Хотя история мира Runeberg формально стартует только завтра, для меня она началась с момента появления мира Kitezh на закрытом бета-тесте этим летом. Китеж, как мифический призрачный город на острове, настолько подходил под описание Этернума, добавляя к нему региональный колорит, что стал для меня безальтернативным вариантом русскоязычного мира. О нём не нужно было договариваться. А те, для кого это пустой звук, прошли бы мимо, и славно.

Всё было хорошо до тех пор, пока с лёгкой руки Amazon Games перед самым стартом Китеж не был отправлен в группу Южной Америки. Можно было бы поговорить о поверхностном отношении компании к мифическим именам с явной географической привязкой, но давайте лучше о хорошем — так необходимость выбора игрового мира в европейском регионе снова стала передо мной в полный рост. Пришлось многократно бегать взглядом по списку из 67 названий. Субъективно у Runeberg не было никаких шансов, пока напротив этого имени не появилась приписка: «Unofficial RP server». При том, что мои отношения с ролеплеем в MMO, скажем так, непростые, я вдруг понял, что в контексте New World это именно то, что нужно.

Обычно я придерживаюсь простого подхода: «В MMO не нужно ролеплеить, в мир нужно верить и стараться в нём жить, воспринимать его серьёзно». Не для кого-то, а для себя самого. Чтобы получить максимум эмоций. В этом смысле тот ролеплей, который я видел в MMO, скорее, упрощал мир до состояния сцены, на которой время от времени проходили выступления.

Самыми большими «ролевиками» я считал тех, кто наиболее плотно взаимодействует с игровыми механиками. Скажем, самый известный торговец в моём первом мире Lineage 2 был для меня крутым ролевиком именно по этой причине. Хотя в том же мире была группа людей, считавших ролевиками себя, имевших квенты и даже устраивавших небольшие ивенты. Но на события внутри игры это не оказывало практически никакого влияния, в отличие от ежедневной торговли и бесконечных разговоров на площади Гирана известного кузнеца.

Так почему же тогда я вообще отреагировал на статус «неофициальный ролеплейный сервер»? Здесь есть сразу несколько причин.

Причина первая — мир Этернума больше других нуждается в том, чтобы в него поверили. Здесь очень много условностей. Фракции, похожие на политические течения, но при отсутствии окончательной смерти готовые переносить дебаты на поле боя. Поселения, защищённые всеобщим перемирием и обеспечивающие права жителей вне зависимости от фракционной принадлежности. Незримая Метрополия, требующая неукоснительной выплаты налогов. Сама тайна вечной не то жизни, не то смерти, окутывающая остров.

Причина вторая — на всё перечисленное выше можно наплевать, что, уверен, большинство игроков и сделает, воспринимая New World нехитрым развлечением на месяц-другой. Имеют право. Но по сравнению с ними, любой, кто играл в UO, Lineage 2 или EVE лет пятнадцать назад, ролеплейщик просто по факту серьёзного отношения к миру и к своим планам в нём. Да, я знаю, что и мои планы не блещут долгосрочностью в ожидании глупостей со стороны Amazon Games. Но со своей стороны я хочу взять от этого мира как можно больше. Это относится и к собственным установкам играть столько, сколько механики и владельцы сервиса позволят.

Причина третья — я могу хотеть чего угодно, но при этом не перестану быть частью общей среды, местного сообщества. Как верно уже замечал Виль в обсуждении этой темы, ролевое сообщество — нечто строго противоположное тому, что мне лично не нравится в «пожирателях контента». Надеюсь, среди людей, осознанно выбравших «ролевой сервер», будет значительно меньше тех, кто «эффективно прокачивается толпой на разломах» или «закрывает контент» другими способами, чтобы побыстрее списать ещё один игровой мир в утиль, так и не узнав его толком.

Причина четвёртая — повышенные обязательства перед ролевым сообществом. Здесь используется тот же довод, что и в предыдущем пункте — я часть общей среды, местного сообщества — но уже в контексте повышенных требований к себе. Ведь это я прихожу к ролевикам. И я не хочу просто прокатиться на их серьёзном отношении. Я хочу, как минимум, не разрушать эту атмосферу и соответствовать ей. Это значит, что нужно продумать историю своего персонажа, стараться соответственно вести себя в чате и в самом мире. Собственно, для меня это не сложно, потому что я всегда так и делаю, но дополнительные стимулы точно не помешают.

Причина пятая — атмосфера изучения мира и выстраивание теорий. Зайдя позавчера на дискорд-сервер ролевого сообщества, я тут же стал свидетелем активной дискуссии по поводу того, что на острове нет детей. Совсем. Люди выдвигали теории о том, что могло стать тому причиной. Отсылки к найденным документам (тем самым страничкам историй из прошлого, которые нужно собирать и которые мне так нравится изучать), квестам и другим подсказкам. Также обсуждалась сама суть острова, как места, напоминающего чистилище. Да, циник скажет, что авторы просто поленились добавить модельки и, скорее всего, будет прав, но из таких вот размышлений рождаются очень интересные штуки.

Возвращаясь к концепции русскоязычного сообщества — да, я хочу играть с людьми, которые говорят на моём языке, чтобы иметь шанс не просто переброситься несколькими фразами в чате, а подружиться, развивать личные отношения. Без шансов на это для меня MMO теряет смысл. Именно поэтому я надеюсь, что Runeberg заинтересует часть русскоязычных игроков, и объясняю его привлекательные стороны.

Да, глобальное русскоязычно сообщество выбрало два сервера — Annwyn и Hyperborea. Потенциально другие миры той же серверной группы могут также стать русскоязычными. Я очень не люблю противопоставления, потому что в них легко увлечься не описанием позитивных сторон своего выбора, а критикой негативных сторон того, от чего отказался, но, пожалуй, должен объяснить свой выбор и в этом контексте.

В обоих русскоязычных мирах, на мой взгляд, назревает спортивное противостояние вокруг поселений. Потенциально это может означать ориентирование на быструю прокачку до максимального уровня и отношение к поселениям не как к инструменту развития мира, а как к трофеям. Буду рад ошибиться. В конце концов, это не прогноз, а просто мои опасения. Runeberg в этом смысле не защищён и вполне может попасть в ту же ловушку, пока мы будем выяснять, куда пропали дети и лошади, но шансов на это, как мне кажется, здесь всё же меньше.

В итоге получается, что история с пропавшим Китежем привела меня на ролевой сервер Рунберг. Надеюсь, и дальше она будет не менее увлекательной, и о своём выборе я не пожалею. Чего желаю любому из вас, какой бы выбор вы ни сделали. За это я и люблю шардовую систему — сейчас каждый мир начнёт писать собственную историю, которыми интересно делиться с жителями параллельных миров.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

rkt
1
rkt
Kayf
1
Kayf
Reketell
2
Reketell
Ba_ke
3
Ba_ke

35 комментариев

avatar
Склонялся в Гипербореи, но последний день всерьёз задумался о каком-то варианте типа Рунберга. Причина проста, игра в составе крупных известных гильдий — это всегда игра в одно и то же, просто в разных игровых оболочках. Плавали, знаем. С одной стороны в этом есть спортивный интерес, с другой — ну сколько можно?
  • +1
avatar
Почему мой клан выбрал Гиперборею? Потому что на Annwyn идут спортивные нагибаторские гильдии, а я не хочу брать отпуск ради игры, чтобы качаться с утра до вечера. А на Гиперборею идут обычные работающие люди, как мы. Заодно есть шанс набрать новых игроков в клан.
  • +2
avatar
Будет здорово, если на Гиперборее получится хорошая атмосфера.
  • +1
avatar
Многие отмечают, что на данный момент общение в сообществе очень спокойное, и неадекватов совсем не видно. Все ушли на Аннун. По моим ощущениям это действительно так, но моя личная планка довольно низка. Думаю, для вас этого будет всё равно недостаточно =) Поэтому, Рунберг — хороший выбор. Но о русском языке для общения очевидно придётся забыть.
Комментарий отредактирован 2021-09-27 15:27:54 пользователем alias
  • 0
avatar
Но о русском языке для общения очевидно придётся забыть.

В общем чате я и не планировал (а что, кстати, кириллица поддерживается? я как-то подзабыл). А найдя единомышленников, можно и в группе, компании, голосом.
  • 0
avatar
а что, кстати, кириллица поддерживается?
В игре, для запуска которой корректно, требуется переключиться на английскую раскладку — сомневаюсь)
  • 0
avatar
Вообще, я даже рад, что у нас будет как минимум два мира для активного наблюдения и сравнения. И, надеюсь, у каждого мира будет своя интересная история.
  • 0
avatar
Там уже есть как минимум одна русскоязычная гильдия. Ролевики из TESO. Так что какое-то количество подтянется, я думаю.
  • 0
avatar
У меня насчёт Гипербореи две мысли. Первая — там есть кланы, которые вполне могли бы составить конкуренцию ребятам с Annwyn и на Гиперборее скорее всего они заклеймят территории очень быстро. Вторая — если Гиперборея станет неофициальным основным ру-сервером, то может получиться классическое ру-комьюнити со всеми вытекающими треш-моментами. Возможно всё будет по-другому.
Комментарий отредактирован 2021-09-27 12:32:02 пользователем rkt
  • 0
avatar
ориентирование на быструю прокачку до максимального уровня и отношение к поселениям не как к инструменту развития мира, а как к трофеям
Не просто к трофеям. На ЗБТ и ОБТ спортивные гильдии покупали территории и тут же ставили максимальные налоги. Игроки, конечно, возмущались, но куда они денутся, когда владельцы остальных территорий делают так же. На старте это, видимо, самая выгодная стратегия (какие налоги ни поставь, всё равно все будут делать начальные квесты в стартовых локациях).

Что думали разработчики:
— Поселения будут снижать налоги, чтобы привлечь к себе больше людей.

Что реально делают игроки:
— Мы дорвались до власти! Надо грести бабки по максимуму, пока можем.
  • 0
avatar
А есть возможность уклонения от налогов?:)
  • +1
avatar
Есть крафтовые станки в нейтральных 60ых локациях. Они там статичного уровня, так что поначалу будут даже круче тех, что у игроков. Но они никак ни апаются.

Ещё можно крафтить в пока не захваченных локациях. Но это ненадолго.
  • 0
avatar
А ещё можно крафтить на костре — тогда не надо платить налоги.
  • 0
avatar
Оказывается, этот совет неактуален. За крафт обычной еды и банок, которые можно сделать и на костре, в городах тоже не нужно платить налоги.
  • 0
avatar
Для меня ролеплейный мир является хорошим выбором (для казуальной игры), потому что чат в таком мире меньше ломает погружение, чем чат в в других мирах. Конечно, сервер неофициальный, поэтому человеку, который захочет в чате писать о реале, никто не помешает, из-за этой неофициальности я настроена больше скептически, но тоже планирую начинать играть на Рунберге.
  • 0
avatar
Возвращаясь к концепции русскоязычного сообщества
RUneberg же, так что всё сходится. :)
Комментарий отредактирован 2021-09-27 13:52:53 пользователем Rigeborod
  • +2
avatar
Когда и если попаду на сервер, буду отыгрывать смытого за борт «завоевателя» :)
  • 0
avatar
Как человек, недавно покинувший мир, где 99 процентов контента гонка на результат, полностью поддерживаю выбор рп-сервера)) присоединюсь к вам как только, так сразу)
  • 0
avatar
Что-бы увидеть РП на Руинберге, боюсь, понадобится пробиться через финских нагибаторов. По определённым причинам начал на этом сервере и имею удовольствие наблюдать за тем что я наблюдал всегда и везде в других играх — спешка, воровство нодов, дурацкие имена и внешние виды. А учитывая NW, ещё и море переодетых в дурацкие скины людей. Самое обидное что некоторые скины делают персонажа более объемным что важно для нагибаторов. Думаю что такая атмосфера может усложить жизнь РПшникам, так как будет сложно делать скриншоты и видеозаписи в такой атмосфере.
  • +2
avatar
Аналогично, зашла, увидела орду дурацких ников, все поняла, хд
  • 0
avatar
Очевидно, что Runeberg — это не гарантия интересного локального сообщества, а шанс его возникновения. Благодаря РП-сообществу, этот шанс выше. А все эти скины и ники, по-моему, пена, которая быстро сойдёт, хоть и не вся. Но да, скины уже прилично так портят игру.
  • 0
avatar
воровство нодов
Это как? Если один игрок начал копать руду или траву, то другой уже не может.
  • 0
avatar
Думаю, речь про этикет: то же рудное месторождение состоит из трёх депозитов, или заросли конопли из нескольких кустов. Я наоборот приятно удивлён тем, что этикет соблюдается: если человек видит, что я начал добывать, не пристраивается рядом, а меняет траекторию движения. Но это происходит не на центральных территориях, где царят голодные игры, понятное дело.
  • 0
avatar
Тогда это обычная ситуация конкуренции за ресурсы — кто успел, тот и съел. Никогда не слышал, чтобы это считалось воровством. Даже наоборот — делать круги ресурсов, заявляя «всё на этой полянке моё» считается плохим тоном.

Бывало, что человек собирает одну ноду (а чаще просто афкает на ней), я подбегаю собираю вторую, кто-то ещё мимо пробегает и собирает третью. Потом все разбегаются в разные стороны.
  • 0
avatar
Когда я говорил про воровство нод, я имел ввиду, что ты начал копать ноду но на тебя напал моб и всем видно что ты стоишь и лупишься прямо на ноде. И пока что у меня 10 из 10 случаев когда у меня воруют ноду. Плюс, один раз было что ко мне успели подвести рысь которая сбила мне майнинг и у меня украли уже почти дорубленную ноду железа.
  • 0
avatar
Тогда это обычная ситуация конкуренции за ресурсы — кто успел, тот и съел.
То, что эта ситуация обычная, не означает, что это хорошо и правильно. Когда ты идёшь за грибами, другие грибники не подходят к тому же пню и не начинают собирать с него грибы — ну так а чего, кто успел, тот и съел. Просто в реальном мире как-то приличия соблюдаются, а в играх у людей почему-то иллюзия, что раз законами мира не запрещено, то значит так и надо делать.
  • +4
avatar
тут приводил в пример, что наличие топора и возможности дать им соседу по голове учит вежливости, в реальном мире — лес, нож в руках, интересно почему не работает:))
  • 0
avatar
В реальном мире уж точно дело не в том, что человек боится схлопотать ножом.
  • 0
avatar
А вот я в детстве в лесу дрался с соседским пареньком. У каждого из нас было своё мнение на счёт того, кто первый нашёл этот гриб )
  • 0
avatar
Кто-то из ММОзговедов пошёл в итоге на Гиперборею, или только я?
  • 0
avatar
Кто-то из ММОзговедов пошёл в итоге на Гиперборею, или только я?
Для меня очередь 12к первый день все-таки была перебором) Если б я еще могла днем играть, то может и попробовала бы, но пока что Гиперборея для меня вообще не вариант.
Комментарий отредактирован 2021-09-30 10:49:45 пользователем Reketell
  • 0
avatar
За развитием игры не следил, по сравнению с прошлогодним ОБТ систему захвата крепостей не улучшили? Помнится она была в весьма зачаточном состоянии.
  • 0
avatar
Она как раз была нормально проработана ещё год назад, если не ошибаюсь.
  • 0
avatar
Если речь о самом процессе осады, то он не изменился. А вот механика оспаривания территории прилично доработана.
  • +1
avatar
Насколько я понял из ключевого, ранее когда мы играли, на осаду нельзя было высадить всю гильдию и были рандомы. По словам моих согильдейцев теперь вся гильдия сама может выйти на осаду чем сильно меняет шансы на оборону не полным составом и с рандомами. Плюс отбалансили осады и убрали где то лазейки, где то меньше орудий.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.