Пробираясь по уровням DOOM 2 с совершенно ошалевшим от самого первого в своей жизни знакомства с компьютерными играми выражением лица, помню, я впервые заметил там окно. Сквозь него были видны горные вершины. Одна за другой. Уходящие до горизонта. В тот момент я готов был поверить во что угодно. И в реальное существование этих гор, по которым можно отправиться в бесконечное путешествие, тоже.

Потом я пообвыкся. Начал понимать, как всё устроено. Отличать реально доступное от нарисованного на холсте очага. Я со знанием дела выбирал игры, в которых диалоги текстовые, потому что озвученных, понятное дело, будет всего ничего. Потому что игры — это масса условностей, дым и зеркала, которые нужно уметь сочетать. И вот я иду по поверхности огромной планеты, одной из бессчётного количества среди бесконечности евклидовой галактики, за пределами которой лежат другие, чтобы найти одну единственную антилопу.

Накануне предыдущего подкаста я решил записать свою прогулку по поверхности нашей планеты Шекли. Убрал интерфейс, включил камеру и отправился в путь. Именно тогда я набрёл на красивое животное. Не сказать, что это рогатое создание было каким-то уж очень необычным. Просто довольно грациозным. В какой-то степени привычно земным. Добавить его в каталог можно было только при помощи сканера. Для этого пришлось бы включить визор, и я решил не портить запись видео.

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

Подумал «Встречу ещё», и отправился дальше по мягкой голубой траве нашей домашней планеты. Но после многих путешествий в поисках места для города я так ни разу и не встретил ту антилопу. У меня сохранился только затёртый снимок животного с моей ночной записи и жгучее желание найти этих антилоп. Теперь уже целенаправленно. Вдруг среди них есть те, что со светящимися частями? Очень уж я люблю таких стадных животных разгуливающих по ночам. Если такие есть на Шекли — это будет приятным бонусом к общему описанию планеты.

Подсистема открытий настаивала на том, что хотя я на Шекли уже больше двух месяцев, последний вид животных мне так ни разу и не встретился. Неудивительно. Ведь он был «редким». Как говорится, «Challenge accepted»!

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

Здесь стоит сказать пару слов о животном мире Шекли. Есть такие планеты, на которых живность готова сесть вам на голову, потому что их тучные стада и стаи просто не помещаются на полянке, куда вы вышли или приземлились. А вот встретить животное на Шекли — событие. Разве что птицы в небе парят регулярно, да морская фауна вполне активна. Но наземные животные встречаются редко.

До этого момента мне в чём-то нравилась эта скудность животного мира. Не люблю, когда по станции расхаживают толпы непуганых крокодилов. Вот только на этом фоне сообщение о редкости антилоп выглядело пугающе. К тому же я пока толком не знал, по какому принципу на планетах распределяется живность. Отдельных биомов здесь точно нет, но до меня долетали слухи, что у расселения животных по поверхности есть какая-то собственная система. Вот и узнаем.

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

Принцип был простой: выбираюсь из леса куда повыше, ориентируюсь по кольцам Лема, которые видны даже в темноте, и двигаюсь пешком от одной вершины к другой, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь к звукам. Визор тоже пустим в дело — как только на нём появятся красные точки, это будут определённо антилопы, ведь все остальные виды уже открыты. А чтобы провести путешествие с пользой, буду по дороге выкапывать потерянные технологии, которые выполняют роль одной из валют на Нексусе.

Обычно о длинном путешествии рассказывают либо коротко, чтобы не утомлять, либо ярко, чтобы живописать лишения путешественника. А мне было просто интересно гулять. Как интересно в тот первый день, когда No Man's Sky только вышла и многие не понимали, что в ней делать. Да и сейчас мой рассказ об антилопе, уверен, выглядит для многих как придумывание себе приключений.

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

Отчасти так оно и есть. Но это совсем не попытка избавиться от скуки. Видимо, где-то внутри меня в тот момент, когда я увидел первую компьютерную игру в своей жизни, случилась какая-то скрытая реакция, которая до сих пор вырабатывает эту бешеную энергию, не до конца понятную мне самому. Как можно объяснить, от чего вы неконтролируемо получаете удовольствие?

Мне нравилось разбивать лагерь на вершине горы, ставить маяк с точкой сохранения и отправляться дальше в путь на следующий день. Мне нравилось это чувство масштаба, но и чувство, что до всего можно дотянуться рукой, если захотеть. Я не сомневался в том, что найду антилопу, только был не уверен, что успею это сделать в этом году и рассказать об этом вам.

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

И вот как объяснить, что нашёл я её именно вчера поздней ночью? Я ведь ничего не подстраивал специально. Произошло это в двух с лишним часах пешего пути от будущего города. Так мне сообщил сканер, и учитывал он расстояние по прямой. Если добавить к этому все отклонения, остановки, озирания по сторонам, попутные раскопки технологий, выходит, что путь сюда занял у меня где-то часа четыре.

Солнце уже садилось, так что я поспешил сделать снимки, пока света ещё хватало. Мне встретилась особь с немного другими строением, чем та, что попала на видео. Эта (или этот?) была с красивым гребнем и ярко-красными шипами. Но при этом совершенно безрогая.

No Man's Sky: В поисках золотой антилопы

Золотой её никак не назовёшь. И светящихся элементов на ней нет. Но кто знает, сколько их разновидностей здесь можно встретить? На других планетах я часто встречал явно больше двух вариантов внутривидового разнообразия. С учётом малой вероятности встретить антилопу на Шекли, это может так и остаться одной из загадок. А значит, она всё-таки золотая.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Теперь пишет, что последнее неоткрытое животное наземное, вот это халява. Раньше такого не было, я проверял и землю, и воздух, и плавал в озёрах, и спускался в пещеры, чтобы найти всех животных.
  • 0
avatar
А я начал заново в режиме выживания. К первой игре вернусь как-нибудь потом всё же я много на Шекли и вокруг настроил.
Всё-таки тот, кто подарил мне 1500 закопанных технологий положил мне изрядную свинью. У меня просто из игры целый пласт выпал.

И ещё всё же на выживании играется веселее. Многие вещи начинают играть только там. Например, те же кислородные капсулы, я всё думал до этого зачем они нужны? Просто таскаешь с собой 2500 единиц кислорода и всё. А на выживании в одну ячейку влезает только 250 единиц и капсулы обретают большой смысл. А когда я после смерти оказался с пустым инвентарём… Вот тут я стал гораздо осторожнее.
А ещё, самая лучшая планета что мне попалась — планета полупустыня, где ночью здоровский дубняк стоит, зато днём можно ходить нормально. А то вечный аммиачный дождь задолбал.
  • +2
avatar
1500 тыщи технологий занимают 50 ячеек груза. Ты наверно баг словил с персональным очистителем.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.