avatar
Будущее… весь пар вышел в свисток.
Это как с телефонами и батарейками. Да, новые батареи имеют б0льшую плотность заряда. И что, телефоны с этими батареями стали работать дольше? Нет, они стали тоньше, а телефон с батареей «старого» формата воспринимается как кирпич.
Так и тут. Да, если брать детализацию графики из ЛА2, то новое железо потянет поболее 200 игроков в одной точке. Но детализация то выросла, и очень сильно. А пониженную графику ради массовости игроки уже не согласятся.
avatar
Тада, какая-то проблема со стартовым комплексом. Полет суборбитальный, стартовое окно ограничено только необходимостью поддерживать бесполетную зону. Может быть еще стартуют.
Даже если нет — перенесут на какой-то другой день. Например запуск DSCOVR уже третий день жду.
UPD: отчет пошел.
UPD2: старт прошел успешно. По сравнению с тяжелыми носителями Вега стартует очень резво.
avatar
Оооо даа. Ну, раз меня опередили, тогда выложу это видео комментарием:



Боюсь только, надоест быстро. Кроме как изощренно уничтожать смешных солдатиков там пока делать нечего. Что в определенной степени повторяет проблемы всех подобных конструкторов.
avatar
В прииинципе, есть такие теоретические двигатели.
Т.к. вакуум постоянно квантуется (образуются быстро аннигилирующие пары частица-античастица), а поляризованный вакуум квантуется активнее, то есть идея каким-то хитрым образом успеть воспользоваться этими частицами как реактивной массой до того, как они опять схлопнутся в ничто.
В частности, о Q-thruster упоминал в своем докладе Harold White как о теоретически возможном и перспективном электрическом двигателе. Другое дело, что они не имеют ничего общего с «квантовыми двигателями» по ссылке выше.
avatar
Я понимаю о чем ты говоришь, и я с тобой согласен. Но. Всегда есть но. Если ты разрабатываешь игру ААА уровня, то это стоит дорого. И похоже, что основная масса стоимости (если убрать рекламу в праймтайм) приходится как раз на НИОКР по продукту, а не на инфраструктуру. Расходы на НИОКР отбиваются только с массовых продаж.

Почему получилось у EVE? Мне кажется, что она изначально не целилась на ААА лавры, вместо этого постепенно разрастаясь и вширь, и вглубь. И потом, мне не очень понятно, где они брали на все это деньги тогда, когда аудитория была порядка десята тысяч.

Наверное, вариант с плавным стартом возможен, в каком-то виде. Детище Криса Робертса можно в каком-то смысле использовать в качестве примера. Но это опять таки совершенно другой подход, чем у существующих плоскостных ММО, и потому он избегает многих присущих им условностей.

Что касается «классики», сейчас балованные пошли все. Пользователи хотят видеть большой красивый мир прямо со старта, не довольствуясь дополнениями раз в год. Инвестор хочет отбить свои деньги побыстрее… впрочем, инвесторы всегда этого хотят.
avatar
Ат, Травиан и подобные ему. Сотни их. Партии длинной в год. Противник, присылающий тебе «гостинчик» в три часа ночи. Да, это не чистый реалтайм, но такие игры тоже очень сильно привязывают к себе, говорю это как человек, прошедший полный цикл минимум дважды.
А ваш противник, даже если опоздает на 23 часа, сможет сделать то, что ему нужно, потому что вы будете заморожены куллдаунами.
Если противник опоздает на 23 часа, то скорее всего он застанет только разграбленное пепелище, хотя будь он в момент атаки онлайн, дела могли бы повернуться иначе. Многое зависит от того, на сколько «издалека» идет «посылка». Между соседями это может быть час, между разными углами карты — несколько дней.
avatar
Я предполагаю, что создатели мыслят мелкими мирками из того соображения, что на плоскости сложнее склепать достаточно большой мир.
EVE могла себе позволить развиваться постепенно.
Новая игра должна вместить в себя всю аудиторию прямо со старта. Это может быть сотня тысяч или даже миллион. Как разместить всех в рамках одного сервера и одной карты? Задачка то со звездочкой.
avatar
Ну в общем как-то так, да. Просто со стороны видно только битвы, но главное да, масштаб. Я уже говорил об этом выше, повторюсь еще раз. Чем больше система, тем больше времени надо на то, чтобы она «закисла».
Попытки впихнуть такое же количество людей в рамки одного сервера, без зеркал и т.п. ухищрений, на одну планету — потребуют каких-то совершенно новых подходов в геймдизайне.
Новое это всегда риск, а у нас тут вообще-то кризис… ну вы же понимаете…
avatar
Есть сомнения, что прям вот все чувства необходимо воспроизводить. Большинство из чувств, это как раз результат воздействия обезъяны внутри нас. Из этого редко получается что-то хорошее.
avatar
Я бы сказал, злоупотребление.
Некоторые из упомянутых там приемов манипуляции достаточно честны по отношению к игроку, например, теория постепенной подачи информации.
Очевидно, что разработчики не могут генерировать контент в том же темпе, в котором его способен поглощать игрок. Особенно это актуально для ММО. Возникает необходимость притормозить игрока. И вот тут выползает дьявол, потому что одно дело, когда тебе не дают пройти всю игру за один день и другое, когда в качестве «затычки» перед десятиминутным квестом заставляют месяц фармить ферму.
avatar
Ты ведь играл в wow? Должен помнить, какое уродство творилось в Даларане и Шторме в банковском секторе. Когда 5-7 человек стоит друг в друге. А теперь представь себе такое многоголовое чудовище в PvP. Абузится что таргет, что нонтаргет схема.
А у меня есть сомнения, что современное железо вытянет хоть как-то действительно большие толпы товарищей с моделями персонажей хотя бы уровня варкрафта, я уже не говорю о АА. В EVE на такой случай всегда можно переключиться в режим экселя и это в принципе допустимо. В GW2 это выражалось в призрачных убийцах.
Так что тут вариантов других нет, либо ограничивать детализацию моделей, либо ограничивать количество моделей на гектар игрового пространства.
Если ограничить детализацию моделей, то изнеженные патриции заявят «графика ацтой». А масштабными замесами они и так не избалованы.
avatar
Дубль два, меня тупит уже. Короче имхо масштаб столкновений, не смотря на лагоран и все такое, это одна из фундаментальных вещей, которая отличает EVE от остальных.
Давай почешем тыковку, какие самые крупные замесы на плоскости ты можешь вспомнить? Осады в LA2 — человек двести at best. Причем вся эта толпа друг другу устраивает знатный лагоран, а пользователи слабых машин грызут локти.
Варкрафт — смешные сорок человек в рейде в лучшие годы, какие-то более-менее замесы могли быть на аутдорах, сейчас это все умерло, каждый тусуется в отдельном загончике.

Жесткие ограничения на размер сражений позволяют победить относительно малыми силами и создают ситуацию, при которой маленькая и хорошо скоординированная группа отсекает любую возможность претендовать на условные ништяки до тех пор, пока эта группа не распадется от естественных причин или не покинет сервер.
По моему как раз что-то подобное и происходило всегда на фришках линейки. Спидран до капа, а потом первые несколько осад показывают, какая группа сильнее. Чем меньше группа, тем меньше у нее тенденция к распаду, и тем дольше она в состоянии контролировать крепости, которые являются главным призом в игре и число которых ограничено.

Напротив, в EVE практически каждая система может внезапно стать лакомым кусочком. И таких систем огромное количество. Не считая червоточин и w-space. Очень много пространства и все оно является актуальным в любой произвольный момент времени.
Чтобы контролировать вкусные системы, нужно много людей и сложная управленческая структура. Больше объединения проще распадаются. Значит политическая карта будет постоянно меняться. Если периодически грамотно вносить изменения в привлекательность систем для игроков, то такая система не придет в равновесие никогда, постоянно будет переток людей и ресурсов.
avatar
Смотри, если мы переходим с трехмерки на плоскость, то сразу возникает куча вопросов.
Если мы хотим кроху реализма и делаем колижн детекшн (ресурсоемкость++). Получаем естественное ограничение на количество народу на квадратный метр карты. Абилки имеют ограниченную дальность. Предел взаимодействия — радиус абилок. Еще, если у нас допустим замок — можно устроить куча малу в воротах, физически не давая противнику протиснуться внутрь. Ну это может и не плохо, но позволяет не большой, но организованной группе обороняться от толпы.
Ок, в топку реализм, делаем тяп ляп как сейчас. Получаем в лучшем случае совуха с гномом-магом внутри. В худшем — с батальоном гномов магов и адовыми тормозами из-за того, что у нас внутри совуха куча глюков. Все это выглядит ужасно, тормозит ужасно (толпа же) и никому не в радость.
avatar
Да, но это покуда инструмент не дошел своим умом, что ему человечество не очень то и нужно.
Person of Interest не смотришь? Вот как раз этот вариант.
avatar
Радует, что я в тебе не ошибся :)
avatar
Надо почитать, я к стыду своему забросил Азимова на какой-то части Основания, уж больно размеренным мне показался этот цикл.
avatar
С одной стороны да, в большинстве лабораторий работает значительно меньше людей, чем сотня, и даже если так, то редко бывает так, чтобы все они работали над одной задачей. Но это как раз и происходит потому, что для человеческих особей максимум интеллекта проявляется в группах до семи человек, а потом они превращаются в толпу. Еще надо учитывать, что таких лабораторий много, они конкурируют между собой, делают дублирующуюся работу, оставляют без внимания факты, возможно полезные для смежников.
Именно потому одно из приложений IBM Watson, который, как известно, умеет анализировать и находить связи между вещами, это обработка результатов исследований (на данный момент в области фармакологии), чтобы выделить потенциально интересные вещества, не пригодившиеся там, куда их первоначально пытались применить, но могущие оказаться полезными где-то еще.
Например то, что Рапамицин (иммуносупрессор при пересадках органов) может продлевать жизнь.
Он смог проследить и связать между собой побочные результаты исследований, а для человека это слишком масштабно.
Другое дело, что я все же надеюсь на симбиоз в той или иной форме.
avatar
Ну да, никакие ионные и прочие двигатели, даже пока теоретические — и рядом не стояли с 1G. Электрические двигатели сильно упираются в порядок энергии. Больше энергии — выше напряженность поля и скорость вылетающих из двигателя частиц, вплоть до фотонных грузовиков :)
А вообще нам и до Сатурна есть чем заняться. Луна, Марс, Венера, Меркурий — все это места, из которых мы потенциально можем извлечь пользу и приспособить для жизни, как цивилизация. И только когда мы наконец выжмем все соки из внутренних планет, тогда появятся серьезные основания лететь куда-то дальше. К тому времени может быть и технологии подтянутся. Если мы конечно найдем в себе силы перестать класть все яйца в одну корзину.
avatar
Проблема в том, что наша лысообезъянность может быть фундаментальной причиной, не позволяющей нам стать межзвездной цивилизацией так же, как не может летать паровоз.
Например у нас в наших обезьяньих мозгах есть жесткое ограничение на размер группы. Больше ста человека (плюс-минус) и человек перестает воспринимать их как родню. Буфер переполняется, уровень альтруизма сразу же драматически падает.
Потому кстати народная демократия отлично работает на уровне небольшой деревни, и никак не масштабируется. Наша физиология как раз таки покровительствует небольшим группкам. А если человечество хочет достигнуть звезд, в широком смысле, то нам надо как-то объединиться всем под одной крышей, какой бы эта крыша ни была. Просто потому, что развитие технологий требует чем дальше, тем больше мозгов, кооперации и средств. Все, что можно было изучить маленькими группами мы уже и так изучили.
avatar
Да, это будет уже не человек. Но что такого уникального и ценного есть в лысой обезьяне? У нас целая куча старых подкорковых инстинктов, невинный внешний стимул может легко снять шелуху четырех тысяч цивилизации и вернуть человека в первобытное животное состояние.
Литература, музыка, искусство — ты уверен, что для всего этого нужна лысая обезьяна?
Имхо, такому существу не место среди звезд.
Да, понятно, что человек устроен так, что без работающей допаминово-опиоидной системы мотивации\демотивации он будет просто сидеть овощем, потому что выйдет из строя структура, дающая изначальный толчок любому движению. Мы устроены любопытными.
Здесь нужно сделать отступление, мне все же кажется, что переноса сознания не будет никогда. Можно попытаться скопировать память, структуру связей мозга и воспроизвести их в металле, но в человеческом существе многое зависит не от мозга.
Скорее наша миссия как раз в создании ИИ, лишенного наших недостатков. Если нам повезет, то будет симбиоз, как Мультиваки и позитронная жизнь у Азимова. Возможно, будет война, тогда это конец человеческой цивилизации.