Три года назад никому не известная инвестиционная компания Columbus Nova купила игровое подразделение корпорации Sony: Sony Online Entertainment со всеми ее активами, основав Daybreak Game Company. Тогда я написал, все, что думаю по этому поводу. Не хочется вас и себя расстраивать, но я оказался прав. Новое руководство неторопливо сбрасывало неликвид из общего списка, которым в последние годы сложно было похвастаться, продолжая поддерживать более устойчивые проекты и не собираясь создавать ничего нового.

Вчера стало известно, что новая волна санкций правительства США привела к блокировке долларовых счетов компаний, связанных с русским олигархом Виктором Вексельбергом. Считается, что Columbus Nova, стоявшая за сделкой с Sony Online Entertainment три года назад, входит в число этих компаний. Разумеется, все это вызвало массу вопросов по поводу будущего поддерживаемых Daybreak онлайновых проектов. Наверняка у компании были разные варианты того, как успокоить игроков. Но выбран был худший из возможных — представители Daybreak начали задним числом переписывать историю, заявляя, что «не было никакой Columbus Nova».

В своем комментарии для MassivelyOP представитель компании заявил буквально:

Daybreak Game Company не имеет ничего общего с Columbus Nova. Джейсон Эпштейн, который действительно когда-то работал в компании Columbus Nova, всегда был и остается основным владельцем и руководителем Daybreak Game Company (бывшей Sony Online Entertainment), которая была приобретена у корпорации Sony в феврале 2015 года.

Естественно, в ответ последовали десятки ссылок, в том числе и на пресс-релиз, который к тому моменту был все еще размещен на сайте Daybreak. В нем в частности говорилось:

Сан-Диего — 2 февраля 2015 года — инвестиционная компания Columbus Nova, расположенная в Нью-Йорке, объявила сегодня о завершении сделки по приобретению Sony Online Entertainment LLC (SOE), лидера в производстве массовых многопользовательский онлайн (ММО) игр…

<...>

Мы рады присоединиться к впечатляющему списку компаний, которыми владеет Columbus Nova.

Что ж, иногда перепечатывать чужие пресс-релизы может быть интересно. Особенно когда их владельцы спустя годы спешно уничтожают их на своем собственном сайте, а PR представитель компании был заблокирован в Википедии за попытки переписать историю компании.

Все это, разумеется, только усиливает недовольство среди игроков. Например, блогер Keen, давно и последовательно рекламирующий игру на прогресс-серверах Everquest, сегодня написал:

Да, наверное, я перестану играть в EQ, пока эта история не закончится и мы не увидим, кого кому продадут.

Возможно, причиной такой неуклюжей попытки Daybreak спешно откреститься от Columbus Nova любой ценой, даже такими репутационными потерями, на фоне и без того не самой высокой репутации, стало понимание того, что в свете нескольких громких событий последнего времени следующая запись в пользовательском соглашении Daybreak теперь выглядит очень плохо:

Daybreak Games может передавать ваши персональные данные своим материнским компаниям, входящим в Columbus Nova Private Equity Group (‘CN’) и любым другим компаниям, которые контролируются CN через прямое или непрямое владение контрольным пакетом акций в целях, перечисленных в этом соглашении (исключая прямой маркетинг).

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

3 комментария

avatar
Вот это поворот! Скупка персональных данных?
  • +1
avatar
Такое ощущение, что наблюдаешь не за крупной компанией, ворочающей большими деньгами, а за двоечником, который в дневнике лезвием пытается двойку на четверку исправить, чесслово…
  • +6
avatar
Политики одним местом меряются, страдают обычные люди и бизнес. Все как всегда.
  • -3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.