Пока еще не остыла заметка О возможности безнаказанно врать, хочется разложить по полочкам некоторые понятия, связанные с ММО и не только. Вся заметка — исключительно ИМХО, это моя правда, не претендующая на звание Истины.

Пару месяцев назад мой хороший знакомый делился со мной проблемой интеграции неофитов в их клуб исторической реконструкции. Цели клуба включают в себя, помимо прочего, воспитание нравственности, силы духа, воли, патриотизма и других важнейших, на мой взгляд, ценностей. Основной проблемой этого направления было заявлено отсутствие понятийной базы вкупе с неумением воспринимать сложные логические конструкции. Вплоть до того, что некоторые фразы (без спецтерминов, вполне общего характера) приходится повторять по нескольку раз.

Так вот, в целях раскрытия своей позиции и упорядочивания мнения по километровым холиварам вокруг ММО индустрии, предлагаю назвать вещи своими именами.

Мошенничество — обман, жульнические действия с корыстной целью (толковый словарь Ожегова).

Сюда я отношу все возможные вариации багоюза, использование дыр в механиках, использование сторонних программ, участие в черном рынке RMT. В играх, как и в реальности, я хочу видеть активную борьбу с этими явлениями и людьми, их практикующими.

Коррупция — моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами (толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

С точки зрения ММО, сюда отлично вписываются попытки узаконить RMT и пустить его по официальным рельсам. С одной стороны у нас игроделы, призывающие нести им взятки официально вместо использования черного рынка. А с другой — игроки, радостно эти взятки несущие и так же радостно отстаивающие «новую удобную систему», при которой они получают явное, неприкрытое, циничное преимущество. Как это можно вообще рассматривать в качестве нормы — мне непонятно. По моему мнению, игра — это сервис. Хотите продавать преимущества — так и пишите: «Мы открыли новый магазин виртуального инвентаря с площадкой для их тестирования». И, с другой стороны, покупатели тут могут свободно сказать: «Купил вот новую офигенную штангу/перчатку/ракетку, пойду тестить в виртуальной качалке/ринге/корте». Только не называйте все вот это ММО.

Достижение — положительный результат каких-н. усилий, успех (толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова).

Личный скилл, грамотная политика гильдии, эффективный подбор групп, корректная постановка целей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, поиск и заполнение ниш в экономике, etc. — вот они, игровые достижения. Как сказал все тот же мой знакомый: «Ты мужик, только если ты постоянно растешь над собой, преодолеваешь свои пороки, учишься новому и расширяешь свои границы». В его глазах золотая молодежь на папиных тачках — «Не мужики». Как и в моих игрок с купленным за реал «Мечом тысячи истин» © — не игрок, и все его «достижения» моментально теряют ценность. Люди по обе стороны экрана одни и те же, и оцениваю я их (и результаты их деятельности) одинаково. Если в рамках системы не приложено усилий, то нет и достижения.

«Самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча»

Игрок, вложивший реал, и потому с мечом,
Не подобен самураю с мечом.
Ни в чем.

Пожертвование (donate) — это безвозмездная передача неких ценностей в пользу другого лица или организации. Если за пожертвование предлагается взамен что-то значимое, то это уже торговля, сделка (либо гаденькая форма, именуемая откатом). Что возвращает нас к магазинам, которые внезапно хотят называться ММО. Хочется как-то выделить преданных благотворителей? Есть тысячи способов сделать это, не влезая в баланс сервисов.

За сим откланиваюсь. Ежели кто пожелает дополнить список регулярно подменяемых понятий по своему усмотрению, добро пожаловать в комменты.

Читайте также

3 комментария

avatar
Румата покачал головой.
— Дон Рэба очень напугал вас, отец Гур.
— Напугал… Вам приходилось когда-нибудь жечь собственных детей? Что вы знаете о страхе, благородный дон!..
— Я склоняю голову перед тем, что вам пришлось пережить, отец Гур. Но я от души осуждаю вас за то, что вы сдались.
Гур Сочинитель вдруг принялся шептать так тихо, что Румата едва слышал его сквозь чавканье и гул голосов:
— А зачем все это?.. Что такое правда?.. Принц Хаар действительно любил прекрасную меднокожую Яиневнивору… У них были дети… Я знаю их внука… Ее действительно отравили… Но мне объяснили, что это ложь… Мне объяснили, что правда — это то, что сейчас во благо королю… Все остальное ложь и преступление. Всю жизнь я писал ложь… И только сейчас я пишу правду…
Он вдруг встал и громко нараспев выкрикнул:
Велик и славен, словно вечность, Король, чье имя — Благородство!
И отступила бесконечность, И уступило первородство!
Король перестал жевать и тупо уставился на него. Гости втянули головы в плечи. Только дон Рэба улыбнулся и несколько раз беззвучно хлопнул в ладоши. Король выплюнул на скатерть кости и сказал:
— Бесконечность?.. Верно. Правильно, уступила… Хвалю. Можешь кушать.
Чавканье и разговоры возобновились. Гур сел.
— Легко и сладостно говорить правду в лицо королю, — сипло проговорил он.
Румата промолчал.
«Трудно быть богом» — © Стругацкие Аркадий и Борис
  • +5
avatar
использование дыр в механиках

Не считаю любые внутри игровые действия или бездействия мошенничеством.
У любой игры есть боги, её создатели, и если боги не способны поправить мир по своему усмотрению, то их нужно свергать и заменять более расторопными богами, или уходить в другой мир.
Бороться за чистоту игрового процесса и запирать людей в клетке навязанных правил (не созданных игрой) это разные вещи.
  • 0
avatar
Когда-то давно вышла такая игра Аркейдж, в ней некоторые классы персонажей имели умения, в которых дпс\хпс зависел от скорости нажатия на кнопочку и, даже в большей степени, пинга до сервера.
Люди с высоким пингом пытались донести до локализаторов, что такие скиллы вносят серьезный дизбаланс в игру, но получали лишь отговорки от администрации и насмешки от других игроков.
Спустя какое-то время игроки разработали простой трюк, который позволял с невероятной скоростью стрелять такими скилами любому игроку независимо от пинга. Быстро нашлось решение, пришел фикс от разработчиков из Кореи и скиллы изменили.
Такая вот борьба за чистоту.
youtu.be/Kj4wQtT3GZs
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.