avatar
Я вот все это читаю, и пытаюсь понять одну штуку.

А с чего вы взяли, что АА — хай-фэнтэзи по стилистике? Потому что так хотелось?

Ведь на самом деле там с самого начала, намертво встроенные в игру — и гоночные автомобили, и забавные трактора, и шарики с рекламными надписями, и целая курортная локация с коктейлями и девочками в купальниках, к средневековью и хай-фэнтэзи имеющая отношение чуть менее, чем полностью, и так далее. Да и в сюжете, при всей его пафосности, достаточно более или менее удачных гэгов и приколов наподобие недокормленных акул. Вяловаты шутки — ну так и сценаристы не то чтоб близзардовские…

Ну где, где вы там нашли высокое фэнтэзи толкиеновского пошиба? Внимание! Я не спрашиваю, зачем оно вам понадобилось — это целиком дело вкуса. Я спрашиваю, где вы его взяли.

А насчет богов, эльфов и так далее — так и история помянутого в этом топе «несурьезного» ВоВ точно так же до предела эпична и пафосна. И ничего.

Грань, за которой начинается «а-а-а-а, сделайте меня развидеть это» — она ведь у каждого своя. Кого-то раздражают неаутентичные костюмы горничных, а кого-то — аутентичные болтающиеся гениталии в Mortal Online. На вкус, на цвет…

У меня есть знакомый реконструктор, который впадает в истерику при виде фабричной, а не сделанной вручную пуговицы на аутентичнейших средневековых подштанниках, пошитых вручную из аутентичной натуральной дерюги. У него грань такая…
avatar
1. чистый f2p, в шопе отсутствуют предметы влияющие на баланс игры, пример path of exile.
Чисто ради точности — в ПоЕ все-таки есть один предмет в шопе, без которого играть очень-очень сложно. Это дополнительные закладки в банке. Игра построена так, что без них и правда никак. Но это выглдядит гуманно и вполне честно. А все остальное (и его много) — чистая косметика, да. Которую даже довольно много покупают.
avatar
Читать «серьезную» литературу с удовольствием могут люди, все в жизни благополучно и для которых такие книги — способ расшатать личный эмоциональный застой, встряхнуться, качнуть маятник.
Вот читаю и постоянное ощущение «что-то неправильно». Почему вы оцениваете степень серьезности литературы по степени ее унылости, трагичности и нравоучительности? А не по наивному признаку — талантливо или нет? Есть то черта «серьезной» по вашим критериям литературы, насмерть забытой. И типа несерьезно-развлекательной, ставшей классикой и оставшейся в веках. Тут уже поназывали достаточно авторов, нет смысла продолжать списки, тем более это индивидуально. И вообще — большая часть хорошей литературы существует за пределами нехитрого триггера «как жизнь ужасна» — «как жизнь прекрасна». К какой из этих категорий вы отнесете, к примеру, Борхеса? :)

А еще — стимулы для чтения — разные бывают. Человек, у которого «все до тошноты благополучно» может не хотеть, чтобы его выводили из этого состояния — и читать розовые мыльные книжки про феечек и принцев. А человек, у которого все сложно и напряженно — читать жесткие и не пушистые книги в поисках ответов на вопросы, или как стимул — к действию, а не сворачиванию в позу кролика.
avatar
Ну… было бы круто, конечно, но это скорей из разряда «помечтать» =))
Почему? Ровно то же самое можно было сказать о строительстве в майнкрафте до его появления. А сейчас в разных жанрах наконец начали появляться игры «на конструирование». Та же Факторио
avatar
требует от всех участников игры — и игроков, и гейм-мастера — отнюдь не поверхностного знакомства с соответствующей RL-технологией.
Не обязательно. Ведь вполне можно использовать и достаточно условные логические схемы. К примеру, конструирование в играх типа The Incredible Machine имеет мало отношения к реальной физике, но конструированием быть не перестает. Еще в этом смысле отличные примеры — использующиеся в классической кибернетике клеточные автоматы типа фоннеймановского. Чистой воды интеллектуальное конструирование на условной элементной базе.
avatar
Строительство — это строительство. Крафт — это крафт. Давайте мух с котлетами не смешивать. А то будешь
Дело не в термине. Я имел в виду именно крафт, но аналогичный по механике сложному конструировнию-строительству в майнкрафте. Ведь этот же подход вполне возможен и для «предметов в инвентаре». Т.е. собственные конструкции на элементной основе и при существующих правилах взаимодействия этих элементов.

Т.е., например, конструирование сложных автоматических систем в майнкрафте — это уже скорее инженерия, чем строительство.
avatar
Но практика подсказывает, что такой концепт не работает.
Какая практика? Где? Кроме того, строительство в майнкрафте и есть крафт. И кто сказал «без выживания», собственно? :)
avatar
В какой-то советской книжке было: проблема не сделать, проблема достать. Ну так и тут — когда ты решил что и в каком количестве ты будешь крафтить, посчитал и нашел/достал/купил/украл/whatever все рецепты и ингредиенты, осталось только свалить их в мешок и нажать кнопку.
Вот по-советски и выйдет :) Там, где проблема не сделать, а достать — получается не автомобиль, а ведро с болтами.

А хотелось бы крафта, как в Ландмарке или Майнкрафте — строительство. С продумыванием, конструированием, возможностью придумать свое, а не лепить один из пачки готовых рецептов.
avatar
А так ли было бы плохо, если бы кроме крафта ничего не было? ^__^
А вы про разный крафт говорите :)

Они, несмотря на упоминания о «интеллектуальной деятельности» — о традиционном типа-крафте в духе классик-ММО, той же ЛА2. Свали в мешок ингредиенты и нажми кнопку. Кроме собирательства и иногда поклонения богу рэндома, в этом крафте ничего интересного действительно нет, и он ничем не отличается от принесения материалов НПС-крафтеру.

Ноо ведь ты говоришь о совсем другом крафте, верно? :)
avatar
Я знала ужасных людей-поваров, которые готовят вкуснейшие блюда, и восхитительных, но совершенно бесполезных в работе людей, так что с выводами стараюсь не спешить.
У этого наблюдения имхо есть идеальная формулировка: «Хороший человек — не профессия». Ну и наоборот тоже верно.

Кстати, к данному случаю не относится. Работа с интервьюером — часть профессии.
avatar
Потому что хотел написать что набегут, но уже набежали.
Да не особо и набежали :)
avatar
В целом, наличие силы обеспечивает большую свободу, чем отсутствие.
Как ни странно, нет.
Дело в том, что никакая сила не дается за просто так. И зачастую именно свобода оказывается ценой.

Но это уже философские размышления, к играм прямого отношения не имеющие :)
avatar
Ой зря, зря, зря ты, Алгори. Зря, зря, зря.
Почему? :)
avatar
Насколько свободна страна, в своей внешней политике вынужденная считаться с «сильными мира сего», и мирная ровно при этих условиях? А внешняя политика связана и с экономикой, и с культурой.
Смотря что мы называем «считаться».
Насколько свободен человек, вынужденный считаться с окружающими? Вероятно, зависит от того, насколько для него это естественная схема поведения. Называется: общий культурный код. Свобода — это, прежде всего, возможность делать то, что тебе самому кажется нормальным, и не подвергаться угрозе.

Но достаточно в эту же среду попасть человеку, воспитанному в других культурных особенностях — и он почувствует себя скованным и несвободным.
avatar
Сейчас запад, это можно сказать одна империя
Да не то чтобы. Это разные страны с нормальными отношениями. Ключевое слово — нормальными. Т.е. разногласия решаются средствами, отличающимися от «грызть друг другу глотки». Такие средства оставляются на крайний случай… ну либо как средство общения с дикарями, не понимающими других методов.

Кстати, при атаке (кем?) Сиднея Австралия, скорей всего, справится своими средствами :) Там все на удивление хорошо с вооруженными силами.
Израиль — который на границе превращения в сильного и жесткого...
Там все существенно сложнее и запутаннее выглядит, не особо подходящий пример. Разбирать его подробнее имхо тут просто не место :)

В качестве отрицательного примера африканские и частично азиатские страны, в которых иногда более сильные страны решают свои проблемы любым удобным им способом.
Вот именно. Отрицательного. И результаты по части мира и свободы там соответствующие.

При чем здесь начальник?
Сорри, эта цитата имеет тут смысл только в контексте. Даже не именно этого стихотворения, а Галича в целом. Не обращай внимания :)

просто ведет своих гуннов гуда им надо
Мало знаю о гуннах. Но обычно в таких системах решения не принимаются на уровне «куда им всем надо». Поэтому (и по куче других причин) в современном мире «империи мордор-стайл» работают скорее в играх, чем в реальности, с чего мы и начинали. В реальности они уже оказываются лузерами. Да и в игре бы не работали, если бы игры под это старательно не адаптировали и подрихтовывали… Все-таки в ММО в основном не дикари играют :)
avatar
В конце концов по настоящему мирные и свободные места, даже в реале могут себе позволить только сильные и жестокие империи.
Это еще почему?

Ну давай посмотрим на современную карту мира. Не будем обсуждать одиозные страны, дабы не вызвать случайно политическую дискуссию. Но мы найдем на карте и Канаду с Австралией (совершенно определенно не «сильные и жестокие империи»), и кучу европейских стран от Швейцарии до Чехии. Я назвал страны, имхо определенно мирные и свободные — относительно других, конечно.

А вот с империями как-то неровно…

Да и исторически если глянуть — в любом периоде мы найдем не так уж много империй с приемлемым уровнем «мира и свободы», зато довольно много небольших образований подходящего типа, продержавшихся на удивление долго.

Мир и свобода — они в головах, а не на остриях мечей/пушек/лазеров… И ребятки типа гуннов на такое просто не способны. Менталитет не позволит. Не дано.

«Но начальник умным не может быть,
Потому что — не может быть!»
© А.Галич
avatar
И, кроме того — косвенно, косвенно! — заявляете, что CCP не может сделать ничего помимо «Евы», не так ли?
Не совсем. Есть Dust, должна выйти Valkyrie (вроде бы, я не слежу за творчеством ССP в этом сеттинге). Все — в пределах одного игрового мира.

Настолка — это Eve: The Second Genesis? Я ее смотрел. Очень неуклюжая игра в рамках жанра collectible card, кто их только не клепает. Насколько я знаю, малопопулярная, рассчитана в основном на фанатов сеттинга. Мягко говоря, не MtG. Впрочем, это оценочное суждение, а копаться в рейтингах и обзорах мне лень.

Если ССP выпускали еще что-то в тех или иных жанрах настолок, можно ссылку? Интересно было бы посмотреть.

Похоже, что все, что создано CCP — создано в рамках мира EVE и отталкивается от ее популярности. Вообще-то я не вижу в этом ничего плохого. Люди должны делать то, что у них получается…
avatar
Давай вспомним детище Лукаса. Он раздавал лицензии тысяче разных авторов направо и налево. Что они сделали со вселенной?
Это просто. Они ее создали.

Мир Старварс на сегодня один из самых детальных и проработанных, чего и в помине не было у Лукаса с самого начала. Мы знаем, что было до и что было после. В этом мире есть свои герои и свои легенды. Плохое и не вписывающеееся отсеивалось, хорошее оставалось. Есть маленькие шедевры, те же «Байки из кантины» и трилогия Трауна. Все то, чего бы и в помине не было, если бы не «раздаваемые направо и налево лицензии».

Я в курсе попытки Лукаса сейчас, перед выходом диснеевского фильма, отменить то, что любой поклонник и знаток сеттинга уже считает каноном. Дурацкая затея. А фанаты тем временем разобрали покадрово тот самый трейлер, и уже обсудили и мелькнувшую там маску Дарт Ревана, и многое другое, что существует в мире старварс, но не у Лукаса. Что-то я сомневаюсь, что это грибовидное облако удастся загнать обратно в симпатичный шарик из плутония :)

Политика «держать и не пущать», может быть, и выгодна коммерчески (тоже сомнительно, кстати). Но для развития воображаемого мира, сеттинга, как хотите — она однозначно вредна. И если посмотреть, какие миры и сюжеты стали популярны, приобрели тысячи любителей и продолжателей — это именно те, где эта самая возможность продолжить и развить — была. И обратные примеры — тоже есть.

Это относится не только к воображаемым мирам. Например, аналогичная история произошла при развитии персональных компьютеров. PC и Макинтош, все знают эту историю, то, как она развивалась, пересказывать нет особого смысла.
avatar
Ещё можно создавать иные, ничуть не менее удачные реализации всё тех же базовых концепций
Это Реквием-то «ничуть не менее удачная реализация»? Ну пусть… :)
avatar
А, то есть всё-таки я был прав — без предвзятого отношения к CCP здесь дело не обошлось. Жаль, очень жаль.
При чем тут предвзятость? ССР сделала единственную игру, психологически совершенно другого типа. Попытка перенести идеологию и механику мира EVE, где люди — более или менее счастливые винтики больших и сложных механизмов — убила бы Мир Тьмы. А по-другому они, возможно, не умеют. Многолетняя сосредоточенность на игре для определенного психотипа вполне могла так сказаться на геймдизайнерах и т.п…

Это был бы не единственный такой пример в истории игростроения. И в любом случае — это не более, чем предположение.

ЗЫ. Надеюсь, то, что под механизмами я имею в виду не космические корабли — понятно :)