Знаете, что мне больше всего нравится на ММОзге? То, что некоторые мысли, высказываемые здесь другими участниками, заставляют в моей голове крутиться доселе неизвестные мне шестерёнки. Иначе говоря, наводят на интересные размышления. Так же произошло на этот раз — сложился пасьянс из вопроса про музыку в «Мне только спросить» и моей предстоящей туристической поездки.

В самом деле — не упускаю ли я чего-то очень важного, не обедняю ли собственный игровой опыт, отключая музыку внутри ММО, подумал я? Может, и упускаю — но мне определённо есть, чем это компенсировать. О том и спою :)

I'll take you to the highest mountain,
To the depths of the deepest sea,
And we won't need a map,
Believe me.


ВИА «Вестник моды», Мир в моих глазах

Погружение в виртуальный мир очень важно для получения удовольствия от игры — с этим, надеюсь, никто не будет спорить. Осознание, куда мы попали и что вообще происходит, история мира, его география, населяющие его расы — знание всего этого увеличивает нашу сопричастность и позволяет почувствовать единение. То же самое и с игровой музыкой, которая оттеняет или наоборот подчёркивает какие-то нюансы.

Но сейчас я хочу поговорить о другом, гораздо более важном, как мне кажется, аспекте — синергии впечатлений игровых и тех, что мы получаем в реальном мире.

Я вижу, как волны смывают следы на песке,
Я слышу, как ветер поёт свою странную песню,
Я слышу, как струны деревьев играют её,
Музыку волн, музыку ветра.


Группа «Кино», Музыка волн

Безусловно — я надеюсь, что все вы приходите в ММО для обогащения и дополнения ощущений от реального мира, а не в попытке от него сбежать. К сожалению, по-настоящему полетать на драконах или перекинуться словечком с белокурой эльфийской девой (пока) невозможно. Но это, хочу я вам сказать, и не обязательно! Да, все мы бóльшую часть жизни проводим в помещениях, среди бетонных джунглей — и это, бесспорно, не очень-то интересно. Именно поэтому я призываю вас почаще бывать на природе — не только для того, чтобы подышать свежим воздухом и поднагрузить отвыкшие от физических упражнений тушки, но и для того, чтобы увидеть нечто новое, услышать, унюхать, попробовать на вкус, восхититься чем-то, испугаться чего-то — все эти впечатления бесценны сами по себе, но кроме того, они хороши и в дальней перспективе, уверяю вас.

Зеркало для героя: Better walk on

Когда я в Eco (ну да, с чего он ещё мог начать — подумали вы, не правда ли?) с трудом пробираюсь сквозь траву, доходящую персонажу до плеч — я вспоминаю, как в детстве мы в деревне ходили на рыбалку сквозь мокрющую от утренней росы, такую же высоченную траву и зябко поёживаюсь, сидя перед монитором.

Плывя вдоль материка на тримаране в Archeage, я как наяву ощущаю запах водорослей и капли воды, падающие на плечи с вёсел во время форсирования озера Пистаярви, вкус морошки и писк комаров размером с пятирублёвую монету.

Хибины летом, например — точь в точь смесь Хинтерлэдс и Дун Морога :) Те же долины, шапки снега и здоровенные хвойные деревья.

Зеркало для героя: Better walk on

Это работает в обе стороны, между прочим — в недавнем путешествии по Индии я сразу же после выезда из аэропорта за черту города ощутил себя ни много ни мало, а в вововском Фераласе или кратере Ун'Горо — та же буйная зелень, свисающие сверху лианы и узловатые корни, постепенно наползающие на тропинки.

Таков был тотем, в шесть или в семь,
В среду ли в пять он вышел из дома,
Открыв свой вигвам навстречу ветрам,
Путь свой начав со знакомого склона.


Группа «Чиж и Ко», Рождён, чтобы бежать

На четвёртом десятке лет, я, наконец-таки, начал ценить всё то, что для меня сделали родители — отправляя на лето в деревню, в пионерский лагерь и отпуская в различные походы со старшим братом. Все впечатления оттуда, шрамы, царапины и воспоминания — бесценный опыт, который, надеюсь, будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь.

Мой совет, как вы можете догадаться, довольно прост — выбирайтесь во время отпуска в неизведанные места, где ещё не были, ходите на выходных в микропоходы и обязательно, если есть, берите с собой отпрысков — это даже важнее, потому что детские впечатления — самые яркие. Тогда и играть будет интереснее, гарантирую.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

4 комментария

avatar
А как насчёт звука световых мечей будучи на Татуине?
  • +1
avatar
Татуин, кстати, тоже очень похож на Индию — там такая же красная глинистая почва и, соответственно, всё равномерно покрыто этой красной пылью :) И индусы на скутерах носятся, как старфайтеры.
  • 0
avatar
ВИА «Вестник моды»

Спасибо, посмеялся.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.