Руны своими руками, или основы руноделия

Применение магии в рунскейпе имеет такую отличительную черту – она основана на использовании разнообразных зачарованных камней – рун.

Есть много разных видов рун и все они, как самостоятельно, так и комбинациях друг с другом необходимы для активации магических заклинаний. При этом руны, когда используются на заклинание, тратятся и необходимо становится постоянно заботиться о пополнении их запасов.

Варианта этого три: покупать руны в магазине у НПС (но там есть далеко не все), выбивать разные руны случайным образом из мобов (что, конечно, очень муторно, т.к. падают они не всегда), либо, третий вариант – создавать их самому. Для этого в игре существует специальное прокачиваемое умение – создание рун (Runecrafting).

Вот о нём я и хотел бы немного рассказать. Во всяком случае, рассказать об основах этого, о том, что может быть полезно знать новичкам в игре и что я изучил на собственном опыте.

Читать дальше →

Археология в Runescape: Культ адского источника и исследовательский центр

Достигнув на заросских раскопках 37 уровня в археологии, я оказался в ситуации, когда не мог продолжать там работу из-за того, что дальнейший прогресс там начинался с 47 уровня. Сидеть и копаться в низоуровневых ямах, по крохам добирая ещё десять уровней, интереса у меня не было, так как все возможные на этих уровнях коллекции артефактов я уже собрал. Что же делать?

И тут я вспомнил о том, что ещё по достижении 20 уровня, из гильдии мне пришло письмо в котором некто Моварио лестно отзывался о моих успехах в раскопках и приглашал помочь ему в изучении какого-то «адского источника». Но тогда я был занят на заросских раскопках и просто убрал письмо в карман. Теперь же, ища новые пути развития, пришлось о нём вспомнить.

Читать дальше →

Что нам стоит дом построить?

Обосновываясь в новом мире, особенно если он нравится, конечно же, немедленно хочется заиметь в нём и свой маленький домик (желательно замок побольше), огородик и свиноферму, чтобы вечерами слушать там соловьёв, сидя у собственного пруда, глядя на закат и отдыхая от приключений.

И решил я в связи с этим узнать, как в рунскейпе обстоят дела с приобретением и обустройством своего угла.

Для начала, в ближайшем городе-столице Варроке я нашёл контору по продаже земельных участков и обратился к агенту по недвижимости, попросив его рассказать об особенностях земле- и домовладения в мире. И вот что он рассказал:

Читать дальше →

Археология в Runscape: загадки древнего форта и Заросский эмиссар

В прошлый раз я остановился на том, как, начав свои раскопки в местечке Kharid-et, я раскрыл первую тайну этого места, с помощью найденной и восстановленной печати проникнув в засыпанный песком древний форт.

Оказавшись внутри, я увидел довольно мрачное подземелье, слабо освещённое тусклым сиреневым светом, исходящим от стоявшего в отдалении странного сооружения, напоминавшего ромбовидную магическую колонну.

Сумев проникнуть в форт с помощью найденной печати, я открыл туда дорогу и другим археологам, поэтому вскоре пустоту и тишину разбуженного от вековой спячки пространства, заполонили суетящиеся рабочие, звуки разговоров, скрежет перетаскиваемых ящиков и приглушённые удары множества археологических мотыг. Помещение дополнительно осветили понатыканными тут и там факелами.

Читать дальше →

Железо, лёд и черничный пирог

Ещё в период выполнения квеста о семейных проблемах дварфов, я мимоходом оказался втянут в другой квест, но сделать его решил вот только сейчас.

В замке у местного лорда (сэра Вайвина) мне встретился пребывавший в унынии сквайр, сообщивший, что по своему разгильдяйству потерял церемониальное оружие лорда – какой-то красивый фамильный меч.

Читать дальше →

Археология в Runscape: Тайны Заросской Культуры

После прохождения мной обучения основам мастерства и получения сертификата интерна, не успев опомниться, я был каким-то сильным колдунством (внезапно в глазах помутилось, экран окутала тьма) перенесён на первое настоящее место раскопок.

Я очутился в пустынной местности, название которой, сверившись с картой, определил как Kharid-et, где располагался археологический лагерь. Неподалёку находился городок Al-Kharid, в который я тут же смотался, чтобы активировать там портал.

Городок был построен в явно восточном стиле, по узким улочкам ходила стража, бегали случайно забредшие сюда путешественники, в некоторых дворах, привязанные под тентами, смирно поджидали отошедших хозяев степенные вьючные верблюды, а самым высоким зданием над глиняными хибарами возвышалась башня мечети. Как единственный ветерок в духоте и пыли веющая надо всем, фоном играла задорная и лёгкая восточная мелодия.

Читать дальше →

Про археологию в Runescape

****************
Сбирая из пазлов минувшие дни,
Копаясь в пыли упокоенных лет,
Туда день за днём возвращались они,
В надежде увидеть грядущего свет.

Чего-чего в рунскейпе за почти двадцатилетнюю историю игры понаделали предостаточно, так это всевозможных занятий для игроков. В общем-то, любая деятельность тут приводит к прокачке какого-либо скилла, а прокачка эта, в свою очередь, открывает новые возможности. Причём как связанные непосредственно с этим скиллом, так и не совсем (например, может открыться возможность выполнения определённого квеста, посещения какой-то области, пользования какой-то вещью).

Немного подустав от майнинга и кузнечества, сковав себе комплект усиленной железной брони и усиленный же двуручник, я решил с этим притормозить, окинуть свежим взглядом панель скиллов и решить, чем же новым, ещё не опробованным, мне хотелось бы позаниматься.

И взгляд мой задержался на новом для игры (введённом всего лишь в марте 2020 года) навыке – «Археология».

Читать дальше →

Квест про бизнес и семейную психотерапию

В прошлой публикации я выражал восхищение квестами игры «Runescape», до которой я, наконец, добрался, решив проблему с языком. И даже привёл описание одного из первых пройденных мной квестов. Которых всего в игре, напомню, меньше трёхсот (с 2001 года).

В этой статье хочу продолжить, приведя описание следующего пройденного мной квеста, который, хоть и не поразил воображение как предыдущий, однако в сравнении с исполнением привычных квестов в других играх, на мой взгляд, также отличается продуманным подходом и отличной реализацией.

Читать дальше →

Про Runescape и один квест

Впервые игру «Runscape» я увидел и «пощупал» году примерно в 2004, или 2005. Я тогда, как и многие, наверное, открыл для себя мир онлайн игр, который начался для меня (не считая очень краткого знакомства с МУДами и бойцовским клубом) с российской «Сферы».

Ну и одна моя хорошая знакомая, с которой мы в эту «Сферу» играли, сказала, что её друзья дали ей ссылку на популярную буржуйскую игрушку, очень интересную. В общем, мы с ней решили попробовать «Runescape» и несколько месяцев в ней пробегали. Игрушка тогда была в совсем примитивной графике, однако, несмотря на отсутствие русского языка, подкупала невиданной прежде свободой развития и отсутствием определённых целей, указаний куда идти и что делать.

Читать дальше →