Мои гильдии. Часть первая

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

Я прихожу в очередной мир независимая. Любопытная путешественница, без груза социальных связей за спиной. Мои друзья никогда не заманят меня играть только потому, что они уже играют, у меня свои желания, вкусы, своя голова на плечах. Я самостоятельная, одинокая волчица…

Вру, конечно, я очень социальна! В любой игре, в которой я хоть на сколько-то задерживаюсь, я вступаю в гильдии, иногда даже они вступают в меня за неимением подходящих альтернатив. Довольно быстро обрастая знакомствами и связями я, тем не менее, легко способна их разорвать, если по какой-то причине покидаю игру. Как паук, паутину которого может уничтожить ветер или чье-то неосторожное движение рукой, я также снова, с легкостью сплету новую.

Конечно, так было не всегда. На самом деле я интроверт и социофоб, и выступать на публику не люблю…но кто ж мне поверит теперь, после подкастов? Чтобы вы преждевременно не судили меня за легкомысленность, я хочу рассказать вам историю своих гильдий, тех самых якорей, удерживающих меня от проекта к проекту, чтобы вы поняли, как я дошла до жизни такой, ну, или осудили меня в итоге.

Итак, начнем.

Первый смутный опыт в нескольких браузерных играх я, пожалуй, опущу, так как в памяти он не отложился, да и общение там я воспринимала как естественное развитие чатов, так популярных в начале 2000-х.

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

Уже не помню, через кого я попала в незатейливую браузерную игру «Садовая империя». Помню, меня подкупило то, что игра не требовала много времени – посадил растения – и ушел по своим делам. Некоторые росли по нескольку дней, некоторые – даже почти неделю. Это не мешало работе, «реалу», и моя совесть была спокойна. Именно в Садовой империи я вступила в первую свою гильдию.

Гильдия называлась «Могучие», и растили мы совместно пальмы для постройки Чуда света. В игре был рейтинг, где можно было наблюдать, на каком месте находится наша гильдия. Каждое поднятие на строчку выше грело душу, несмотря на общую бессмысленность этой задачи, на которую уходили все свободные деньги и мощности сада. Из-за несовершенства функционала все наше общение с согильдийцами происходило на форуме. Не помню, как вышло, но через год моего участия я обнаружила себя администратором форума и лидером гильдии. Возможно, это уже был другой форум, который создала я, и перенесла всех наших ребят туда — не помню. Помню только, что этот форум, а не, собственно, игра, отнимал все мое время. Я произвела чистку, составляла графики, вела учет сданных пальм и увлеченно рисовала новые медальки для особо отличившихся садоводов за неимением лучших поощрений.

В трудах и ответственности пролетел еще год, а, может, полтора, все мои садоводы стали мне как родные, разбродов и шатаний не наблюдалось. Но я стала уставать от бессмысленной игры и искать варианты, как бы безболезненно для остальных уйти. Я чувствовала, что на мне было много завязано, и порвать все эти ниточки было очень тяжело. Каким-то образом я все-таки исхитрилась и ушла, оставив гильдию, форум на свою заместительницу. Мне было слишком стыдно «смотреть» всем оставшимся в глаза, и я предпочла просто исчезнуть.

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

В полноценную ММО, которой стал для меня World of Warcraft, я шла с четким осознанием того, что не хочу ответственности, что хочу быть просто исполнителем в сообществе, где лидер все решит за меня. Лидер в сообществе «Мордор» не только решал, он взял меня под свою опеку, помогал советами, пихал деньги и одежду, зелья и все остальное, что могло бы пригодиться. Я не успевала отказываться, заявляя, что всего хочу добиться сама и благотворительности мне не нужно. Он обижался, а потом говорил – я просто оставлю это на складе гильдии. Склад гильдии всегда ломился от всяких полезностей, гильдия была многочисленная, но онлайн был не таким большим, как ожидалось. Впоследствии, я узнала – почему, тогда, когда через несколько лет вернулась в ВоВ и обнаружила себя в той же самой гильдии, с неизменным лидером во главе, который прекрасно помнил меня и сказал, что никогда никого не выгоняет без необходимости, что наша гильдия – это место, куда всегда можно вернуться в приступе ностальгии по ВоВ. Это прекрасный человек, он полный универсал в ВоВ, я даже боюсь представить, сколько часов им наиграно. Он играет до сих пор. У него много персонажей, но больше всего я люблю его таурена-танка Турнокса, за которым я всегда в данжах и рейдах чувствовала себя как за каменной стеной, и которого мне, жрице, было так легко лечить…

В ВоВ я впервые стала членом небольшой консты из трех человек. Мы играли все в одно время и прекрасно его проводили. С тех самых пор охотница Лессель стала еще и моей подругой по жизни. Мы с ней пересекались еще в нескольких проектах, которые по очереди рекламировали друг другу.

Но вот и ВоВ начал мне надоедать… На свою беду я узнала, что существует игра Властелин Колец Онлайн, да еще и локализированная. Тащить кого-то из гильдии туда мне казалось неэтичным. А мир манил! Он манил меня еще тогда, когда были только книги и никаких компьютеров в доступе.

Пообещав своему заботливому гильдейскому лидеру, что я всего лишь «одним глазком посмотрю и вернусь», я сбежала в ЛОТРО…

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

В ЛОТРО мне нравилось все. Я, не задумываясь, приняла приглашение в гильдию от помогшего мне с квестом игрока. Он оказался лидером гильдии, а гильдия у нас была практически ролеплейная. Нас было мало, человек 30, но играли мы с душой. Тогда я первый раз общалась в голосовом чате. У нас бывали регулярные собрания, мы одевались в гильдейскую форму, совершали променад по городам, играли на музыкальных инструментах.

Меня почему-то очень быстро сделали офицером и возложили часть ответственности. Видимо, я растеряла свою бдительность в ВоВ… с ответственностью я более-менее справлялась, а вот с проблемами по технической части, которые возникли у меня в игре на новом компьютере, справиться не смогла. У игры был совсем плохой пинг для меня и никакие ухищрения не помогали. Мне пришлось в срочном порядке искать варианты, и против своей воли я была вынуждена покинуть Властелин Колец Онлайн и людей, которые играли там вместе со мной.

Продолжение следует…

Часть вторая
Читайте также

17 комментариев

avatar
Возвращайтесь в LOTRO — скоро уже долгожданный Мордор! ^_^
avatar
Лотро теперь только на Европе… персонажа своего я потеряла, а также все купленные с ним обновления. И да, не указала еще момент — он был потом. Я через какое-то время решила вернуться. К сожалению, тормоза все еще оставались, хоть и не такие критичные, и гильдийцы были рады меня увидеть… Но ощущение мира пропало, я просто не смогла играть там снова.
Комментарий отредактирован 2016-11-18 13:18:06 пользователем Devina
avatar
Вот, кстати, я не смог играть в ЛОТРО после ВоВа. Он показался мне слишком уж неторопливым и убаюкивающим.
avatar
В этом, кстати, самый его смак. Пожалуй самая уютная ММО, в которую я играл. Как теплое одеяло =))
avatar
а я не смогла, потому что у меня был приступ «все не так!!1»
avatar
Ну это тоже. Но еще не-то-ро-пли-вость.

Вообще мысли в зал: пробуя и прочее разные ММО, я пришел к промежуточному выводу, что, видимо, существует некий оптимальный общечеловеческий темп игры.

Вот, если ЛОТРО был медленноват, но при желании можно было играть, то WildStar вызывал мозговые колики после часа игры, потому «нуневозможножетак».
Комментарий отредактирован 2016-11-18 16:10:57 пользователем Ascend
avatar
ну, ВС еще и своей балаганистостью утомлял дико
avatar
ну, ВС еще и своей балаганистостью утомлял дико
Чисто в качестве персонального наблюдения. Далеко не от первого человек слышу связку «ВС и „утомлял“. Складывается впечатления, что ребята смогли очень так мощно промахнуться в плане визуального оформления и подбора темпа игры, действительно. Так, что это стало оказывать существенное влияние на привлекательность. Хммм…
avatar
Вот это рева сейчас. Играю и плАчу.
avatar
На мой взгляд более важно другое: чтобы это темп изменялся в процессе игры. Проблема ЛОТРО, как и большинства ММО на мой взгляд, в том, что там один монотонный темп на весь процесс. Что ты бежишь из города в город, что дерешься с врагами — для привыкшего игрока темп вообще не меняется, разве что в ПвП адреналин подскакивает. И да, если в ЛОТРО он монотонно-медленный, то в ВС это раздражающее монотонное мельтешение, как какой-то фоновый шум. Это, конечно, больше к вопросу восприятия, но я на днях перепроходил Kingdoms of Amalur и столкнулся все с той же «ММО-шной» монотонностью, темп игры неизменен, будто ты едешь в поезде, который лишь слегка пошатывает из стороны в сторону на протяжении долгой-долгой поездки.
avatar
Интересное наблюдение про необходимость менять темп игры. Подумаю эту мысль, спасибо.
avatar
Вообще даже в ВоВ темп игры меняется от класса к классу и даже от расы к расе. Гномы и гоблины кажутся субъективно быстрее, чем таурены и дренеи.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
о даааа, таурены ужасно неторопливые. Вот даже бегут, но таааак меееедлееееннооооо
avatar
Вот кстати хороший пример зависимости темпа от класса — роги и маги в классическом представлении. Первые — быстрые и резкие, вторые — величественные и медленные. С воинами сложнее, там можно при желании под любой темп подстроиться, в зависимости от механики игры. Вот только в современных играх часто все стараются привести к какому-то усредненному значению. В результате любой класс по темпу ощущается абсолютно одинаково, просто скиллы прожимаются разные. И это проблема. Причем часто не просто проблема монотонности темпа, но еще и проблема баланса, потому что есть игры, где маги могут быть быстрее рогов, да и танкованнее воинов =)))
avatar
Не играл ни в одну из перечисленных игр, но статья очень понравилась! Жду продолжения!)
  • Egbert
  • +1
  • v
avatar
Довольно быстро обрастая знакомствами и связями я, тем не менее, легко способна их разорвать, если по какой-то причине покидаю игру. Как паук, паутину которого может уничтожить ветер или чье-то неосторожное движение рукой, я также снова, с легкостью сплету новую.
Вот этот момент для меня совершенно невозможен. Ну или у меня никогда так не было, чтоб я общалась с людьми только по игре. Если человек хороший и с ним интересно общаться, то общение быстро переходит из игры в скайпик, например, и после ухода из игры не заканчивается.
Ну и мне было бы не особо приятно узнать, что для людей, с которыми мы ночами павнили драконов, днем креативили в конфе, обсуждали риллайфовые проблемы и иногда акки друг другу оплачивали, я всего лишь хил из вова, и на время их игровых «каникул» им не интересна.
avatar
Я же пишу, что некоторые люди переходят в разряд друзей вне игры, но их немного. Я бы чисто физически не смогла бы постоянно поддерживать контакты с сотнями знакомых.

Оставить комментарий