Наука — это весело! Особенно в мире безумных ракетостроителей. Squad долго обещали сделать что-нибудь с системой развития в игре и наконец приступили к реализации своих планов. В версию 0.22 включены начальные варианты режима науки и карьеры — что же из этого получилось?
Самое главное — им удалось вернуться к истокам и сделать игру доступной для новичков. С тех пор как я познакомился с Kerbal Space Program прошло больше полутора лет, и за это время игра обросла огромным количеством деталей (в прямом и переносном смысле), разобраться в которых начинающим непросто. Шутка ли, прочитать описания сотни компонентов ракет и самолётов и осознать, как это всё связать между собой?
Режим карьеры возвращает нас будто бы к ранним версиям конструктора. На старте доступно всего несколько компонентов, из которых простенькую ракету соберет даже ребенок. А чтобы перейти к более сложным конструкциям, придётся заняться кербальской наукой. Выше можно увидеть небольшой фрагмент нового дерева технологий. Каждый шаг развития требует универсального ресурса, который назван незамысловато: Science.
Нас, любителей игр, не провести! Это же «опыт», а получать его мы будем за всякие ракетостроительные достижения. Совершили суборбитальный полёт и не разбились? Это сайнс. Пролетели рядом с Муном и успешно вернулись? Тоже сайнс. Правда, такие события приносят очки лишь один раз, и основной приток «науки» будет идти от использования разных инструментов.
С самого начала в пилотируемых аппаратах возможно получить отчёты экипажа (Crew Report). Удачно приземлившись, можно вылезти из капсулы и собрать данные об окружающей среде (EVA Report) и взять образцы грунта (Surface Sample). В полёте тоже можно составить отчёт о ситуации снаружи корабля. А ещё с развитием технологии становятся доступны особые экспериментальные модули с «таинственной жижей», наблюдая за которой в разных ситуациях можно существенно пополнить запасы науки. Один из этих контейнеров мы видели в заглавном видео обновления. Каждый эксперимент даёт результат в виде забавного текстового комментария.
Все эти данные будут храниться в командном и исследовательских модулях, но в зачёт науки пойдут только после его возвращения на Кербин. Подобрать прикербинившийся корабль можно кнопкой Recover Vessel в выпадающем меню над альтиметром или из станции слежения. После этого полёт будет считаться завершенным и весь собранный сайнс в полном объёме пойдёт на нужды науки.
Что же делать, если корабль ещё не вернулся на твердую землю, а использовать собранный сайнс уже хочется? На помощь придут радиопередатчики. Для работы они требуют уйму электричества и передают информацию с потерями: например, на картинке выше видно, что при радиотрансляции мы получим лишь 20% от собранного сайнса. С другой стороны, после этого эксперимент можно повторить и получить новую порцию науки! Правда, каждый последующий опыт в одинаковых условиях приносит всё меньше и меньше очков — всегда нужно стремиться искать что-то новое!
Кстати о новом. Даже не вылетая за пределы Кербина можно существенно продвинуть науку вперед, ведь на нём появились различные климатические зоны — так называемые «биомы». Здесь и пустыни, и полярные шапки, и зелёные равнины. Эксперименты в разных зонах дают разные результаты и свежий приток очков науки. Названия кербинских биомов я приводить не буду, чтобы не портить вам удовольствие от исследования, но их уже насчитывается девять разновидностей. Пока кроме Кербина разбиение на «биомы» имеет только Мун, но в следующих дополнениях они появятся и на других небесных телах.
Вы смотрите на небо и ищете Кербин. Внезапно вы чувствуете себя очень маленьким.
Не переживайте за Джеба, несмотря на посаженную на брюхо ракету, он смог на ней же самостоятельно вернуться домой и доставить около четырёхсот единиц живительной науки.
Это первая итерация научной системы в KSP. Пока это практически классические очки
22 комментария
*ушёл конструировать баллистические ракеты*
Существуют ли фанатские русификации?
Печально конечно, что так и нет инженерной вкладки. В этом смысле возврат к корням не полон — в ранних версиях количество деталей было очевидным и можно было прикинуть вес и twr даже на пальцах. Сейчас уже нет.
Хотя в целом я солидарен с Локом — что мешает выводить ровно два числа в конструкторе — дельту и TWR для ступеней? Удельный импульс для двигателей они не стесняются писать, а эти параметры «слишком сложные»? Вот и приходится любителям точности моды использовать, а нелюбителям модов — строить на глаз. :)
А америкосы со своей имперской системой мер уже задолбали. Уж сколько столетий независимы от Объединенного королевства, а все так же считают тягу в фунтах на дюйм.
Вот казалось бы, вроде бы не бином ньютона и все легко реализуется, но вот хренушки. Последнее так просто минуту редактирования детали, по минуте на деталь.
Хотя я, конечно, отдаю себе отчет: привлечь новых игроков им сейчас важнее, потому как у нас тут b2p и дополнительных финансов от уже купивших они не получат, только зудение на форуме.
Я хочу построить нажать кнопку и смотреть кино или читать или во что другое погамать, потом все проверить. Самолет до полюса летит 20-40 мин в зависимости от конструкции а в ускорении наиболее удобные к полету девайсы не стабильны.