Читайте также

15 комментариев

avatar
Это забавно, на самом деле. Некоторое время назад поднялась буча в связи с публикациями бывших Сквадовцев. Ключевые ссылки: 1, 2, 3.

Что в итоге привело к вот такому сообщению на главном сайте КСП:

Regarding some recent comments made by former team members that caught community and press attention, we want to share the following statement:

In Squad we are very proud of having a very united team, committed to creating a high quality product, improving themselves as professionals, promoting and respecting the opinion of every member of the KSP community.

The comments made by those former team members does not reflect the reality of our company, but in Squad we will keep moving along with our commitment of respecting and listening to all of those who want to make constructive criticism about the company or KSP.

Soon you will hear great news about KSP that will make the team proud of their efforts.

Stay tuned!
The founders

И вот месяц спустя они дарят нам такие great news про уход Харва :) Что я могу сказать по этому поводу? I did not like him anyway. Особенно после его разворотах на 180 градусов, феерических пассажей о том, что #дельтави_ненужна, и всем прочем.
avatar
Не первый раз что-то такое всплывает по поводу былых увольнений. Трудно сказать что-то однозначное, но нужно помнить, что SQUAD — это не HarvesteR &co., а рекламная компания, на которую он работал ещё до начала проекта. При том из страны, в которой экономика сильно не дотягивает до Штатов (даже если некоторые разработчики были из Штатов или Европы — честно признаем, это скорее пахнет работой за идею, чем за деньги), хоть и географически граничит.
Плюс, само высказывание про то, что раньше принимаемые по развитию проекта решения могли кардинально изменить итоговую игру, но теперь эта фаза пройдена (в 1.0 собрали практически всё, что хотели, апгрейд движка в 1.1 требовал перелопачивания кучи старого кода и давал возможность расковырять некоторые давно устоявшиеся элементы), можно трактовать весьма по разному. От того, что тут просто мало что осталось делать с технически-геймдизайной стороны, только профессиональным программистам заняться оптимизацией и багфиксами, до того, что теперь уж не запорят и можно из этой компании свалить и (с такой вот записью в портфолио) заняться чем-то новым в более благоприятной среде.
Одно точно: чем дальше игра развивалась, тем больше маркетинга и меньше прямого контакта с разработчиками становилось по всем каналам связи. Причин можно назвать много, но ощущения от сообщества уже не те.
avatar
Вспомни подъем, который был пару лет назад, когда у нас была только бажная 0.13 толком без деталей, но при этом комьюнити постоянно лепило кучу всяких разных модов, потому что это было интересно. И ведь за нее просили не на много меньше, чем просят сейчас.

Разумеется, сегодня игра выглядит более зрело. Физика стабильнее, поменяли аэродинамическую модель. С другой стороны, куча фундаментальных багов как была тогда, так и есть сейчас, и даже переход на 64 бита и новую версию движка ничего не поменяли.

Опять же, в чем была изначальный посыл? Ракеты, собранные из разношерстных деталей со свалки, бессмертные кербонавты, все это весело и радостно взрывалось… Но нет, нельзя же просто так все взрывать, это должно к чему-то вести. И появился режим карьеры, где кербонавты уже не бессмертны и вообще можно проиграть, в который вкладывались основные усилия. Но при этом карьера не предлагает никаких интересных вызовов, с reddit weekly challenge они и рядом не стояли, впрочем это логично, чем на большую хочется охватить аудиторию, тем ниже надо опускать планку. Окей, вы хотите походить на серьезный космический конструктор. Переделываете детали, чтобы они были качественнее и нарисованы в одном стиле. Но вы не хотите инженерных панелей, не делаете тематических паков деталей NASA или USSR, не углубляете геймплей, например за счет добавления жизнеобеспечения. Да, это все делают моды, но вы вытираете об них ноги и все меньше желающих при таком отношении помогать вам зарабатывать на этом деньги. Тоже самое и с медиа поддержкой, сколько было каналов о KSP до 1.0 и сколько теперь?

Мне кажется SQUAD хорошо на всем этом заработали, но при этом на отлично запороли всё, что можно было запороть. Многообещающую идею, преданную аудиторию. И самое печальное, что теперь ничего подобного в лучшем исполнении уже не будет, кому нужен еще один ракетный конструктор, когда вроде как один уже есть?

Что касается Харва, я думаю уже довольно давно его мнение уже ни на что не влияло. Как уход Нотча ничего не поменял для Майнкрафта, так и уход Харва ничего не поменяет для KSP.
Комментарий отредактирован 2016-06-02 03:54:55 пользователем Avicorn
avatar
Я всеми конечностями за серьёзный космический симулятор (а взрывы… взрывы просто перестают веселить, когда миссия гораздо больше одного запуска), но с балансировкой уровня серьёзности в разных аспектах у них так себе вышло — типичный конфликт инженера и маркетолога.
Это всё было чудесно, когда это был практически личный проект Харва («зарплату мы тебе платим — делай свой прототип») и многие вещи действительно обсуждались с сообществом. И всё про моды было разложено по полочкам. Но по мере перехода на коммерческие рельсы («и не забывай, у кого тут копирайт») явно всё больше подключались маркетологи и разрасталось количество внезапных решений и недокументированных доработок, создавших отрыв от сообщества и доломавших половину модов (и резко увеличивших порог вхождения в это дело).
Видимо, по ширине спектра механик Харв, что хотел, вытянул, а по глубине уже устал бороться с интересами расширения аудитории.
avatar
И почему они не могли сделать воркшоп нормальный?
steamcommunity.com/app/255710/workshop/
Комментарий отредактирован 2016-06-02 11:05:53 пользователем hitzu
avatar
Вероятно по той же причине, по которой у игры, которая процентов на 60 про моды нет нормального модменеджера из коробки. Потому что владельцы всей этой лавочки — мудаки. Запинать решение от сообщества, вплоть до дискриминации модов не из Curse, но при этом не суметь предоставить нормальную интеграцию даже с тем решением, которое вы продвигаете… Вот как это назвать?
avatar
Плохой менеджмент
avatar
Кое-кто решил в ускоренным порядке стать профессиональной игровой компанией… пройдясь по всем граблям отрасли.

Похоже, кикстартер — куда более здоровая форма развития, чем такое спонсирование от работодателя.
avatar
В идеальном случае да, если бы Харв вышел с этой идеей на Кикстартер, и она получила бы поддержку, и он бы ее развивал, то был бы сейчас миллионером подобно Нотчу, во всяком случае песовым (в Мексике же песо?)
Но это в идеальном случае. Многие проекты кикстартера либо не набирают поддержку, либо не выходят.
Раньше, еще во времена первой утечки, я уже обсуждал этот вопрос с L0ckAndL0ad, глубже варившемся в этом всем и тогда он сказал, что скорее всего сам по себе Харв бы этот проект не вытянул.
avatar
А если в двух словах — о чём срачик?
avatar
У одного из бывших разрабов (а «бывшими» за время разработки стали многие, текучка была солидная) закончился срок действия NDA и он решил рассказать свету о том, какие в Скваде хозяева нехорошие люди. Нищенская зарплата при сумасбродном овертайме, умышленное выдавливание и размазывание пустословщины и соплей по панели девблогам, и так далее. И что МаксМапс вселенское зло (в чем я абсолютно согласен). Как-то так.
avatar
О том, что мексиканские бизнес-практики не лучше постсоветских. Что по меркам их северных соседей — полный ужос.
avatar
avatar
Ну погодите, релиз состоялся, а игру особенно не надо поддерживать — это не ММО.
avatar
Да да, «релиз». Черезжопный такой, и вопреки всем обещаниям, подгоняемый дедлайнами :) Поддерживать не надо особенно %)

#deltaVненужна

:D

Оставить комментарий