ARB: Per aspera ad orbis

Kerbal Space Program: ARB: Per aspera ad orbis
Через тернии на орбиту. Второй эпизод повествования о деятельности Бюро Аэрокосмических Исследований (ARB).

В прошлый раз мы остановились на провале беспилотной миссии. Ракета-носитель, с зондом на борту, потеряла управление в верхних слоях атмосферы, и, в последствии, сделала «бултых». Бюро решило провести расследование данной катастрофы.

Kerbal Space Program: Оболочка защищает содержимое от воздушного потока
Нюанс номер один. Как работают аэродинамические оболочки? Смотрим на сообщение в центре. Mystery Goo Containment Unit говорит нам — isShielded: True. Значит, все в порядке. Процедуральные фейринги обнаружили закрытые ими детали и автоматически предали им соответствующий статус. Аэродинамическая модель будет игнорировать их существование, пока оболочка на месте.

Хорошо. Если оболочка работает, и все-равно были проблемы с управлением, то нужно попробовать увеличить непосредственно управляемость, добавив несколько reaction wheels в конструкцию.

Kerbal Space Program: Второй экспериментальный зонд
Добавляем два таких модуля. Один непосредственно в зонд, второй крепим в верхней части ракеты-носителя. Запас энергии в районе 800 единиц, чего должно быть достаточно для пробного запуска на орбиту. Поехали!

Kerbal Space Program: Запуск второго зонда
Барабанная дробь… И, провал. Частичный. Те же самые проблемы с управляемостью. Дополнительные reaction wheels не помогли. Что же это такое происходит? Хотя, несмотря на срыв программы запуска, зонд смог поднять апогей до 106 км.

Kerbal Space Program: ARB: Per aspera ad orbis
Ранее, на таких высотах мы уже проводили эксперименты с имеющимся на борту оборудованием. И хотя их повтор дал нам 0.0 очков науки, мы наконец смогли выполнить условия контракта.

Kerbal Space Program: Контракт успешно завершен!
Потребовалось два запуска, общей стоимостью 32.550. Т.е. по финансам мы остались в минусе. Однако, заработали репутацию, что должно открыть путь к более интересным предложениям. Давайте посмотрим.

Kerbal Space Program: Условия контракта
Хм… Нас просят запустить экспериментальный двигатель, находясь в воде. Казалось бы, что может пойти не так? ;D На всякий случай, Джеб остается пить квас в комнате отдыха, а делом займется беспилотный зонд.

Kerbal Space Program: Отвлекаемся от расследования
Ладно, хватит отвлекаться. Нужно продолжать расследование. Что мы выяснили на данный момент? Фейринги работают. Reaction wheels не помогают. Ракеты падают. В чем же может быть проблема? Скоростные пределы, для создания аэродинамических проблем, превышены не были, в обоих случаях. Может, все дело в базовой аэродинамической (не)стабильности РН?

Kerbal Space Program: Вот оно что, Михалыч!
Включив индикаторы центра массы (CoM) и центра подъемной силы (CoL), мы, наконец, видим проблему. Как и в случае с самолетами, CoM должен находиться перед CoL (относительно вектора тяги). А у нас наоборот! Если раньше, без использования мода для улучшения аэродинамической модели такие ошибки прокатывали, то теперь уже придется делать все по-взрослому. Вот вам и ответ — стоковая KSP учит нас, как неправильно делать ракеты! Обидно.

Kerbal Space Program: Простое решение проблемы
Но, давайте переучиваться. Вот самое простое решение проблемы — уменьшение веса в нижней части РН, путем снятия твердотопливных бустеров, и установка нескольких стабилизаторов. Дельты скорости хватает для выхода на орбиту. Зонд номер 3 — на старт!

Kerbal Space Program: Everything's nominal
Пуск прошел относительно успешно. Были небольшие проблемы с управляемостью, но, скорее, от избыточной управляемой силы, нежели ее отсутствия. SAS иногда любит дом труба шатать, когда вовлечено слишком много управляющих поверхностей.

Kerbal Space Program: Free return trajectory
Выход на орбиту прошел успешно. Запасы энергии у зонда не восполняемые (солнечные панели мы еще не изобрели), поэтому, оценив запас дельты (около 1.800 м/с), зонд без промедления направляется на Мун. Точнее, в облет Муна. Муны? Как правильно? Ладно, не важно. Достигнута траектория свободного возврата (т.н. free return trajectory). Зонд пройдет над поверхностью луны на высоте 2.1 тысячи километров, а потом покинет ее поле притяжения и вернется на орбиту Кербина.

Kerbal Space Program: Сближение с луной
Вот оно и сближение. Запускаем эксперименты и высылаем полученные данные обратно KSC. Научных данных получено не так много, но, мы свое дело сделали. Разобрались с проблемами запуска РН, и, заодно, выполнили один из параметров полученного контракта по изучению Муна. Т.е. весь контракт еще не выполнен, а мы уже получили награду за выполнение одного из его пунктов.

Kerbal Space Program: Один из параметров контракта выполнен
А в завершении, давайте посмотрим на интересный возврат зонда домой. Его траектория была пущена через атмосферу, для предотвращения засорения орбитального пространства (утилизация через сожжение в плотных слоях атмосферы).

Kerbal Space Program: ARB: Per aspera ad orbis
Kerbal Space Program: Утилизация зонда
Kerbal Space Program: ARB: Per aspera ad orbis
Kerbal Space Program: Остатки зонда таки долетели до поверхности
Деталь за деталью нагревалась, отлетала, взрывалась. Но! Зонд был уничтожен не полностью. Даже больше — небольшая его часть пережила падение. И была успешно найдена спасателями Бюро.

Kerbal Space Program: Найдены останки разбившегося зонда
12 очков науки. Не так уж и плохо, для прошедшего через огненный ад и разбившегося вдребезги куска металла. Причем, эти же куски потом были сданы на лом аж за 1197 Funds (валюта в KSP). Теперь научный отдел может разработать солнечные панели!

Kerbal Space Program: Электричество - как воздух
Что же дальше? А дальше нас ждет все тот же контракт на изучение Муна. Но это уже другая история :) До встречи!

PS: Вот полная галерея Бюро.

Kerbal Space Program: Смотрите в следующих сериях...
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий