Kerbal Space Program: УР-700 в RO

Недавняя заметка вдохновила меня (прошу не счесть плагиатом) на попытку создания реплики УР-700 в реалиях мода Realism Overhaul. Заранее оговорю что это только ракета-носитель, на полноценную программу ЛК-700 меня бы не хватило.
Realism Overhaul — мод (или, вернее, набор модов), максимально приближающий KSP к реальной жизни.


Постановка задачи: создать максимально похожую на УР-700 ракету (как внешне, так и по характеристикам).

Начну с небольшой исторической справки:

УР-700 — сверхтяжёлая ракета-носитель от ОКБ-52 (конструкторское бюро под руководством В.Н.Челомея), предложенная в рамках советской лунной программы. Для пилотируемой (прямой) посадки на луну требовалась ракета-носитель с полезной нагрузкой на НОО 130-170 т. Конструкция ракеты обуславливалась двумя требованиями: модульность и возможность перевозки по железной дороге (что накладывало ограничение на максимальный диаметр блока — 4,1 м).
Основным преимуществом проекта УР700-ЛК700 относительно Н1-Л3 была возможность прямой посадки на луну без промежуточных этапов (выход на НОО, необходимость стыковки на орите луны и т.п.). Такая схема менее эффективна, но зато была более простой, и, следовательно, надёжной. Кроме того, Н-1, из-за своих габаритов, было необходимо собирать прямо на космодроме.

Первая ступень состоит из 6 модулей установленных в блоках по 2 вокруг второй ступени, вторая ступень — 3 модуля. Все модули использовали унифицированные баки, модули первой ступени длиннее на треть (в каждом блоке по одному «дополнительному» баку горючего и окислителя). Все 9 модулей использовали двигатели РД-270 (тяга 6270 КН, удельный импульс 301-322 с), причём, до отстрела первой ступени, двигатели второй ступени питаются из «дополнительных» баков первой ступени, не расходуя топливо второй ступени. К сожалению, точной информации по длине модулей я не нашёл, по моим прикидкам длинна модулей первой и второй ступени примерно 39 и 26 м соответственно. Третья ступень представляет собой облегчённую (половина топлива и 3 двигателя вместо 6) первую ступень ракеты УР-500 (Протон).

Стартовая масса УР-700 должна была составлять более 4800 тонн, все три ступени использовали высококипящее топливо. Данные о полезной нагрузке разнятся, я решил взять 140 т.

Kerbal Space Program: УР-700 в RO
В качестве «полезной» нагрузки для испытаний я взял бак, заполненный FLOX88 — какой-то смесь фтора и жидкого кислорода. Привлекла она меня плотностью — 1300 кг/м^3, наибольшая из того, что я мог использовать. Явно не самое красивое решение (водрузить на ракету 140 т. жутко токсичной смеси, которая затем, в лучшем случае, будет медленно сходить с НОО).

Kerbal Space Program: УР-700 в RO
Третья ступень — по факту первая ступень Протона с тремя двигателями (а соответственно и тремя баками горючего) вместо шести. По хорошему, надо было разделить баки с горючим и окислителем (горючее в боковых баках, окислитель в центральном), но я с этого момента и в дальнейшем упростил себе задачу и равномерно разделил топливо по всем бакам.

Kerbal Space Program: УР-700 в RO
Kerbal Space Program: УР-700 в RO
Вторая ступень — три бака длинной 26 метров и диаметром 4,1.

Я хотел сделать первую ступень не шестью отдельными блоками, а 3 блока по 2 модуля. Из-за этого пришлось изобретать велосипед со способом их крепления к центральному блоку:

Kerbal Space Program: УР-700 в RO
Kerbal Space Program: УР-700 в RO
Размеры декоплера можно менять аналогично топливному баку, однако, судя по всему, вместе с размеров меняется максимальная температура, которую выдерживает декоплер. Чем закончилась попытка использовать декоплер небольшого диаметра можно видеть в шапке заметки (кстати, после этого ракета сохранила управляемость и продолжала полёт пока не разрушилась из-за поперечных колебаний).

По идее, эффект питания двигателей второй ступени «дополнительными» баками первой можно повторить просто сделав перекачку топлива из одного большого бака первой ступени в бак второй, но мне это показалось неинтересным.

Kerbal Space Program: УР-700 в RO

Декоплеры портят вид и совершенно там не нужны, но к моменту осознания этого мне уже было лень переделывать половину ступени.

Сейчас это всё выглядит довольно просто, но в процессе возникало большое количество проблем буквально со всем, от прочности конструкции до проблем с питанием двигателей. Два раза начинал всё заново, это было проще чем исправлять накопившиеся ошибки.

Ну и собственно всё, ракета-носитель на пусковой площадке

Kerbal Space Program: УР-700 в RO

Итоговая высота ракеты порядка 65 м, наибольший диаметр около 15 м, стартовая масса 4,6 кт, тяга двигателей первой ступени 53 МН. Для масштаба примерные габариты стоковой одноместной капсулы рядом с маршевым двигателем

Kerbal Space Program: УР-700 в RO

Коротко пройдусь по недочётам (или скорее несоответствиям реальному проекту), которые вижу сейчас:
1) Стартовая масса меньше почти на 200 т, не уверен из-за чего именно, скорее всего я не угадал с полезной нагрузкой и/или (что более вероятно) слегка недолил топливо в первые две ступени.
2) Центральный бак третьей ступени должен меньшего диаметра (скорее всего в два раза, но я не уверен), я сделал его таким же, как остальные (4,1 м).
3) Не стал делать решётчатые рули.
4) Уже упомянутые декоплеры, но это скорее придирка с эстетической точки зрения (впрочем меня куда больше коробит от вида обтекателей на первой ступени, но сделать лучше я не смог).

Архив со скриншотами выхода на орбиту.

2 комментария

avatar
Нде… 4600т. В стоковом KSP подобного монстра просто не соберешь, вернее собрать то можно, но он развалится прямо на стартовой площадке. А уж тормозить из-за обилия деталей будет знатно. Здесь деталей, судя по всему, относительно не много.
Note: ссылка на заметку.
  • 0
avatar
269 деталей, подавляющее большинство — опоры-соединители. Тут слишком большому кол-ву деталей взяться просто неоткуда, по большому счёту вся ракета — это 19 больших (огромных) баков.
Сама ссылка указана верна, но хром не открывает некоторые сайты через https, не знаю почему. Исправил две ссылки.
Комментарий отредактирован 2015-08-20 19:00:13 пользователем ShermanH
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.