Интересно, готовы ли мы к появлению чего-то, что по своей сути не будет очередным повторением давно известного? Давайте проверим. Occupy White Walls хотя и называет себя MMO, не слишком похожа на привычное игровое пространство, хотя по всем формальным признакам будет и игрой и MMO. Просто здесь вам не нужно будет убивать зайчиков или захватывать замки. Захватить придется только белые стены, в пределах которых вам предстоит разместить произведения искусства на свой выбор, ждать посетителей, получать от их визитов виртуальную валюту, менять или расширять экспозицию и… ходить в другие галереи. Пожалуй, я перечислил практически всё. Но разве этого мало?


Опытный взгляд затравленного монетизационными ловушками игрока быстро уловит в организации галерей сразу несколько схем относительно бесчестного отъема денег у населения такого виртуального мира. Так что давайте я сразу передам слово разработчикам, которые тоже не тянут с объяснением этого вопроса:

Современный рынок художественных произведений и без того циничный, неэтичный, заполнен покровителями и предназначен для очень-очень богатых людей. Так что мы не видим смысла делать наше «виртуальное пространство искусства» чем-то подобным.

OWW будет настолько далека от «социальных казино» и «pay-to-win», насколько это возможно. Не имеет значения, какой у вас достаток в реальном мире, если вы достаточно креативны (а вы креативны), если вы целеустремленны (в этом мы тоже не сомневаемся), если вы полны энтузиазма, вы добьетесь здесь многого.

Мы придерживаемся схемы «Fair-to-Play». А это означает, что у нас не будет лутбоксов (извините) и ни для одного игрового элемента вам не понадобятся реальные деньги.

О том, как именно будут зарабатывать авторы проекта, или они вовсе хотят сделать свой проект бесприбыльным, мне информацию найти не удалось. Возможно, пока пустые страницы oww-for-artists и oww-for-collections дадут нам ответ в будущем. Но пора уже двигаться дальше — к тому, что ждет нас внутри.


Внутри нас ждут разнообразные архитектурные элементы для создания собственного выставочного пространства и масса художественных произведений, как классических авторов, так и современных художников. Создатели Occupy White Walls обещают пополнять коллекцию и того и другого. Ведь сейчас они предлагают только альфа-версию своей MMO.

Судя по всему, у вас будет некая начальная сумма виртуальной валюты, на которую вы сможете купить предметы для придания особой атмосферы своему пространству, само небольшое выставочное пространство и большая коллекция разнообразных художественных произведений. Когда вы начнете их выбирать, за вами будет наблюдать как минимум одно мыслящее существо — местный искусственный интеллект, тщательно анализирующий ваш выбор и предпочтения. D.A.I.S.Y (Discover Art Intended Specifcially for You) будет помогать вам находить то, о существовании чего вы не знаете, но что вам, скорее всего, понравится. А раз понравится, вы непременно захотите этим поделиться с другими. В этот момент у вас, скорее всего, закончится выставочное пространство.


Вашу персональную галерею можно расширять. Но для этого уже существующая экспозиция должна вам принести определенных доход, благодаря посетителям. Привлечь их можно разными способами. Самый простой лежит на поверхности идеи MMO — социализируйтесь. Ходите в другие галереи, общайтесь, смотрите на другие произведения, расширяйте кругозор, заводите новых знакомых и рассказывайте о своей собственной выставке.

А еще Occupy White Walls — одна из немногих игр, в которую изначально встроена возможность снимать собственные ролики. Вы можете перейти в режим управления камеры и летать в трехмерном пространстве своей галереи по любым траекториям, выбирая нужные ракурсы, динамику и сюжет. После чего поделиться этим с другими.

Для игры, вся суть которой — созерцание художественных произведений, картины будут не привычными текстурками невысокого разрешения, нет. Любую выставленную картину можно тщательно рассмотреть, приблизить, получить сведения о художнике, времени и месте создания, используемом материале. То есть получить реальные и совсем не бесполезные знания, помимо чисто эстетического наслаждения.


«Искусство не принадлежит никому конкретно. Значит, оно принадлежит всем» — это главная мысль авторов, которую они хотят воплотить в жизнь очень интересным способом. Пока за проектом стоит команда из четырнадцати человек, которые организовали в Лондоне студию StikiPixels. И я рекомендую вам изучить тех, кто в нее входит, и кто ее консультирует.

Сайт компании встречает нас короткой запиской:

Игры — это старое.
Они старше поэзии, они старше прозы, они старше драматургии.
Даже медведи играют в игры. Игры обращаются к тому, что спрятано глубоко в сознании человека. Туда, где находятся инстинкты.

Игры — это новое.
Все те игры, в которые вы играете на своем телефоне, планшете или компьютере — вы не могли такого представить тридцать лет назад. Технологии рождают новые формы игры. Наполняют ими реальность. Игры щекочут наш мозг, заставляя мысли танцевать.

StikiPixels делает игры, чтобы превратить развлечение во что-то более глубокое. Технология, психология, искусство и конструирование — вот наши инструменты. Игры, которые смогут изменить мир в лучшую сторону, станут нашим наследием.

Мы StikiPixels. Революция не ждет никого.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Как счастливый обладатель жены-культуролога — всецело ободряю, посмотрим, что получится.
  • 0
avatar
Атрону так понравилась их цитата, что даже поставил её себе в подпись :)

Скрестить бы эту игру с Адрифтом, чтоб размещать картины на летающих островах.
Комментарий отредактирован 2018-04-04 17:36:17 пользователем Eley
  • 0
avatar
Не понятно. Генерация игровых денег только через создание нового персонажа? Т.е. да, звучит классно, но пока как-то совсем не сходится. Покупка произведений искусства у игры потребляет игровую валюту. И дальше либо ты должен покупать её за реальные деньги (fair to play?) или зарабатывать в игре. С учетом того, что про второе ничего нет (речь не про передачу денег между игроками, а про генерацию новой валюты), то я буду до появления подробностей считать верным первое.
  • 0
avatar
В тексте сказано, что деньги у хозяина галереи появляются от посещений другими игроками. Скорее всего, при этом у посетителей эти деньги не отнимаются. Схема странная (а ля сарафанное радио) и не совсем понятно, как еще посетители будут узнавать о других выставках, но реальных денег я пока тут не вижу.
  • +1
avatar
Судя по всему, деньги генерирует сам факт визита. При этом галерею будут посещать и NPC, которые, видимо, будут обеспечивать минимальный приток денег для галереи.

How do I earn money in OWW?

Your gallery will generate income based on a combination of Expanded space (‘Cubes’), Architecture and Artworks — they bring in visitors that generate income. Both from NPCs and other players. Income is generated on an hourly basis.

It may seem slow at first bug hang in there, many players manage to build huge, expressive and interesting galleries.

I spent all my in-game money, what should I do next?

When you run out of money (or inspiration) you are welcome to visit other players galleries and hang out with them — many people would visit your gallery, too — which will generate additional income for you and help expand your gallery even further.
  • +1
avatar
Спасибо за пояснения.
  • 0
avatar
Это очень странный концепт для игры, признаться. Вспомнилась забытая Ever,Jane.
  • 0
avatar
Да, возможно. Но если в Ever,Jane я не видел себя участником процесса, то здесь — вполне. И да, это, очевидно, не тот «геймплей», к которому мы привыкли. С другой стороны, это и не абстракция в стиле «делай что хочешь и сколько хочешь», здесь есть стимулы, ограничения, прогресс.
  • 0
avatar
Проблема в том, что для креатива нужны совсе другого рода ограничения. В текущем виде они выглядят как назойливая помеха, хотя мы и не знаем почти ничего. Для креативных людей в майнкрафте есть креативный режим, где не надо добывать материалы, в Скайлайнз для них есть масса модов, отключающих например коллизию объектов и дающих возможности, которые не были предусмотрены для нормального геймплея. Обычно цели и мотивы креативной части игроков спорят с вызоваи и ограничениями, сделанными для остальной массы пользователей. Помирить их — большая задача.
  • 0
avatar
У самого когда-то была похожая идея, но для фотовыставок с возможностью генерировать 360 видео.
Мне еще виделся дополнительный игровой процесс с созданием выставок-лабиринтов, в которых посетителям самое интересное еще нужно было бы найти.
  • 0
avatar
возможно упустил по тексту: картины можно будет самому рисовать и выставлять в галерею или там будут какие-то готовые экземпляры? и еще: рисовать внутри игры или будет просто подгрузка, например, с пк?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.