Когда ещё во время анонса No Man's Sky я до конца не верил, но в глубине души надеялся на то, что на любой планете смогу дотронуться до любого камня, я и представить не мог, что лежит за пределами этой картины.

Вот я. Вот наша базовая планета Шекли. Вот обещанные не только камни, но деревья, озера, горы, океаны и даже редкие антилопы. Всё это многообразие простирается до горизонта. И за ним тоже — достаточно взмыть выше стратосферы. Мне нужно было найти место для города. Выбрать всего одну конкретную точку в огромном пространстве.

— Может, сделаете одолжение? — взмолился Кармоди.

— На одолжения не запрограммирован, — ответил Компьютер. — Найти вашу планету для меня так же невозможно, как поджарить яичницу или разделить Новую на три равные части.

— Но хоть кто-нибудь мне поможет?

— Не отчаивайтесь, — сказал Клерк. — Есть «Служба Помощи Путникам», она все организует в единый миг. Я сам вас туда доставлю. Дайте им координаты вашего дома, и они все сделают.

— Но я их не знаю!

Все опешили, на какое-то время лишившись дара речи. Первым пришел в себя Посланец:

— Кто же может знать ваш адрес, если вы и сами-то его не знаете? Эта Галактика, может, и не бесконечна, но все-таки она достаточно велика. Существо, не знающее своего Местожительства, не должно выходить из дома.

Здесь и дальше отрывки из книги Роберт Шекли «Координаты Чудес».

На архитектурном факультете нас учили сражаться с Белым Драконом. Возможно, вы сейчас представили красивую рептилию, но в нашем случае речь шла о куда более страшном звере — пустоте. О белом листе, который с характерным звуком ложится перед вами. Вы можете поставить первую точку в любом месте, но именно бесконечное количество вариантов и пожирает вас.

Чтобы разделаться с Белым Драконом, нужно решиться действовать, найдя хоть какую-то определённость. Конечно, можно зажмуриться и поставить точку в случайном месте, но так вы одну неуверенность обменяете на другую. Поэтому с монстром предполагается сражаться при помощи конкретных приёмов мысленного контроля. Главный из них — ответ на вопрос «Чего я хочу?».

No Man's Sky: Координаты чудес

Я понимал, что хочу найти особенное место. Вот только у процедурной генерации есть одна неприятная черта — при всей неповторимости сочетания базовых шаблонов местность здесь в целом довольно однообразна. Нет, правда — каждый уголок по-своему красив, но при этом не становится чем-то выдающимся по отношению к другим. А после постройки первоначальной базы для встречи путешественников, проходящих через портал, для основного поселения было бы странно переместиться в другую, но, по сути, точно такую же точку на планете и строить там всё с нуля.

— Придумал! — неожиданно сказал Посланец. — Что вы скажете об альтернативном решении? То есть давайте не убивать его. Давайте искренне и в полную меру наших сил поможем ему вернуться домой, живым и невредимым, в здравом уме и твердой памяти.

— Это мысль, — согласился Клерк.

— Таким способом, — продолжал Посланец, — мы явим образец величайшего милосердия, тем более бесценного, поскольку оно будет напрасным, так как, по всей видимости, наш клиент все равно по дороге будет убит.

— И поспешим, — сказал Клерк, — если не хотим, чтобы его убили у нас на глазах, прежде чем мы кончим этот разговор.

— А в чем дело? — встревожился Кармоди.

К счастью, я встретил монстра во всеоружии. Начал с крупнокалиберного пожелания: на месте будущего города должен открываться величественный вид на три другие планеты системы Колыбель. То есть они должны быть не где-то там в небе формально, а представлять красивую композицию над линией горизонта.

Как вы понимаете, на круглой планете таких мест достаточно много. Поэтому в ход пошёл средний калибр: обнаружить электромагнитное поле A или S-класса для того, чтобы без труда и возни с солнечными батареями обеспечить целый город внушительным запасом энергии. В итоге я получил несколько областей для довольно обширного поиска. Нужен был ещё один критерий. И я решил, что интересного ландшафта мне хватит.

No Man's Sky: Координаты чудес

Суровая правда заключалась в том, что я, скорее, искал интересное место с максимальным отсутствием сложного рельефа, потому что при строительстве «Забриски Поинт» окончательно разочаровался в терраформинге No Man's Sky. На мой взгляд, он хотя и был значительно улучшен в последнем обновлении, остаётся совершенно бесполезной в долгосрочной перспективе функцией, так как постоянно затирает прежние эксперименты с ландшафтом, даже если вы занимаетесь бытовым извлечением забытых технологий из земли или более экзотической археологией.

— Необычайно интересно, — сказал Кармоди. — Но вы, кажется, хотели поговорить со мной насчет какой-то вашей проблемы?

— Именно! И я как раз подошел к ней. Понимаете, я перестал играть со своими народами, как ребенок с кукольным домиком, а затем уселся, фигурально говоря, чтобы все обдумать. Единственным предметом моих размышлений был, конечно, я сам. По-настоящему меня занимал только один вопрос: в чем мое предназначение? Могу ли я быть не Богом, а кем-то иным? Вот посидел я в должности Бога — никаких перспектив! Занятие для узколобого самовлюбленного эгоиста. Мне нужно что-то другое — осмысленное, лучше выражающее мое истинное «я». Я в этом убежден! Такова моя проблема и таков вопрос, который я вам задаю: что мне делать с самим собой?

— Та-ак! — протянул Кармоди. — Так-так. Вот в чем дело. — Он откашлялся и глубокомысленно почесал нос. — Тут надо как следует подумать.

— Время для меня не имеет значения, — сказал Мелихрон. — У меня в запасе вечность. А у вас, к сожалению, ее нет.

— А сколько у меня времени?

— Минут десять по вашему счету. А потом, знаете ли, может случиться нечто для вас неприятное.

— Что со мной случится? Что мне делать?

— Ну, дружба дружбой, а служба службой, — сказал Мелихрон. — Сначала вы ответите на мой вопрос, потом я на ваши.

— Но у меня только десять минут…

— Недостаток времени поможет вам сосредоточиться, — сказал Мелихрон. — К тому же это моя планета, и здесь все идет по моим законам. Будь это ваша планета, то и законы были бы вашими. Разумно, не правда ли?

— Пожалуй, — уныло согласился Кармоди.

— Девять минут, — напомнил Мелихрон.

Время шло, а хорошего варианта по выбранным критериям не находилось. После первоначальной воздушной разведки зон с правильным видом над горизонтом я выставлял маяки и прочёсывал местность в поисках электромагнитных аномалий. Это заняло столько времени, что и говорить стыдно. Хотя прогулки были отличными и очень расслабляющими. Но Белый Дракон, кажется, ими питался. Я бы сказал, отжирался на них — чем больше я путешествовал, тем крепче росла моя неуверенность среди бесконечного многообразия.

No Man's Sky: Координаты чудес

Оружие против жиреющего монстра мне принёс Ollor . Он высадился на своём корабле как раз в долине возле меня, когда я раздумывал над очередным местом для будущего города. Пускай неуверенно, скорее, из вежливости, он похвалил мой выбор. Но затем спросил, не нужны ли мне координаты космопорта.

Космопорт! Или в терминах NMS: Trading Post. Вот что должно стать моим спасением! Оружие материализовалось в моих руках. Я был готов вполне сознательно поставить точку.

В чём прелесть строительства города вокруг космопорта? Во-первых, это постоянный трафик, жизнь, активность NPC-кораблей. Во-вторых, прекрасное функциональное место для подбора нового космического транспорта на семи доступных посадочных площадках. А когда я выяснил, что супер-редкий корабль прилетает в космопорт с особым звуком, который невозможно пропустить, я понял, что город вокруг космопорта — это ещё и замечательное место для ловли технических редкостей. В-третьих, здесь есть готовый торговый терминал, свои NPC и посадочные площадки для внушительного количества живых визитёров.

Новичок также материализовался, но не сразу, а испробовав несколько форм. Сперва он явился красивой молодой женщиной в зеленовато-оранжевых кудрях, потом обернулся гигантским горностаем в пенсне и наконец после некоторых колебаний — нагловатого вида молодым человеком с нечесаными каштановыми волосами и легкой косиной в одном карем глазу.

— Привет, старичок, — сказал юнец и снова огляделся. — А недурное у тебя местечко. Большущая квартира, да?

— Здесь ровно столько же пространства, как и снаружи, — сказал старик.

— Ну что же, мне подходит. Тебе здесь было хорошо?

— А почему бы и нет? Ведь это единственная Вселенная, которая имеется в наличии.

— Ну это как раз нетрудно изменить, — заметил юнец и сел. Под ним материализовался венский стул.

— Я мог бы задержаться и показать тебе, что, где и как, — предложил старик.

— Не стоит, я и сам прекрасно разберусь.

— Я владею знаниями, которые могут быть тебе весьма полезны.

— Не волнуйся, сам я придумаю все, что мне понадобится.

Не буду утомлять вас рассказами, как при помощи торгового сканера я перебирал все доступные космопорты в отмеченных секторах Шекли, пока не нашёл тот, в окрестностях которого было электромагнитное поле A-класса. К счастью, чисто функциональная особенность в этот раз совпала с красотой окружающего ландшафта и открывающимися видами.

Место было выбрано. Впереди меня ждали многие часы строительства, но это казалось мелочью по сравнению с завершившейся изнурительной битвой. От дракона не осталось и следа. Уверен, он улетел на другие планеты, которых вокруг миллиарды. Остался только один вопрос — как назвать город?

И я снова услышал этот звук.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$359 из $450 в месяц

Мы выпускаем одно обязательное обновление в квартал, развивающее функциональную часть ММОзговеда.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
окончательно разочаровался в терраформинге No Man's Sky
Хотя моё жизненное кредо — ненавязчивость, я всё же рискну ещё раз предложить ознакомиться с творчеством других игроков, посетив их базы через портал Аномалии :) Ты не первый, уставший бороться с рельефом, и наилучшее из найденных решений, имхо, — «Сады Семирамиды». База, висящая в воздухе. Технологично, футуристично… а с твоим вкусом, думаю, будет и эстетично :)
  • +1
avatar
Да, собственно, к этому я и пришёл. Разве что строю город не в воздухе, а на небольшой высоте от поверхности. :)
  • 0
avatar
Есть один прикол с этим. Если построить в воздухе посадочную площадку, то звездолёт, стоящий на ней при входе в игру, оказывается на земле. А если площадка над водой, то звездолёт соответственно — на дне. Взлетает со дна нормально кстати.
  • 0
avatar
Возможно есть ограничение по высоте размещения площадки, у меня звездолёт всегда стоит на ней, хотя она на высоте третьего этажа. А возможно потому что под ней здания.
Во понял! Под площадкой должно быть пару слоев бетона, тогда звездолёт не будет проваливаться.
Комментарий отредактирован 2020-01-10 10:22:19 пользователем angro
  • 0
avatar
Есть один прикол с этим. Если построить в воздухе посадочную площадку, то звездолёт, стоящий на ней при входе в игру, оказывается на земле.

Увы, по моим наблюдениям, это недавно появившийся глюк. И распространяется он на любые посадочные площадки, включая космопорт. Должны починить. Раньше такого точно не было.
  • 0
avatar
А как строить город, если нет общей земли, какова концепция его развития?
  • 0
avatar
База (то есть возможность её видоизменять, дополнять) может быть расшарена как на друзей, так и вообще на кого угодно. Мало того, ничего не мешает ставить базы рядом, как районы. :)
  • 0
avatar
Рад, что смог помочь. Меня вот болезнь свалила и я забросил игру. Всё же здоровье оно одно и сил уже не так много как раньше.
Я, кстати, так и не нашёл в окрестностях нового появления ничего похожего на Шекли. Лучшая планета раздражает редкими горячими ливнями (таких я аж две нашёл). Но всё равно рад даже им, долгое время мне попадались планеты с агрессивными стражами на которых жить сложно. Или с экстремальными температурами, что вообще беда. А на этих двух можно хотя бы спокойно гулять.
Комментарий отредактирован 2020-01-13 03:28:04 пользователем Ollor
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.