"Наука" в 0.22

Kerbal Space Program: Наука в 0.22
Наука — это весело! Особенно в мире безумных ракетостроителей. Squad долго обещали сделать что-нибудь с системой развития в игре и наконец приступили к реализации своих планов. В версию 0.22 включены начальные варианты режима науки и карьеры — что же из этого получилось?

Самое главное — им удалось вернуться к истокам и сделать игру доступной для новичков. С тех пор как я познакомился с Kerbal Space Program прошло больше полутора лет, и за это время игра обросла огромным количеством деталей (в прямом и переносном смысле), разобраться в которых начинающим непросто. Шутка ли, прочитать описания сотни компонентов ракет и самолётов и осознать, как это всё связать между собой?

Kerbal Space Program: Наука в 0.22
Режим карьеры возвращает нас будто бы к ранним версиям конструктора. На старте доступно всего несколько компонентов, из которых простенькую ракету соберет даже ребенок. А чтобы перейти к более сложным конструкциям, придётся заняться кербальской наукой. Выше можно увидеть небольшой фрагмент нового дерева технологий. Каждый шаг развития требует универсального ресурса, который назван незамысловато: Science.

Kerbal Space Program: Наука в 0.22Нас, любителей игр, не провести! Это же «опыт», а получать его мы будем за всякие ракетостроительные достижения. Совершили суборбитальный полёт и не разбились? Это сайнс. Пролетели рядом с Муном и успешно вернулись? Тоже сайнс. Правда, такие события приносят очки лишь один раз, и основной приток «науки» будет идти от использования разных инструментов.

С самого начала в пилотируемых аппаратах возможно получить отчёты экипажа (Crew Report). Удачно приземлившись, можно вылезти из капсулы и собрать данные об окружающей среде (EVA Report) и взять образцы грунта (Surface Sample). В полёте тоже можно составить отчёт о ситуации снаружи корабля. А ещё с развитием технологии становятся доступны особые экспериментальные модули с «таинственной жижей», наблюдая за которой в разных ситуациях можно существенно пополнить запасы науки. Один из этих контейнеров мы видели в заглавном видео обновления. Каждый эксперимент даёт результат в виде забавного текстового комментария.

Kerbal Space Program: Наука в 0.22
Kerbal Space Program: Наука в 0.22Все эти данные будут храниться в командном и исследовательских модулях, но в зачёт науки пойдут только после его возвращения на Кербин. Подобрать прикербинившийся корабль можно кнопкой Recover Vessel в выпадающем меню над альтиметром или из станции слежения. После этого полёт будет считаться завершенным и весь собранный сайнс в полном объёме пойдёт на нужды науки.

Что же делать, если корабль ещё не вернулся на твердую землю, а использовать собранный сайнс уже хочется? На помощь придут радиопередатчики. Для работы они требуют уйму электричества и передают информацию с потерями: например, на картинке выше видно, что при радиотрансляции мы получим лишь 20% от собранного сайнса. С другой стороны, после этого эксперимент можно повторить и получить новую порцию науки! Правда, каждый последующий опыт в одинаковых условиях приносит всё меньше и меньше очков — всегда нужно стремиться искать что-то новое!

Kerbal Space Program: Наука в 0.22
Кстати о новом. Даже не вылетая за пределы Кербина можно существенно продвинуть науку вперед, ведь на нём появились различные климатические зоны — так называемые «биомы». Здесь и пустыни, и полярные шапки, и зелёные равнины. Эксперименты в разных зонах дают разные результаты и свежий приток очков науки. Названия кербинских биомов я приводить не буду, чтобы не портить вам удовольствие от исследования, но их уже насчитывается девять разновидностей. Пока кроме Кербина разбиение на «биомы» имеет только Мун, но в следующих дополнениях они появятся и на других небесных телах.

Kerbal Space Program: Наука в 0.22
Вы смотрите на небо и ищете Кербин. Внезапно вы чувствуете себя очень маленьким.

Не переживайте за Джеба, несмотря на посаженную на брюхо ракету, он смог на ней же самостоятельно вернуться домой и доставить около четырёхсот единиц живительной науки.

Это первая итерация научной системы в KSP. Пока это практически классические очки экспы-опыта сайнса и ачивки-достижения исследования. Наверняка в будущем мы увидим много изменений, но уже сейчас очевиден успех ребят из Squad — они смогли сделать игру дружелюбной для новичков, а это значит, что у зелёных человечков появятся новые поклонники. Если вы всегда хотели построить свою ракету, но боялись сложностей конструктора — самое время начать. Космос ждёт!
Читайте также

22 комментария

avatar
Эх, хорошо написано. Уговорили, пойду попробую :)
avatar
Старался на картинки не смотреть — а вдруг спойлер? А я ещё не играл! >◡<
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
В своё оправдание хочу сказать, что это лишь крохотная часть того, что предстоит открыть, доступная в самом начале игры. И для одного и того же эксперимента в одинаковых условиях могут быть разные результаты. Сотни открытий ждут. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Я как-то со вчерашнего вечера осилил только 5-6 научных открытий. Где брать сайенс на те, которые уже по 90 — ума не приложу :)
avatar
Исследуй разные климатические зоны на Кербине, образцы почвы пособирай. :) Ну и для буста науки стоит открыть всякие научные детали типа канистр со странной жижей.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Канистра с жижей у меня была с самого начала, я уже устал открывать её на земле, над землёй, в верхних стоях атмосферы, на орбите, в далёком космосе и т.д. и т.д. :) Спасибо, воспользуюсь советом.

*ушёл конструировать баллистические ракеты*
avatar
меня пока что немного разочаровало. подожду патчей и дальнейшего развития.
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
все на англиском =(
Существуют ли фанатские русификации?
  • IgnAD
  • 0
  • v
avatar
Не слышал о таких. Учитывая, что 0,22 вышла несколько дней назад, для неё тем более вряд ли есть.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
О, спасибо-спасибо. Я как-то не обратил внимания, что на альтиметре появилась новая кнопка и делал это old fashion — через ЦУП. А еще было как-то не очевидно, почему научная ценность в процентах часто меньше сотни… теперь понятно, почему.
Печально конечно, что так и нет инженерной вкладки. В этом смысле возврат к корням не полон — в ранних версиях количество деталей было очевидным и можно было прикинуть вес и twr даже на пальцах. Сейчас уже нет.
Комментарий отредактирован 2013-10-22 11:44:59 пользователем Avicorn
avatar
Мне кажется, совсем-совсем начинающему игроку не до TWR. :)

Хотя в целом я солидарен с Локом — что мешает выводить ровно два числа в конструкторе — дельту и TWR для ступеней? Удельный импульс для двигателей они не стесняются писать, а эти параметры «слишком сложные»? Вот и приходится любителям точности моды использовать, а нелюбителям модов — строить на глаз. :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
А вот и неправда. Я в первый же день игры уже считал TWR на бумажке, как этому учил гайд в оригинальной вики. Про дельту узнал гораздо позднее, и очень жалею, что не узнал раньше.
avatar
Мне же стоило больших трудов найти в гугде что значит Isp %)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
А я хотел про это написать, но никак не соберусь… Наверное, стоит взять себя в руки наконец :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
И я до сих пор не до конца понимаю почему импульс измеряется секундами
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Надо конечно оформить нормальную заметку, но вкратце: потому что это время работы двигателя с заданной тягой на заданном объёме топлива. Что приятно, его величина в секундах одинакова в метрической и американской системах мер.
Комментарий отредактирован 2013-10-23 13:11:45 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Потому что он показывает, в том числе, сколько времени двигатель сможет отработать на килограмме условного топлива. Соответственно, чем больше времени, тем эффективнее двигатель в плане топливной экономичности.
А америкосы со своей имперской системой мер уже задолбали. Уж сколько столетий независимы от Объединенного королевства, а все так же считают тягу в фунтах на дюйм.
Комментарий отредактирован 2013-10-23 14:50:02 пользователем Avicorn
avatar
Не все же игроки такие. :) Кто-то просто строит ракеты, потому что хочет сам во всём разобраться без чтения многостраничных мануалов по орбитальной механике. Интерес к процесса у некоторых превращается потом в интерес к теории. А многие продолжают весело запускать ракеты и так, и то, что игра это позволяет — существенный плюс
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Мне вот бы больше хотелось заменить систему с топливными трубами на что-то более комплексное вроде логического контура в виде блох-схем, в которую были бы включены не только топливные системы, но и электроника, и вообще вся логика корабля, в том числе горячие клавиши.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну и кстати да. Меня вот что бесит, кстати, так это необходимость помнить в полете, какая клавиша забитана какие действия. Ну и конечно тот факт, что действие в свойствах детали есть, а action для подвязки на кнопку — нет. Причем детали этим грешат совершенно произвольно. Например упорно нет подвязки на кнопку перекрытия подачи топлива. Что бывает крайне неудобно делать, когда используешь 8-кратную симметрию.
Вот казалось бы, вроде бы не бином ньютона и все легко реализуется, но вот хренушки. Последнее так просто минуту редактирования детали, по минуте на деталь.
Хотя я, конечно, отдаю себе отчет: привлечь новых игроков им сейчас важнее, потому как у нас тут b2p и дополнительных финансов от уже купивших они не получат, только зудение на форуме.
avatar
Это конечно не ТРУ, но как прикрутить к карьере мехджеб. Я конечно научился все это делать. Но мне впадлу лететь на самолете 30мин, и впадлу выводить на стационарную одинаковую орбиту корабли по 3 раза чтобы там чтото собрать.
Я хочу построить нажать кнопку и смотреть кино или читать или во что другое погамать, потом все проверить. Самолет до полюса летит 20-40 мин в зависимости от конструкции а в ускорении наиболее удобные к полету девайсы не стабильны.
Комментарий отредактирован 2013-10-23 15:31:29 пользователем aminb
  • aminb
  • 0
  • v
avatar
С модами к сожалению сейчас туго, сам питаюсь прикрутить мехджеб, KAS, и прочую веселую харахуру но это туго.

Оставить комментарий