На самом деле в рамках флэшмоба «Простой рецепт» эта тема должна быть первой. Что такое «Простой рецепт» в WoW? Это символ поощрения рутинной работы, повседневной деятельности, которая должна со временем стать привычной частью нашей жизни. Ведь в WoW каждодневная рутина замешана, как тесто, на ежедневных кулдаунах — тут и дейлики, и локальные задания, и всякие сундучки с наградами и, наконец, есть подземелья, которые можно посетить только раз в день. Конечно, мне могут возразить, что ежедневная активность, построенная на жестких кулдаунах — это маргинальное развлечение для ММО, поскольку свобода выбора уже ограничена ежедневным «сделай сегодня, или проиграешь завтра». Честно говоря, я и сама так думаю, и хвала азеротским богам — в мире WoW есть повседневные задания и без пищащих над ухом таймеров.

Но мы все равно возьмем это название на вооружение, ведь что может быть проще, чем заниматься чем-то пять дней подряд, если тебе это занятие по душе?

О ежедневной рутине можно написать многое. И о том, какое место она занимает в анатомии более-менее «песочной» ММО, и о том, как разделяются игроки в зависимости от своих каждодневных, а не периодических достижений, о том, скука это или, напротив, гарантированное развлечение, и наконец — о том, как построить «рутину» правильно. Во всем этом будет много смысла, но мало толку, если мы не отделим раз и навсегда «рутинность» в ее классическом понимании от каждодневной рутины, которую мы организуем себе сами, создавая несложный «бутерброд» из того, чем нам нравится заниматься каждый день… и, возможно, из того, чем, как нам кажется, мы заниматься должны.

Но мы не претендуем на всесторонний анализ игровой рутины. Поэтому мы возьмем всего по три. Три — это не так уж много, не так уж сложно.

Три занятия, которыми вы занимаетесь в каждой ММОРПГ
А вернее, те три занятия, без которых ММОРПГ вам не «зайдет», не придется по душе, не станет долговечным домом. Три занятия, которыми вы занимаетесь регулярно, пусть даже это будет раз в неделю или раз в месяц, те, которые нужны «чтобы было и светило впереди». Нет, это должно быть что-то такое, из чего действительно состоит моя каждодневная игровая жизнь. И знаете, даже для меня, когда пришлось ограничиться всего тремя — список оказался довольно неожиданным.

Зеркало для героя: Простой рецепт: наши ежедневные ММО-будни

Торговля

Сложно было поставить что-то на первое место, и почти невероятно — что этим чем-то оказалась торговля. Я не считала себя увлеченным торговцем. Я и по природе своей плохая барыга, и заработанное мне порой приятнее разделить по своим, чем скрупулезно подсчитывать прибыль. Но потом представила себя на кушетке у опытного специалиста… попыталась вспомнить детство… а точнее — первые осмысленные шаги в ММО. И оказалось, что на старте самой волнительной проверкой на предмет приживусь/не приживусь для меня была именно торговая система, а точнее — возможность заработать на чем-то понятном первые деньги. Не получить по квесту, не выбить из моба кошелек. Нет, это все не в счет. Продать. Высыпать в карман горсть монет, которая до этого уже пригрелась в чужом кармане. Если заработок шел, пусть и не слишком активно — значит, хорошая игра, мы поладим. Если нет… то нет.

Неспособность нормально и понятно зарабатывать на торговле в GW2 — одна из причин (наряду с отсутствием кириллицы, которая мешает объединению на культурном уровне и занятию тем, чем я всегда занимаюсь в таких играх), по которым я не задерживаюсь в этой игре надолго. Фармить приходится долго, а результат разве что чуть лучше, чем в «линейке». Вот только в «линейке» фарм всегда был занятием более значимым и объективно важным.

Рыбалка

Странно, да? Я могла выбрать крафт. Сбор. Ролевую игру, наконец. Коллективные эвенты и вот это все. Не говоря уже о деятельном исследовании лора. Но буду честна сама с собой — есть у меня маленькие слабости, которые порой определяют мой личный выбор ММО. Ну, как наличие снежных локаций предопределяет большую любовь к конкретному игровому миру. И рыбалка — это моя личная слабость. Если она в игре есть, игра в моих глазах получает сразу с десяток баллов, а если нет… вот сбор рыбы руками в Айоне, например, совсем не рыбалка — и это стало первым из разочарований.

Зеркало для героя: Простой рецепт: наши ежедневные ММО-будни
А может быть, дело в том, что тот же крафт есть сейчас в любой ММОРПГ, а рыбалка — далеко не везде? Не знаю. Этот приоритет вышел на второе место неожиданно для меня, значит, есть еще вещи, которые я о себе-игроке знаю плохо.

Повседневная охота на монстров

В моем списке повседневных дел сплошь мирные занятия, так что может показаться, что в PvP и PvE-аспектах игры я не заинтересована. Но это совсем не так. Конечно, есть игры, где каждый день я «залипаю» в мирную деятельность настолько, что на убийство драконов времени уже не хватает. Но как показала практика, без возможности как следует подраться, проявив все лучшие способности персонажа, ММОРПГ мне не так интересна. Одним сидением на огороде сыт не будешь! Но и к PvE у меня свои требования — как постоянная занятость мне оно нужно именно рутинным.

Нет, еженедельные рейды или ежедневные походы в подземелья мне тоже нравятся. Но только рутинное PvE поддерживает мой интерес в игре. Это гринд мобов в стиле BDO или la2, выполнение эвентов на одной локации, как в GW2. Отчасти можно принять за рутину и постепенное покорение Башни в B&S. Словом, все то, что для других повод заскучать и «завязать», для меня — повод остаться надолго. Потому что я люблю гарантированные и неизменные занятия, которые не теряют актуальности со временем.

Три занятия, которыми вы занимаетесь в актуальной ММО каждый день
Итак, три занятия, вы занимаетесь постоянно. Каждый день или почти каждый день. Три занятия, которые стали для привычными, постоянными, почти рутинными. Неважно, выполняете вы их по личному выбору, или игра сама подталкивает вас сзади.

Повседневный крафт

Он же обычный крафт. Он же рутинный крафт. Он же крафт, который мне нужен, просто потому, что без него никак.

Зеркало для героя: Простой рецепт: наши ежедневные ММО-будни
«Серьезный», осмысленный, долгоиграющий, вроде судостроительства или производства повозок и карет, ковки боевых доспехов или шитья костюмов, у меня, увы, пока не налажен. Я еще не построила производственную цепочку, не наладила снабжение, не наняла десяток рабочих… словом, тут у меня еще все впереди. Поэтому мой крафт — это бытовые хозяйственные заботы.

Чаще всего это переработка материалов, которые понадобятся мне в моей повседневной жизни — сушка рыбы, помол зерна на муку, превращение дешевых камней в черный порошок. Также постоянно требуется фильтрованная вода и органическое удобрение, ведь у меня большое подсобное хозяйство, за которым нужно присматривать… но об этом мы поговорим в следующем пункте. Кстати, из всех видов несложного сбора и крафта сбор воды и ее просеивание — мое любимое дело. Меня почему-то завораживает этот процесс процеживания воды, а уж как приятно находить в сите золотой песок!

Самое основательное из «простых» ремесел — кулинария. Ею я тоже занимаюсь каждый игровой день, ведь на мне лежит ответственность за прокорм целой армии рабочих, как своих, так и моего игрового напарника. Он строит бриги, я пеку пироги и варю овсянку. Попутно прокачиваю изготовление, кулинарию, получаю небесполезные проки. И, конечно же, чай с молоком — себе, друзьям, на продажу! Приятно и несложно приготовить (вы только вдумайтесь в поэзию этого процесса — сначала ты варишь травяной чай на меду, причем люди практичные используют подсолнухи, а для эстетов есть розы и тюльпаны, а затем уже добавляешь туда свежее молоко), всегда можно продать, при наличии своей фермы гарантированная прибыль, и честно скажу, мне просто нравится этим заниматься, приятно думать, что твоя работа всем нужна, ведь кто откажется от вкусного баффа на опыт? А излишки травяного чая охотно купит караванщик.

Огородничество

Пожалуй, мое основное мирное занятие в Black Desert. Выбор продиктован отчасти моей любовью к фермерству, отчасти насущной потребностью в своих, всегда доступных и недорогих в производстве продуктов, ведь за прокорм рабочих на семейных предприятиях отвечаю именно я. Огородов у меня 4-5, в зависимости от ситуации и необходимости. Если есть настроение и время, я вожусь с ними сама — вдохновенно подрезаю виноград, собираю вредителей с батата и моркови, забочусь о животных на ферме. Но в основном у меня есть небольшая артель рабочих, которые занимаются огородными заботами, когда мне некогда — и тут остается только полить огороды, удобрить их, посадить все необходимое и собрать урожай вовремя.

Кстати, все мои семена, саженцы и отборные стога сена получены вручную, с помощью селекции. Я опытный скотовод и постоянно продаю стога на рынке, потому что выращивать их легко и выгодно, и в ходе селекции их набирается столько, что на них не хватит уже никакого склада. Молоко, мясо — все у меня свое, я даже забыла, как выглядит тесак. Вот разве что бизоньих шкур нехватка, но это дело наживное. Селекция до того меня избаловала, что выращивать «белые», обычные культуры тяжело — теперь я делаю муку и собираю лепестки в основном с «зеленых» культур.

Зеркало для героя: Простой рецепт: наши ежедневные ММО-будни

Городские хлопоты

Каждый, кто играет в Black Desert, делает это, так что я даже не буду останавливаться на этом пункте подробно. Городские задания, помощь по хозяйству, повторяющиеся квесты на все, что угодно, иными словами, такой же гринд, как убийство мобов, но посвященный мирным занятиям. Основной источник энергии, опыта влияния и кое-каких ценных расходников. Что тут скажешь, если даже чертеж на бриг и фрегат собирается по кусочкам именно с помощью таких ежедневных заданий? Обычно я не люблю «дейлики», но в этой игре они не раздражают, поскольку похожи на повседневную работу. А еще их много, и, если не брать в расчет судостроение и судоходство, у тебя всегда есть выбор — чем заняться и что предпочесть. У меня есть любимая старушка в Кальфеоне, которой я всегда помогаю ловить разбежавшихся цыплят, пусть это и приносит копейки, а есть и список важных и прибыльных квестов в Оливии, за которые можно получить ценные реагенты. Такое уж это занятие, многогранное и важное. «Простой рецепт» по-пустынному.

А теперь самая приятная часть — она же раздача поручений.
Итак, в рамках текстового флэшмоба я снова осалю пятерых авторов, которым придется, изнемогая от сложности этой темы, написать небольшие (но это не точно) заметки о своей каждодневной рутине и о своих постоянных занятиях в ММО. Очень простой рецепт — три занятия, которыми вы занимаетесь в любой игре, и без которых игра вам не так уж мила, и три занятия, которыми вы (чаще всего/постоянно) занимаетесь каждый день. Это может быть каждый день как в актуальной игре, так и в предыдущей, или, может быть, в самой долгоиграющей для вас ММО.

Совсем не тяжкое бремя ответов достается: Lasdre , Malsh , Laestafer , Ingodwetrust и thv . Дерзайте!

Автор:

«Сорняк теряет по зиме свой привлекательный наряд
Она — простой чертополох, что источает только яд!» ©

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Три занятия в каждой ММО:
— исследование, каждый уголок мира знать я должен, только не всё запоминаю и могу несколько раз удивиться одному и тому же =)
— рыбалка, идеальное занятия для отдыха и общения в чате
— добыча ресурсов, это с легкостью объединяет в себе первые два занятия
Три актуальных занятия:
— к сожалению, не готов ответить на этот вопрос, т.к. нет актуальной игры, но на 90% там были бы всё те же занятия…
P.S.: опять меня накрыла ностальгия по Lotro…
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.