avatar
Вообще, я так подумал, ситуация, с точки зрения современных реалий, комическая. Прошло два(!) года с момента старта проекта, население серверов упало всего в два(!) раза. Что вызвало панику в рядах руководства. :) Нынешние руководители сказали бы после двух лет про свою ММО — «чего оно вообще живет»? :)
avatar
А над кем преимущество то?
Над мобами?

Да, согласен, в данном контексте термин «преимущество» некорректен. Срезание углов.
avatar
Ну, вот как выяснилось, один человек сказал «окей» и налег, а другой сказал «я этого делать не буду».
avatar
Если в игре продается преимущество, то бесплатность доступа к этому не имеет никакого значения. Это просто часть схемы.
avatar
СФ на полную катушку продает преимущества. Читай выше. :)
avatar
Ты довольно ярко описал собственные представления об игровой экономике твоих любимых проектов. Спасибо. :)
avatar
Как минимум, потому что теперь очевидно, что ее писал человек, бесконечно далекий от финансовой стороны проекта. :)
avatar
3) Б2П — в ГВ2

Да елки, у GW2 есть шоп.

Разве есть такие варианты, где в игру пускают бесплатно и разрешают прокачаться до максимального уровня, при этом нет шопа?

Речь не об этом, а о том, что ты бесплатность какого-то процесса представляешь, как благо, а сама по себе эта бесплатность ни о чем не говорит.
avatar
Зато нет ботов и голдселлеров!

Если уничтожить все население Земли, не станет преступников. Какие-то радикальны меры у этого твоего «зато». :)
avatar
Экономика есть, хоть и прямого обмена между игроками нет.

Ну, нет обмена — нет экономики на уровне игроков, как мне кажется. Игры с курсами, это игра с разработчиком, если я правильно понимаю.
avatar
Про ОР сравнивал с ситуацией, когда я первый раз зашёл на Корею — уже было Ф2П, и для бесплатных аккаунтов реген нулевой. Без премиума нельзя было ни квест на маунта сделать (если случайно собрал что-нибудь по дороге), ни скрафтить, ни пугало поставить. Сразу закрыта основная часть игры.

Ага. Налицо еще одна ключевая проблема восприятия фритуплей-игр. Необходимость платить за полноценный геймплей воспринимается как минус, хотя все понимают, что в такой игре ты либо платишь за полноценный геймплей, либо за покупку преимущества. В глобальной схеме вопрос «не платишь» просто не стоит. Чудес не бывает. Фактически, в Archeage была могла бы быть реализована система «фримиум» — ты можешь свободно зайти в мир, побегать там с друзьями, поплавать на их кораблике, но если хочешь нормально играть — плати. Увы, вместе с этой системой был добавлен магазин, где появились первые ростки продажи преимущества — банки, костюмы. Теперь становится понятно, что сам факт наличия хотя бы одного такого предложения, открывает дверь для других в будущем.
avatar
Да, рисуются. В игре не торговли между игроками, так что на инфляцию это не влияет и деньги выводятся довольно быстро.

А, то есть в игре нет экономики. Ну, это тоже стоило автору написать в обзоре «доната». :)
avatar
Спасибо. :)

Ни за кредиты, ни за реал нельзя купить экипировку (только дроп и награда за ПвП) и ускорить прокачку алтаса.

Опять же, странно, что этого нет в основном тексте.
avatar
Так понятнее, спасибо. Но тут, конечно, целый пласт вопросов всплывает. Смотри, зачем изначально были нужны очки работы в Archeage, по которым ты прошелся в тексте? Помимо естественного ограничителя развития мирных умений, очки работы балансировали приток ресурсов и товаров в игру. Также очки работы были объединяющим фактором, стимулирующим помощь игроков друг другу. Напомню, что Archeage изначально разрабатывался, как игра по подписке и все эти принципы закладывались без прицела на извлечение выгоды.

Но дальше интереснее. Если мы хотим сократить разницу между играющими много и играющими мало, значит, в Skyforge есть какой-то аналог соревнования. Хочется понять, какой именно. В чем там люди между собой соревнуются? Почему для меня должно быть важно, сколько «искр» получает другой человек?

В любом случае, в условиях соревнования безлимитный ввод денег в игру выглядит странным. Хочется понять, «рисуются» ли кредиты при этом? Насколько важна роль вещей, которые можно купить, в усилении персонажа?
avatar
На кредиты (игровое золото) есть лимит, но можно купить аргенты за реальные деньги и обменять их на кредиты. Обмен, естественно, безлимитный.

А что можно купить на кредиты? И чего нельзя купить?
avatar
Есть премиум за 500 рублей в месяц. Он даёт +50% к наградам и искры развития. Это означает, что для фарма лимитов нужно играть в полтора раза меньше. Например, чтобы кончились все лимиты, надо играть с премиумом примерно 4 часа в день, а без премиума — 6 часов.

Возможно, текст рассчитан на тех, кто с проектом знаком, но было бы лучше, чтобы сама суть лимитов была как-то раскрыта. :)
avatar
Не.
avatar
Конечно я мог бы освоить более сложные механики, но принесло ли бы мне это больше исок с меньшими временными затратами?

Да, однозначно. В разы. Вообще, абсолютно непонятно, как ты делал свой выбор и на чем основывался в замере эффективности, если не брать в расчет твои провалы в элементарной экономической сфере. Пример твоих рассуждений вокруг добычи руды в нулях — это яркое подтверждение чудовищных пробелов в базовых знаниях игры у тебя. Поэтому, пожалуйста, не говори про НИИ, не надо, это знания на уровне «как сделать бутерброд». И ты с этой задачей не справился, давай откровенно.
avatar
Для меня этой целью является заработок игровой валюты. Поэтому я выбираю наиболее простой и эффективный способ заработка.

Угу. Как уборка улиц. Знаний не нужно, приложения головы — тоже, инициатива нулевая. Самый простой и эффективный способ заработка. И, чтобы два раза не вставать, занеси этот комментарий в избранное:

Наибольшие усилия должны вознаграждаться наибольшей наградой. Это логично.
Почему же в ЕВЕ этого не происходит?

Потому что ты понятия не имеешь о «наибольших усилиях». Потому что это бесконечно далеко от той низкоквалифицированной игры по выбиванию исков из крестиков прямо себе в кошелек, которую ты выбрал в качестве своего многолетнего занятия, не удосужившись даже изучить хотя бы азы других игровых механик в EVE, но утверждая, что ты способен оценить эффективность хоть чего-то в этой игре. Более примитивного геймплея в EVE просто не существует. Даже майнинг, сам по себе, связан с переработкой руды и продажей минералов. И тут ты не справился, прошу заметить. Потерпел поражение. Конечно, ведь в отличие от убийства крестиков, тебе иски не упали сразу в карман после включения добывающего лазера. Что незамедлительно привело к катастрофе, потому что понадобилось больше одного хода в твоей игровой схеме.
avatar
Как это не выбирает?
Я выбираю систему.

Определись, пожалуйста, выбираешь ты систему или:

а выбираю подходящую мне корпорацию арендаторов

Схема выбора планетоарной системы через выбор корпорации — безумно странное занятие. Есть немаленькая вероятность после анализа твоей активности и активности выбранной тобой корпорации, что деньги ты платишь ботоводам.

Недавно здесь приводилась классификация игроков, на основании их внутриигровой активности. И, боюсь, в ней тебе не нашлось места. Потому что твоя модель поведения — это поведение нулевого бота.

Особенно пикантно в этом контексте выглядят твои слова о необходимости тяжкого труда и напрягов, при этом на любой вопрос о том, почему ты не используешь ту или иную игровую механику, от тебя приходит ответ, что это слишком тяжело и невыгодно, по сравнению с битьем крестиков. При этом ты не знаешь ничего о добыче лунных материалов, не используешь планетарку, при этом за торговлю по бай-ордерам и вообще за изучение рынка по бай-ордерам в нулях — это «садись, два», при этом ты не видишь смысла пройти хаккинг или археологический сайт (в своей системе), просто перепрыгнув в специализированный корабль и за пять минут вытащив оттуда добычи на пару десятков миллионов, при этом ты совершенно не занимаешься добычей руды, а про добычу и переработку руды заявляешь: «невыгодно», и я не удивлюсь, если в своей «яркой игровой жизни» ты не поставил и не содержал ни одного ПОСа. Стоит ли говорить о том, что ты ничего не исследуешь и ничего не строишь? Ты фармишь красные крестики. Точка.

Но все это логично, если ты подряжаешься чернорабочим на бесконечную уборку красных крестиков в корпорацию арендаторов, которым платишь какую-то сумму. Я думал, ты просто не летал на КТА и никогда не был в клаймовых альянсах, расхваливая их, но все еще веселее — ты сам никогда не арендовал космос самостоятельно, расхваливая эту систему здесь. Ты не представляешь возможности и ограничения. Ты не представляешь контракт. Тебе, по сути, никогда не нужно было закрывать чек по всей системе. А мечты о зажиточном властелине вселенной, экономическом магнате, разбиваются о простой факт — ты, спустя несколько лет в игре, не можешь даже самостоятельно снимать одну единственную планетарную систему.