Между капсулами ЛОК-а простой переходник от 0.625 к 1.25. К слову, эти капсулы вообще не разделяются, они обе возвращаются на кербин.

Эстетичность вообще понятие относительное. Речь идёт о разномастных текстурах?
avatar
Ну вот тот же самый ЛОК. Не тот, который сноб и эстет, а тот, что Корабль. Зачем так комбинировать капсулы узким переходом?
Но вообще ты не обращай внимание, Лок еще ко всему еще и ворчун ;D
avatar
А почему бы и нет? Использовать везде переходники я приывк с (относительно) старых версий, меня жутко раздражало когда от 2.5м. сразу переход к 1.25 (к примеру тот же коммандный под сразу на 2.5м. баке). Диаметр (или радиус? не важно...) верхнего основания пода 0.625, нижнее основание посадочной «банки» 1.25, я счёл это достаточным для установки переходника.
avatar
Я к тому, что если капсулы не разделяются декуплером, то не проще было обьеденить их широкими сторонами, а не узким горлышком? Одно из главных правил конструирования — чем уже соединение, тем оно хуже. При таком весе это конечно не играет особой роли, но в глаза бросается. Ну, Локу-эстету бросается ;)
avatar
Ну «проблема» в том, что как под не крути, одно основание у него будет 0.625 (менять под не вариант), какая разница где именно будет узкая часть? Это с точки зрения конструирования. А с точки зрения копийности (надо же к ней хотя бы стремиться?:) у наших союзов бытовой отсек и спускаемый аппарат разделялись как раз таким «перешейком» (хотя там бытовой отсек не спускался на землю, но это уже скорее издержки ограниченности в деталях).
avatar
Ну как же, в узкую часть как раз двигатель бы встал (в 0.21 как раз крутой маленький добавили из KSPX). А между капсулами как раз топливный бак, раз надо «разделить». Но, понятное дело, это все уже художественный процесс, и он у каждого свой.

Оставить комментарий