KSP Video: KSP 1.0 Release - Update Preview


В понедельник, 27 апреля мы ожидаем выхода в свет KSP 1.0
Да, в какой-то момент разработчики решили — хватит пилить 0.2х версии, давайте наконец уже выйдем в релиз. Решили и вышли.
До сих пор разработчики сохраняли определенный режим секретности, но в эти выходные он был снят, и стали появляться первые 1.0 preview от наиболее известных ksp влоггеров. Hype train стартовал. Посмотрим, что нам обещают в 1.0

Мой персональный рейтинг важности немного иной, но для простоты изложения порядок будет примерно таким же, как в видео:

1. Наконец. Свершилось. Ребята перепаковали все текстуры из png в более современный формат. В результате они стали весить меньше, игра — грузиться быстрее, а 100500 модов на графику — тормозить не так сильно.

2. Новый звук. Я не заметил, но раз так говорят — ок. Судя по всему, были переработаны звуковые эффекты для работы двигателей и т.п.

3. Реактивные струи и дым теперь являются объектами и отражаются от поверхностей, а не просто исчезают в никуда. Это создает красивые визуальные эффекты во время старта и посадки.

4. Многие пользовались модами вроде Kerbal Alarm Clock для того, чтобы не прозевать maneuvre node при большом ускорении времени. В стоке появился аналог, позволяющий варпнуться либо строго к ноду, или на некоторое время перед ним, на выбор. В целом работать с нодами станет удобнее.

5. Новая аэродинамика. То, на что все давно плевались и требовали. Пока не понятно, будет ли новая стоковая аэродинамика лучше, чем, скажем, FAR. Будем надеяться, что да. Так или иначе, это привносит ряд интересных изменений прямо со старта. Переход на сверхзвук будет сопровождаться не только красивым эффектом, но и серьезным повышением нагрузки на конструкцию. С разрывом этой конструкции на кусочки. Кроме того, стали возможны новые интересные детали. Аэродинамический тормоз, например.

6. В редактор добавили новые фильтры для сортировки. Можно сортировать по производителю, по тиру, по диаметру и т.п. Деталей опять стало еще больше, говорят о примерно сорока, но многие детали были перерисованы. Новая фича будет очень кстати.

7. Редактор станет подсказывать, что вы забыли установить на ракету. Напомнит установить воздухозаборники, если установлен авиадвигатель. Или укажет, что люк капсулы заблокирован. Сообщения имеют три степени важности, и хотя само информационное окно кажется мне мелким и неудобным, фича в целом вполне полезная, особенно для новичков, которых 1.0 явно рассчитывает привлечь.

8. Процедурные обтекатели. Помните, что у нас новая аэродинамика? Запускать различных бесформенных уродцев станет сложнее. Обтекатели достаточно удобно рисуются мышкой прямо поверх ракеты и имеют красивый эффект прозрачности, если вам вдруг надо поменять что-то под ними. Обтекатель начинается со специальной детали-разделителя и может заканчиваться как на определенной детали ракеты (например капсулу нет нужды прятать), так и полностью закрывать ракету сверху. Конструктор показывает вес, но пока не ясно, является ли он реальным, или это безмассовая деталь, как шасси. При активации рассыпаются на сегменты-полукольца. Мне этот эффект не очень нравится, ну пусть так.


9. К слову о шасси. Нам наконец добавили новые типы шасси под крупные самолеты. С длинными стойками и большими колесами. Есть у них масса или нет — пока не ясно.

10. Продолжая парад новых деталей: теперь не только двигатель может производить электричество, но и специальная деталь, которая расходует топливо и окислитель.

11. Еще одна интересная деталь, новый цилиндрический грузовой отсек. В него можно прятать научные приборы и прочую мелочь, которая на корпусе ракеты выглядит не очень.

12. Новая аэродинамика даст возможность превратить чисто декоративный эффект нагрева деталей во вполне реальный. Перегретые детали разрушались давным давно, но раньше этот нагрев производили только двигатели и атмосферы некоторых планет (привет Jool). В новой версии нагревать детали будет и атмосфера, так что совершать аэродинамическое торможение станет опаснее. По этой причине появилась еще одна пачка новых деталей, в основном это тепловые щиты, но помимо этого — новые воздухозаборники, охладители для двигателей, симпатичные жаропрочные конусы и т.п. Можно сказать, что Squad всерьез взялся за самолеты — новых деталей именно для них этом релизе очень много.


13. Еще одна фича, уже давно реализованная в модах о которой давно просили, это добыча ресурсов. С этим связана целая пачка новых деталей — буры, детали для переработки руды, сканеры и т.п. В целом добыча ресурсов работает подобно Кетану: находите место, садитесь, добываете породу в специальный бак. Позже она конвертируется в выбранный тип топлива. Что касается сканера, опять же сильно напоминает Кетан. Ставим деталь-сканер на спутник, он строит карту плотности залегания руды, карта доступна в разных вариациях через Станцию Наблюдения.

14. Кербонавтки. Феминизм и равенство добрались и до Кербина, так что в KSC появились кербонавты с женскими именами и слегка измененной внешностью. К счастью, никакого фансервиса, модель туловища используется старая. Кстати, Valentina Kerman это Jeb Kerman в юбке, женский вариант. У нее тоже включен перк Badass.
В ту же копилку — фича, которую раньше называли «кербал-паркур». Теперь вместо бесконечных попыток забраться на верхушку бака можно просто нажать на F и кербонавт сделает это сам. Выглядит это как-то так:


15. Измененный модуль большой лаборатории. Раньше большая лаба давала возможность перезаряжать эксперименты, как и малая, но при этом, вдобавок, увеличивала количество науки при передаче на планету. В новой версии она работает иначе: вместо однократного буста вы получаете некий постоянный поток науки при условии, что в лабе сидят ученые и производят исследования. Не уверен на счет деталей (например, как будет падать поток науки от времени), но в общих чертах как-то так.

16. Переделанная опять система контрактов. Часть контрактов работает в качестве туториала, они не генерируются автоматически, а являются строго одноразовыми. Мы уже видели это в 0.90, это контракты вроде первого выхода на орбиту и т.п. Говорят, шагов стало больше, разрывов между ними меньше.
Переделка затронула и генерируемые контракты, теперь доход от контракта должен быть лучше соответствовать сложности его выполнения.

17. Еще одно маленькое, но давно напрашивавшееся улучшение редактора — при выборе сохраненного крафта можно увидеть маленькую пиктограмму с его изображением. Корабли стали отличаться не только именем и количеством деталей, но и внешне.

18. И последнее, но очень важное — практически все детали получили ребаланс. Поменялась цена и характеристики, в первую очередь это заметно по двигателям. Это должно хорошо сказаться на режиме карьеры, где пропадут имба крылья и двигатели, вместо этого ощутимый эффект будет оказывать прогресс по тирам оборудования.

Это далеко не полный список, он, очевидно, будет пополняться. Нам не показали, при каких условиях станут показывать «Game over», как будет работать новая версия науки и тиры деталей. Видимо, считается, что какая-то изюминка должна оставаться. Узнаем послезавтра.
Читайте также

2 комментария

avatar
А ссылки на превью будут?
пока что нашел только www.youtube.com/watch?v=pX_QJuZoW70
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
На тот момент было два готовых превью, от менли и зимней совы, и еще два стрима, один официальный, другой от элизиума. Стримы мне не понравились, так что давать на них ссылки я не стал. Я думаю, большинство фичек мы уже и так увидели, а что из обещанного не увидели (калькулятор дельты, расчет обтекаемости для самолетов), того в игре просто нет.

Оставить комментарий