Во всех моих рассказах о жизни на обитаемом острове сиротливо присутствует Катласс Кейс. Мы очень любим это поселение, но судьба на Рунберге обошлась с ним жестоко. В момент нашего рывка на Рестлесс Шор Катласс был в руках сильнейшей гильдии, относившейся к нему, впрочем, довольно прохладно. Есть такой подход к управлению, когда губернатор воспринимает подконтрольные поселения частью большой схемы и развивает все свои владения как одно целое — там одни станки, здесь другие. Кажется практично для картины в целом, но попробуйте пожить в таком городе, где одни станки развиты до максимума, а на других не сделаешь даже элементарного — беги в соседний, и вы поймёте, что это очень неудобно.

С момента отбытия прежних хозяев Катласса с нашего острова мы активно искали брошенной сиротке новых владельцев. Доходило до смешного — Траст буквально в общем чате давал объявления о поиске команды Ковенантов и обещал, что мы во всём поможем. Но желающих не находилось. Зато единственная собравшаяся за это время с нуля гильдия Ковентантов решает атаковать вполне развивающийся Брайтвуд. Их выбор понятен — Брайтвуд действительно довольно прибыльная территория. И сложно убеждать людей обратить внимание на менее доходный регион, только потому, что он нравится нам. Однако это поставило нас перед сложной моральном дилеммой, о которой я рассказал в прошлой части. Одновременно с этим происходит ещё несколько важных событий.

Мародёры нацелились взять Виндсвард, и тут старая гильдия Ковенантов — Divided — собравшаяся из остатков прежней спортивной компании Tranquility, владевшей в прошлой практически всеми территориями фракции, решает посоревноваться с ними. Так как территория принадлежит Синдикату, на неё могут претендовать и зелёные, и жёлтые. Divided, имея в запасе уже две территории, и толком развивая только одну из них, видимо, действует на старых рефлексах и довольно быстро обходит во влиянии зелёных.

Опять же — желание заполучить Виндсвард само по себе понятно, как и желание другой компании Ковенантов заполучить Брайтвуд — это богатые города. Но невозможно рассматривать такие решения без учёта других факторов. В случае с Виндсвардом ситуация вызывает недоумение в том числе из-за того, что, уже владея двумя регионами, Divided вынуждены выбирать только один из них в качестве основного для защиты от регулярных Нашествий из-за единого для компании окна уязвимости. Куда в такой ситуации брать ещё и третий регион, совершенно непонятно, даже если у него Нашествие случается в другой день. Плюс к этому — перед нами прямое нарушение договорённостей и удар по самой слабой фракции, нивелирующий все усилия, которые им удалось собрать.

New World: Обитаемый Остров: часть четвёртая
Ремесленник на пути из Катласса в Виндсвард.

Совет Рунберга спешно собирается на внеочередное собрание, но не успевает повлиять на ход событий: Ковенанты доводят своё влияние до ста процентов и пытаются объявить осаду Виндсварда. Неожиданно технический сбой механики, случившийся впервые в истории нашего мира, спасает остров от нового кризиса — всё влияние сбрасывается в ноль и ситуация возвращается к исходному состоянию. Совет немного выдыхает, успокаивается и приводит чуть более конструктивные аргументы, чем предыдущее «Какого чёрта происходит?!».

Divided соглашаются с доводами, сославшись на недопонимание. Теперь зелёным никто не будет мешать, правда влияние в Виндсварде придётся набирать с нуля, тогда как уже сейчас Мародёры могли бы владеть Виндсвардом. Эта задержка напрямую влияет на другую историю.

Дело в том, что параллельно с этими событиями мы, кажется, нашли новых хозяев Катласса. Им оказалась небольшая команда моего сына, пришедшего недавно с друзьями посмотреть New World. Да, понимаю, как это выглядит — предложили регион по знакомству. Но, как вы наверняка поняли из моих предыдущих объяснений, тёплые чувства я испытывал не только к сыну, но и к брошенному региону, который из-за нежелания других обращать на него внимание, пришёл в полный упадок. Как если бы тут и не жил никто.

А тут звёзды сошлись. Я попытался вложить всю свою любовь к Катлассу в объяснение, почему команде сына стоит попробовать взяться за развитие этого региона. Одновременно с этим я хотел, чтобы сын попробовал механику управления поселением и получил все те крутые эмоции, которые получали мы. Понял бы, чем мне нравится New World, да и MMO в целом. Вишенкой на торте было то, что мой сын D&D-мастер, организовавший уже множество многомесячных кампаний с глобальными сюжетами. Он отлично владеет английским, как и его друзья. Он хорошо умеет и любит ролеплеить. То есть, внезапно, Катласс мог стать именно тем, чего мы ждали от ролевого сообщества, из-за которого здесь оказались — центром ролевого отыгрыша, как и планировало несостоявшееся сообщество. Представляете мои эмоции? Кто бы мог представить, что всё может повернуться именно так?

New World: Обитаемый Остров: часть четвёртая
Расклад сил накануне.

Обо всём договорившись, мы были готовы забрать Катласс в течение двух дней, но было одно обстоятельство, которое мешало нашим планам — в этот момент Катласс, пускай и формально, оставался единственным регионом под контролем Мародёров. Для новичков это был хоть и слабый, но свет надежды на то, что Мародёров всё же стоит выбирать в качестве своей фракции. Поэтому мы сошлись на том, что стоит дождаться того момента, когда Виндсвард станет зелёным, и забирать Катласс только после этого. Тут случается описанная выше история с попыткой Divided помешать зелёным, техническим сбоем и очередной задержкой в переходе Виндсварда под контроль зелёных. Мы вздыхаем, но что делать? Прежние доводы никуда ведь не исчезли, подождём ещё.

Итак, в одной точке пространства и времени на небольшом, но вполне обитаемом острове, сходятся три события: наши планы возрождения Катласса в качестве ролеплейной столицы, осада Виндсварда силами Мародёров и осада Брайтвуда силами новой компании Ковенантов Sons of Aeternum, которая рискует подорвать наши отношения с компанией The League of Shadow, сражавшейся с нами плечом к плечу на всех Нашествиях.

С лидером The League of Shadow нам удалось связаться уже перед самой осадой. Траст объясняет ситуацию, а с той стороны, к счастью, было полное понимание. Впрочем, как и уверенность, что они ничем не рискуют, ведь Celestia заявила, что придёт на защиту Брайтвуда. Значит, будет хороший бой. Он и случился, с существенным перевесом на стороне фиолетовых, который и без того есть у защищающихся. После захвата одной точки на подступах к форту даже при равных силах довольно сложно захватывать оставшиеся две, так как намерения осаждающих проще просчитываются. Плюс ко всему, организация с нашей стороны была крайне слабая. Это не упрёк и не насмешка — невозможно что-то уметь с первого раза, во всём нужен опыт, которого у лидера Sons of Aeternum не было. Мы помогали изо всех сил, но увы. Случился разгром с последствиями, которых мы опасались.

New World: Обитаемый Остров: часть четвёртая
Ночные дебаты в Рестлесс Шоре.

Новая гильдия набиралась на волне успехов Ковенантов и без особой разборчивости. Возможно, после крушения надежд на обладание Брайтвудом, причём крушения жёсткого, не оставляющего шансов в ближайшее время на повторение хоть сколько-нибудь успешной попытки, в команде начались неприятные процессы. Это догадки, но они происходят из последующих действий Sons of Aeternum.

События продолжают развиваться параллельно. Брайтвуд остаётся за фиолетовыми. Виндсвард берут зелёные. А мы наконец получаем возможность захватывать Катласс и начинаем операцию. В рамках этой операции сначала нужно получить контроль над местным фортом, чтобы обеспечить бонус к влиянию. И уже на этом этапе вмешивается Синдикат. Celestia пытается отобрать форт назад, чтобы получить бонусы на перемещение телепортами, мы не уступаем, с обеих сторон подтягиваются люди, нам поначалу удаётся действовать достаточно успешно и отправлять фиолетовых на отдых, но затем, кажется, в Катласс прибывает весь состав Celestia. Мало того, они в сердцах от полученных во время боя потерь или по каким-то другим причинам, тоже начинают активно прокачивать влияние Синдиката на территории Катласса. Это совсем уж странно, потому что Сelestia мало того, что не претендовала на этот регион на протяжении месяца с лишним, они и поселения под своим контролем развивают не все.

Совет Рунберга снова спешно собирается на экстренное совещание с уже ставшей традиционной повесткой «Какого чёрта происходит?!». Лидер Celestia обещает остановить разбушевавшихся подопечных, но тут на сцену выходит ковенантская компания Sons of Aeternum, чуть ранее претендовавшая на Брайтвуд, и заявляет, что вообще-то это они хотят забрать Катласс, хотя им было известно о наших планах.

New World: Обитаемый Остров: часть четвёртая
Внутри форта Катласса.

Итак. Больше месяца мы искали нового хозяина Катласса, пока поселение постепенно приходило в упадок, а люди отказывались от жилья там. Никто не хотел брать. Внезапно, у нас появился интересный вариант, реализации которого мы терпеливо ждали, чтобы учесть интересы всех, даже неокрепших зелёных. И вот когда мы начали забирать Катласс, чтобы команда моего сына начала его развивать, регион вдруг понадобился всем. Буквально в течение часа после того, как мы начали действовать, а никто другой не действовал.

Но вот вам новая дилемма: в команде сына в этот момент было всего четыре человека, хотя предполагался активный рекрутинг вокруг ролеплея. В команде Sons of Aeternum — почти все активные ковенанты за пределами нашей команды и Divided, у которых к тому моменту остаётся меньше десяти человек. Можно упереться сейчас, поскандалить, и даже добиться своего, но и без того подавленные Sons of Aeternum после этого рискуют развалиться, да и на отношения внутри фракции это может негативно повлиять. Лидер Sons of Aeternum просит прощения за возникшее недоразумение и говорит, что не обратил внимание на разговор по поводу планов другой компании на Катласс, так как был с головой погружён в социальную жизнь своего коллектива. Но его людям очень нужно поселение, и они тоже нацелились на Катласс.

Из ситуации нет хорошего выхода для всех. Кто-то должен уступить. И сын соглашается, что при настолько скромной численности его команды будет странно брать заброшенное поселение, если на него претендует куда более крупная компания, способная на значительно большую активность по развитию городских проектов. Другой вопрос, что эта компания могла взять Катласс несколько недель назад, когда мы искали ему хозяина, не сталкивая нас с неприятной ситуацией вокруг осады Брайтвуда. Но тому причиной была другая осада. И так одно за другим. Это жизнь.

У людей есть фраза, означающая неотвратимое наступление последствий любого поступка: «Земля круглая». Наш остров намного меньше Земли. Поэтому и последствия решений настигают нас здесь быстрее. Никто из местных жителей не идеален. Вспоминать старые обиды, промахи, недоразумения — значит, устраивать из небольшого клочка суши склад негативных эмоций, который с каждым днём принимает новые грузы обид. «А вот могли бы». Да, могли сделать лучше, но всё же посмотрите, что сделали.

New World: Обитаемый Остров: часть четвёртая

Это сегодняшняя и, пожалуй, последняя карта Рунберга. На ней нашлось место всем фракциям. Мародёры взяли под контроль кроме Виндсварда также и Риквотер, поэтому их присутствие на карте более заметно. Сама карта пестрит разными цветами и логотипами. А это и была задача Совета — жить самим и дать жить другим. Через несколько часов Рунберга не станет. Он вместе с несколькими другими мирами сольётся в какой-то новый. Но эта история останется с нами. Она хорошая. Она про людей. И она про MMO.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
McSim
1
McSim
Ba_ke
1
Ba_ke
arikuza
1
arikuza
Tis86
1
Tis86
Aljants
1
Aljants
William_Godwin
1
William_Godwin
Snysnym
3
Snysnym

11 комментариев

avatar
Уже придумали, куда будете тратить 50 тысяч?
  • 0
avatar
Вот это у вас конечно Санта-Барбара на сервере вышла… Я правильно понимаю, что после слияния серверов контроль и прогресс всех территорий сбросится и захватывать и развивать их нужно будет с самого начала?
  • 0
avatar
Нет, пять серверов присоединили к шестому, именно ситуация на карте шестого и стала новой реальностью для сообщества остальных пяти серверов, включая наш. С сегодняшнего дня реальность такая:

  • 0
avatar
Хммм… интересное решение. Получатся, жители 5ти серверов попадают в 6ой со своими устоями и реалиями и крутитесь как хотите. Я в НВ никогда не играл, и не знаю как контроль территорий влияет на экономическую и социальную составляющую игры, но даже на фришках Л2 при слиянии серверов сбрасывают замки и клан холлы чтобы так сказать и у новеньких был шанс что-то себе отжать у старожилов сервера. О справедливости по отношению к старожилам конечно можно задуматься, но общую ситуацию на сервере так точно оживить удается.
  • 0
avatar
От этой карты через неделю мало что останется, думаю. Celestia уже объявила осаду… Restless Shore. :) Эверфолл ждёт осады и запрашивает помощи новоприбывших Ковенантов. В общем, с фракционной системой и большей динамикой это работает несколько иначе, чем в Lineage 2.

Для меня куда большей проблемой остаётся обнуление предыдущей истории, всех тех отношений, которые сложились между людьми и коллективами на Рунберге. Да, частично они переносятся на новый сервер, просто к ним добавляются новые (и тут уже неважно, кого к кому «подливают»), но, откровенно говоря, для меня это выглядит как совершенно новая история, с нуля. Хочу ли я в неё впрягаться, тратить силы, налаживать новые отношения, если результат всех предыдущих так просто стёрся — важный вопрос не для меня, а для разработчиков.

Я понимаю, что при нынешней механике слияние нужно было. Но я хотел бы видеть также понимание со стороны разработчиков, почему слияние — это плохо, и почему его нужно всеми силами избегать. Ну, например, не поддаваться на давление толпы и не увеличивать количество серверов в два раза из-за временного всплеска на старте. Или увеличивать количество серверов, но чётко обозначить новые, как временные, на период существования очередей, а затем дать возможность трансфера и закрыть их.

Я хочу, чтобы разработчики не делали сейчас вид, как они делают в свежем видео, что слияние — это круто, это больше людей для спонтанного PvP, больше людей в спонтанных PvE-группах. Да, это правда, если вы так и хотите, чтобы всё в вашем мире было спонтанным. Тогда круто. Ну, так и про истории у спонтанных спрашивайте. Потому что не было бы этого рассказа из четырёх частей, если бы люди не развивали долгосрочных отношений. Когда разработчик MMO этого не понимает, что уж тут поделать.
Комментарий отредактирован 2021-12-21 13:36:41 пользователем Atron
  • +5
avatar
К сожалению, разработчики в 99% случаев следуют за толпой, которой в свою очередь нужна так называемая движуха. Нескончаемые баталии как в игре так и в соцсетях, постоянная перекройка карты и сфер влияния, именно так для многих и определяется «живость» сервера и всей игры в целом. По крайней мере в линейке до сих пор так. А когда все стабильно, те кто быстренько прошел игру и уже отправились покорять новые горизонты покинули мир, а одна группа культурных людей теперь спокойно договаривается с другой группой культурных людей, то это уже мертвый сервер и болото, которое пора сливать с другим миром, чтобы опять там что-то забурлило. Печально всё это.
Комментарий отредактирован 2021-12-21 13:47:15 пользователем Nuntius
  • 0
avatar
К сожалению, разработчики в 99% случаев следуют за толпой, которой в свою очередь нужна так называемая движуха.

Тогда им пора на выход. Туда же, куда проследовало 90% их «толпы». Я не шучу. Именно такие потери у аудитории проекта на данный момент. И это не случайность, потому что именно к этому потакание людям, которым нужно что-то там потеребить быстренько, и приводит. Не надо делать MMO, вот и всё.
  • +4
avatar
Полностью с вами согласен. Я бы даже сказал, что большинство разработчиков, особенно мобильных ММО, так и поступают. Схема простейшая: Выпуск новой ММО — Выпуск новых глав сюжета каждые 2 недели — Установка максимального уровня по серверу, который увеличивается на 1 раз в несколько дней чтоб народ слишком быстро игру не прошел — продажа всяких плюшек облегчающих и без того несложный игровой процесс, при этом сюжетка и новшества выходят все реже и реже — Ну и когда народ окончательно рассасывается, а это случается примерно через год, происходит закрытие и выпуск новой игры. Я еще удивляюсь, почему разработчики ПК версий до такого еще не дожили при сложившейся-то тенденции.
  • 0
avatar
Выпуск новой ММО — Выпуск новых глав сюжета каждые 2 недели — Установка максимального уровня по серверу, который увеличивается на 1 раз в несколько дней чтоб народ слишком быстро игру не прошел

Примерно так и работала система уровней известности в WoW в 9.0 и 9.1 — раз в неделю повышался доступ на два-три уровня этой самой известности. Мало кому из игроков такой подход понравился, особенно с учетом того что качалась эта система отдельно для каждой из четырех NPC фракций.

Правда конкретно эта реализация по сути Баттл пасс. Есть слухи, что с 10.0 WoW перейдет с подписочной системы на систему сезонных пропусков, и… я принципе не удивлюсь, если так и произойдет, пару таких сезонов по 40 уровней в 9.0 и 9.1 игроки же слопали и разве что добавки не попросили… ну, те, что в игре остались на тот момент.
  • 0
avatar
Не играю в NW поэтому прошу прощения за тупой вопрос, а привязка к сторонам конфликта остается при переносе с сервера на сервер или обнуляется? И можно ли сменить сторону, например чтобы всем сервером при переносе объединиться в какой-то одной фракции?
  • 0
avatar
По умолчанию привязка к фракциям не меняется. Но они заявили, что сбрасывают откат на смену фракции для всех:

In the meantime, to help alleviate some of the faction imbalance as well as address players who continue to be in a bad state with their faction reset timer, we intend to do a one-time reset of the faction change cooldown for everyone.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.